Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Водолазы Черноморского флота подняли со дна Чёрного моря фрагменты самолёта времён Великой Отечественной войны
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Крымский пентхаус Зеленских вызвал вопросы. У команды Зе обнаружились тесные связи с министрами Порошенко и скандальным сайтом «Миротворец»
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Пружина Эрдогана. Война Ирана и Турции бессмысленна, но возможна
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербия: зарождение альтернативы?


2016-04-19 12:22 События
С приближением выборов, назначенных на 24 апреля, политическая сцена в Сербии стабилизировалась: прекратились создание коалиций и блоков, перегруппировки партий и движений.

Избирательная комиссия объявила окончательный список из 20 партий и коалиций, за которые будут голосовать избиратели. Такое количество представленных партий и партийных списков является рекордным.

Каждый список должен иметь призывный лозунг-название с фамилией лидера и включать фамилии тех, кто баллотируется по этому списку в парламент. Под номером один идёт список, возглавляемый премьер-министром ("Александр Вучич – Сербия побеждает"), на втором месте список под названием "За справедливую Сербию – Демократическая партия". На третьей позиции "Ивица Дачич – Социалистическая партия Сербии, Единая Сербия – Драган Маркович Палма". За ними – радикалы, заглавие их списка из 250 человек простое: "Доктор Воислав Шешель – Сербская радикальная партия". Потом следуют "Двери - Демократическая партия Сербии – Санда Рашкович Ивич – Бошко Обрадович". Все эти партии на слуху. Однако есть и малоизвестные, например: "Диалог – молодые с позицией – Станко Дебелякович", "Доказано – профессор, доктор Станица Груичич – Влашка партия", "Захариев – мы здесь" и другие.

Новым в нынешней предвыборной гонке является то, что все партии и блоки сербское общественное мнение делит на "прорусские" и прозападные, и при этом  все они оппонируют правящей Сербской прогрессивной партии (СПП). Сейчас в Сербии отмечается рекордное число "прорусских" партий и движений. Кроме крупных (радикалы), средних (коалиция ДПС - Двери), есть и небольшие, но тоже очень активные "прорусские" организации: "Заветницы", Единая русская партия, "Русская партия – Слободан Николич", "Сербско-русское движение – Слободан Димитриевич". А всего сами сербы насчитывают сейчас 12 "прорусских" партий и движений.

О чём это говорит? Прежде всего, о том, что те, кто стоят в оппозиции к "безальтернативной" прозападной политике Александра Вучича, постоянно обращают свои взгляды на Россию. Портреты российского президента и пророссийские лозунги появились на улицах сербских городов задолго до этих выборов, когда окрепло сознание того, что "путь на Запад", по которому ведёт страну нынешнее руководство, приносит стране одни беды. А создание партий, в названии которых стоит слово "русская", по словам их организаторов, должно указывать на альтернативу нынешнему курсу и привлечь внимание Москвы.

Москва уже привыкла к визитам представителей небольших "прорусских" партий, но официально свои симпатии не раскрывает. Спешат появляться в Москве и представители официального Белграда. И Вучич, и Дачич, и Николич, демонстрируя расположенность к сближению с Москвой, всячески пытаются убедить своих избирателей, что Россия не против движения Сербии на Запад.

Оппозиции в Сербии трудно. Для неё закрыты центральные СМИ, у неё не хватает денег для ведения масштабной избирательной кампании. Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель так и не смог приехать перед выборами в Москву: ему не вернули паспорт после возвращения из Гааги. Поэтому радикалы ведут политическую борьбу более доступными средствами: выпускают в небо шары с надписями о невыполненных обещаниях Вучича, рисуют граффити в поддержку России и Путина, устраивают митинги под открытым небом, если не могут оплачивать залы и арены, проходят маршем по городу, широко используют социальные сети, даже проводят акции коллективной сдачи крови.

Главной интригой выборов станет количество прошедших в скупщину оппозиционеров. Первоначально большинство сербских СМИ, которые цензурируются властью, постоянно публиковали рейтинги, согласно которым Вучич и его партия получат более 50% голосов. Проходными считались также социалисты Ивицы Дачича, демократы и социал-демократы Бориса Тадича, радикалы и ДПС - Двери. Однако вынесение Воиславу Шешелю оправдательного приговора в Гаагском трибунале, его деятельность по восстановлению партии и постоянные поездки по городам и весям Сербии изменили ситуацию.

Согласно исследованиям, проведенным журналом "Новая сербская политическая мысль" в феврале, за прогрессистов проголосуют не более 45% избирателей. Санда Рашкович (ДПС) уверена, что правящая Сербская прогрессивная партия не получит больше 30% голосов.

Стали появляться опросы, результаты которых меняют оценки будущей политической сцены Сербии. Радикалы регистрируют рост своего влияния, уверенно поднимаясь на третье место (после прогрессистов и социалистов) по количеству мест, которое они могут получить в скупщине. Шешель уверен, что его партия легко наберёт более 20% голосов.

Если же к этому прибавить, что, согласно опросам, 67% сербов любят Россию, а 40% считают Путина самым крупным мировым лидером, то даже у некоторых небольших "прорусских" партий есть шанс пройти в скупщину. Для Москвы важно, чтобы Сербия, упрочивая свои отношения с Россией, проводила самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. В союзе с Западом Сербии будет отказано в самостоятельности.  Поэтому появление в скупщине "прорусских" патриотических партий может стать началом рождения альтернативы "безальтернативной европейской политике". И такой поворот совпал бы с мнением большинства населения страны: 71,6% сербов не хотят вступать в ЕС и НАТО, а 55% уверены, что надо держаться России.

Примечательно, что такое состояние общественного мнения в Сербии возникает без какого-либо особого влияния Москвы на ход событий, так как Россия представлена в регионе всего двумя сайтами, одной радиостанцией и редкими интервью российского посла. Просто так уж получается, что сербы ободрены новой ролью России в мире, особенно её способностью предложить модель международных отношений, отличную от того, что навязывают США.

"В Сербии формула стабильности и развития может включать в себя разные компоненты, но только один из них постоянный. Имя ему Россия", - говорит Желько Цвиянович, главный редактор портала "Нови Стандарт". По его подсчётам, эти выборы станут поражением так называемых старых и новых демократов и около 85% депутатов в парламенте нового созыва будут за сотрудничество с Россией. К этому надо быть готовым всем. В том числе России.

Просмотров: 853
Комментариев: 1
Автор: Елена ГУСЬКОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сербия  выборы  российско-сербские отношения  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Выход из украинского кризиса», опубликованная в газете «The Guardian» 7 апреля 2014 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ