Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Россия и США ведут ежедневную электронную войну в Сирии. Американские генералы предупреждают об отставании от РФ
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Какое значение смена власти в Армении имеет для России
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Американская суета вокруг Ирана
Россия закончила создание важнейшего проекта для Севера
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что сулит победа Эрдогана?


2017-04-19 08:55 События
Итоги состоявшегося 16 апреля конституционного референдума в Турции еще сильнее обострят отношения между Анкарой и Европейским союзом

И дело даже не в том, что победили сторонники реформы Основного закона, которая предусматривает наделение президента страны беспрецедентными в новейшей турецкой истории полномочиями, а в ожидаемых следующих шагах главного вдохновителя указанной модели – Реджепа Тайипа Эрдогана, который намерен без промедления использовать полученный им кредит доверия для создания новой системы государственного управления.

Первым шагом на этом пути может стать возвращение спустя 30 с лишним лет смертной казни, после чего на турецкой заявке на вступление в ЕС можно будет смело ставить крест. Смертные приговоры не приводятся в исполнение в Турции с 1984 года. В 2004 году смертная казнь по инициативе Эрдогана была отменена, но после неудавшейся попытки военного переворота летом 2016 года и на волне нарастания противоречий между ЕС и Турцией турецкие власти решили вернуться к прежней практике. Во время выступления перед журналистами в своей резиденции в Анкаре Эрдоган подчеркнул, что намерен "немедленно" обсудить вопрос о возвращении в Конституцию Турции смертной казни с премьер-министром Бинали Йылдырымом и председателем оппозиционной Партии националистического движения Девлетом Бахчели, который в вопросе о конституционной реформе поддержал Эрдогана, несмотря на раскол в собственной партии. Именно поддержка сторонников Бахчели решила судьбу референдума, так как голосов приверженцев правящей Партии справедливости и развития (ПСР) не хватило бы для победы (на парламентских выборах летом 2015 года партия получила чуть более 40% голосов).

Турецкий президент допустил также проведение по вопросу восстановления смертной казни отдельного референдума, исход которого, учитывая пропагандистское искусство властей, слабость оппозиции и менталитет турок, вызывает куда меньше сомнений, чем в случае с референдумом 16 апреля. 

Не за горами и другие шаги, которые Брюссель, несомненно, заклеймит как проявления диктатуры, в том числе в сфере усиления контроля за СМИ и деятельностью различных неправительственных организаций (как прозападных, так и мусульманских).

Справедливости ради следует отметить, что победа конституционного проекта Эрдогана оказалась не столь убедительной, как можно было ожидать, учитывая административный ресурс власти и безусловную личную заинтересованность в успехе самого президента, фактически поставившего на карту своё политическое будущее. Однако факт остаётся фактом: по предварительным данным, сторонники конституционной реформы одержали победу со счётом 51,41% против 48,59% - и теперь Эрдоган получает долгожданную свободу рук во внутренних и международных делах.

При этом нельзя не отметить, что победа была достигнута голосами сельских и центральных (внутренних) районов Турции. Против предложенного властями проекта изменения Основного закона с переходом от парламентской к президентской форме правления проголосовали в большинстве своём жители всех крупных городов и средиземноморского побережья, включая Анкару, Стамбул, Анталью, Измир и Адану. В Измире "против" проголосовали около 70% граждан, в Стамбуле – около 51%. Против проголосовали и курдские районы. Победу сторонникам реформ принесли центральные и северные области страны. При этом общая явка, по данным Высшего избирательного совета, оказалась очень высокой – 88,32% граждан, внесённых в списки для голосования.

Пакет из 18 поправок к Конституции турецкий парламент одобрил в январе текущего года. Конституционные изменения предполагают значительное расширение полномочий президента: пост премьер-министра будет упразднен, но появятся посты вице-президентов, президент будет напрямую назначать членов правительства (что сейчас делает премьер), а также получит право законодательной инициативы, право распускать парламент, вводить и отменять чрезвычайное положение (последнее сейчас является прерогативой парламента). Реформа Конституции позволит также президенту состоять в политических партиях, то есть действующий президент сможет вновь возглавить правящую Партию справедливости и развития, основанную им же в 2001 году.

В соответствии с пакетом конституционных изменений следующие президентские и парламентские выборы пройдут в ноябре 2019 года, и Эрдоган, занимающий пост президента с 2014 года, сможет принять участие не только в них, но и в следующих выборах, намеченных на 2024 год.

Сторонники реформы ставили необходимость радикального пересмотра положений Конституции в прямую связь с социально-экономическими и внутриполитическими проблемами Турции, а также с процессами на международной арене. "Сильные правительства смогли более эффективно справиться с кризисами, своевременно провести структурные реформы и сделать инвестиционный климат более благоприятным за счет повышения предсказуемости" – так обрисовал ситуацию накануне голосования пресс-секретарь президента страны Ибрагим Калын.

Социально-экономическая ситуация в Турции в последние несколько лет, действительно, стала угрожающей, ослабляя позиции правящего класса и провоцируя его на не просчитанные внешнеполитические шаги и даже авантюры. Как признают турецкие власти, валовой внутренний продукт в 2016 году сократился в пересчете на долларовый эквивалент на 0,45%, притом что правительственный прогноз обещал рост экономики за этот период на 3,2%.

Что характерно, ведущие европейские СМИ, не дожидаясь обнародования официальных итогов плебисцита, фактически отказали турецкой конституционной реформе в легитимности. "Прошедшее голосование свидетельствует о расколе в стране, и в действительности оно не дает никакого мандата на фундаментальную перестройку государства. Изменения конституции требуют особенно широкой поддержки", – заявляет немецкая Die Zeit, провозгласившая победу проекта конституционной реформы "смертью Турецкой Республики". 

Известная своим вмешательством во внутренние дела многих государств Венецианская комиссия Совета Европы охарактеризовала поддержанные большинством турецких избирателей конституционные изменения как "угрозу демократии" и подчеркнула "опасности деградации предложенной системы в направлении авторитарного режима личной власти". О несоответствии референдума стандартам Совета Европы заявила и ОБСЕ.

The Economist со своей стороны пишет, что теперь в Турции "законодательная ветвь власти окажется в распоряжении исполнительной; произойдёт капитальная перестройка государства, будет упразднена должность премьер-министра, парламент окажется на вторых ролях, и официально появится система, при которой президент не будет подотчетен никому, кроме избирателей". Здесь орган британских деловых кругов попадает в собственную ловушку. Ведь именно поддержка избирателей (главный критерий демократии) помогает Эрдогану проводить свою линию и даже подавлять военные перевороты. 

Что же касается оппозиции, то ей удалось в значительной мере мобилизовать электорат под "антиэрдогановскими" лозунгами, но раскол внутри самого оппозиционного лагеря не позволяет ему выдвинуть единую альтернативную программу развития Турции. Оппозиция очень разнородна: это и националисты с правого фланга, и курды, и противники исламистов с левого фланга; им, конечно, объединиться сложно, подчёркивает директор центра турецких исследований при Лондонской школе экономики Эзра Ойзурек.

Отдельным вопросом является влияние победы Эрдогана на внешнюю политику Турции. Наверняка сохранится практика использования Эрдоганом противоречий между другими влиятельными игроками на евразийском пространстве, а также характерная для турецкого президента ситуативность в принятии внешнеполитических решений. Что же касается сирийского направления, то здесь многое будет определяться военно-политической обстановкой в самой Сирии, а также отношениями между США и Россией. Пока, как отмечает эксперт Центра политического анализа в Анкаре Орхан Гафарлы, механизм совместных гарантий перемирия в Турции, разработанный Россией, Турцией и Ираном, продолжает действовать.

Просмотров: 387
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: референдум  Эрдоган  конституция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 >>>


Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота завершили подготовку техники к летнему периоду эксплуатации
В частях и подразделениях армейского корпуса, дислоцирующегося в Республике Крым, завершена подготовка вооружения и военной техники (ВВТ) к летним у >>>


В Севастополе началась парусная регата на призы начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова
В Севастополе на базе яхт-клуба спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА началась парусная регата на призы начальника Черномо >>>


Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам
Украинские военнослужащие в очередной раз пошли против воли верховного главнокомандующего. Бойцы первого феодосийского отдельного батальона мо >>>


На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией. Такое мнение РИА Новости Крым высказал первый замести >>>


В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Проекты по созданию яхтенной марины и комплекса судоремонта вошли в концепцию гражданского развития района Балаклавской бухты, представленной Севаст >>>


Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Одетые в броню защитники Севастополя. Как осуществлялось строительство башенных батарей на главной базе Черноморского флота
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украина решила развернуть комплексы С-300 в Одесской и Херсонской областях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ