Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
ГПУ провела в Минобороны выемку документов, связанных с деятельностью Ежеля
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Бородатов: Крах рыбной промышленности в Севастополе произошел из-за неготовности отрасли к росту цен
Капитан 1 ранга запаса ЧФ объяснил, почему Украина не в состоянии вернуть мощь своего флота
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Отремонтированный учебный корабль "Смольный" перешел в Новороссийск
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Украина улучшила свои позиции по контейнерной перевалке в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники


2021-04-19 05:21 Политика
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президента Дмитрий Козак, Украину – глава офиса президента Андрей Ермак. В то же время глава МИД Украины Дмитрий Кулеба примет участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам, в ходе которого будет обсуждаться ситуация в Донбассе и на украинских границах.    

80-5-12480.jpg
 Руслан Хомчак заявил, что Россия испытывает
Украину на устойчивость. 
Фото с сайта www.mil.gov.ua

В сообщении МИД Украины сказано, что ситуация на границах интересует министров иностранных дел стран – членов ЕС в контексте "деструктивных и агрессивных действий Российской Федерации". С конца марта в Киеве заявляли о военной угрозе в связи с дислокацией российских войск у границ Украины. В последние дни тональность заявлений изменилась.

Командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев сказал на днях в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", что в течение последних пяти лет у границ Украины с российской стороны "находились 28 батальонных тактических групп, которые вместе с Вооруженными силами Российской Федерации на оккупированной территории Крыма и российскими войсками на оккупированной части Донецкой и Луганской областей достигали 88 900 человек. В настоящее время прибыли дополнительные батальоны тактической группы, их сейчас 47, общая численность достигает 103 200 человек. Мы еще ожидаем приближения около 9–10 батальонных тактических групп, общая численность будет 110 тыс. человек военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации".

Наев отметил, что в Украине рассматривают разные варианты возможного применения этих сил: демонстрация силы с целью принудить к уступкам; обострение в зоне конфликта в Донбассе; военная операция для обеспечения Крыма водой. Наев подчеркнул: "Уровень военной угрозы возле украинских границ вырос. Но в настоящее время критическая линия не пересечена. Почему? Потому что мы в настоящее время не видим создания наступательных группировок".

Поскольку ранее в стенах Верховной рады и в СМИ звучали предположения о вероятности наступления российских войск и войны на мирной части Украины, в некоторых регионах стали создаваться силы территориальной обороны. Сейчас военное руководство призывает местные власти отказаться от таких проектов и не нагнетать панические настроения. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил в соцсети, что, концентрируя войска на украинских границах, Россия "испытывает нашу страну на устойчивость и готовность дать достойный отпор агрессору, а общество – на единство". Он заверил, что украинские силовые структуры готовы к разным сценариям развития событий и призвал органы местного самоуправления не создавать "не предусмотренные законодательством военизированные формирования, ведь подобная нескоординированная деятельность может быть спекулятивно использована российской пропагандистской машиной для информационного подтверждения их манипулятивных и лживых утверждений относительно ситуации в Украине".

Многие активисты в штыки восприняли заявление Хомчака. Они указывают, что Верховная рада с 2014 года так и не приняла все необходимые законы для организации территориальной обороны. Замглавы Совета резервистов при Генштабе ВСУ Мирослав Гай в блоге на "Цензор.нет" отметил, что сейчас сил ВСУ, Нацгвардии, СБУ и других силовых структур достаточно "для защиты Украины от той группировки войск, которая стоит на границе. А что будет через месяц? А осенью?". Он считает, что Украина должна на всякий случай готовиться к возможной военной агрессии со стороны РФ: "Военно-политическое руководство должно поддерживать патриотические настроения граждан, которые объединяются перед общей угрозой. Власть должна возглавить организацию добровольцев в законные, обученные, дисциплинированные подразделения. Конечно, если в планы входит защищаться, а не капитулировать…"

Разговоры о капитуляции в Украине традиционно возникают перед каждой встречей в Нормандском формате. В 2019 году даже появилось общественное "Движение сопротивления капитуляции", в рядах которого много бывших участников антитеррористической операции. Сейчас они с тревогой наблюдают за чередой событий, начиная с недавних переговоров Ангелы Меркель, Эмманюэля Макрона, Владимира Путина. Затем Владимир Зеленский в прошлую пятницу побывал в Париже, где встретился с Макроном и участвовал в переговорах в трехстороннем формате – президенты Франции, Украины и канцлер Германии. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заверил, что европейские лидеры не предлагали Зеленскому ничего, что вредило бы интересам Украины. "У нас есть принципиальная позиция на переговорах в Минске и в Нормандском формате. Предлагать Украине что-то, что выходило бы за рамки наших интересов, настоящие друзья даже не будут пытаться", – процитировали Ермака украинские СМИ.

Политолог Андрей Золотарев, которого цитирует издание "Страна", отметил, что итоги поездки Зеленского в Париж подтверждают жизнеспособность Нормандского формата. Уже в понедельник глава офиса президента Украины должен обсудить ситуацию с советниками лидеров России, Германии, Франции. Об очередном раунде консультаций сообщил после визита во Францию Владимир Зеленский. Он сказал: "Считаю, что важно – мы приближаемся к следующему заседанию № 4 (лидеров "нормандской четверки". – "НГ"). Считаю, что оно возможно. 19-го числа этого месяца будет заседание советников лидеров "нормандской четверки", будет обсуждаться ряд вопросов. Прежде всего будут обсуждаться кластеры – это то, о чем мы говорили несколько месяцев назад, что будут сделаны немецко-французской стороной кластеры, сейчас с дополнениями Украины, рассматривается также РФ. Все четыре страны подготовят дополнения к этим кластерам – с чем согласны, с чем нет".

Зеленский подтвердил, что кластерами называется план пошагового выполнения Минских соглашений. О том, что Германия и Франция предложили разработать такой план, разбив Минские соглашения на отдельные блоки, стало известно ранее.

Глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук в интервью телеканалу "Дом" выразил надежду, что переговоры советников дадут результат: "Может, они договорятся о чем-то, о дальнейших шагах. Потому что ситуация крайне тяжелая, напряжение высокое…" Он отметил, что на неподконтрольной Киеву территории специально создаются панические настроения, хотя ВСУ не будут атаковать Донбасс. По словам Кравчука, Россия стремится представить Украину агрессором: "Но это же вранье. Все им об этом говорят прямо в глаза. А они вроде не слышат, не видят, не хотят обсуждать никаких вопросов, только один: соглашайтесь на наши условия, не сделаете – мы будем расширять агрессию. Не сделаете – будем стрелять. Ну, это же не переговоры, это же давление". Кравчук также потребовал от России "возродить Донбасс". 

Киев

Просмотров: 354
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: tass.ru
Тэги: Ленинская кузница  Черное море  Руслан Хомчак  москитный флот  ВМСУ  Средиземное море  ВМС Украины  Николаев  Черноморский судостроительный завод 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Россия нанесла по нефтяной отрасли США смертельный удар – Кедми

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ