Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
В России говорят о необходимости пополнения Черноморского флота новыми кораблями
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Высокий старт. Юрий Ткачев заметил: Украина уже живет в режиме предвыборной гонки
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа объявляет войну переправке мигрантов из Африки


2015-05-18 23:59 Политика
Евросоюз принял решение о начале военной операции в Средиземном море. В ЕС бьют тревогу относительно угрозы со стороны ИГИЛ, боевики которого пробираются в европейские города под видом мигрантов. По сути это означает, что Европа должна топить корабли, наполненные африканскими беженцами. Будет ли она это делать?

"Только что принято решение о реализации военно-морской операции против контрабандистов и торговцев людьми в Средиземном море", – сообщила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, которая сейчас находится в Брюсселе на встрече глав МИД ЕС. Запуск операции намечен на июнь – к саммиту глав государств и правительств Евросоюза. В этому времени, полагает Могерини, страны успеют подготовиться.

"Оппозиции принятию резолюции нет"

"Мы проведем очень интенсивную встречу с министрами обороны и иностранных дел, – заявляла Могерини перед самым началом встречи. – Мы должны принять решения, которые позволят перевести минуты молчания в этих стенах (по погибшим мигрантам) в конкретные действия. Главный вопрос сегодня – принять политическое решение об операции в Средиземном море для борьбы с криминальными группами, занимающимися контрабандой людей, чтобы начать ее практическую подготовку уже в ближайшие недели", – цитировал ее ТАСС.

Могерини подчеркнула, что договоренность о запуске этой операции "позволит также начать работу по принятию для нее мандата ООН". "Моя поездка в Нью-Йорк показала, что значительной оппозиции принятию резолюции (по борьбе с миграцией) среди членов СБ ООН нет", – сказала она.

"Речь идет об операции на море, спасении человеческих жизней, а также о том, что затем делать с людьми, которых мы спасаем", – сказала Могерини. По ее словам, все страны ЕС должны взять на себя ответственность за решение перечисленных проблем, передает РИА "Новости".

Однако некоторые страны ЕС высказались отрицательно в отношении военной операции в Средиземном море. "Только Совет Безопасности ООН может выдать ЕС мандат на проведение военной миссии в Средиземном море, получение такого приглашения от властей Ливии невозможно, так как в Триполи нет единого правительства", – заявил журналистам министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц.

"Я имел неделю назад беседу с министром иностранных дел (России Сергеем) Лавровым, тон не был отрицательным, но были вопросы о деталях. Поэтому я считаю, что получение мандата ООН возможно", – сказал Курц.

При этом о варианте с получением приглашения от властей Ливии, которое бы позволило обойти мандат ООН, заявил в понедельник и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн уверяет, что ЕС не собирается при проведении миграционной операции в Средиземноморье топить суда, перевозящие нелегалов из Африки в Европу. "Бомбить корабли мы не будем", – ответил Ассельборн журналистам по прибытии на министерское совещание.

Россия не поплывет

В свое время президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци выступали с предложением об активных действиях против террористов в Средиземном море. Они отмечали особую роль России в противодействии угрозе со стороны ИГИЛ, таким образом призывая страну к участию в будущей операции.

У России есть военно-морская группировка в Средиземном море, которая не так давно пополнилась тремя боевыми единицами – сторожевиком "Ладный" и десантными кораблями "Саратов" и "Ямал". Теоретически российские боевые корабли могли бы обеспечить морскую блокаду Ливии для предотвращения поставок экстремистам оружия. Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась в возможных вариантах участия России в операциях против экстремистов в Средиземном море.

Однако большинство экспертов все же склоняются к тому, что Москва останется в стороне от операции Запада. Примечательно, что активизация военно-политической риторики ЕС в Средиземном море началась параллельно тому, как российские и китайские военные корабли зашли в Средиземноморье в рамках планового этапа совместных учений, которые называются "Действия по обеспечению безопасности судоходства в удаленных районах Мирового океана", передает РИА "Новости".

ИГИЛ пробирается в ЕС под видом мигрантов

Примечательно, что накануне советник правительства Ливии Абдул Басит Харун заявил, что боевики радикальной группировки "Исламское государство" попадают в Европу под видом беженцев, которых перевозят контрабандисты по Средиземному морю. В интервью BBC он сообщил, что узнал об этом из разговоров с хозяевами лодок, на которых переправляют нелегалов, передает телеканал RT. По данным ООН, только в этом году около 60 тысяч человек попытались пересечь Средиземное море, чтобы попасть в европейские страны. Более того, Абдул Харун отметил, что боевики ИГ планируют теракты в странах ЕС.

Эту же мысль процитировал на заседании Совета ЕС, посвященном проблемам миграции, генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Да, иностранные боевики, боевики террористической организации "Исламское государство" могут прятаться среди мигрантов, – сказал он. – Мы работаем с партнерами в Северной Африке, чтобы бороться с причинами этой проблемы", – передает ТАСС слова генсека.

Топить всех? 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Средней Азии, политолог Семен Багдасаров подтвердил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что ИГИЛ имеет в Ливии серьезное представительство. "На сегодняшний день нет единой Ливии. Там существуют параллельно два официальных правительства и десяток неофициальных. По сути, весь спектр радикальных исламистов имеет в Ливии серьезное представительство, – рассказал он. – Там есть "Братья-мусульмане" под видом организации "Рассвет Ливии". Более того, отдельные районы Ливии присягают на верность ИГИЛ. Множество мелких радикальных организаций вступают в ИГИЛ", – отметил Багдасаров.

Это создает угрозу, о которой говорят представители ЕС. "Вероятность проникновения террористов в Европу под видом мигрантов довольно большая. Об этом неоднократно заявлял лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. При такой массовой миграции для ИГИЛ не представляет труда переправить несколько террористов, которые совершат теракты в европейских городах. В этом смысле у европейцев есть все основания бояться угрозы ИГИЛ в лице мигрантов", – отметил собеседник.

"Военная операция ЕС – полный бред"

"С военной точки зрения операция ЕС и НАТО в Средиземном море – это полный бред. Дело в том, что террористы ИГИЛ пробираются в ЕС под видом мигрантов не на отдельных судах. Единственное, что могут европейцы, – это топить всех. Но насколько это эффективно – это большой вопрос. Предположим, им удастся задержать корабль, на борту которого 500 террористов. И что они будут делать в открытом море с ними?" – удивляется военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"В Средиземном море постоянно присутствуют корабли таких крупных стран, как Италия, Турция, Франция и Испания. Не нужно ничего нового выдумывать – все и так уже есть", – отметил Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Багдасаров согласен с Мураховским в том, что с технической точки зрения осуществить военную операцию в Средиземном море крайне сложно. "Единственное, что они могут сделать, – это топить корабли. Возможно, они будут останавливать некоторые суда, обыскивать мигрантов, но ничего другого здесь не придумаешь", – отметил политолог.

Просмотров: 986
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: мигранты  Ливия  ЕС  операция  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АНОНС: Подъемная задача. Энтузиасты продолжают проектировать самолеты вертикального взлета и посадки
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
«Лётчики особого назначения»: знать, ценить и помнить...
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ