Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Украина - Россия: что стоит за шпионским скандалом?
Мягкая сила Великого Турана. Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Капитан 1 ранга Горбачев оценил боеспособность армии Украины
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В гости к Ибсену


2021-03-19 12:06 Маринистика
На улице Ленина золотом на мраморе отмечен дом, с которым связана жизнь Константина Станюковича. Именем "флагмана русской морской литературы" названы одна из севастопольских улиц и библиотека-филиал. В недалеком прошлом на западном берегу Балаклавской бухты, к сожалению, уже ушедший от нас кинорежиссер Станислав Говорухин снимал сцены кинофильма "Пассажирка", поставленного им по произведениям Константина Михайловича. С 2020 года в нашем городе проходят церемонии вручения местным литераторам медалей Константина Станюковича. Третьего дня нынешнего марта это событие было приурочено к Международному дню писателя.

Капитан 1 ранга запаса С.Д. Нитков—член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Республики Крым, обладатель памятной медали правительства страны "Патриот России". В становлении Сергея Дмитриевича как литератора (в то время лейтенанта) принял участие Анатолий Марета. Свыше десяти лет (последних в трудовой биографии) Анатолий Степанович плодотворно трудился в "Славе…" В руках признанного авторитета оказался первый рассказ молодого автора "Черепаший суп". Им было отмечено главное достоинство произведения: оригинальный почерк.
"Береги стиль смолоду"—так, перефразировав известную установку, можно сформулировать девиз, которого придерживается Сергей Нитков, в настоящее время автор девяти книг морских рассказов. Лучший, по мнению автора, сборник—"Особый случай". Он состоит из произведений о нестандартных, в чем-то курьезных ситуациях морской службы. Их писатель собирал не менее полутора десятков лет.
—Чтобы сохранить свой почерк, о котором писал Анатолий Марета, свой стиль,—признался Сергей Дмитриевич,—я отложил в сторону маринистику известных авторов.
—Вот это номер: не читать самых близких братьев по перу! А как же Константин Станюкович?
—Константин Михайлович, сын адмирала, участник обороны Севастополя,—исключение,—продолжает Сергей Нитков.—Прошлое освещает дорогу в будущее. Большая честь—быть удостоенным медали за литературный труд, медали классика. Это ко многому обязывает.
Константину Станюковичу принадлежат слова: "Тяжелы эти муки создания (литературного произведения.—Авт.), особенно тяжелы для того, кто критически относится к себе".
Сергей Нитков хорошо проявил себя в редкой области творчества. С 2002 года он выступает в качестве сценариста и режиссера проводимых в Севастополе торжеств по случаю Дня Победы и Дня Военно-Морского Флота.
В особых случаях ослепительно блеснет медаль с рельефным портретом Константина Станюковича на пиджаке члена Союза писателей России Сергея Горбачева. Морская тема—магистральная в его творчестве. Мало того, произведения Константина Михайловича оказали решающее влияние на выбор Сергеем Павловичем, военным журналистом, жизненного пути. Так было заявлено самим Горбачевым. Сергеем Павловичем, разумеется.
Ведущая церемонии вручения медали, руководитель региональной писательской организации Татьяна Воронина назвала со сцены имя еще одного награжденного—Адиля Тумарова. В прошлом Адиль Абдрахманович совершил многочисленные сверхдальние плавания по Мировому океану на научно-исследовательских судах. Об этом ветеран написал ряд книг. Адиль Тумаров (недавно он отметил 90-летие) направился к лесенке, ведущей на сцену.
—Адиль Абдрахманович, я к вам подойду,—Татьяна Андреевна пыталась остановить награжденного ветерана.
—Нет-нет, спасибо,—ответил Адиль Абдрахманович.
Он самостоятельно поднялся на сцену, чтобы принять медаль.
Обладателями медали Константина Станюковича также стали члены Союза писателей России Владимир Пискайкин и Сергей Ислентьев.
В прошлом году состоялось первое вручение почетной награды. Ею, в частности, был удостоен заместитель редактора "Славы Севастополя" Леонид Сомов—автор серии книг литературоведческих очерков.
В зале Дома офицеров флота, где по случаю Международного дня писателей проходило торжественное собрание, к собравшимся с поздравлениями обратился начальник городского управления культуры Н.И. Краснолицкий. Николай Иванович также вручил почетные грамоты ведомства литераторам, чьи произведения в истекшем 2020 году были наиболее заметны,—это Ирина Тюняева, Татьяна Халаева, Николай Ильченко, Владимир Пискайкин, Александр Федосеев.
Нынешний год еще только набирает разгон, а два активнейших члена творческого союза, Адиль Тумаров и Сергей Горбачев, уже успели отметить юбилеи. Адилю Абдрахмановичу, как уже сказано выше, исполнилось 90 лет, неутомимому Сергею Павловичу—60. Замечательные даты! Их вклад отмечен почетными грамотами руководства Союза писателей России. Их вручила юбилярам глава регионального отделения творческой организации Татьяна Воронина.
Отделением также поощрены двенадцать членов союза. На имя четырех человек оформлены документы, которые удостоверяют их членство в Союзе писателей России. Среди пополнения его регионального отделения—Юрий Кабанков, талантливый поэт. Юрий Николаевич с Дальнего Востока приехал в севастопольский пригород на постоянное место жительства. Получив билет члена Союза писателей России, Юрий Кабанков прочитал свое стихотворение. Так и познакомились.
Татьяна Воронина не только вручала почетные грамоты, членские билеты, но и сама из рук коллег принимала книги, изданные ими в последнее время. Очень любопытно прочитать "Ретро"—новое сочинение предельно искреннего Михаила Колесова. Татьяна Шорохова, наша землячка, входит в состав редакционного совета альманаха "Петербургские тропы". В этом издании Татьяна Сергеевна ведет постоянную рубрику "Русский Крым". В последнем номере альманаха, с которым поэтесса пришла в Дом офицеров флота, помещена подборка ее стихотворений, а также поэма, к сожалению, ушедшего из жизни Николая Тарасенко "Отвлекающий десант" и повесть Сергея Ислентьева.
Пьесы севастопольца Владимира Горбаня могли бы украсить печатное издание самого высокого уровня. Чаще произведения нашего земляка ставят на сценах театров. Они не только привлекли внимание артистических коллективов областных и краевых центров России, но и шагнули дальше: в настоящее время в трех московских театрах идут репетиции спектаклей по пьесам Владимира Ивановича.
"Я суеверный",—сказал с улыбкой драматург. В интервью он не решился назвать свои пьесы, постановки которых ожидается в столице.
Очевидно, Владимир Горбань успешно борется с суевериями. Но все же он назвал свою пьесу, которая принята к постановке не где-нибудь, а на родине Генрика Ибсена, в норвежской столице Осло. Это новая пьеса "Синяя борода". Мы даже знаем, о чем она: о попытке молодых людей создать в современных реалиях семью.
По-моему, впервые с творчеством Владимира Горбаня смогут познакомиться у себя дома севастопольцы. Девятнадцатого июня на сцене Дома офицеров флота будет поставлен спектакль по пьесе Владимира Ивановича "Сороконожки". В нем будут задействованы артисты московских театров: Армена Джигарханяна и "Сфера". Будем ждать.
Собрание, посвященное Международному дню писателя, завершили Татьяна Шорохова, Владимир Пискайкин, Александр Федосеев и другие поэты. Со сцены они прочли свои стихи.

А. КАЛЬКО.

На снимке: Юрий Кабанков и Татьяна Воронина.

Фото автора

Просмотров: 1045
Комментариев: 1
Автор: А. КАЛЬКО
Источник: Слава Севастополя
Фото: А. КАЛЬКО
Тэги: медаль Константина Станюковича  Сергей Горбачев  Севастополь  Союз писателей  Татьяна Воронина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как американцы заставили шведов бояться и ненавидеть Россию
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ