Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Россия сообщит НАТО о неприятном
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
О модернизационном запасе ВМФ РФ и военном образовании: интервью Николая Евменова
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Контейнерная Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт без объяснения причин
В Причерноморье появятся новые американские военные базы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийские выборы укрепили позиции Асада


2016-04-19 12:20 Политика
Вторые за годы гражданской войны парламентские выборы в Сирии ожидаемо принесли победу партии Асада и ее союзникам. В парламент попали и делегаты от "внутренней оппозиции". Впрочем, большая часть оппозиционеров предсказуемо усомнилась в итогах голосования. Но и российские эксперты не сходятся во мнениях – так ли необходимы были парламентские выборы в воюющей стране?

По итогам парламентских выборов в Сирии большинство голосов получила правящая Партия арабского социалистического возрождения ("Баас"), возглавляемая президентом Башаром Асадом, и союзники "Баас", в том числе компартия Сирии, составляющие в целом Союз народного единства. Им достанется 200 мандатов из 250. Оставшиеся 50 мандатов, как сообщается, получили представители ряда молодых партий, образованных не более двух лет назад, внутренняя оппозиция и независимые кандидаты.

Впрочем, оппозиция объявила состоявшееся волеизъявление сирийцев "фарсом".

Явка на выборах, прошедших 13 апреля, составила более 57%. Как сообщал председатель сирийского центризбиркома Хишам Аш-Шаэр, избирательные участки были открыты в 13 провинциях страны из 15. Выборы не состоялись в провинциях Идлиб и Ракка, которые захвачены "Исламским государством", группировкой "Джебхат ан-Нусра" и другими террористическими формированиями.

Перст демократии

Пришедшему на избирательный участок гражданину выдавался бланк с двумя колонками, а также конверт, в который бланк запечатывался. Каждый избиратель мог написать в бюллетене 20 имен. После голосования избиратель обмакивал палец в специальную краску, чтобы не иметь возможности проголосовать во второй раз. Также было принято решение, что человек мог голосовать лишь сам за себя, тогда как раньше можно было прислать вместо себя доверенное лицо.

Как рассказал ТАСС посол России в Сирии Александр Кинщак, "кандидатов было много, количество депутатских мандатов ограничено, конкуренция жесткая". "Весь город был завешан баннерами. Люди активно использовали социальные сети. Промониторив их, можно было видеть как открытую борьбу, так и использование сомнительных технологий для привлечения избирателей. Это тоже опыт, – указал он. – Тот опыт и навыки настоящей политической конкуренции в условиях многопартийной политической системы, который нужен сирийцам, в том числе применительно и в привязке к будущим выборам (по завершении процесса политического урегулирования в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254)".

Впрочем, умеренная оппозиция, из числа тех сил, что подписали соглашение о перемирии, заявляет о том, что итоги голосования не скажутся на переговорах в Женеве. По словам лидера "группы Хмеймим" (коалиции "внутренней оппозиции", сформированной по итогам встреч на российской базе Хмеймим близ Латакии), генсека партии "Национальная конференция" Илиана Масаада, проведение выборов было обусловлено прежде всего требованиями действующего законодательства.

"Как это было сделано? Это было сделано бывшим Национальным прогрессивным фронтом партии "Баас", – отметил он. – Они создали коалицию. Безусловно, их победа гарантирована. Они не оставили другим никакого места. Мы по-прежнему находимся при прежней власти, в старой ментальности".

Для того, чтобы добиться изменений, продолжил Масаад, "группа Хмеймим" и участвует в переговорах в Женеве. "Вот почему мы хотели бы новой власти и новой ментальности, – сказал он. – Но добиваться этого нужно путем диалога, а не оружием". 

"Замените "выборы в Сирии" на "выборы на Украине"

США предсказуемо критически отзывались о выборах. Представитель Госдепа США Джон Кирби говорил о том, что они не могут считаться честными и свободными, когда "режим Асада все еще у власти". По мнению представителя Госдепа, "людей атакует собственное правительство, и многие миллионы сирийцев даже не находятся" в Сирии и не участвовали в голосовании.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ предложила Кирби заменить фразу "парламентские выборы в Сирии в 2016-м" на "президентские и парламентские выборы на Украине 2014 года", о чем дипломат написала на своей странице в Facebook.

В свою очередь посол России в Дамаске Александр Кинщак в разговоре с ТАСС отметил, что проведение выборов поможет сирийцам набраться политического опыта, что будет полезно и на дальнейших этапах политического урегулирования. По его словам, "были отдельные шероховатости, нарушения, об этом заявляли и в местном избиркоме, но в общем и целом все прошло в штатном режиме".

"Дамаск не будет обращать внимание на США"

Выборы в Сирии говорят об успехах Башара Асада и российских ВКС, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. "Президент Асад по-прежнему является безальтернативным политиком в Сирии", – подчеркнул собеседник.

"Любые выборы всегда что-то дают. Они показывают расстановку политических сил в стране, популярность того или иного политика. Асада по-прежнему обвиняют в том, что он диктатор и нелегитимный президент. Теперь, основываясь на результатах последних выборов, он может нейтрализовать эти заявления, – пояснил эксперт. – Асад продемонстрировал, что абсолютное большинство населения Сирии поддерживает его политический курс".

Собеседник подчеркивает, что выборы очень важны. "Ведь США, Турция и их региональные союзники уже пятый год твердят, что у Асада нет никакой политической поддержки. Запад, Турция и страны Залива поддерживали радикальную оппозицию и боевиков, поставляли им оружие. Но ничего не вышло. Выборы продемонстрировали обратное. Они показывают, что ситуация в Сирии меняется. Дамаск не будет обращать внимание на заявления американских чиновников, им они уже давно не интересны", – подытожил эксперт. 

"Эти выборы только раздражают оппонентов Асада"

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров придерживается иного мнения.

"Выборы в Сирии сегодня абсолютно неуместны и ничего конкретного не дают Башару Асаду. Единственное его преимущество после этих выборов – он показал, что контролирует часть страны", – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

"С другой стороны, как можно проводить выборы в стране, из которой, по данным ООН, уехало как минимум пять миллионов человек. Это 20% населения. Примерно столько же вынужденно переселенных лиц. Более того, Асад по-прежнему не контролирует значительную часть страны: Алеппо, Ракка и Идлиб находятся вне контроля Дамаска. Какие же это выборы?" – сказал политолог.

Политолог перечислил меры, которые, по его мнению, нужно было предпринимать вместо проведения выборов. "Нужно было не выборы проводить, а договариваться с частью оппозиции. Наряду с этим Дамаску нужно найти общий язык с сирийскими курдами, которые объявили федерацию, – полагает Багдасаров. – Эти выборы только раздражают оппонентов Асада. Тогда возникает вопрос, почему же он пошел на эти выборы? Еще год назад Иран предлагал Асаду провести выборы для того, чтобы упрочить свои позиции в сирийской политике. Далее они считают, что нужно провести выборы президента Сирии. По-видимому, он их послушал".

Просмотров: 872
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: оппозиция  Асад  Сирия  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясен >>>


Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Рыбной отрасли нужен рывок в развитии, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе обсуждения новой Стратегии развития рыбохозя >>>


Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Государственная Дума Российской Федерации 23 июля своим решением утвердила первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интег >>>


Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2019 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Полтавская заявка на статус сверхдержавы. Взяли в плен фельдмаршала и канцлера, генералов даже не считали
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
МИД Франции: Речь идет только о приостановке сделки по «Мистралям»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ