Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Праздник виноградарей «Трифон Зарезан» в «Золотой Балке»
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Порошенко необдуманно предложил Украине выбрать между собой и Путиным
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей


2015-04-19 09:55 Порт
На развитие Севастопольского морского порта (СМП) федеральный бюджет потратит 1,3 миллиарда рублей. Пока же, по итогам 2014 года, грузооборот порта снизился на 65 процентов. Правительство города планирует развивать паромные и контейнерные перевозки, а также наладить сотрудничество с корпорацией "Ростех" в рамках свободной экономической зоны.

Зарплата из казны

Пять бывших украинских портовых госпредприятий Севастополя были национализированы в марте 2014 года, а в июне их имущество перешло к ГУП "Севастопольский морской порт". Начался процесс ликвидации старых предприятий и вместе с ним ликвидация зарплатных долгов. К концу 2014 года они составили 39,4 миллиона рублей. Эту сумму суд обязал взыскать с ликвидационных комиссий, однако у бывших украинских предприятий не осталось ни средств, ни имущества. Теперь ответственность за долги лежит на правительстве Севастополя и созданном им ГУПе.

Самая крупная задолженность сформировалась перед работниками бывшего Севастопольского морского рыбного порта (СМРП) в Камышовой бухте, год назад отмечавшего 50-летний юбилей. После уничтожения в 1990-х годах мощного рыболовецкого флота и продажи океанических траулеров и плавучих консервных заводов рыбный порт был переориентирован на экспортную перевалку грузов. В основном, зерна, угля и металлолома, которые везли по железной дороге с территории Украины. В 2014 году, после введения санкций, работа порта остановилась.

- Подвоз грузов железной дорогой прекратился - в прошлом году с апреля по сентябрь в порт не зашел ни один вагон, - рассказывает представитель рабочей группы СМРП Валентин Эделев. - У порта даже не был заключен договор с новым предприятием "Крымские железные дороги", не было возможности платить за этот контракт. Паромы приносят не так много выручки - за один заход порт получает около 200 тысяч рублей. А сейчас и этого нет.

За бортом

Только с июня по сентябрь 2014 года 929 работникам рыбного порта задолжали около 29 миллионов рублей. Портовики винят в этом новое руководство порта.

- Севастопольский морской рыбный порт не был убыточным предприятием, - говорит Эделев. - Если бы не действия украинского руководства, которое в марте 2014 года вывело обманным путем около 24 миллионов в киевский банк, СМРП мог бы безбедно пережить ликвидацию и войти в состав нового ГУПа без задолженности. Новое руководство не предприняло никаких действий, чтобы снизить издержки в сложившихся обстоятельствах, не вело диалог с коллективом. При спаде производства было разумно провести сокращение штата, как это предусматривает Трудовой кодекс. Но ничего не было сделано, люди продолжали работать без оплаты. В результате возникла задолженность. Начались суды. В ГУП из 929 человек были трудоустроены более 300. В итоге большинство работников все равно попали под сокращение и, к тому же, остались без денег.

Комментарий у руководства ГУП "Севастопольский морской порт" получить не удалось - запрос "РГ" остался без ответа.

По словам начальника департамента промышленности и сельского хозяйства Галины Корогодиной, собственных средств на выплату долга город не нашел, поэтому правительство Севастополя попросило помощи у федерального бюджета.

- 20 февраля 2015 года правительство Севастополя направило письмо на имя зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака с просьбой о выделении субсидий из федерального бюджета на погашение задолженности по зарплате, - рассказала Корогодина. - 20 марта в Министерстве по делам Крыма состоялось совещание с участием представителей минтранса, минфина, Роструда и правительства Севастополя. Сейчас ведется согласование выплаты задолженности из бюджета. Точную дату начала выплат я назвать пока не могу.

По словам Галины Корогодиной, в СМП сейчас работают около 1000 человек из ранее работавших 1500. Но и это число превышает потребность порта, поэтому руководство было вынуждено отправлять работников в неоплачиваемый отпуск и создавать временные рабочие места для докеров. Сегодня портовики частично заняты на терминале Камышовой бухты, где ведется перевалка песка, строительных смесей и отрубей, а также на грузовом терминале "Инкерман", где отгружают металлолом.

Порт на вырост

По Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года СМП получит 1,3 миллиарда рублей. За эти деньги отремонтируют девять пассажирских причалов и пирсов, возведут новые на Золотом пляже и Учкуевке, расширят перевалочную базу в Инкермане, а также построят пять катеров для городских пассажирских линий.

- Новые пассажирские катера будут адаптированы к условиям Севастополя, - сообщила Галина Корогодина. - Мы постараемся как можно больше заказов на их постройку разместить на территории полуострова.

В условиях санкций в развитии порта правительство делает ставку на каботажные перевозки между российскими портами Черного и Азовского морей. Через город направят товары двойного и гражданского назначения. Для этих целей создается совместное предприятие корпорации "Ростехнологии" и СМП, которое, как сообщил "РГ" губернатор Сергей Меняйло, станет первым крупным резидентом свободной экономической зоны в Севастополе. В развитие СМП будет инвестировано около семи миллиардов рублей. Разрабатывается единая программа развития порта, включающая его реконструкцию. Предприятие будет осуществлять грузооборот в сфере военно-технического сотрудничества, а также перевозку коммерческих грузов. На рейсах задействуют контейнеровозы и грузовые паромы. Порт в Камышовой бухте уже сейчас готов принимать до четырех постоянно курсирующих паромов, уверяют в правительстве.

С октября на линии Севастополь - Новороссийск работал железнодорожный паром "Петербург", который вмещал 85 фур и совершал около 10 рейсов в месяц. В феврале его перевели на Балтику, а губернатор Севастополя пообещал заменить его на контейнеровоз "Севастополь" и грузовой паром "Новороссийск", но пока их движение не началось.

Севастопольский порт сможет значительно разгрузить Керченскую паромную переправу, если на него перенаправить транспортные потоки. Об этом заявлено на заседании морской коллегии, которое недавно провел вице-премьер Дмитрий Рогозин. По ее итогам решено купить дополнительные паромы, которые будут курсировать в том числе и в Севастополь.

Мнение

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- Необходимо перераспределить грузо- и пассажиропотоки, идущие в Крым. Пункты погрузки сейчас - это Новороссийск, Темрюк и порт "Кавказ". Пунктами разгрузки могут быть Керчь, Феодосия и Севастополь. Из этих логистических узлов самое выгодное расположение у Севастополя. Основной критерий для перевозки грузов - не "плечо" доставки морским путем, а длина сухопутной части пути. Мониторинг парома "Петербург" показал, что из 85 машин только пять уходили на Керчь. У остальных конечными пунктами были Севастополь, Симферополь и Ялта, поэтому доставка по морю в Севастополь выгодней, чем в Керчь. Кроме того, порт в Камышовой бухте глубоководный и надежно защищенный от штормов. Минтранс признал, что движение паромов в Севастополь экономически выгодно. По итогам заседания морской коллегии уже принято решение о покупке трех паромов для обеспечения логистической доступности Крыма и Севастополя.

Справка "РГ"

По Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года Севастопольский морской порт получит средства для ремонта и строительства пассажирских причалов, строительства новых катеров и развития перевалочной базы в Инкермане. Общая сумма инвестиций - 1,3 миллиарда рублей.

В 2015 году за 100 миллионов рублей проведут реконструкцию пассажирских пирсов у Графской пристани и в бухте Голландия, причала в Троицкой бухте и паромного пирса в Арт-бухте.

В 2016 году будет выделено 439 миллионов рублей на реконструкцию паромного пирса на Северной стороне, развитие перегрузочного комплекса в Малом Инкермане и начало строительства пяти новых пассажирских катеров.

В 2017 году через ФЦП предусмотрено выделение 396 миллионов рублей. Они пойдут на продолжение работ в Инкермане, строительство катеров и реконструкцию четырех пассажирских причалов. В 2018-2020 годах порт получит 325 миллионов рублей на окончание строительных работ в Инкермане, завершение строительства катеров, строительство новых пирсов на Северной стороне, в районе ГРЭС, на пляже "Учкуевка" и Золотом пляже в Балаклаве.

Просмотров: 2633
Комментариев: 0
Автор: Юлия Крымова
Источник: Российская газета
Фото: Юлия Крымова/РГ
Тэги: СМП  Меняйло  Севастополь  Порт  Бюджет  Грузооборот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Иранские игры Сталина
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Путин считает, что Украина дошутилась. Надежды Киева на особый статус в Таможенном союзе при сохранении курса на евроинтеграцию не оправдались

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ