Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Встреча в Минске впервые оказалась результативной. Появилась надежда на скорый обмен пленными и политический диалог
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
В Кишинёве продолжаются переговоры между социалистами и демократами. «Создание альянса завершается, все важные решения уже приняты»
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Испытание на Идлиб. У Москвы и Анкары истекает срок для согласования деталей урегулирования
Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Украина лжет о своих планах по «возвращению Крыма»


2020-03-19 19:46 Авторитетно
Очередная годовщина воссоединения Крыма с Россией вновь вызвала на Украине бурные заявления об "оккупации" и "планах реинтеграции" полуострова. Однако легко убедиться, что и на Западе, и среди украинских элит никто не верит в реальность подобных сценариев. Почему же, зная, что Крым вернулся на Родину навсегда и полностью для Украины потерян, в Киеве продолжают провозглашать обратное?

18 марта россияне отмечали шесть лет возвращения Крыма в родную русскую гавань. На Украине эта дата тоже не осталась без внимания – в тамошних СМИ вышла целая серия статей о том, как за шесть лет "оккупации" Крым якобы деградировал.

"Это такая же оккупация. Это ситуация, когда люди боятся говорить друг с другом. Ситуация, когда люди молчат на улице. Когда боятся сказать свою точку зрения, когда за любым человеком может прийти правоохранительный орган государства-оккупанта. По масштабу нарушения прав человека, по масштабу военных преступлений и преступлений против человечности Крым сопоставим с Донбассом", – говорит представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич. Украинские активисты не только коллективно поплакали о "политических репрессиях" на полуострове, но и помечтали о том, как будут проводить там декоммунизацию, после того как вернут его под суверенитет Киева. "Мы не ставим вопрос "если". Мы ставим вопрос "когда", – говорит Антон Кориневич о возвращении полуострова.

Да, как это ни странно, у Украины есть стратегия, которая, как считают тамошние политики и политологи, приведет к восстановлению украинского суверенитета над Крымом. Даже несколько стратегий.

Так, по словам бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина, шанс на возвращение Крыма Украине возникнет в случае, если полуостров будет проблемой для России. "Главной целью пока является сделать Крым максимально неподъемной ношей для Москвы в экономическом плане. Чтобы Крым ничего не производил, чтобы туда никто не заходил и денег не привозил. Чтобы Крым стал своего рода выжженной землей – ни нам, ни вам. После чего, возможно, в перспективе Кремль может сбросить эту территорию как убыточную", – говорит газете ВЗГЛЯД украинский политолог Анатолий Октисюк.

Другой вариант озвучивает секретарь СНБО Украины Андрей Данилов – по его словам, в будущем "то, что случилось с СССР, когда он за считаные месяцы начал разваливаться, случится и с Российской Федерацией". После чего Украина заберет Крым без всякой войны.

Странные стратегии. Прежде всего потому, что Крым не является для России ношей – в него не вбухивают деньги, а инвестируют средства как в курортный регион, способный приносить серьезный доход. Разговоры о том, что туда ездят "в основном только туристы, которые жалуются на сервис и цены", нивелируются двумя простыми цифрами. Первая – это 1,1 миллиона. Ровно столько украинских граждан посетили Крым в 2019 году. Вторая – 100 тысяч. Ровно на столько количество украинских туристов в Крыму увеличилось по сравнению с 2018 годом. И это уже не говоря о миллионах туристов в целом.

Кроме того, ставки буйных соседей на территориальную дезинтеграцию России всегда умиляют – ведь если Россия действительно распадется, в ней начнутся беспорядки и гражданский конфликт, то соседям прилетит в первую очередь. В прямом и переносном смысле.

Однако главное, чего недостает украинской стратегии – это меры по улучшению имиджа Украины среди крымского населения. А население полуострова сегодня является тотально пророссийским и категорически не считает, что находится под оккупацией. Да и президент Зеленский это понимает – поэтому приходил к власти с обещанием бороться за умы и сердца жителей "оккупированных территорий".

Как же Киев борется за эти умы?

Хозяин слова

Прекрасной иллюстрацией служит проблема подачи воды в Крым по Северокрымскому каналу. Если бы Киев отказался от блокад и возобновил ее подачу (ради блага тех, кого считает своими гражданами), то сделал бы первый шаг на пути улучшения своего имиджа на полуострове.

И вот премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале марта на одном из ток-шоу заявил о намерении сделать этот шаг. Однако премьер сразу же подвергся жесточайшей критике как со стороны украинских националистов, так и со стороны более грамотных представителей "патриотического сообщества". "Снабжение водой невозможно без заключения сделок, которые, в случае заключения, будут означать юридическое признание российской оккупации Крыма", – поясняет депутат Владимир Арьев.

И вместо того, чтобы изыскивать средства для решения этих вопросов (проигнорировать мнение националистов и искать способы поставки воды), глава кабмина просто изменил свою позицию.

Сначала он уточнил, что вода будет доставляться выборочно. "Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов. Восклицательный знак, и на этом мы ставим точку. Мы будем поставлять украинцам воду для хозяйственных нужд, для питья: хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями мы должны это обеспечить. Это наш долг перед нашими украинцами", – пояснил Денис Шмыгаль. А затем премьер и вовсе открестился от своих намерений, заявив, что "по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям, и воду, которая пойдет на военные базы, невозможно", и исчезнут эти технические причины лишь после "деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины".

По сути, он согласился с бывшим министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в том, что "вода – это тоже оружие для нас, и мы должны его использовать". То есть использовать против жителей Крыма, которых украинские власти считают собственными гражданами. Где же тут борьба за их умы и сердца?

Не обменять, а признавать

Так что, по сути, никакой борьбы за "реинтеграцию" полуострова нет – в Киеве прекрасно отдают себе отчет в том, что Крым они уже не вернут. Ни сами, ни с помощью друзей-спонсоров-хозяев из международного сообщества. Лидеры США, Германии, Франции и других стран, которые ввели санкции против России за Крым, тоже прекрасно понимают, что ни нынешние, ни будущие ограничения не заставят Москву отказаться от полуострова. И главное – что сами жители региона категорически не хотят вновь стать гражданами Украины. Тогда зачем вся эта достойная компания упорствует? В чем смысл их внешне бессмысленных и ритуальных действий и заклинаний?

Запад руководствуется двумя моментами – русофобией и стремлением не потерять лицо. Часть западной элиты выступает за тотальное сдерживание Москвы – и крымский вопрос дает ей повод для ужесточения санкционного режима. Более прагматичная часть элиты понимает бессмысленность противостояния с Россией (хотя бы потому, что этот конфликт усиливает реальных врагов США – тех же китайцев), однако отказаться от этого конфликта без ущерба для собственной карьеры не может. Ведь тогда электорат поинтересуется у той же Меркель, зачем нужно было городить огород и рвать отношения с Москвой? Ради чего была вся эта истерика?

Что же касается Украины, то ее, выражаясь словами Антона Кориневича, "стратегическое намерение держать тему Крыма в повестке всегда" объясняется не реальным стремлением вернуть Крым, а желанием текущей "майданной элиты" банально выжить. Выжить она может лишь при сохранении российско-западного конфликта и санкционного режима против России. А все это возможно лишь при сохранении напряженности вокруг конфликтных точек. Именно поэтому Киев не идет на деэскалацию ситуации в Донбассе и пытается постоянно поддерживать на повестке дня крымский вопрос.

Проблема в том, что если Запад от своей политики по Крыму особо не страдает, то вот для Киева подобная политика становится очень затратной.

И не только потому, что киевские власти разоряются на оплату труда назначенных чиновников "Автономной Республики Крым", которые сидят в Киеве и протирают штаны за оклад. Дело тут прежде всего во внутриполитических последствиях.

Поддержание и сакрализация идеи "оккупации Крыма" лишь бередит украинские раны, усиливает позиции националистов и превращает тему полуострова в виртуального "белого слона", которого нельзя даже обменять. "Отказ от притязаний на Крым в обмен на уступки по Донбассу – это политическое самоубийство для любой украинской власти. Киев – это пороховая бочка, и Зеленский там боится сделать лишнее движение. Понимает, что его снесет любым взрывом – ведь он колосс на глиняных ногах", – говорит Анатолий Октисюк.

Единственная проблема для России от всей украинской и западной стратегии заключается в том, что распространение мифов о Крыме мешает процессу нормализации российско-европейских отношений. Однако у Москвы есть рецепт борьбы с этой проблемой – она приглашает западных гостей лично приехать и посмотреть на "ужасы оккупации". "Где каратели, спрашиваю я вас? А где сопротивляющиеся оккупации партизаны? Где вообще оккупанты в Крыму? Судя по всему, для вас оккупанты – это два с половиной миллиона крымчан, которые живут на своей земле и вполне довольны жизнью, говорят, как и говорили, на русском, украинском и крымско-татарском языках и никаких проблем в связи с этим не испытывают. Еще раз повторяю, приезжайте и убедитесь сами", – заявил представитель России в ООН Дмитрий Полянский.

И западные гости едут. По словам Марии Захаровой, в 2019 году на полуострове и в Севастополе успешно прошло более 70 значимых международных мероприятий. Да, едут не топ-чиновники ЕС и не министры тамошних правительств, а местные депутаты и общественники – однако они, возвращаясь домой, пробивают окно Овертона. Рассказывают местным СМИ и своим коллегам о том, что крымчане довольны возвращением в Россию и назад на Украину не стремятся. А значит, в будущем – пусть даже и не близком – куда более вероятным сценарием видится не сбрасывание Россией "крымской ноши", а смирение Запада с российским суверенитетом над полуостровом.

А в дальнейшем – и смирение Украины.

Просмотров: 62
Комментариев: 1
Автор: Геворг Мирзаян
Источник: Взгляд
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Тэги: представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич  провокации  Русская весна  Климкин  СНБО Украины  Андрей Данилов  Захарова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
В начале 2014 года у Украины было 400 военных летательных аппаратов. Год спустя осталось всего 222 единицы. Год боевых действий стоил Украине половины >>>


Украину все больше кормит Россия
Торговцы продуктами на Украине бьют тревогу – такая обыденная овощная культура, как лук, в этой стране все больше импортная. Причем поступает >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
ЧТО ДЕЛАЛ ЛЕРМОНТОВ В ТАМАНИ?
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Мариуполь после битвы ("Радио Свобода", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ