Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Четыре года Минскому процессу: от имитации к радикализации
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе. Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Международный валютный фонд может превратить Украину в Киргизию


2010-04-19 21:52 Среда обитания
Как и следовало ожидать, после очередных президентских выборов на Украине началось урезание трудовых и социальных прав граждан, за счет которых новое правительство пытается заткнуть дыры в бюджете. Как стало известно "Росбалту", в ближайшее время срок службы всех силовиков, независимо от ее тяжести, будет увеличен до 55 лет.

Это приведет к массовому увольнению самых опытных оперативников, бойцов спецназа, пожарных, летчиков. И когда обозленный ростом тарифов народ выйдет на улицы, защищать власть будет некому.

Правительство Николая Азарова оказалось в финансовой западне. Казна пуста, а расходы в этом году, по самым скромным подсчетам, превысят доходы на 100 млрд. грн. Сократить дефицит бюджета можно за счет скидки на российский газ, за счет западных кредитов, за счет сокращения госрасходов и за счет роста налогов и сборов. Ожидалось, что Азаров, имея многолетний опыт работы в Налоговой, начнет "кошмарить бизнес", и первые его заявления это, вроде бы подтверждали: Азаров говорил о налогах на роскошь и т.п. Однако, судя по всему, кошмар поджидает лишь малый и средний бизнес да население – олигархи снова выйдут сухими из воды. Виной этому не столько обилие олигархов в кабмине, сколько желание правительства получить от МВФ $25 млрд. до 2012 года. А МВФ требует от всех заемщиков одного: пополнять казну за счет бедных, не трогая богатых.

Чиновники продолжают уверять население, что на такие условия Украина не пойдет: впереди местные выборы. Но, судя по утечкам из кабмина, правительство капитулировало перед МВФ почти полностью. Так, 1 апреля депутаты Верховной Рады намеревались принять во втором чтении поистине людоедский проект нового Трудового кодекса № 1108, нарушающий не только Конституцию Украины, которая не допускает сужение существующих прав и свобод, но и Европейскую Конвенцию по правам человека.

Согласно законопроекту работодатель сможет продлить рабочий день до 12 и более часов, фактически перечеркнув достижения двухсотлетней борьбы наемных работников за 8-часовой рабочий день. Кроме того, "нормативные акты работодателя", принимаемые им самостоятельно, возвращают трудящихся в положение подневольных лиц эпохи феодализма.

Из законопроекта изъят целый раздел XVI ныне действующего ТК Украины, что вместе с новой главой 6 законопроекта влечет уничтожение независимых профсоюзов. Если он будет принят, защищать права работников, кроме недействующих рудиментов советских профсоюзов, будет никому. Проект фактически отменяет ответственность работодателя за причинение вреда работнику, при этом дисциплинарная и материальная ответственность наемных работников расписана в 20 статьях (ст. ст. 401-419 и 389) — в объеме на 800% большем, чем ответственность работодателей. Значительно упрощена система увольнения работников. Также упрощены процедуры проведения служебного расследования в отношении работника, которое работодатель сможет теперь осуществлять единолично. Роль Комиссий по трудовым спорам, как органа решения противоречий между работодателем и наемным работником в проекте Кодекса сведена к нулю.

Благодаря акциям протеста и обращениям общественных организаций и профсоюзов рассмотрение законопроекта  постоянно переносится, однако украинские реформаторы продолжают наступать на социальные права граждан. Так, вице-премьер по экономике Сергей Тигипко предлагает до 55 лет увеличить срок службы всех силовиков, независимо от их специализации. "У нас есть люди получающие пенсии в 40-45 лет! За что?", — не раз возмущался он, выступая на украинских телеканалах.

Очевидно, бывший комсомольский вожак пытался вызвать чувство зависти к служакам у части аудитории, которая не имеет возможности получать пенсию в 40 – 45 лет. Результат достигнут: по самым скромным подсчётам, инициативы Тигипко могут поддержать более 80 % населения Украины, забывая, что это – лишь малая часть анонсированных правительством "непопулярных реформ". Уже объявлено о многоступечатом повышении тарифов ЖКХ и транспортных тарифов, о свертывании системы льгот. А в самом скором времени очередь дойдет до всеобщего повышения пенсионного возраста и тотального пересмотра групп инвалидности.

Процесс уже пошел: как стало известно "Росбалту", силовым министерствам Украины предложено в кратчайшие сроки согласовать поданный ещё в 2007 году законопроект, кардинально меняющий принцип начисления пенсий силовикам. Свои предложения и расчеты в поддержку "радикальных инициатив" все министерства должны представить в кабинет министров.

Суть изменений в следующем. До сих пор пенсия военнослужащим и служащим других силовых ведомств начислялась за "выслугу". Отслужив  20 лет, военнослужащий, мог уйти на минимальную пенсию (50 % денежного содержания), а мог продолжить службу: старшие офицеры до 50 лет, младшие офицеры, прапорщики и сержанты до 45 лет. Для ухода на минимальную пенсию у целого ряда силовиков были существенные основания: наличие элементарной моральной усталости, ухудшение здоровья у таких специфических категорий, как бойцы спецподразделений, оперативники МВД и СБУ, лётчики. Ни в гневных филиппиках господина Тигипко, ни в поданном законопроекте специфика службы этих категорий граждан не оговаривается.   

Теперь же силовиков предлагается отправлять на пенсию "по возрасту на льготных условиях". При этом срок службы для всех силовиков увеличен до 55 лет. "Льготные условия" заключаются в том, что общий пенсионный возраст на Украине составляет 60 лет. Но представляете ли вы себе патрульного милиционера в 55 лет? А 55-летнего летчика? 55-летнего бойца спецназа? 55-летнего пожарного? А милицейского оперативника?

Очевидно, что в случае обнародования этих инициатив у Сергея Тигипко найдётся много отговорок и оправданий. Вероятно "реформаторы" будут ссылаться на передовой опыт американской полиции или бельгийской армии, где действительно можно служить до 60 лет. Очевидно, что в недалёком будущем будет обещано решить все проблемы социального и медицинского обеспечения. Всем будет обещано достойное жилье и т.п. И ещё более очевидно, что все эти обещания так и останутся обещаниями.

Но, вопреки анекдотам, процент идиотов среди силовиков невелик. В связи с реформами в самое ближайшее время можно ожидать массового увольнения из силовых структур высококвалифицированных, опытных кадров, не желающих участвовать в подобных экспериментах. В первую очередь речь идёт о специалистах, имеющих пока право на льготную выслугу лет и пенсию. А поскольку работы для них в "белой" экономике не будет, они уйдут в тень. Причем многие пополнят многочисленные "чопы" — по сути, легализованные преступные группировки. Напомним, общая численность "частных армий" на Украине в прошлом году превысила личный состав армии, авиации и флота вместе взятых.

Чрезвычайная секретность, с которой готовится реформа, свидетельствует о том, что реформаторы боятся реакции силовиков. И у этого страха есть более чем серьёзные основания. Правительство рассчитывает, что в страну, как до кризиса, вот-вот хлынет с Запада поток шальных денег, что мировые цены на украинский металл и удобрения снова взлетят до небес, что банки снизят ставки – и в стране снова начнется бум потребления. В этом случае можно будет и с кредитами досрочно расплатиться, и населению рот заткнуть. Но этого может и не случиться.  И тогда новая власть не только проиграет выборы в местные советы, но и окажется перед лицом массовых протестов. А защитить ее будет некому — как в Киргизии.

Просмотров: 1829
Комментариев: 0
Автор: Александр Шалый
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги: Украина  правительство  законодательство  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Иранские игры Сталина
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Военные эксперты прокомментировали проект программы Путина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ