Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Величие России оказалось в силе и достоинстве
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: с наступающим 2020 годом, судоремонтники флота!
Звезды под елкой: Минобороны провело крупную кадровую ротацию. Боевые генералы и адмиралы получили новые назначения
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Москва и Анкара дают шанс договориться сторонам конфликта в Ливии
Когда США обрушат экономику Ирана
О последствиях одного приказа Дональда Трампа. Нынешний президент США фактически начал войну, поэтому дальнейшее зависит от него мало
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Народ надо беречь. Владимир Путин призвал не делать крымских татар разменной монетой в политических спорах


2014-05-19 08:06 Политика
70-летие депортации крымских татар прошло спокойно . Люди на церемонии выходили, но никаких провокаций не было. Это следствие той политики, которую проводит президент. В преддверии 70-й годовщины депортации крымских татар президент России пригласил в свою сочинскую резиденцию представителей этой общины.

В апреле президент подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа. Этот документ должен стать основной системных мероприятий, связанных с тем, чтобы наладить нормальную жизнь людей на своей родине. "В том числе это касается и очень острого, сложного вопроса, но вопроса, который необходимо так или иначе решать, имею в виду должное оформление объектов собственности, включая земельные участки", - уточнил он. Вся работа по экономической реабилитации будет проходить на базе указа и принимаемой правительством ФЦП по развитию Крыма. "Часть, связанная с поддержкой крымско-татарского народа, должна быть существенной и абсолютно конкретной", - указал Путин. За 20 с лишним лет мало что было сделано для поддержки крымских татар. "Поэтому работа предстоит очень большая", - заметил он.

"Мы готовы - и федеральные власти, и региональные, и, уверен, местные, - мы готовы работать абсолютно со всеми людьми, которые искренне, хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтобы людям стало жить лучше на своей родной земле. Но ни в коем случае все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и прежде всего в межгосударственных спорах. Особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной", - обозначил позицию президент. "И так настрадались люди уже достаточно за предыдущие десятилетия, и сейчас их еще вталкивать в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо", - добавил он.

"Интересы граждан России, крымских татар, проживающих в Крыму, должны быть поставлены выше личных амбиций", - подчеркнул глава государства. Он рассчитывает, что те, кто искренне стремился к тому, чтобы людям жилось лучше, поймут: ситуация кардинально поменялась. "Нельзя защищать интересы крымских татар, проживающих в России и в Крыму, в парламентах других стран. Это просто нонсенс, смешно, просто не о чем говорить, - отрезал он. - Здесь надо работать: надо работать в России, в Москве, в Симферополе, в Севастополе". В пример он привел Татарстан - лидер по многим направлениям. И у крымских татар есть все шансы стать такими же лидерами. Для этого нужно слаженно, с позитивным настроем всем вместе работать.

Никто не заинтересован в том, чтобы загонять проблемы в тупик. "Уверен, что и на Украине решались бы эти вопросы более эффективно, если бы были средства, а вечные политические проблемы и экономические не давали такой возможности", - пояснил Путин и напомнил, что "Крым технически сделали дотационной территорией, а под раздачу попали и крымские татары". Но это "не специально для того, чтобы уничтожать Крым либо крымских татар, либо русских, либо украинцев, живущих в Крыму, нет, это не от хорошей жизни, а от того, что нужно было подпитывать финансами другие территории, находившиеся еще в более тяжелом положении", - продолжил он.

А вот у России ресурсы есть. "У нас есть резервы правительства, которые значительно превышают, я хочу это подчеркнуть, все потребности Крыма не только на этот, но и на последующие годы", - пояснил Путин.

На предложение законодательно признать крымских татар коренным народом полуострова президент объяснил, что решая один вопрос, нельзя порождать другие: один из коренных народов - греки, которые "здесь были раньше нас с вами". "Если у вас есть какие-то опасения, что указ, который был мною подписан, не является абсолютной гарантией исполнения того, что там внутри изложено, то можно подумать еще дополнительно на тему о том, чтобы таких опасений не возникало", - добавил он.

На встрече также прозвучало предложение расширить программу переселения соотечественников, включив в нее представителей репрессированных народов. Отметив, что она "исполняется не самым лучшим образом, и финансовое наполнение достаточно скромное", Путин подчеркнул, что люди понимают, что хорошо, когда соотечественники возвращаются, но когда видят, что лишаются рабочих мест, это им не нравится. "Поэтому всегда должна быть счетная позиция... может быть, квоты", - не исключил он.

На прошлой неделе президент завершил серию совещаний по выполнению гособоронзаказа и Госпрограммы вооружения. Итоги работы будут зафиксированы в соответствующем документе.

Владимир Путин также позвонил премьеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы высказать слова сочувствия в связи с трагедией на угольной шахте.

Между тем

Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин прокомментировал санкции Запада. "Когда мы говорим о санкциях против людей, то реакция абсолютно у всех спокойная и правильная", - сказал он. "Те, кто служит своей стране, должны служить интересам своей страны и понимать, что если страна развивается и совершает правильные поступки, то кому-то это может не понравиться", - цитирует Володина ИТАР-ТАСС. Практика выдвижения санкций, по его словам, "позиция недружественная, а любая недружественная позиция - проявление негативных эмоций, которые разрушают".

*  *   *

Право на развитие. Митинг крымских татар в Симферополе, посвященный 70-й годовщине депортации, прошел без провокаций

Несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий в Крыму, местные татары провели акции, посвященные 70-й годовщине депортации народа с полуострова. Однако митинги прошли спокойно и без провокаций. Как отмечают политологи, причин для бунтов у крымских татар нет: благодаря России у них начинается "нормальная человеческая жизнь".

В Симферополе в воскресенье состоялся всекрымский траурный митинг, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар.

Меджлис в связи с запретом на проведение в Крыму массовых мероприятий до 6 июня отказался от митинга в центре Симферополя, но группы людей собрались у памятных знаков. В городе приняли повышенные меры безопасности: движение на некоторых улицах в центре было полностью перекрыто, дежурили наряды полиции.

Митинг открылся в микрорайоне Ак-Мечеть, на площади перед мечетью, под звуки крымско-татарского гимна. Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев провел траурный молебен по жертвам депортации. В руках собравшиеся держали транспаранты на крымско-татарском и русском языках: "Вечная память жертвам геноцида крымско-татарского народа", "Право на самоопределение неотъемлемое право коренного народа", передает РИА "Новости".

До митинга в Ак-Мечети траурные собрания прошли у памятников и мемориальных камней, поставленных в память о жертвах депортации крымско-татарского народа в районных центрах и городах республики.

В микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе на всекрымский траурный митинг, посвященный годовщине депортации крымских татар, греков, армян, болгар и немцев из Крыма, по разным оценкам, собралось от 3 до 5 тыс. человек, что значительно меньше, чем в прошлые годы, сообщает ИА "Крыминформ".

В парк Салгирка к памятному знаку жертвам депортации, сооруженному на средства бизнесмена Рината Ахметова, пришли около 300 человек с крымско-татарскими национальными флагами, на которых, тем не менее, не было траурных лент. Вся акция, в рамках которой состоялся молебен и выступления на крымско-татарском языке, продлилась не более 20 минут.

Около 200 человек собрались в воскресенье утром и в привокзальном сквере Симферополя у закладного камня будущего памятника жертвам депортации. Не более 15 человек пришли в сквер с национальными флагами, две девушки были в национальных крымско-татарских костюмах. В течение часа несколько раз совершался молебен, который проводили двое священников.

К камню возложили несколько корзин с цветами. В ходе акции не использовалась усиливающая звукоаппаратура, как в прошлые годы, никто не произносил речей – все происходило в рамках концепции, которую накануне обозначил меджлис.

На привокзальной площади Симферополя было припарковано несколько машин спецтехники полиции, но в самом сквере несли охрану общественного порядка не более 10 правоохранителей.

Неофициально акцией в привокзальном сквере руководил Куртсеит Абдуллаев, который был приговорен к девяти годам лишения свободы и отсидел из них пять лет за организацию нападения группы радикально настроенных крымских татар на посетителей бара "Коттон" в Симферополе в 2001 году.

Кроме того, участники траурного митинга крымских татар, посвященного 70-й годовщине депортации народов из Крыма, приняли резолюцию, в которой в очередной раз подтвердили свое стремление создать на полуострове крымско-татарскую национально-территориальную автономию. Текст резолюции собравшимся зачитывал член меджлиса Дилявер Акиев.

В тексте сказано, что участники митинга, основываясь на нормативно-правовых актах международного права, в частности декларации ООН о правах коренных народов, выразили свое стремление к самоопределению путем создания в Крыму крымско-татарской национальной автономии. Согласно документу, этому должно способствовать решение двух задач: возвращение исторических названий населенным пунктам и другим географическим объектам, которые были изменены после депортации, и разработка нормативных актов, которые позволят увеличить представительство крымских татар в органах власти Крыма.

В резолюции митинга сказано, что ее авторы требуют признания представительными органами коренного народа Крыма общенационального съезда крымско-татарского народа (курултая) и формируемых им органов национального самоуправления (меджлиса крымско-татарского народа, региональных и местных меджлисов).

Президент России Владимир Путин в день подписания договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации 18 марта обратил особое внимание на необходимость принятия политических и законодательных решений, которые восстановят права крымских татар и их доброе имя. А уже 21 апреля издал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития", который предполагает содействие в создании и развитии национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.

В преддверии 70-й годовщины депортации крымских татар Владимир Путин также обсудил с представителями депортированных народов конкретные пути решения проблемных вопросов.

"Указ президента России, статьи Конституции Республики Крым, связанные с национальными проблемами, заложили правовую базу национально-культурного развития, гражданского мира и согласия всех крымских этносов. Совет министров в своей деятельности постоянно опирается на национальные общественные объединения, – констатировал накануне дня памяти жертв депортации и. о. главы Крыма Сергей Аксенов. – Крымско-татарский народ занимает достойное место в политической, общественной и культурной жизни крымского сообщества. Крымско-татарский язык является государственным языком в нашей республике".

Политолог Олег Матвейчев отметил, что митинг крымских татар обошелся без провокаций, так как нет ни одной причины устраивать их у людей наконец-то началась нормальная жизнь.

"Все эти годы крымские татары говорили, что Джемилев (экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев – прим. ВЗГЛЯД) использует тему татарского переселения в своих целях: получает турецкие, азербайджанские, татарские гранты, киевские деньги. Получает это все и живет хорошо, катается по заграницам, а обычным татарам ничего не дают. Поэтому сейчас у Джемилева никакого авторитета нет. В реальности блеф разоблачается с каждым днем. Джемилева скоро не только в Крым, но и в Москву и даже Киев перестанут пускать, потому что понимают, что он никто", сказал газете ВЗГЛЯД Матвейчев.

"Естественно, крымские и российские власти предприняли для татар определенные меры безопасности и провели разъяснительную работу среди экстремистски настроенных людей, которые могли устроить провокации. Но самое главное это действия Путина. Он принял указ о реабилитации народа, а также с его стороны были выполнены и другие обещания. Плюс сейчас будут раздаваться президентские гранты. Поэтому у крымских татар нет ни одной причины идти за бывшим предводителем Джемилевым. У них наконец-то начинается нормальная человеческая жизнь, которую ждали 20 лет", продолжил политолог.

По его словам, представители крымских татар во время посещения Казани были приятно поражены тем, как татары живут на территории России. "Они просто стали понимать, что более 20 лет их просто держали за идиотов. Давали им обещания, использовали, как хотели, пугали какой-то мифической русской грозой. А в Казани им удалось увидеть, как относятся к татарам в России", заметил Олег Матвейчев.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Депортация крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 года. Тогда с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, затем без данного статуса, но без разрешения вернуться на родину и получить реквизированное имущество.

В 19871989 годах началось общественное движение крымских татар за возвращение на родину. В 1989 году решением сессии Верховного Совета СССР была образована спецкомиссия по проблемам крымско-татарского народа. В июле 1990 года Совет министров СССР принял постановление "О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область". С этого времени началось массовое возвращение татар в Крым.

Просмотров: 1322
Комментариев: 0
Автор: Кира Латухина, Елена Сидоренко
Источник: Российская газета, Взгляд
Фото: Российская газета
Тэги: Путин  депортация  реабилитация  крымские татары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Чистая прибыль АМПУ по итогам 2015 года выросла в 2,6 раза до $145 млн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ