Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
В Одессу прибыл британский разведывательный корабль. По предварительным данным, корабль будет находиться в порту до 9 мая
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Молдаване не хотят в НАТО, зато НАТО хочет в Молдову. Только 22% за, 54% против
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Почему российский паспорт лучше украинского
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К 75-летию Крымской наступательной операции


2019-04-19 00:12 Акцент
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина. В операции участвовали 2-я гвардейская, 51-я, Приморская, 8-я воздушная армии, 19-й танковый корпус во взаимодействии с Авиацией дальнего действия, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Всего за 7 дней, начав наступление с плацдармов на южном берегу Сиваша, Перекопе и Керченском полуострове, прорвав сильно укрепленную оборону противника, соединения фронта взяли Армянск, Джанкой, Керчь, Симферополь, Феодосию, Евпаторию, Ялту, освободили почти весь Крым. Действуя передовыми подвижными отрядами, к 15 апреля 1944 г. они вышли к внешнему оборонительному обводу Севастопольского плацдарма 17-й немецкой армии. К этому времени Севастополь, по заявлениям нацистского руководства, был превращен в неприступную твердыню, "самую мощную крепость в мире, все попытки штурмовать которую были бы обречены на неудачу". Учитывая стремительность наступления наших войск и начавшуюся еще 10 апреля эвакуацию 17-й армии, было принято решение взять Севастополь с ходу.

С 16 по 24 апреля части шести корпусов фронта освободили  Балаклаву, села Верхний и Нижний Чоргунь, Камары, Шули, Федюхины высоты, овладели опорными пунктами в районе Бельбекской долины. Главный упор советским командованием был сделан на подавление оборонительных сооружений противника огнем артиллерии и действия штурмовых групп и отрядов (их было создано 360).

5. Турецкий вал взят

Турецкий вал взят

Одновременно было принято решение с 25 апреля по 4 мая разведать  систему обороны противника, подтянуть артиллерию, пополнить боекомплект и провести перегруппировку подразделений. Маршал А.М. Василевский, оценивая этот период боев за Севастополь, писал: "Стало очевидным, что необходима тщательная подготовка войск". О том же вспоминал и начальник штаба фронта генерал С.С. Бирюзов: "Штаб работал днем и ночью. Контролировалась перегруппировка войск. Принимались меры по обеспечению их боеприпасами и горючим, что было чертовски трудно, т.к. фронтовые и армейские склады находились еще за Сивашом и в районе Керчи. Проводилось дополнительное изучение оборонительной системы и расположения войск противника. Под Севастополь требовалось стянуть всю артиллерию фронта".

Главный рубеж Севастопольского плацдарма 17-й немецкой армии протяженностью 36 и глубиной 20 км к маю 1944 г. проходил по высотам западного берега р. Бельбек, Мекензиевым горам, высотам Инкерманским, Сахарная головка, Сапун-гора, Горная и Кая-Баш, высотой над уровнем моря от 80 до 310 м. Крутизна их склонов превышала 45 градусов, и для танков они были недоступны. Вся местность простреливалась многослойным перекрестным и косоприцельным огнем.  Пулеметные точки, глубоко запрятанные в скалы, можно было уничтожить только прямым попаданием. Всего к началу мая противник в боевом составе имел около 90 000 человек, 2 000 орудий и минометов, 50 танков и штурмовых орудий, до 100 самолетов. На один километр фронта приходилось свыше 2 000 человек, более 50 орудий и минометов. Особенно сильно была укреплена Сапун-гора –  ключевая позиция на подступах к Севастополю.

39. Автоматчики 2 гв.армии в долине р. Бельбек

Автоматчики 2 гв. армии в долине р. Бельбек

Чтобы сокрушить оборону врага, командование фронта создало к 4 мая подавляющее превосходство над противником: 253 000 человек, более 5 000 орудий и минометов, около 2 000 самолетов, 227 танков.

Освобождение Севастополя началось 5 мая штурмом Мекензиевых гор. 2-я гвардейская армия вступила в бой с северо-востока в районе Бельбек-Камышлы. Для частей армии это направление было вспомогательным, отвлекающим от подготовки главного удара, но командование 17-й немецкой армии, опираясь на мнение фельдмаршала Э. Манштейна, стоявшего у стен Севастополя 250 дней в 1941–1942 годах, считало Северную сторону Севастополя единственно возможным направлением нанесения главного удара, что значительно осложняло задачу гвардейцев. За два дня наступления продвижение составило всего около 1,5 км. Тем не менее, задача, поставленная армии, была выполнена. Фашисты из южных секторов перетянули часть пехотных подразделений и зенитные средства на Северную сторону Севастополя. "Мы метались между югом и севером, и наши резервы таяли, как масло на солнце", – отмечал начальник штаба 17-й армии генерал Р. Ксиландер.

7 мая 1944 г. силами 51-й и Приморской армий был нанесен главный удар фронта на участке Сапун-гора – Карань. Отсюда был самый короткий путь к Севастополю и к бухтам. Но самый короткий путь был и самым трудным. Сапун-гора представляла собой естественную каменную гряду длиной 8 км и высотой 240 м, оборудованную тремя – четырьмя ярусами траншей. Блиндажи, минные поля, около 70 дотов и дзотов, артиллерийские батареи, более 1000 пулеметных точек… Спустя годы маршал П.К.  Кошевой (в 1944 г. – генерал-майор, командир 63-го стрелкового корпуса, наступавшего в первом эшелоне) писал: "Бой принял напряженный характер по всей полосе наступления. Быстрого продвижения нигде не было, трижды траншеи переходили из рук в руки. Кругом все горело, но враг упорно не покидал первой позиции. А таких на Сапун-горе было четыре". Благодаря высокой плотности артогня (230–258 стволов на 1 км фронта), бомбоштурмовым ударам авиации, совершившей за день более 2 000 самолетовылетов и, несмотря на то, что по каждому наступающему советскому бойцу оборона противника могла выпустить до 100 пуль в минуту, Сапун-гора была взята за 9 часов боя.

19

Истребители Як-6 над Севастополем

В 19 часов 30 минут первая волна атакующих достигла гребня горы и там в лучах заходящего солнца вспыхнули алые штурмовые флаги. Их подняли бойцы подразделений 32-й гвардейской и 77-й стрелковых дивизий.

8 мая на всех участках фронта по-прежнему шли ожесточенные бои. К исходу дня были взяты Мекензиевы горы, Сахарная головка, высота Горная, очищена от врага Северная сторона и созданы условия для ввода в бой 19-го танкового корпуса для удара в направлении м. Херсонес, чтобы воспрепятствовать эвакуации противника.

День 9 мая стал днем заключительных боев за Севастополь. Частью сил 2-я гвардейская армия обогнула Северную бухту и совместно с войсками 51-й армии овладела Корабельной стороной, выйдя в центр города. Остальные дивизии 2-й гвардейской армии, под прикрытием огня 300 артиллерийских орудий, поставленных на прямую наводку, форсировали Северную бухту за пять часов, также выйдя в центральную часть Севастополя. Приморская армия, сломив сопротивление врага, подошла в район слобода Рудольфа – хутор Отрадный и совместно с танкистами атаковала противника в направлении его последнего рубежа.

Над зданием гидрометеостанции – самым высоким зданием центра города, над разрушенным зданием Панорамы и водной станцией флота уже развевались штурмовые флаги. Их водрузили лейтенанты Н. Гужва и В. Стовба, красноармейцы И. Поликахин, А. Каноматов и другие. Эти флаги навечно останутся в истории Севастополя как символы его освобождения. К исходу дня 9 мая 1944 г. Севастополь был очищен от врага.

EPSON scanner image

Флаг над зданием Панорамы

Около часа ночи 10 мая по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором говорилось: "Войска 4 Украинского фронта… несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и военно-морской базой на Черном море – городом Севастополем". Тогда же Москва от имени Родины салютовала воинам-освободителям по высшему разряду – 24-мя залпами из 324-х орудий.

12 мая был взят последний рубеж обороны противника на м. Херсонес. На разрушенном маяке танкисты майора Н. Моисеева, водрузив красный флаг, поставили точку в Крымской наступательной операции, ставшей первой в ходе войны крупной операцией, когда потери наших войск были намного меньше, чем потери противника. Его безвозвратные потери составили около 33 700 солдат и офицеров, войска 4 Украинского фронта и Черноморский флот за это же время потеряли убитыми около 17 с половиной тысяч человек.

Крымская наступательная операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.

За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.

Просмотров: 524
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Музей героической обороны и освобождения Севастополя
Фото: Музей героической обороны и освобождения Севастополя
Тэги: Толбухин  Севастополь  Крымская наступательная операция  Армянск  Джанкой  Керчь  Симферополь  Мекензиевы горы  Сахарная головка  высота Горная  Сапун-гора  Карань  ЧФ  Бирюзов  Бельбек 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Обиделись за Крым: Пентагон возьмется за Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ