Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Чайка: Ущерб по делу Оборонсервиса превысил 5 млрд рублей
Низкие цены на нефть подталкивают к войне
ЦСМС: На промысле 387 судов
Наступает развязка войны в Сирии. Победа будет за Дамаском и Москвой
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийские выборы укрепили позиции Асада


2016-04-19 12:20 Политика
Вторые за годы гражданской войны парламентские выборы в Сирии ожидаемо принесли победу партии Асада и ее союзникам. В парламент попали и делегаты от "внутренней оппозиции". Впрочем, большая часть оппозиционеров предсказуемо усомнилась в итогах голосования. Но и российские эксперты не сходятся во мнениях – так ли необходимы были парламентские выборы в воюющей стране?

По итогам парламентских выборов в Сирии большинство голосов получила правящая Партия арабского социалистического возрождения ("Баас"), возглавляемая президентом Башаром Асадом, и союзники "Баас", в том числе компартия Сирии, составляющие в целом Союз народного единства. Им достанется 200 мандатов из 250. Оставшиеся 50 мандатов, как сообщается, получили представители ряда молодых партий, образованных не более двух лет назад, внутренняя оппозиция и независимые кандидаты.

Впрочем, оппозиция объявила состоявшееся волеизъявление сирийцев "фарсом".

Явка на выборах, прошедших 13 апреля, составила более 57%. Как сообщал председатель сирийского центризбиркома Хишам Аш-Шаэр, избирательные участки были открыты в 13 провинциях страны из 15. Выборы не состоялись в провинциях Идлиб и Ракка, которые захвачены "Исламским государством", группировкой "Джебхат ан-Нусра" и другими террористическими формированиями.

Перст демократии

Пришедшему на избирательный участок гражданину выдавался бланк с двумя колонками, а также конверт, в который бланк запечатывался. Каждый избиратель мог написать в бюллетене 20 имен. После голосования избиратель обмакивал палец в специальную краску, чтобы не иметь возможности проголосовать во второй раз. Также было принято решение, что человек мог голосовать лишь сам за себя, тогда как раньше можно было прислать вместо себя доверенное лицо.

Как рассказал ТАСС посол России в Сирии Александр Кинщак, "кандидатов было много, количество депутатских мандатов ограничено, конкуренция жесткая". "Весь город был завешан баннерами. Люди активно использовали социальные сети. Промониторив их, можно было видеть как открытую борьбу, так и использование сомнительных технологий для привлечения избирателей. Это тоже опыт, – указал он. – Тот опыт и навыки настоящей политической конкуренции в условиях многопартийной политической системы, который нужен сирийцам, в том числе применительно и в привязке к будущим выборам (по завершении процесса политического урегулирования в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254)".

Впрочем, умеренная оппозиция, из числа тех сил, что подписали соглашение о перемирии, заявляет о том, что итоги голосования не скажутся на переговорах в Женеве. По словам лидера "группы Хмеймим" (коалиции "внутренней оппозиции", сформированной по итогам встреч на российской базе Хмеймим близ Латакии), генсека партии "Национальная конференция" Илиана Масаада, проведение выборов было обусловлено прежде всего требованиями действующего законодательства.

"Как это было сделано? Это было сделано бывшим Национальным прогрессивным фронтом партии "Баас", – отметил он. – Они создали коалицию. Безусловно, их победа гарантирована. Они не оставили другим никакого места. Мы по-прежнему находимся при прежней власти, в старой ментальности".

Для того, чтобы добиться изменений, продолжил Масаад, "группа Хмеймим" и участвует в переговорах в Женеве. "Вот почему мы хотели бы новой власти и новой ментальности, – сказал он. – Но добиваться этого нужно путем диалога, а не оружием". 

"Замените "выборы в Сирии" на "выборы на Украине"

США предсказуемо критически отзывались о выборах. Представитель Госдепа США Джон Кирби говорил о том, что они не могут считаться честными и свободными, когда "режим Асада все еще у власти". По мнению представителя Госдепа, "людей атакует собственное правительство, и многие миллионы сирийцев даже не находятся" в Сирии и не участвовали в голосовании.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ предложила Кирби заменить фразу "парламентские выборы в Сирии в 2016-м" на "президентские и парламентские выборы на Украине 2014 года", о чем дипломат написала на своей странице в Facebook.

В свою очередь посол России в Дамаске Александр Кинщак в разговоре с ТАСС отметил, что проведение выборов поможет сирийцам набраться политического опыта, что будет полезно и на дальнейших этапах политического урегулирования. По его словам, "были отдельные шероховатости, нарушения, об этом заявляли и в местном избиркоме, но в общем и целом все прошло в штатном режиме".

"Дамаск не будет обращать внимание на США"

Выборы в Сирии говорят об успехах Башара Асада и российских ВКС, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. "Президент Асад по-прежнему является безальтернативным политиком в Сирии", – подчеркнул собеседник.

"Любые выборы всегда что-то дают. Они показывают расстановку политических сил в стране, популярность того или иного политика. Асада по-прежнему обвиняют в том, что он диктатор и нелегитимный президент. Теперь, основываясь на результатах последних выборов, он может нейтрализовать эти заявления, – пояснил эксперт. – Асад продемонстрировал, что абсолютное большинство населения Сирии поддерживает его политический курс".

Собеседник подчеркивает, что выборы очень важны. "Ведь США, Турция и их региональные союзники уже пятый год твердят, что у Асада нет никакой политической поддержки. Запад, Турция и страны Залива поддерживали радикальную оппозицию и боевиков, поставляли им оружие. Но ничего не вышло. Выборы продемонстрировали обратное. Они показывают, что ситуация в Сирии меняется. Дамаск не будет обращать внимание на заявления американских чиновников, им они уже давно не интересны", – подытожил эксперт. 

"Эти выборы только раздражают оппонентов Асада"

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров придерживается иного мнения.

"Выборы в Сирии сегодня абсолютно неуместны и ничего конкретного не дают Башару Асаду. Единственное его преимущество после этих выборов – он показал, что контролирует часть страны", – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

"С другой стороны, как можно проводить выборы в стране, из которой, по данным ООН, уехало как минимум пять миллионов человек. Это 20% населения. Примерно столько же вынужденно переселенных лиц. Более того, Асад по-прежнему не контролирует значительную часть страны: Алеппо, Ракка и Идлиб находятся вне контроля Дамаска. Какие же это выборы?" – сказал политолог.

Политолог перечислил меры, которые, по его мнению, нужно было предпринимать вместо проведения выборов. "Нужно было не выборы проводить, а договариваться с частью оппозиции. Наряду с этим Дамаску нужно найти общий язык с сирийскими курдами, которые объявили федерацию, – полагает Багдасаров. – Эти выборы только раздражают оппонентов Асада. Тогда возникает вопрос, почему же он пошел на эти выборы? Еще год назад Иран предлагал Асаду провести выборы для того, чтобы упрочить свои позиции в сирийской политике. Далее они считают, что нужно провести выборы президента Сирии. По-видимому, он их послушал".

Просмотров: 909
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: оппозиция  Асад  Сирия  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ