Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Киевский мини-Майдан перешел в рукопашную. Полицейские попытались разогнать палаточный городок
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
Каталония отыграла назад
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Секретные протоколы Йозефа Геббельса. Эволюция нацистской пропаганды против СССР
ОСК выходит на "гражданку"
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа объявляет войну переправке мигрантов из Африки


2015-05-18 23:59 Политика
Евросоюз принял решение о начале военной операции в Средиземном море. В ЕС бьют тревогу относительно угрозы со стороны ИГИЛ, боевики которого пробираются в европейские города под видом мигрантов. По сути это означает, что Европа должна топить корабли, наполненные африканскими беженцами. Будет ли она это делать?

"Только что принято решение о реализации военно-морской операции против контрабандистов и торговцев людьми в Средиземном море", – сообщила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, которая сейчас находится в Брюсселе на встрече глав МИД ЕС. Запуск операции намечен на июнь – к саммиту глав государств и правительств Евросоюза. В этому времени, полагает Могерини, страны успеют подготовиться.

"Оппозиции принятию резолюции нет"

"Мы проведем очень интенсивную встречу с министрами обороны и иностранных дел, – заявляла Могерини перед самым началом встречи. – Мы должны принять решения, которые позволят перевести минуты молчания в этих стенах (по погибшим мигрантам) в конкретные действия. Главный вопрос сегодня – принять политическое решение об операции в Средиземном море для борьбы с криминальными группами, занимающимися контрабандой людей, чтобы начать ее практическую подготовку уже в ближайшие недели", – цитировал ее ТАСС.

Могерини подчеркнула, что договоренность о запуске этой операции "позволит также начать работу по принятию для нее мандата ООН". "Моя поездка в Нью-Йорк показала, что значительной оппозиции принятию резолюции (по борьбе с миграцией) среди членов СБ ООН нет", – сказала она.

"Речь идет об операции на море, спасении человеческих жизней, а также о том, что затем делать с людьми, которых мы спасаем", – сказала Могерини. По ее словам, все страны ЕС должны взять на себя ответственность за решение перечисленных проблем, передает РИА "Новости".

Однако некоторые страны ЕС высказались отрицательно в отношении военной операции в Средиземном море. "Только Совет Безопасности ООН может выдать ЕС мандат на проведение военной миссии в Средиземном море, получение такого приглашения от властей Ливии невозможно, так как в Триполи нет единого правительства", – заявил журналистам министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц.

"Я имел неделю назад беседу с министром иностранных дел (России Сергеем) Лавровым, тон не был отрицательным, но были вопросы о деталях. Поэтому я считаю, что получение мандата ООН возможно", – сказал Курц.

При этом о варианте с получением приглашения от властей Ливии, которое бы позволило обойти мандат ООН, заявил в понедельник и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн уверяет, что ЕС не собирается при проведении миграционной операции в Средиземноморье топить суда, перевозящие нелегалов из Африки в Европу. "Бомбить корабли мы не будем", – ответил Ассельборн журналистам по прибытии на министерское совещание.

Россия не поплывет

В свое время президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци выступали с предложением об активных действиях против террористов в Средиземном море. Они отмечали особую роль России в противодействии угрозе со стороны ИГИЛ, таким образом призывая страну к участию в будущей операции.

У России есть военно-морская группировка в Средиземном море, которая не так давно пополнилась тремя боевыми единицами – сторожевиком "Ладный" и десантными кораблями "Саратов" и "Ямал". Теоретически российские боевые корабли могли бы обеспечить морскую блокаду Ливии для предотвращения поставок экстремистам оружия. Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась в возможных вариантах участия России в операциях против экстремистов в Средиземном море.

Однако большинство экспертов все же склоняются к тому, что Москва останется в стороне от операции Запада. Примечательно, что активизация военно-политической риторики ЕС в Средиземном море началась параллельно тому, как российские и китайские военные корабли зашли в Средиземноморье в рамках планового этапа совместных учений, которые называются "Действия по обеспечению безопасности судоходства в удаленных районах Мирового океана", передает РИА "Новости".

ИГИЛ пробирается в ЕС под видом мигрантов

Примечательно, что накануне советник правительства Ливии Абдул Басит Харун заявил, что боевики радикальной группировки "Исламское государство" попадают в Европу под видом беженцев, которых перевозят контрабандисты по Средиземному морю. В интервью BBC он сообщил, что узнал об этом из разговоров с хозяевами лодок, на которых переправляют нелегалов, передает телеканал RT. По данным ООН, только в этом году около 60 тысяч человек попытались пересечь Средиземное море, чтобы попасть в европейские страны. Более того, Абдул Харун отметил, что боевики ИГ планируют теракты в странах ЕС.

Эту же мысль процитировал на заседании Совета ЕС, посвященном проблемам миграции, генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Да, иностранные боевики, боевики террористической организации "Исламское государство" могут прятаться среди мигрантов, – сказал он. – Мы работаем с партнерами в Северной Африке, чтобы бороться с причинами этой проблемы", – передает ТАСС слова генсека.

Топить всех? 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Средней Азии, политолог Семен Багдасаров подтвердил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что ИГИЛ имеет в Ливии серьезное представительство. "На сегодняшний день нет единой Ливии. Там существуют параллельно два официальных правительства и десяток неофициальных. По сути, весь спектр радикальных исламистов имеет в Ливии серьезное представительство, – рассказал он. – Там есть "Братья-мусульмане" под видом организации "Рассвет Ливии". Более того, отдельные районы Ливии присягают на верность ИГИЛ. Множество мелких радикальных организаций вступают в ИГИЛ", – отметил Багдасаров.

Это создает угрозу, о которой говорят представители ЕС. "Вероятность проникновения террористов в Европу под видом мигрантов довольно большая. Об этом неоднократно заявлял лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. При такой массовой миграции для ИГИЛ не представляет труда переправить несколько террористов, которые совершат теракты в европейских городах. В этом смысле у европейцев есть все основания бояться угрозы ИГИЛ в лице мигрантов", – отметил собеседник.

"Военная операция ЕС – полный бред"

"С военной точки зрения операция ЕС и НАТО в Средиземном море – это полный бред. Дело в том, что террористы ИГИЛ пробираются в ЕС под видом мигрантов не на отдельных судах. Единственное, что могут европейцы, – это топить всех. Но насколько это эффективно – это большой вопрос. Предположим, им удастся задержать корабль, на борту которого 500 террористов. И что они будут делать в открытом море с ними?" – удивляется военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"В Средиземном море постоянно присутствуют корабли таких крупных стран, как Италия, Турция, Франция и Испания. Не нужно ничего нового выдумывать – все и так уже есть", – отметил Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Багдасаров согласен с Мураховским в том, что с технической точки зрения осуществить военную операцию в Средиземном море крайне сложно. "Единственное, что они могут сделать, – это топить корабли. Возможно, они будут останавливать некоторые суда, обыскивать мигрантов, но ничего другого здесь не придумаешь", – отметил политолог.

Просмотров: 810
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: мигранты  Ливия  ЕС  операция  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В мероприятиях, посвященных 190-летию Наваринского морского сражения, примут участие экипажи российского и греческого кораблей
Наряду с российским большим десантным кораблем (БДК) «Азов» в греческий порт Пилос для участия в мероприятиях, посвященных 190-летию Нав >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию
Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», выполняющий задачи дальнего похода в дальней океанской зоне, зав >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
На Украине решили углубить Азовское море
К океану за наукой
Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Королевский аванс. Саудовская Аравия готова платить России за свою безопасность
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Григорию Потемкину Россия обязана присоединением Крыма и созданием Черноморского флота
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Российская авиация подготовила армии Асада базу для наступления

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ