Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
В Киеве ищут виновных в авиакатастрофе
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
«Филигранный» удар Ирана дал шанс не допустить войны
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Международный валютный фонд может превратить Украину в Киргизию


2010-04-19 21:52 Среда обитания
Как и следовало ожидать, после очередных президентских выборов на Украине началось урезание трудовых и социальных прав граждан, за счет которых новое правительство пытается заткнуть дыры в бюджете. Как стало известно "Росбалту", в ближайшее время срок службы всех силовиков, независимо от ее тяжести, будет увеличен до 55 лет.

Это приведет к массовому увольнению самых опытных оперативников, бойцов спецназа, пожарных, летчиков. И когда обозленный ростом тарифов народ выйдет на улицы, защищать власть будет некому.

Правительство Николая Азарова оказалось в финансовой западне. Казна пуста, а расходы в этом году, по самым скромным подсчетам, превысят доходы на 100 млрд. грн. Сократить дефицит бюджета можно за счет скидки на российский газ, за счет западных кредитов, за счет сокращения госрасходов и за счет роста налогов и сборов. Ожидалось, что Азаров, имея многолетний опыт работы в Налоговой, начнет "кошмарить бизнес", и первые его заявления это, вроде бы подтверждали: Азаров говорил о налогах на роскошь и т.п. Однако, судя по всему, кошмар поджидает лишь малый и средний бизнес да население – олигархи снова выйдут сухими из воды. Виной этому не столько обилие олигархов в кабмине, сколько желание правительства получить от МВФ $25 млрд. до 2012 года. А МВФ требует от всех заемщиков одного: пополнять казну за счет бедных, не трогая богатых.

Чиновники продолжают уверять население, что на такие условия Украина не пойдет: впереди местные выборы. Но, судя по утечкам из кабмина, правительство капитулировало перед МВФ почти полностью. Так, 1 апреля депутаты Верховной Рады намеревались принять во втором чтении поистине людоедский проект нового Трудового кодекса № 1108, нарушающий не только Конституцию Украины, которая не допускает сужение существующих прав и свобод, но и Европейскую Конвенцию по правам человека.

Согласно законопроекту работодатель сможет продлить рабочий день до 12 и более часов, фактически перечеркнув достижения двухсотлетней борьбы наемных работников за 8-часовой рабочий день. Кроме того, "нормативные акты работодателя", принимаемые им самостоятельно, возвращают трудящихся в положение подневольных лиц эпохи феодализма.

Из законопроекта изъят целый раздел XVI ныне действующего ТК Украины, что вместе с новой главой 6 законопроекта влечет уничтожение независимых профсоюзов. Если он будет принят, защищать права работников, кроме недействующих рудиментов советских профсоюзов, будет никому. Проект фактически отменяет ответственность работодателя за причинение вреда работнику, при этом дисциплинарная и материальная ответственность наемных работников расписана в 20 статьях (ст. ст. 401-419 и 389) — в объеме на 800% большем, чем ответственность работодателей. Значительно упрощена система увольнения работников. Также упрощены процедуры проведения служебного расследования в отношении работника, которое работодатель сможет теперь осуществлять единолично. Роль Комиссий по трудовым спорам, как органа решения противоречий между работодателем и наемным работником в проекте Кодекса сведена к нулю.

Благодаря акциям протеста и обращениям общественных организаций и профсоюзов рассмотрение законопроекта  постоянно переносится, однако украинские реформаторы продолжают наступать на социальные права граждан. Так, вице-премьер по экономике Сергей Тигипко предлагает до 55 лет увеличить срок службы всех силовиков, независимо от их специализации. "У нас есть люди получающие пенсии в 40-45 лет! За что?", — не раз возмущался он, выступая на украинских телеканалах.

Очевидно, бывший комсомольский вожак пытался вызвать чувство зависти к служакам у части аудитории, которая не имеет возможности получать пенсию в 40 – 45 лет. Результат достигнут: по самым скромным подсчётам, инициативы Тигипко могут поддержать более 80 % населения Украины, забывая, что это – лишь малая часть анонсированных правительством "непопулярных реформ". Уже объявлено о многоступечатом повышении тарифов ЖКХ и транспортных тарифов, о свертывании системы льгот. А в самом скором времени очередь дойдет до всеобщего повышения пенсионного возраста и тотального пересмотра групп инвалидности.

Процесс уже пошел: как стало известно "Росбалту", силовым министерствам Украины предложено в кратчайшие сроки согласовать поданный ещё в 2007 году законопроект, кардинально меняющий принцип начисления пенсий силовикам. Свои предложения и расчеты в поддержку "радикальных инициатив" все министерства должны представить в кабинет министров.

Суть изменений в следующем. До сих пор пенсия военнослужащим и служащим других силовых ведомств начислялась за "выслугу". Отслужив  20 лет, военнослужащий, мог уйти на минимальную пенсию (50 % денежного содержания), а мог продолжить службу: старшие офицеры до 50 лет, младшие офицеры, прапорщики и сержанты до 45 лет. Для ухода на минимальную пенсию у целого ряда силовиков были существенные основания: наличие элементарной моральной усталости, ухудшение здоровья у таких специфических категорий, как бойцы спецподразделений, оперативники МВД и СБУ, лётчики. Ни в гневных филиппиках господина Тигипко, ни в поданном законопроекте специфика службы этих категорий граждан не оговаривается.   

Теперь же силовиков предлагается отправлять на пенсию "по возрасту на льготных условиях". При этом срок службы для всех силовиков увеличен до 55 лет. "Льготные условия" заключаются в том, что общий пенсионный возраст на Украине составляет 60 лет. Но представляете ли вы себе патрульного милиционера в 55 лет? А 55-летнего летчика? 55-летнего бойца спецназа? 55-летнего пожарного? А милицейского оперативника?

Очевидно, что в случае обнародования этих инициатив у Сергея Тигипко найдётся много отговорок и оправданий. Вероятно "реформаторы" будут ссылаться на передовой опыт американской полиции или бельгийской армии, где действительно можно служить до 60 лет. Очевидно, что в недалёком будущем будет обещано решить все проблемы социального и медицинского обеспечения. Всем будет обещано достойное жилье и т.п. И ещё более очевидно, что все эти обещания так и останутся обещаниями.

Но, вопреки анекдотам, процент идиотов среди силовиков невелик. В связи с реформами в самое ближайшее время можно ожидать массового увольнения из силовых структур высококвалифицированных, опытных кадров, не желающих участвовать в подобных экспериментах. В первую очередь речь идёт о специалистах, имеющих пока право на льготную выслугу лет и пенсию. А поскольку работы для них в "белой" экономике не будет, они уйдут в тень. Причем многие пополнят многочисленные "чопы" — по сути, легализованные преступные группировки. Напомним, общая численность "частных армий" на Украине в прошлом году превысила личный состав армии, авиации и флота вместе взятых.

Чрезвычайная секретность, с которой готовится реформа, свидетельствует о том, что реформаторы боятся реакции силовиков. И у этого страха есть более чем серьёзные основания. Правительство рассчитывает, что в страну, как до кризиса, вот-вот хлынет с Запада поток шальных денег, что мировые цены на украинский металл и удобрения снова взлетят до небес, что банки снизят ставки – и в стране снова начнется бум потребления. В этом случае можно будет и с кредитами досрочно расплатиться, и населению рот заткнуть. Но этого может и не случиться.  И тогда новая власть не только проиграет выборы в местные советы, но и окажется перед лицом массовых протестов. А защитить ее будет некому — как в Киргизии.

Просмотров: 1956
Комментариев: 0
Автор: Александр Шалый
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги: Украина  правительство  законодательство  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Меркель перевела Украину на ручное управление
Битва 1389 года, ставшая легендарной. Чтобы смерь не пришла на родную землю – к 630-летию сражения на Косовом поле
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Турции готовят украинский сценарий. Последний шанс Эрдогана: занять армию, чтобы не думала лишнего

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ