Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмиралу Игорю Касатонову вручен знак отличия «За заслуги перед Севастополем»
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Молдавия встала на путь саморазрушения
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей


2015-04-19 09:55 Порт
На развитие Севастопольского морского порта (СМП) федеральный бюджет потратит 1,3 миллиарда рублей. Пока же, по итогам 2014 года, грузооборот порта снизился на 65 процентов. Правительство города планирует развивать паромные и контейнерные перевозки, а также наладить сотрудничество с корпорацией "Ростех" в рамках свободной экономической зоны.

Зарплата из казны

Пять бывших украинских портовых госпредприятий Севастополя были национализированы в марте 2014 года, а в июне их имущество перешло к ГУП "Севастопольский морской порт". Начался процесс ликвидации старых предприятий и вместе с ним ликвидация зарплатных долгов. К концу 2014 года они составили 39,4 миллиона рублей. Эту сумму суд обязал взыскать с ликвидационных комиссий, однако у бывших украинских предприятий не осталось ни средств, ни имущества. Теперь ответственность за долги лежит на правительстве Севастополя и созданном им ГУПе.

Самая крупная задолженность сформировалась перед работниками бывшего Севастопольского морского рыбного порта (СМРП) в Камышовой бухте, год назад отмечавшего 50-летний юбилей. После уничтожения в 1990-х годах мощного рыболовецкого флота и продажи океанических траулеров и плавучих консервных заводов рыбный порт был переориентирован на экспортную перевалку грузов. В основном, зерна, угля и металлолома, которые везли по железной дороге с территории Украины. В 2014 году, после введения санкций, работа порта остановилась.

- Подвоз грузов железной дорогой прекратился - в прошлом году с апреля по сентябрь в порт не зашел ни один вагон, - рассказывает представитель рабочей группы СМРП Валентин Эделев. - У порта даже не был заключен договор с новым предприятием "Крымские железные дороги", не было возможности платить за этот контракт. Паромы приносят не так много выручки - за один заход порт получает около 200 тысяч рублей. А сейчас и этого нет.

За бортом

Только с июня по сентябрь 2014 года 929 работникам рыбного порта задолжали около 29 миллионов рублей. Портовики винят в этом новое руководство порта.

- Севастопольский морской рыбный порт не был убыточным предприятием, - говорит Эделев. - Если бы не действия украинского руководства, которое в марте 2014 года вывело обманным путем около 24 миллионов в киевский банк, СМРП мог бы безбедно пережить ликвидацию и войти в состав нового ГУПа без задолженности. Новое руководство не предприняло никаких действий, чтобы снизить издержки в сложившихся обстоятельствах, не вело диалог с коллективом. При спаде производства было разумно провести сокращение штата, как это предусматривает Трудовой кодекс. Но ничего не было сделано, люди продолжали работать без оплаты. В результате возникла задолженность. Начались суды. В ГУП из 929 человек были трудоустроены более 300. В итоге большинство работников все равно попали под сокращение и, к тому же, остались без денег.

Комментарий у руководства ГУП "Севастопольский морской порт" получить не удалось - запрос "РГ" остался без ответа.

По словам начальника департамента промышленности и сельского хозяйства Галины Корогодиной, собственных средств на выплату долга город не нашел, поэтому правительство Севастополя попросило помощи у федерального бюджета.

- 20 февраля 2015 года правительство Севастополя направило письмо на имя зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака с просьбой о выделении субсидий из федерального бюджета на погашение задолженности по зарплате, - рассказала Корогодина. - 20 марта в Министерстве по делам Крыма состоялось совещание с участием представителей минтранса, минфина, Роструда и правительства Севастополя. Сейчас ведется согласование выплаты задолженности из бюджета. Точную дату начала выплат я назвать пока не могу.

По словам Галины Корогодиной, в СМП сейчас работают около 1000 человек из ранее работавших 1500. Но и это число превышает потребность порта, поэтому руководство было вынуждено отправлять работников в неоплачиваемый отпуск и создавать временные рабочие места для докеров. Сегодня портовики частично заняты на терминале Камышовой бухты, где ведется перевалка песка, строительных смесей и отрубей, а также на грузовом терминале "Инкерман", где отгружают металлолом.

Порт на вырост

По Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года СМП получит 1,3 миллиарда рублей. За эти деньги отремонтируют девять пассажирских причалов и пирсов, возведут новые на Золотом пляже и Учкуевке, расширят перевалочную базу в Инкермане, а также построят пять катеров для городских пассажирских линий.

- Новые пассажирские катера будут адаптированы к условиям Севастополя, - сообщила Галина Корогодина. - Мы постараемся как можно больше заказов на их постройку разместить на территории полуострова.

В условиях санкций в развитии порта правительство делает ставку на каботажные перевозки между российскими портами Черного и Азовского морей. Через город направят товары двойного и гражданского назначения. Для этих целей создается совместное предприятие корпорации "Ростехнологии" и СМП, которое, как сообщил "РГ" губернатор Сергей Меняйло, станет первым крупным резидентом свободной экономической зоны в Севастополе. В развитие СМП будет инвестировано около семи миллиардов рублей. Разрабатывается единая программа развития порта, включающая его реконструкцию. Предприятие будет осуществлять грузооборот в сфере военно-технического сотрудничества, а также перевозку коммерческих грузов. На рейсах задействуют контейнеровозы и грузовые паромы. Порт в Камышовой бухте уже сейчас готов принимать до четырех постоянно курсирующих паромов, уверяют в правительстве.

С октября на линии Севастополь - Новороссийск работал железнодорожный паром "Петербург", который вмещал 85 фур и совершал около 10 рейсов в месяц. В феврале его перевели на Балтику, а губернатор Севастополя пообещал заменить его на контейнеровоз "Севастополь" и грузовой паром "Новороссийск", но пока их движение не началось.

Севастопольский порт сможет значительно разгрузить Керченскую паромную переправу, если на него перенаправить транспортные потоки. Об этом заявлено на заседании морской коллегии, которое недавно провел вице-премьер Дмитрий Рогозин. По ее итогам решено купить дополнительные паромы, которые будут курсировать в том числе и в Севастополь.

Мнение

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- Необходимо перераспределить грузо- и пассажиропотоки, идущие в Крым. Пункты погрузки сейчас - это Новороссийск, Темрюк и порт "Кавказ". Пунктами разгрузки могут быть Керчь, Феодосия и Севастополь. Из этих логистических узлов самое выгодное расположение у Севастополя. Основной критерий для перевозки грузов - не "плечо" доставки морским путем, а длина сухопутной части пути. Мониторинг парома "Петербург" показал, что из 85 машин только пять уходили на Керчь. У остальных конечными пунктами были Севастополь, Симферополь и Ялта, поэтому доставка по морю в Севастополь выгодней, чем в Керчь. Кроме того, порт в Камышовой бухте глубоководный и надежно защищенный от штормов. Минтранс признал, что движение паромов в Севастополь экономически выгодно. По итогам заседания морской коллегии уже принято решение о покупке трех паромов для обеспечения логистической доступности Крыма и Севастополя.

Справка "РГ"

По Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года Севастопольский морской порт получит средства для ремонта и строительства пассажирских причалов, строительства новых катеров и развития перевалочной базы в Инкермане. Общая сумма инвестиций - 1,3 миллиарда рублей.

В 2015 году за 100 миллионов рублей проведут реконструкцию пассажирских пирсов у Графской пристани и в бухте Голландия, причала в Троицкой бухте и паромного пирса в Арт-бухте.

В 2016 году будет выделено 439 миллионов рублей на реконструкцию паромного пирса на Северной стороне, развитие перегрузочного комплекса в Малом Инкермане и начало строительства пяти новых пассажирских катеров.

В 2017 году через ФЦП предусмотрено выделение 396 миллионов рублей. Они пойдут на продолжение работ в Инкермане, строительство катеров и реконструкцию четырех пассажирских причалов. В 2018-2020 годах порт получит 325 миллионов рублей на окончание строительных работ в Инкермане, завершение строительства катеров, строительство новых пирсов на Северной стороне, в районе ГРЭС, на пляже "Учкуевка" и Золотом пляже в Балаклаве.

Просмотров: 2818
Комментариев: 0
Автор: Юлия Крымова
Источник: Российская газета
Фото: Юлия Крымова/РГ
Тэги: СМП  Меняйло  Севастополь  Порт  Бюджет  Грузооборот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
МДМС-2018: готовность № 1
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ