Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Черноморский флот опровергает информацию о крушении плавмастерской
Приднестровью предоставили трибуну ООН. Непризнанная республика добивается признания
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Наземного вторжения не будет. Зато для России сохраняется угроза агрессии со стороны моря
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Судьба «Севморзавода»
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей


2015-04-19 09:55 Порт
На развитие Севастопольского морского порта (СМП) федеральный бюджет потратит 1,3 миллиарда рублей. Пока же, по итогам 2014 года, грузооборот порта снизился на 65 процентов. Правительство города планирует развивать паромные и контейнерные перевозки, а также наладить сотрудничество с корпорацией "Ростех" в рамках свободной экономической зоны.

Зарплата из казны

Пять бывших украинских портовых госпредприятий Севастополя были национализированы в марте 2014 года, а в июне их имущество перешло к ГУП "Севастопольский морской порт". Начался процесс ликвидации старых предприятий и вместе с ним ликвидация зарплатных долгов. К концу 2014 года они составили 39,4 миллиона рублей. Эту сумму суд обязал взыскать с ликвидационных комиссий, однако у бывших украинских предприятий не осталось ни средств, ни имущества. Теперь ответственность за долги лежит на правительстве Севастополя и созданном им ГУПе.

Самая крупная задолженность сформировалась перед работниками бывшего Севастопольского морского рыбного порта (СМРП) в Камышовой бухте, год назад отмечавшего 50-летний юбилей. После уничтожения в 1990-х годах мощного рыболовецкого флота и продажи океанических траулеров и плавучих консервных заводов рыбный порт был переориентирован на экспортную перевалку грузов. В основном, зерна, угля и металлолома, которые везли по железной дороге с территории Украины. В 2014 году, после введения санкций, работа порта остановилась.

- Подвоз грузов железной дорогой прекратился - в прошлом году с апреля по сентябрь в порт не зашел ни один вагон, - рассказывает представитель рабочей группы СМРП Валентин Эделев. - У порта даже не был заключен договор с новым предприятием "Крымские железные дороги", не было возможности платить за этот контракт. Паромы приносят не так много выручки - за один заход порт получает около 200 тысяч рублей. А сейчас и этого нет.

За бортом

Только с июня по сентябрь 2014 года 929 работникам рыбного порта задолжали около 29 миллионов рублей. Портовики винят в этом новое руководство порта.

- Севастопольский морской рыбный порт не был убыточным предприятием, - говорит Эделев. - Если бы не действия украинского руководства, которое в марте 2014 года вывело обманным путем около 24 миллионов в киевский банк, СМРП мог бы безбедно пережить ликвидацию и войти в состав нового ГУПа без задолженности. Новое руководство не предприняло никаких действий, чтобы снизить издержки в сложившихся обстоятельствах, не вело диалог с коллективом. При спаде производства было разумно провести сокращение штата, как это предусматривает Трудовой кодекс. Но ничего не было сделано, люди продолжали работать без оплаты. В результате возникла задолженность. Начались суды. В ГУП из 929 человек были трудоустроены более 300. В итоге большинство работников все равно попали под сокращение и, к тому же, остались без денег.

Комментарий у руководства ГУП "Севастопольский морской порт" получить не удалось - запрос "РГ" остался без ответа.

По словам начальника департамента промышленности и сельского хозяйства Галины Корогодиной, собственных средств на выплату долга город не нашел, поэтому правительство Севастополя попросило помощи у федерального бюджета.

- 20 февраля 2015 года правительство Севастополя направило письмо на имя зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака с просьбой о выделении субсидий из федерального бюджета на погашение задолженности по зарплате, - рассказала Корогодина. - 20 марта в Министерстве по делам Крыма состоялось совещание с участием представителей минтранса, минфина, Роструда и правительства Севастополя. Сейчас ведется согласование выплаты задолженности из бюджета. Точную дату начала выплат я назвать пока не могу.

По словам Галины Корогодиной, в СМП сейчас работают около 1000 человек из ранее работавших 1500. Но и это число превышает потребность порта, поэтому руководство было вынуждено отправлять работников в неоплачиваемый отпуск и создавать временные рабочие места для докеров. Сегодня портовики частично заняты на терминале Камышовой бухты, где ведется перевалка песка, строительных смесей и отрубей, а также на грузовом терминале "Инкерман", где отгружают металлолом.

Порт на вырост

По Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года СМП получит 1,3 миллиарда рублей. За эти деньги отремонтируют девять пассажирских причалов и пирсов, возведут новые на Золотом пляже и Учкуевке, расширят перевалочную базу в Инкермане, а также построят пять катеров для городских пассажирских линий.

- Новые пассажирские катера будут адаптированы к условиям Севастополя, - сообщила Галина Корогодина. - Мы постараемся как можно больше заказов на их постройку разместить на территории полуострова.

В условиях санкций в развитии порта правительство делает ставку на каботажные перевозки между российскими портами Черного и Азовского морей. Через город направят товары двойного и гражданского назначения. Для этих целей создается совместное предприятие корпорации "Ростехнологии" и СМП, которое, как сообщил "РГ" губернатор Сергей Меняйло, станет первым крупным резидентом свободной экономической зоны в Севастополе. В развитие СМП будет инвестировано около семи миллиардов рублей. Разрабатывается единая программа развития порта, включающая его реконструкцию. Предприятие будет осуществлять грузооборот в сфере военно-технического сотрудничества, а также перевозку коммерческих грузов. На рейсах задействуют контейнеровозы и грузовые паромы. Порт в Камышовой бухте уже сейчас готов принимать до четырех постоянно курсирующих паромов, уверяют в правительстве.

С октября на линии Севастополь - Новороссийск работал железнодорожный паром "Петербург", который вмещал 85 фур и совершал около 10 рейсов в месяц. В феврале его перевели на Балтику, а губернатор Севастополя пообещал заменить его на контейнеровоз "Севастополь" и грузовой паром "Новороссийск", но пока их движение не началось.

Севастопольский порт сможет значительно разгрузить Керченскую паромную переправу, если на него перенаправить транспортные потоки. Об этом заявлено на заседании морской коллегии, которое недавно провел вице-премьер Дмитрий Рогозин. По ее итогам решено купить дополнительные паромы, которые будут курсировать в том числе и в Севастополь.

Мнение

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- Необходимо перераспределить грузо- и пассажиропотоки, идущие в Крым. Пункты погрузки сейчас - это Новороссийск, Темрюк и порт "Кавказ". Пунктами разгрузки могут быть Керчь, Феодосия и Севастополь. Из этих логистических узлов самое выгодное расположение у Севастополя. Основной критерий для перевозки грузов - не "плечо" доставки морским путем, а длина сухопутной части пути. Мониторинг парома "Петербург" показал, что из 85 машин только пять уходили на Керчь. У остальных конечными пунктами были Севастополь, Симферополь и Ялта, поэтому доставка по морю в Севастополь выгодней, чем в Керчь. Кроме того, порт в Камышовой бухте глубоководный и надежно защищенный от штормов. Минтранс признал, что движение паромов в Севастополь экономически выгодно. По итогам заседания морской коллегии уже принято решение о покупке трех паромов для обеспечения логистической доступности Крыма и Севастополя.

Справка "РГ"

По Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года Севастопольский морской порт получит средства для ремонта и строительства пассажирских причалов, строительства новых катеров и развития перевалочной базы в Инкермане. Общая сумма инвестиций - 1,3 миллиарда рублей.

В 2015 году за 100 миллионов рублей проведут реконструкцию пассажирских пирсов у Графской пристани и в бухте Голландия, причала в Троицкой бухте и паромного пирса в Арт-бухте.

В 2016 году будет выделено 439 миллионов рублей на реконструкцию паромного пирса на Северной стороне, развитие перегрузочного комплекса в Малом Инкермане и начало строительства пяти новых пассажирских катеров.

В 2017 году через ФЦП предусмотрено выделение 396 миллионов рублей. Они пойдут на продолжение работ в Инкермане, строительство катеров и реконструкцию четырех пассажирских причалов. В 2018-2020 годах порт получит 325 миллионов рублей на окончание строительных работ в Инкермане, завершение строительства катеров, строительство новых пирсов на Северной стороне, в районе ГРЭС, на пляже "Учкуевка" и Золотом пляже в Балаклаве.

Просмотров: 2692
Комментариев: 0
Автор: Юлия Крымова
Источник: Российская газета
Фото: Юлия Крымова/РГ
Тэги: СМП  Меняйло  Севастополь  Порт  Бюджет  Грузооборот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ