Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
У берегов Крыма дрейфует буксир без экипажа
Болгария – заложница турецко-европейской игры
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
"Аравийский Сталин": поражение в первом раунде. Наследный принц Мухаммад бен Сальман столкнулся с трудностями в модернизации традиционного общества
ОДК заявила о превосходстве российских морских двигателей над украинскими
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина


2017-03-19 12:29 Маринистика
Эти города не отмечены на географических картах. Они очень небольшие, эти города, и жмутся к потаённым бухтам, где у причалов стоят атомные подводные лодки.

Вокруг на сотни километров – тундра, замерзшие озера и дикие скалы. Немного поодаль, за горбатым мысом – океан. Северная глухомань. Здесь властвуют никогда не тающие снега, беспросветная тьма, метели и морозы за сорок. По черному небу расходятся волны полярного сияния.

Предназначение не отмеченных на картах городов понятное. Это – военно-морские базы. Базы подводных лодок. На них несут нелегкую воинскую службу необыкновенно мужественные люди – подводники. И живут они вместе со своими женами и детьми в этих самых городах. Хотя городами их назвать трудно. Это, скорее, поселки, небольшие такие поселки, некоторые всего из пяти-шести домов. По понятным причинам, не будем уже их объяснять, места, где расположены такие поселки, не разглашаются.

В 80-х годах автор этих строк работал в одном из таких зашифрованных городков. Чтобы попасть в него, из Мурманска нужно было ехать несколько часов на автобусе. Возле какого-то моста автобус останавливался, входили проверяющие и требовали показать паспорта и командировочные документы. Документы осматривались, а затем, проехав еще около часа, автобус въезжал в, назовем его так, "Город Икс". Пассажиры выходили из автобуса: те, кто имел прописку в "Городе Икс", следовали к себе домой, а такие, как я, командированные – в гостиницу. Позже я узнал, что все гостиницы в северных военных городках имеют одно название – "Полярное сияние".


                                                                ***

В первую же ночь поспать в гостинице не удалось. Дали мне четырехместный номер, и я проснулся оттого, что кто-то включил электричество. Открываю глаза. Посреди комнаты стоит офицер: "Водку будешь?"

Так я первый раз встретился с подводниками.

Ко мне подселили трех офицеров, они служили на какой-то субмарине, а в "Город Икс" их направили по делам службы.

Мигом соорудился стол, ребята сбегали в ресторан. Сидим, закусываем ананасами и морожеными помидорами. Офицеры по очереди купаются в ванной, я же разговариваю с двумя из них. Неохотно отвечают на мои дилетантские вопросы: "Что, да как на подводной лодке?" По какой-то причине, кажется, по моей инициативе, разговор зашел о пожарах в субмаринах. Офицеры оборвали меня и, оборачиваясь в сторону ванной, где мылся их товарищ, попросили эту тему – тему пожаров, когда тот вернется к столу, – не продолжать. "Почему?" Немного помялись и рассказали: у их товарища (кажется, Николаем звали того, кто находился в ванной) был брат, они оба офицерами служили. Так вот на лодке, где служил брат Николая, что-то загорелось, "коротнуло" в силовом щите, задымили кабеля. Все, кто был в отсеке, "включились" в дыхательные аппараты, а брат Николая был старшим, он, отдавая приказы, снимал аппарат и наглотался дыма. "И что?" "Погиб…"

Помолчали. Налили еще по одной, закурили. Когда Николай вышел из ванной, каждый из нас внимательно осматривал свою сигарету...


                                                              ***

Чтобы попасть в подводную лодку, нужно пролезть в узкий люк. Я, гражданский специалист, занимаюсь ремонтом сложных приборов, которыми буквально набита субмарина. В ней, в субмарине, тесно, очень тесно, двум человекам в проходах не разойтись. Всюду – переплетение кабелей, нескончаемые ряды металлических шкафов, покрытых стрелочными индикаторами. Выгородки отсеков, узкие дверцы… ("Ребята, как вы тут служите?") Вот и каюты – что-то напоминающее купе в пассажирском поезде. Иногда по "громкой связи", по "Каштану" слышится жесткий говор сообщений и указания дежурного по кораблю.

По делам своей работы я увидел и то, что несут подлодки, – торпеды. Лежат они на стеллажах, ждут очереди, когда освободится место в торпедных аппаратах.

Было дело, проходил (вернее, пробегал) и мимо самого главного агрегата лодки. За толстым стеклом – какие-то блестящие трубки и стержни. Быстрее-быстрее, здесь лучше не останавливаться! Это мне, гражданскому специалисту, "лучше не останавливаться", а каково им, подводникам? Им не привыкать рядом с ядерным реактором стоять…

Центральный пост. Сердце подводной лодки. Средоточие командирской воли, откуда разносятся команды по управлению боевым кораблем. Здесь намного просторнее, можно и здесь постоять, и там… "В это кресло не садись – это место командира!"


                                                              ***

Выбираюсь на свет через рубочный люк. Яркое солнце режет глаза. На сопках, окружающих бухту, – снег блестит, а в небе, невысоко над горизонтом, – тройное солнце, гало. Курим с приятелем, таким же, как и я, гражданским специалистом, обсуждаем сложности ремонта приборов.

В таком, если так можно выразиться, режиме я и провел несколько лет на Крайнем Севере, ремонтируя на подлодках сложную технику. То в "прочном корпусе" я, то за сигаретой на перекуре. Покурил – и быстрее к приборам, ремонтировать их. Время не ждет, субмарине скоро выход в море, в автономку. Ответственная была у меня работа. За "ядерный щит" я тоже отвечал…

В любое время суток меня вызывали на "объекты". Даже если они находились и за тыщу верст от "Города Икс" – на вертолете меня доставляли. Помню, забросили однажды в какую-то совсем уже дикую бухту, где один только ржавый причал и он – "объект". Даже в базу не могла вернуться лодка, ее не сняли с дежурства, а только на несколько часов пригнали к этому причалу.

И всегда я наблюдал за ними – подводниками. Запоминал всё.


                                                              ***

Вот один из них прямо на посту строгает какие-то досточки. "Для чего?", – спрашиваю. "Дочке, – говорит, – для домика ее хомячка". Понятно, вернется домой и подарит дочери готовое жилье для ее маленького зверька.

Другой робко подходит к моей жене (она вместе со мной на подлодках работала, тоже занималась ремонтом приборов) и дает пачку запечатанных писем. Просит, когда он уйдет в автономку, посылать по одному письму в неделю его жене в Москву. Жена его в положении, вот-вот родит, а он уйдет в плавание и будет знать, что она регулярно получает от него письма. Такая вот любовь у них. Потом, правда, они развелись…

А у другого, Алексеем его звали, жена тоже в Москве, на Центральном телевидении работала. И он каждый вечер, если не на дежурстве, видел ее в телевизоре. Программу "Время" передают, а она глухонемым новости руками пересказывала. Офицеры шутили, приходя на службу: "Лёша, – говорили ему, – как нам твоя Вера вчера всё подробно рассказала…" Потом этого Алексея, когда закончились командировки в "Город Икс", я встретил в Севастополе, на Центральном рынке. Лоб в лоб столкнулись. "Привет" –  "Привет", и больше уже не виделись.

Другой офицер не давал мне покоя своими глубокими познаниями творчества Александра Розенбаума. Чуть ли не каждый вечер приходил ко мне в гостиницу, ставил на стол угощение и пел его, пел бесконечно…

А с Розенбаумом такая история была в "Городе Икс". Приехал однажды этот бард на выступление, отработал программу и вышел в окружении толпы на ступеньки ДОФа. Машина, чтоб везти его в Мурманск, наготове. Прощается Розенбаум со всеми, обнимается с комсоставом. И тут из метели выезжает БТР, и выкатывается из него, прямо под ноги артисту,  десантник. "Александр Яковлевич, – умоляет он, – выступите у нас!" "Где?" "Ну, там, – десантник показывает на сопку, – у нас в части…" (Неподалеку от "Города Икс" располагался батальон десантный войск.) "Ребята, да мне же в Мурманск, на самолет…" Десантник рвет на груди китель, катается по снегу: "Александр Яковлевич, если я вас не привезу, ребята расстреляют меня! А в Мурманск мы вас на "вертушке" доставим". И что? Прыгнул Розенбаум в БТР и умчался к десантникам. Вот как его любили!


                                                              ***

Службу на подводных лодках подводники несли исправно. Старались. К нам, гражданским специалистам, постоянно приставали, чтобы мы им объясняли "тайны" наших мудреных приборов. Чтобы в автономке, случись что, самим их ремонтировать. Даже мичман один, помню, пусть ему это даже и не нужно, казалось бы, но и он в тетрадке записи делал. Некоторые офицеры иностранные языки учили. Один лейтенант со мной только по-английски и разговаривал.

Времени на отдых у подводников совсем не было. Постоянно – учения, дежурства, проверки, вводные… Всегда они, считай, на корабле. Напряжение сил у них, наверное, адское было. Одного мичмана на моих глазах на веревках вытаскивают из лодки. "Что с ним?", – спрашиваю. "Сердце…", –  отвечают.

На семейные дела у подводников времени катастрофически не хватало. Но, если выдавался день-другой, старались отдохнуть "по полной программе". У каждого экипажа атомохода – свой женсовет. Дамы организовывали всякие праздники, выезды на природу. А у неженатых особым шиком считалось вырваться на сутки в Ленинград самолетом – кофе попить в "Сайгоне" и с девушками познакомиться.

Летом подводники, отправив детей с женами на юг, отдавались отдыху более масштабно. Согласно осознанию износившейся на службе их нервной системы. Понятно, что контроля за ними со стороны их вторых половин в тот момент не было, поэтому некоторые всю ночь, когда солнце совсем не заходит, по гостям ходили. В поисках "у кого что осталось". Иногда такие номера откалывали! В гостинице, где я жил, соседи по номеру купили мотоцикл. Ночью просыпаюсь: грохот, стрельба… А это офицеры на мотоцикле по коридору гоняют.

К риску у подводников отношение философское. Один из них со смехом показывал мне свой билет на пароход "Адмирал Нахимов". В тот злополучный августовский вечер 1986 года он, отпускник, задержался у дамы сердца в Новороссийске и опоздал к отходу "Нахимова". В рубашке родился парень. И тому причина, надо полагать, – любовь.


                                                              ***

…Эта подводная лодка всегда стояла в стороне – на отдельном причале. Чем-то она была особенной, о ней мало что рассказывали гражданским специалистам. А однажды приезжаем на работу, а нам: "Всё, – говорят, – нет "Комсомольца"…

Рассказывать об этом – сердце рвать пополам.

Похороны. Весь поселок вышел на улицу. На броне бэтээров – гробы. Плачут трубы оркестра. В ДОФе люди тихо проходят мимо погибших. Я задерживаюсь возле того, кто раньше был Женей Науменко (был у меня такой на "Комсомольце" знакомый офицер) – лицо у него всё черное. Замерз в воде, не дождался прихода корабля-спасателя.

Собирают деньги на помощь семьям погибших. В ДОФе, где сдают деньги, к столу подходит мальчик. "Мой папа подводник, – говорит он. – И я тоже хочу сдать", – и высыпает свои накопленные гривенники. Женщины закрывают лица и убегают реветь в стороне…


                                                              ***

Я в то время сочинял стихи, и после гибели "Комсомолца" одно из них, "Заполярная седина" посвятил капитану 2 ранга Борису Коляде. Дело в том, что он был в последнем плавании на атомоходе "Комсомолец" и остался в живых. Офицер вынес всё: нервное напряжение от гибели подводной лодки, леденящий холод Баренцева моря, смерть товарищей. Мне очень хотелось, чтобы Борис Григорьевич прочитал это стихотворение. Я отпечатал его на машинке и пришел по нужному адресу. Дверь в квартиру закрыта. Соседи сказали, что Коляда опять ушел в автономку.


Заполярная седина


Где-то южный городок в пыли,

поцелуи моря голубого,

а у вас – и не подыщешь слова –

снежная окраина земли.

Что же вы, ребята, в ней нашли?


Так уж испокон заведено:

ненадёжность этой глухомани

лишь таких мужчин к себе поманит,

у кого есть качество одно,

объяснить какое – мудрено.


– Наша жизнь – певучая струна!

Счастье каждый день, по крайней мере.

– Ах, ребята, я бы вам поверил,

если бы не ваши ордена

и из-под пилотки седина...


Владимир Губанов, член Союза журналистов России, г.Севастополь

 

 

Просмотров: 958
Комментариев: 1
Автор: Владимир Губанов
Источник: Флот-21 век
Тэги: День подводника  Губанов  бард  поэт  Гаджиево  Видяево  Гремиха 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«21 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией». Эта формулировка знакома нам с детства, но >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Охота на генерала Врангеля. Боже, храни армию
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
В Раде создали межфракционное объединение «против русского мира»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
ксеноновая терапия
blclinic.ru