Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
России и Североатлантическому альянсу не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения НАТО, но прямой разговор состоялся
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Флот: события и факты
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
ВМС США в поисках новой стратегии и нового оружия
Казахстан укрощает Украину углем
Как ВМФ России должен давить на США
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство


2021-04-19 04:54 Экономика
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военной мощи России.

украина, экономика, ввп, прогноз, армия, карантин, коронавирус, санкции, рф, мвф, кредиты Снижение грузооборота в украинских портах пытаются списать на происки РФ. Фото со страницы Мариупольского морского торгового порта в Facebook

В Киеве надеются на новые транши Международного валютного фонда (МВФ) и увеличение внешнего долга. В агросекторе наблюдается сокращение поголовья птицы и скота. Сокращается и объем российско-украинской торговли. Однако РФ остается для Украины третьим торговым партнером после Китая и Германии. Проблемы в украинской экономике заставляют импортировать из России не только электроэнергию, но и картофель.

Украинские власти даже не рассматривают сценарий, при котором страна не получит финансирование от Международного валютного фонда (МВФ), заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко. Судя по словам чиновника, без международной поддержки стране будет сложно финансировать бюджет и надеяться на рост экономики. Из обещанных 5 млрд страна уже получила 2,1 млрд, оставшиеся МВФ не дает из-за того, что Украина не выполнила обязательства по борьбе с коррупцией. (Впрочем, в широком спектре украинской политики сохраняются и настроения разрыва отношений с МВФ.)

Председатель финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев утверждает, что объем теневой экономики в Украине составляет половину ВВП (4,5 трлн грн в 2020 году). Потери государственного бюджета только от нелегального оборота нефтепродуктов в прошлом году составили около 19 млрд грн (652,9 млн долл.), сообщала аналитическая группа А-95. При этом внешний долг страны в 2020 году вырос на 4 млрд долл. и достиг рекордных 125,7 млрд. Относительно ВВП долг за год увеличился с 78,6 до 83,4%.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко отмечал ранее, что падение ВВП Украины в первом квартале 2021 года ожидается на уровне 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в НБУ ожидают начала роста экономики страны во втором квартале в основном за счет роста потребительского спроса.

НБУ ухудшил прогноз роста ВВП в 2021 году с 4,2 до 3,8% из-за усиления и продолжения карантина и очень низких темпов вакцинации населения. "Низкий уровень вакцинации в Украине создает дополнительный риск будущих экономических потерь", – сказал Шевченко. Только около 1% населения Украины получили первую прививку от коронавируса. Вторым фактором ухудшения экономических показателей он назвал крупное наращивание военной мощи России. Нарушение с февраля перемирия в Донбассе привело к серьезной напряженности в регионе. В Украине очень нервно отреагировали на закрытие Россией до 31 октября трех районов акватории Черного моря. Хотя управление навигации и океанографии Минобороны РФ уверяет, что это не будет препятствовать судоходству через Керченский пролив, украинские СМИ называют эту меру "удушением Мариуполя", который живет за счет транспортировки экспортных грузов иностранными судами в Италию, Америку, Турцию, Египет, Великобританию, Францию и другие страны. После 2014 года порты Мариуполь и Бердянск, посчитали они, уменьшили объемы перевалки почти вдвое – до 8,9 млн т.

По данным администрации морских портов Украины, объем грузооборота за январь–март 2021 года составил 32,6 млн т, что на 20,5% ниже, чем в первом квартале прошлого года. Обработка зерна упала на 36,9%, руды – на 12,1%. Контейнерооборот украинских морпортов с начала года составил 253 тыс. штук, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Падение перевозок вряд ли связано исключительно с политическими факторами: в январе-феврале объявлений Минобороны РФ еще не было, а перевозки в Украине уже падали, и не только через порты. По данным украинского Госстата, за январь-февраль 2021-го весь транспорт Незалежной сократил объем перевозок в сравнении с январем-февралем 2020 года на 5,1% – до 85,1 млн т. А пассажирооборот просто рухнул, сократившись на 48,7%.

Понесла потери и отрасль, которая считается одним из ключевых драйверов украинской экономики, – сельское хозяйство, ее доля в ВВП около 15%, а в валютных поступлениях от экспорта – на уровне 40%. Как сообщил Госстат, в январе-феврале нынешнего года производство яиц в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 16,1%. По состоянию на 1 апреля поголовье птицы сократилось за год на 4,9%, крупного рогатого скота стало меньше на 6,4%, а овец и коз – на 5,2%.

Несмотря на воинственную риторику киевских властей (президент Владимир Зеленский называет строительство газопровода "Северный поток – 2" "энергетической войной"), Украина иногда вынуждена отходить от своих принципов и вести активную торговлю с "агрессором". Развернутые данные по внешнеторговому обороту двух стран в первом квартале 2021 года станут доступны в мае, но известно, например, что Украина импортирует из РФ значительное количество крупного и мелкого скота.

А зимой, когда были серьезные холода и заканчивались запасы угля на ТЭС, Украина сделала исключение из своего перечня санкционной продукции и разрешила провести закупку электроэнергии в РФ. В итоге, по данным "Укрэнерго", в первом квартале Украина нарастила импорт электроэнергии из России почти в 2 раза – до 100,6 млн кВт.ч. Впрочем, как сообщается, Киев снова запретит поставки из РФ, чтобы помочь украинским энергокомпаниям и загрузить собственные ТЭС.

С 10 апреля кабинет министров Украины значительно расширил перечень запрещенных к ввозу из России товаров за счет пшеницы, подсолнечного масла, моющих средств, бумаги. Но доля Украины в экспорте большинства из этих товаров очень незначительна: по итогам трех кварталов 2020 года, по данным ФТС, Россия экспортировала 24,7 млн т пшеницы, из них на Украину – лишь 11,2 тыс. (0,05% в общем объеме поставок из РФ). Доля Украины в российском экспорте крафт-бумаги – 1%. Существенной была только доля моющих средств – 7,6%.

А вот российская продукция иногда является доминирующей, причем в чувствительных местах, например, в украинской армии. И речь не только о дизтопливе для танков и другой бронетехники (см. "НГ" от 13.04.21), но и, например, картошке. Украинские солдаты питаются картофельным пюре производства России, сообщил в конце прошлого года агроэксперт Сергей Самоненко. По его словам, 100% сушеных картофельных хлопьев, из которых делают пюре, Украина импортирует из-за рубежа.

Украинские власти активно борются с незаконным проникновением российских товаров в свою страну (стреляя параллельно и во второго зайца – коррупцию). Государственное бюро расследований 8 апреля провело обыск в центральном офисе "Укрзализныци", в кабинете члена наблюдательного совета компании Адомаса Аудицкаса, которого подозревают в причастности к незаконному завозу в Украину вагонов из России. Следователи подозревают, что вагоны были импортированы и поставлены на учет по поддельным документам.

Несмотря на все препоны, в январе 2021 года Россия вышла на второе место по объему импорта товаров в Незалежную: Украина импортировала российских товаров на 358 млн долл. Впереди находился только Китай с 654 млн, а Германия с 299 млн была на третьем месте. Общий товарооборот между РФ и Украиной составил 594 млн долл., что на 16,7% меньше, чем в январе 2020-го.

Данные за первый квартал по взаимному товарообороту будут не очень показательны, сказал "НГ" директор Института торговой политики ВШЭ Александр Данильцев. "Первый квартал прошлого года и нынешнего сложно формально сравнивать. Дело в том, что действует фактор кризиса из-за пандемии, первый квартал прошлого года не был сильно затронут, а текущий уже испытывает ее влияние. Если судить по данным за январь, то торговля с Украиной снизилась сильнее, чем российская торговля в целом (падение на 8,3%. – "НГ"). Поэтому пока нельзя с уверенностью сказать, что торговые отношения двух стран резко пошли вверх, обратных данных тоже нет, и подъем возможен".

Просмотров: 745
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НБУ  Зеленский  МВФ  ВВП  Федерация профсоюзов Украины (ФПУ)  финансы  экономика  ВСУ  пандемия  коррупция  Керченский пролив  «Северный поток – 2»  торговля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-м >>>


Британия сдвигает свои границы к Днепру
В последнее время Лондон стал самым активным защитником и лоббистом Киева среди западных стран, в некоторых усилиях на данном поприще превзойдя даж >>>


Пашинян опять всех победил
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят е >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Генерал Гальдер: «Снова тяжелый день!» Высадка советского десанта на Керченском полуострове в декабре 1941 года заставила вермахт отказаться от вторжения на Кавказ
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Российское рыболовство: где-то больше, где-то меньше

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ