Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Будет ли у нас второй 1945 год?
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Халифа Хафтар потерял авиабазу и «Панцири». Триполи собирает доказательства нарушения оружейного эмбарго со стороны союзников фельдмаршала
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Грузию из-за океана предупредили – мы внимательно следим. В Вашингтоне хотят удостовериться, что Грузия не свернёт с пути евроатлантической интеграции
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Персидский залив – вечная арена битв
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийские выборы укрепили позиции Асада


2016-04-19 12:20 Политика
Вторые за годы гражданской войны парламентские выборы в Сирии ожидаемо принесли победу партии Асада и ее союзникам. В парламент попали и делегаты от "внутренней оппозиции". Впрочем, большая часть оппозиционеров предсказуемо усомнилась в итогах голосования. Но и российские эксперты не сходятся во мнениях – так ли необходимы были парламентские выборы в воюющей стране?

По итогам парламентских выборов в Сирии большинство голосов получила правящая Партия арабского социалистического возрождения ("Баас"), возглавляемая президентом Башаром Асадом, и союзники "Баас", в том числе компартия Сирии, составляющие в целом Союз народного единства. Им достанется 200 мандатов из 250. Оставшиеся 50 мандатов, как сообщается, получили представители ряда молодых партий, образованных не более двух лет назад, внутренняя оппозиция и независимые кандидаты.

Впрочем, оппозиция объявила состоявшееся волеизъявление сирийцев "фарсом".

Явка на выборах, прошедших 13 апреля, составила более 57%. Как сообщал председатель сирийского центризбиркома Хишам Аш-Шаэр, избирательные участки были открыты в 13 провинциях страны из 15. Выборы не состоялись в провинциях Идлиб и Ракка, которые захвачены "Исламским государством", группировкой "Джебхат ан-Нусра" и другими террористическими формированиями.

Перст демократии

Пришедшему на избирательный участок гражданину выдавался бланк с двумя колонками, а также конверт, в который бланк запечатывался. Каждый избиратель мог написать в бюллетене 20 имен. После голосования избиратель обмакивал палец в специальную краску, чтобы не иметь возможности проголосовать во второй раз. Также было принято решение, что человек мог голосовать лишь сам за себя, тогда как раньше можно было прислать вместо себя доверенное лицо.

Как рассказал ТАСС посол России в Сирии Александр Кинщак, "кандидатов было много, количество депутатских мандатов ограничено, конкуренция жесткая". "Весь город был завешан баннерами. Люди активно использовали социальные сети. Промониторив их, можно было видеть как открытую борьбу, так и использование сомнительных технологий для привлечения избирателей. Это тоже опыт, – указал он. – Тот опыт и навыки настоящей политической конкуренции в условиях многопартийной политической системы, который нужен сирийцам, в том числе применительно и в привязке к будущим выборам (по завершении процесса политического урегулирования в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254)".

Впрочем, умеренная оппозиция, из числа тех сил, что подписали соглашение о перемирии, заявляет о том, что итоги голосования не скажутся на переговорах в Женеве. По словам лидера "группы Хмеймим" (коалиции "внутренней оппозиции", сформированной по итогам встреч на российской базе Хмеймим близ Латакии), генсека партии "Национальная конференция" Илиана Масаада, проведение выборов было обусловлено прежде всего требованиями действующего законодательства.

"Как это было сделано? Это было сделано бывшим Национальным прогрессивным фронтом партии "Баас", – отметил он. – Они создали коалицию. Безусловно, их победа гарантирована. Они не оставили другим никакого места. Мы по-прежнему находимся при прежней власти, в старой ментальности".

Для того, чтобы добиться изменений, продолжил Масаад, "группа Хмеймим" и участвует в переговорах в Женеве. "Вот почему мы хотели бы новой власти и новой ментальности, – сказал он. – Но добиваться этого нужно путем диалога, а не оружием". 

"Замените "выборы в Сирии" на "выборы на Украине"

США предсказуемо критически отзывались о выборах. Представитель Госдепа США Джон Кирби говорил о том, что они не могут считаться честными и свободными, когда "режим Асада все еще у власти". По мнению представителя Госдепа, "людей атакует собственное правительство, и многие миллионы сирийцев даже не находятся" в Сирии и не участвовали в голосовании.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ предложила Кирби заменить фразу "парламентские выборы в Сирии в 2016-м" на "президентские и парламентские выборы на Украине 2014 года", о чем дипломат написала на своей странице в Facebook.

В свою очередь посол России в Дамаске Александр Кинщак в разговоре с ТАСС отметил, что проведение выборов поможет сирийцам набраться политического опыта, что будет полезно и на дальнейших этапах политического урегулирования. По его словам, "были отдельные шероховатости, нарушения, об этом заявляли и в местном избиркоме, но в общем и целом все прошло в штатном режиме".

"Дамаск не будет обращать внимание на США"

Выборы в Сирии говорят об успехах Башара Асада и российских ВКС, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. "Президент Асад по-прежнему является безальтернативным политиком в Сирии", – подчеркнул собеседник.

"Любые выборы всегда что-то дают. Они показывают расстановку политических сил в стране, популярность того или иного политика. Асада по-прежнему обвиняют в том, что он диктатор и нелегитимный президент. Теперь, основываясь на результатах последних выборов, он может нейтрализовать эти заявления, – пояснил эксперт. – Асад продемонстрировал, что абсолютное большинство населения Сирии поддерживает его политический курс".

Собеседник подчеркивает, что выборы очень важны. "Ведь США, Турция и их региональные союзники уже пятый год твердят, что у Асада нет никакой политической поддержки. Запад, Турция и страны Залива поддерживали радикальную оппозицию и боевиков, поставляли им оружие. Но ничего не вышло. Выборы продемонстрировали обратное. Они показывают, что ситуация в Сирии меняется. Дамаск не будет обращать внимание на заявления американских чиновников, им они уже давно не интересны", – подытожил эксперт. 

"Эти выборы только раздражают оппонентов Асада"

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров придерживается иного мнения.

"Выборы в Сирии сегодня абсолютно неуместны и ничего конкретного не дают Башару Асаду. Единственное его преимущество после этих выборов – он показал, что контролирует часть страны", – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

"С другой стороны, как можно проводить выборы в стране, из которой, по данным ООН, уехало как минимум пять миллионов человек. Это 20% населения. Примерно столько же вынужденно переселенных лиц. Более того, Асад по-прежнему не контролирует значительную часть страны: Алеппо, Ракка и Идлиб находятся вне контроля Дамаска. Какие же это выборы?" – сказал политолог.

Политолог перечислил меры, которые, по его мнению, нужно было предпринимать вместо проведения выборов. "Нужно было не выборы проводить, а договариваться с частью оппозиции. Наряду с этим Дамаску нужно найти общий язык с сирийскими курдами, которые объявили федерацию, – полагает Багдасаров. – Эти выборы только раздражают оппонентов Асада. Тогда возникает вопрос, почему же он пошел на эти выборы? Еще год назад Иран предлагал Асаду провести выборы для того, чтобы упрочить свои позиции в сирийской политике. Далее они считают, что нужно провести выборы президента Сирии. По-видимому, он их послушал".

Просмотров: 966
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: оппозиция  Асад  Сирия  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Успехи наступления в Алеппо заставляют западные СМИ еще больше лгать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ