Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Совещание с руководством Министерства обороны и Совета Безопасности
Минобороны провело спецоперацию для снабжения водой Симферополя
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Альянсу нисколько не мешает нейтралитет Молдовы. В Кишинёве ещё раз рассказали о выгодах сотрудничества с НАТО
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Международный валютный фонд может превратить Украину в Киргизию


2010-04-19 21:52 Среда обитания
Как и следовало ожидать, после очередных президентских выборов на Украине началось урезание трудовых и социальных прав граждан, за счет которых новое правительство пытается заткнуть дыры в бюджете. Как стало известно "Росбалту", в ближайшее время срок службы всех силовиков, независимо от ее тяжести, будет увеличен до 55 лет.

Это приведет к массовому увольнению самых опытных оперативников, бойцов спецназа, пожарных, летчиков. И когда обозленный ростом тарифов народ выйдет на улицы, защищать власть будет некому.

Правительство Николая Азарова оказалось в финансовой западне. Казна пуста, а расходы в этом году, по самым скромным подсчетам, превысят доходы на 100 млрд. грн. Сократить дефицит бюджета можно за счет скидки на российский газ, за счет западных кредитов, за счет сокращения госрасходов и за счет роста налогов и сборов. Ожидалось, что Азаров, имея многолетний опыт работы в Налоговой, начнет "кошмарить бизнес", и первые его заявления это, вроде бы подтверждали: Азаров говорил о налогах на роскошь и т.п. Однако, судя по всему, кошмар поджидает лишь малый и средний бизнес да население – олигархи снова выйдут сухими из воды. Виной этому не столько обилие олигархов в кабмине, сколько желание правительства получить от МВФ $25 млрд. до 2012 года. А МВФ требует от всех заемщиков одного: пополнять казну за счет бедных, не трогая богатых.

Чиновники продолжают уверять население, что на такие условия Украина не пойдет: впереди местные выборы. Но, судя по утечкам из кабмина, правительство капитулировало перед МВФ почти полностью. Так, 1 апреля депутаты Верховной Рады намеревались принять во втором чтении поистине людоедский проект нового Трудового кодекса № 1108, нарушающий не только Конституцию Украины, которая не допускает сужение существующих прав и свобод, но и Европейскую Конвенцию по правам человека.

Согласно законопроекту работодатель сможет продлить рабочий день до 12 и более часов, фактически перечеркнув достижения двухсотлетней борьбы наемных работников за 8-часовой рабочий день. Кроме того, "нормативные акты работодателя", принимаемые им самостоятельно, возвращают трудящихся в положение подневольных лиц эпохи феодализма.

Из законопроекта изъят целый раздел XVI ныне действующего ТК Украины, что вместе с новой главой 6 законопроекта влечет уничтожение независимых профсоюзов. Если он будет принят, защищать права работников, кроме недействующих рудиментов советских профсоюзов, будет никому. Проект фактически отменяет ответственность работодателя за причинение вреда работнику, при этом дисциплинарная и материальная ответственность наемных работников расписана в 20 статьях (ст. ст. 401-419 и 389) — в объеме на 800% большем, чем ответственность работодателей. Значительно упрощена система увольнения работников. Также упрощены процедуры проведения служебного расследования в отношении работника, которое работодатель сможет теперь осуществлять единолично. Роль Комиссий по трудовым спорам, как органа решения противоречий между работодателем и наемным работником в проекте Кодекса сведена к нулю.

Благодаря акциям протеста и обращениям общественных организаций и профсоюзов рассмотрение законопроекта  постоянно переносится, однако украинские реформаторы продолжают наступать на социальные права граждан. Так, вице-премьер по экономике Сергей Тигипко предлагает до 55 лет увеличить срок службы всех силовиков, независимо от их специализации. "У нас есть люди получающие пенсии в 40-45 лет! За что?", — не раз возмущался он, выступая на украинских телеканалах.

Очевидно, бывший комсомольский вожак пытался вызвать чувство зависти к служакам у части аудитории, которая не имеет возможности получать пенсию в 40 – 45 лет. Результат достигнут: по самым скромным подсчётам, инициативы Тигипко могут поддержать более 80 % населения Украины, забывая, что это – лишь малая часть анонсированных правительством "непопулярных реформ". Уже объявлено о многоступечатом повышении тарифов ЖКХ и транспортных тарифов, о свертывании системы льгот. А в самом скором времени очередь дойдет до всеобщего повышения пенсионного возраста и тотального пересмотра групп инвалидности.

Процесс уже пошел: как стало известно "Росбалту", силовым министерствам Украины предложено в кратчайшие сроки согласовать поданный ещё в 2007 году законопроект, кардинально меняющий принцип начисления пенсий силовикам. Свои предложения и расчеты в поддержку "радикальных инициатив" все министерства должны представить в кабинет министров.

Суть изменений в следующем. До сих пор пенсия военнослужащим и служащим других силовых ведомств начислялась за "выслугу". Отслужив  20 лет, военнослужащий, мог уйти на минимальную пенсию (50 % денежного содержания), а мог продолжить службу: старшие офицеры до 50 лет, младшие офицеры, прапорщики и сержанты до 45 лет. Для ухода на минимальную пенсию у целого ряда силовиков были существенные основания: наличие элементарной моральной усталости, ухудшение здоровья у таких специфических категорий, как бойцы спецподразделений, оперативники МВД и СБУ, лётчики. Ни в гневных филиппиках господина Тигипко, ни в поданном законопроекте специфика службы этих категорий граждан не оговаривается.   

Теперь же силовиков предлагается отправлять на пенсию "по возрасту на льготных условиях". При этом срок службы для всех силовиков увеличен до 55 лет. "Льготные условия" заключаются в том, что общий пенсионный возраст на Украине составляет 60 лет. Но представляете ли вы себе патрульного милиционера в 55 лет? А 55-летнего летчика? 55-летнего бойца спецназа? 55-летнего пожарного? А милицейского оперативника?

Очевидно, что в случае обнародования этих инициатив у Сергея Тигипко найдётся много отговорок и оправданий. Вероятно "реформаторы" будут ссылаться на передовой опыт американской полиции или бельгийской армии, где действительно можно служить до 60 лет. Очевидно, что в недалёком будущем будет обещано решить все проблемы социального и медицинского обеспечения. Всем будет обещано достойное жилье и т.п. И ещё более очевидно, что все эти обещания так и останутся обещаниями.

Но, вопреки анекдотам, процент идиотов среди силовиков невелик. В связи с реформами в самое ближайшее время можно ожидать массового увольнения из силовых структур высококвалифицированных, опытных кадров, не желающих участвовать в подобных экспериментах. В первую очередь речь идёт о специалистах, имеющих пока право на льготную выслугу лет и пенсию. А поскольку работы для них в "белой" экономике не будет, они уйдут в тень. Причем многие пополнят многочисленные "чопы" — по сути, легализованные преступные группировки. Напомним, общая численность "частных армий" на Украине в прошлом году превысила личный состав армии, авиации и флота вместе взятых.

Чрезвычайная секретность, с которой готовится реформа, свидетельствует о том, что реформаторы боятся реакции силовиков. И у этого страха есть более чем серьёзные основания. Правительство рассчитывает, что в страну, как до кризиса, вот-вот хлынет с Запада поток шальных денег, что мировые цены на украинский металл и удобрения снова взлетят до небес, что банки снизят ставки – и в стране снова начнется бум потребления. В этом случае можно будет и с кредитами досрочно расплатиться, и населению рот заткнуть. Но этого может и не случиться.  И тогда новая власть не только проиграет выборы в местные советы, но и окажется перед лицом массовых протестов. А защитить ее будет некому — как в Киргизии.

Просмотров: 2012
Комментариев: 0
Автор: Александр Шалый
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги: Украина  правительство  законодательство  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
8 июня – Всемирный день океанов
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Удар сверху. Россия обвинила Израиль в нарушении Устава ООН из-за авианалета на Сирию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ