Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Судно с трубами для "Южного потока" село на мель в порту Бургаса
США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе
ВТО дорого обошлась России
NI о морской войне с Россией: силы США будут уничтожены в первые часы
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Изменится ли мозаика Аравийского полуострова. Военное вторжение Эр-Рияда чревато последствиями не только для Йемена, но и для всего региона


2015-04-19 10:14 Политика
Какая зловещая ирония истории: Йемен – страна древнейшей цивилизации, где в начале I тысячелетия до н.э. находились раннеклассовые государства Маин и Саба, где пролегал легендарный Путь благовоний, который связывал торговые караваны из Средиземноморья в Индию и далее в Китай.

Это была процветающая страна с уникальными ирригационными сооружениями и развитой агрокультурой. Ведь не случайно ученые с древних времен называли ее Arabia Felix – "счастливой Аравией" в отличие от лежащей к северу "пустынной Аравии".

Словно какая-то недобрая рука спутала карты, и сегодня эта удивительная по красоте природы, с народом поразительной стойкости, выносливости и силе веры страна погружена в месиво кровопролитной войны. 26 марта Вооруженные силы Саудовской Аравии вместе с партнерами по коалиции – девятью другими суннитскими странами региона начали военную операцию "Буря решимости". На границу (ее протяженность около 1700 км) были выдвинуты 150 тыс. военнослужащих. Военные самолеты начали и продолжают наносить беспорядочные удары по различным объектам и жилым кварталам по всей территории Йемена.

Официально Эр-Рияд утверждает, что эти действия являются ответом на обращение президента Йемена Абдель Раббу Мансура Хади, покинувшего пределы страны. Сам Хади объясняет это бегство угрозой его жизни со стороны мятежников-хоуситов и подтвердил эту просьбу на саммите ЛАГ, состоявшемся в конце марта в Шарм-эш-Шейхе.

Хоуситы – это группы из племен шиитской секты шиитов-зейдитов, населяющих северные районы Йемена. Их выступления начались лет 10 назад и были вызваны недовольством социальной и экономической политики – повышением цен и дискриминационными мерами в отношении северных районов. После безуспешных попыток заставить правительство принять меры хоуситы перешли к активным действиям. В начале сентября прошлого года их вооруженные отряды после быстрой военной операции вошли в столицу – город Сана – и установили контроль над его основными районами. Хоуситы выдвинули два основных требования: отставка правительства и восстановление прежних цен на бензин. На первом этапе эти требования были удовлетворены, правительство подало в отставку. Но договоренности были сорваны, и все вновь встало на круг военной конфронтации. Хоуситы непреклонны в том, чтобы защитить свои права и свободы – социальные и религиозные. Распространено мнение, что им удалось сравнительно легко войти в йеменскую столицу и закрепиться там благодаря помощи экс-президента Али Абдаллы Салеха, который был отстранен от власти в 2012 году.

Здесь не обойтись без краткого возвращения на два-три десятилетия назад. В 1978 году после серии переворотов и убийств президентов к власти в Йеменской Республике – тогда северной части нынешнего Йемена – пришел подполковник (а ныне маршал) Салех, зейдит из горного племени санхан. Благодаря его усилиям в 1990 году произошло объединение Северного и Южного Йеменов и провозглашена Йеменская Арабская Республика. Так были заложены основы для создания централизованного государства, и многое было реализовано для воплощения этой цели в жизнь.

Но события арабской весны стали катализатором обострения внутренних проблем. Начались сначала молодежные выступления, а потом – крупных племен с требованием отставки президента. На рубеже 2011–2012 годов Салех был вынужден под нажимом волнений и давления США подписать план, который был предложен посредниками Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). План предусматривал его отречение от полномочий президента, они были переданы вице-президенту Хади.

С уходом Салеха исчез основной, объединивший оппозицию фактор, и в течение последующих месяцев в результате непрекращающихся политических столкновений в стране создалось несколько самостоятельных центров со своими амбициями и претензиями. Историческое развитие Йемена повернуло вспять, и он вновь превратился в децентрализованное разрозненное образование. Это облегчило террористической группе "Аль-Каида" на Аравийском полуострове" и ряду других экстремистских организаций создать опорные базы во внутренних районах и на юге страны.

Катастрофически ухудшилось и без того плачевное экономическое положение. И тут на авансцену выступили хоуситы. Сейчас внутренний конфликт разгорается, и единственным путем его разрешения может быть только диалог между воюющими йеменскими сторонами.

Военные операции Саудовской Аравии вызвали бурю возмущений среди йеменцев. Королевство не впервые вторгается на йеменскую территорию. Между двумя странами отношения складывались сложно из-за постоянных споров относительно Асира, Наджрана, Джизана и других пограничных территорий. Йеменцы с недоверием относятся к "богатому старшему брату", и в народе, а нередко в неофициальной печати Саудовскую Аравию называют "исторический враг".

Военное вторжение придало внутренней конфронтации характер шиитско-суннитского противостояния – между зейдитами-шиитами (это около 45% населения) и правительством, которое возглавляет суннитская партия "Ислах" (около 50%). Это чревато серьезными последствиями не только для Йемена, но и всего региона и может непосредственно сказаться на обстановке в самом королевстве.

Вмешательство извне в конфликт на стороне правительства, то есть суннитов, может вызвать цепную реакцию шиитских выступлений во всех арабских странах. Тем самым становится реальной угроза перерастания йеменского внутреннего конфликта в региональное шиитско-суннитское противостояние. В самой Саудовской Аравии шииты составляют около 15% из 30 млн населения, и районы их компактного проживания находятся в зоне основных нефтяных месторождений. В Бахрейне большинство – это шииты. Правящую в Сирии секту алавитов относят к шиитам, в Ливане шииты – это не только сторонники партии "Хезболлах", но и не столь уж малая часть граждан. И как известно, в Ираке нынешнее правительство, представляющее шиитское большинство, обратилось к Тегерану за помощью в борьбе против экстремистской суннитской группировки "Исламское государство".

Как полагают многие политологи, действия Саудовской Аравии продиктованы не столько пограничными, сколько геополитическими соображениями, связанными с опасениями укрепления шиитов во главе с Ираном. В Эр-Рияде с тревогой воспринимают расширение "шиитской дуги", которая уже раздвинулась на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Йемене. Тегеран получает дополнительный козырь в сложной игре со своими вечными противниками – подступает к стратегической зоне Баб-эль-Мандебского пролива, к Африканскому Рогу, не говоря уже о позиции в Ормузском проливе. А это основные артерии транспортировки нефти и на Запад, и на Восток. То есть ближайшая мишень саудовской артиллерии – хоуситы, главная цель – Иран, который, как опасаются саудовцы, может укрепиться до такой степени, что начнет активную подрывную деятельность и сожмет шиитское кольцо вокруг суннитов и ваххабитского королевства. Этими опасениями объясняется и недовольство королевской семьи договоренностями в Лозанне по Иранской ядерной программе.

Для саудовского режима военное вторжение в Йемен имеет и внутреннее измерение. Правящая королевская семья пытается вывести из игры постоянно раздражавшего и мешавшего им Салеха, добиться утверждения сговорчивого суннита Хади. Взявший в январе бразды правления король Салман намерен использовать войну, чтобы повысить авторитет своего младшего сына – очень молодого по критериям королевства принца Мухаммеда, который назначен министром обороны и главой королевской канцелярии. Для него исключительно важным является достижение военных успехов, с тем чтобы быть на равных со своим дядей – принцем Мухаммедом Бен Наифом, который значительно укрепил позиции в качестве шефа безопасности. Йемен в этом плане некая фигура в шахматной партии, которая разыгрывается в тайных кабинетах королевства.

Саудовская авиация только на основании решения, принятого в Эр-Рияде, не имея на то санкции ООН, продолжает наносить удары по Йемену. Что не может не вызывать обеспокоенности в мире: это еще один новый очаг напряженности, новые жертвы, разрушения, потоки беженцев и гуманитарные проблемы. В России к этим трагическим событиям относятся с обостренной тревогой: с народом этой страны нас связывают особые исторические узы. Еще в 1928 году Йемен заключил первый в его истории равноправный договор – это был Договор о мире, дружбе и торговле с Советским Союзом, он стал прочным фундаментом для развития в последующем искренних дружественных отношений между двумя народами (заметим к слову, что двумя годами ранее СССР был первым, кто признал созданное Ибн Саудом новое независимое аравийское государство – Королевство Неджд, Хиджаз и присоединенные области, которое затем стало известно как Королевство Саудовская Аравия). Думается, не грех вспомнить об этом. Тогда станет понятнее, почему российское руководство с такой настойчивостью призывает к скорейшему прекращению столкновений и налаживанию диалога между противоборствующими сторонами.

РФ выступила в Совете Безопасности ООН с инициативой обсуждения вопроса об установлении регулярной и обязательной для соблюдения "гуманитарной паузы" в осуществляемых коалицией воздушных ударах по Йемену. Это обращение поддерживают многие государства, международные организации, в частности Международный Красный Крест, призвавший к объявлению 24-часового перемирия для доставки в Йемен экстренной медицинской помощи. Но конфликт на юге Аравии разгорается с новой силой. Это может привести к тому, что пожар войны перекинется на соседние районы.

Марина Васильевна Попова – востоковед, сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Просмотров: 1166
Комментариев: 0
Автор: Марина Попова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Йемен  Аравия  Арабский мир  Felix 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В России предложили учредить День военной присяги
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Зеленский начал смену команды с регионов. Президент Украины также назвал своего кандидата на пост главы МИДа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ