Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз-2019»: в Одессу идет новейший десантный катамаран США
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Зеленский вызвал истерику среди украинских «креаклов» и «либералов»
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Мариупольский морской порт в 2014 г. снизил грузооборот на 16%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Возрождение мощи, обретение духа. Вооруженные Силы Российского государства при Сергее Шойгу


2015-05-19 00:16 Акцент
21 мая 2015 года министру обороны Российской Федерации Герою России генералу армии Сергею Шойгу исполняется 60 лет. Помимо обычных в подобном случае пожеланий крепкого и доброго здоровья, счастья и благополучия, успехов в государственной деятельности по укреплению оборонного могущества нашей Родины в этот день представляется целесообразным оценить, что лично сделано нынешним главой военного ведомства в строительстве Вооруженных Сил Российской Федерации.  

Не будет большим преувеличением сказать, что накануне назначения Сергея Шойгу министром обороны России в Вооруженных Силах страны царило уныние, звучали критические и пессимистические оценки, офицерский состав пал духом и был откровенно деморализован. Армия потеряла уважение к себе. Стандартов воинской службы, которые вызывали бы уважение среди народа, на тот момент практически не существовало.

Что сделано

Наверное, в день 60-летия министра обороны Сергея Шойгу нет большой необходимости в перечислении и анализе осуществленных за последние годы организационно-штатных мероприятий, в цифрах и графиках поступления в Вооруженные Силы современного и перспективного вооружения и военной техники, отчетах о масштабных мероприятиях оперативной и боевой подготовки.

У бойцов и командиров возродилась вера в собственные возможности. Произошла реинкарнация суворовского "у неприятеля те же руки, да русского штыка не знает"

На наш взгляд, представляется целесообразным сказать о главном. А это, пожалуй, можно выразить всего в одном предложении: с боевым духом в Вооруженных Силах возможно решительно все, но без него остальные составляющие – планирование, оперативная и боевая подготовка (равно как и многое другое) – сводятся к нулю.

Боевой дух рождается из верности, патриотизма и дисциплины, которые в свою очередь укрепляют уверенность в себе и своих товарищах. Но прежде всего боевой дух рождается из единства – единства в служении своей стране и в решимости обеспечить ее национальную безопасность. Боевой дух является самым прочным, но вместе с тем и самым уязвимым ростком человеческого духа. Он может противостоять ударам и даже катастрофам на поле боя, но его можно полностью уничтожить фаворитизмом, пренебрежением или несправедливостью.

Фаворитизм, пренебрежение, несправедливость – согласитесь, как это нам все знакомо в самом недавнем прошлом Вооруженных Сил. А вот верность, патриотизм, дисциплина, единство – это уже приметы жизни армии и флота при Сергее Шойгу. Только при нем армия впервые за долгие десятилетия почувствовала себя единым организмом, и не будет большим преувеличением сказать – семьей.

Боевой дух ведь не развивается случайно или сам по себе. Он развивается под воздействием личного примера, под влиянием поступков и преобладающих настроений среди людей, принадлежащих к военной элите страны. Теперь можно смело утверждать – личный пример в лице главы военного ведомства у армии и флота есть. И настроение высшего офицерского состава Вооруженных Сил сегодня соответствует требованиям времени.

Возрождение мощи, обретение духас
Коллаж Андрея Седых

Без преувеличения можно сказать, что Сергею Шойгу удалось передать подчиненным чувство перспективы и сформировать нравственный, социальный и эмоциональный климат в армейской среде. У бойцов и командиров возродилась вера в собственные возможности. Произошла какая-то мифическая реинкарнация суворовского "у неприятеля те же руки, да русского штыка не знает".

И второе, не менее главное. Предшественники Сергея Шойгу занимались или бесконечным перелицовыванием кафтана Советской армии, или пытались строить Вооруженные Силы по заграничным лекалам и выкройкам (абсолютно непригодным для местных условий), или откровенно ничего не делали, прикрываясь то пышным словесным флером, то организационно-штатными псевдомероприятиями. Нынешний же глава российского военного ведомства сразу взялся за строительство именно национальных российских Вооруженных Сил с возрождением лучших традиций российской императорской и Советской армий. Это еще, может быть, не так заметно, но первые добрые всходы уже налицо.

Основа успеха

Успешная деятельность Сергея Шойгу на посту министра обороны более чем убедительно демонстрирует, как много зависит всего от одного человека. И вся история нашего Отечества подтверждает это. Достаточно вспомнить только знаменитое три "К": Сергей Королев – космический прорыв, Игорь Курчатов – решение проблемы атомного оружия, Мстислав Келдыш – серия крупных удач отечественной науки. То есть для успеха любого дела требуется только одно – личность с необходимыми характеристиками. Старое доброе правило "кадры решают все" отнюдь не устарело и сегодня.

Возрождение мощи, обретение духа
Фото: ИТАР-ТАСС

Попробуем хотя бы в нескольких словах составить служебную аттестацию отцу нынешнего российского военного чуда – генералу армии Сергею Шойгу.

Сослуживцы, хорошо знающие министра, единодушно отмечают, что главу военного ведомства России отличают творческий ум и замечательная память, хладнокровие и мужество. Решительность и кипучая активность органически сочетаются у министра обороны с чувством высокой ответственности, организаторскими способностями, умением быстро схватывать сложную обстановку, предвидеть развитие событий.

Высший офицерский состав Вооруженных Сил практически единодушно признает, что глава военного ведомства зарекомендовал себя принципиальным и требовательным (временами весьма жестким) руководителем и в то же время тактичным, чутким и отзывчивым человеком. Добропорядочность, подчеркивают генералы и адмиралы, – неотъемлемое качество характера нынешнего главы военного ведомства.

Генералы и офицеры Генерального штаба в ходе практической работы над документами Плана применения Вооруженных Сил почти сразу заметили умение министра обороны делать правильные оперативно-стратегические выводы из складывающейся военно-политической обстановки.

Постоянная готовность мобилизовать все свои знания и способности, умение предвидеть ход событий, найти правильное решение и смело действовать, не бояться ответственности – вот наиболее характерные черты Сергея Шойгу.

Глава военного ведомства, по оценкам сослуживцев, обладает большой силой воли, очень энергичен, настойчив, инициативен. Необычайно трудоспособный и выносливый.

Глубокое знание дела, упорный повседневный труд, высокая культура и личное обаяние (это все единодушно отмечают особо) позволили Сергею Шойгу в короткий срок завоевать авторитет у всего личного состава Вооруженных Сил. Наверное, впервые за всю новейшую историю государства на посту главы военного ведомства оказался человек, который пользуется таким уважением солдат, офицеров и генералов.

Сергей Шойгу на практике доказал, что хороший лидер управляет ходом событий, а не события влекут его за собой. Вся жизнь нынешнего главы военного ведомства является хорошим примером для подражания нынешним офицерам и генералам Российской армии.

А в целом, если сократить служебную аттестацию генерала армии Сергея Шойгу всего до двух слов, то на выходе получится – "человек-успех". И очень трудно отделаться от впечатления, что мало того, что удача всегда сопутствует замыслам главы военного ведомства, так и Бог постоянно ведет его за руку по пути от успеха к успеху.

И при всем этом не следует забывать о том человеке, который выдвинул Сергея Шойгу на должность министра обороны – президенте России, Верховном главнокомандующем Вооруженными Силами Российской Федерации Владимире Путине.

Что предстоит сделать

И хотя при Сергее Шойгу в Вооруженных Силах сделано немало добрых дел, но еще больше в деле укрепления обороноспособности страны только предстоит сделать. Для понимания проблемы следует обратить внимание на тот факт, что нынешний министр обороны занимает свою должность сравнительно непродолжительное время – с ноября 2012 года. Для военного ведомства это, надо прямо сказать, не так уж и много.

А между тем Вооруженные Силы – весьма инерционный механизм. В частности, решения по военному строительству не могут основываться на базе краткосрочного планирования. Военный потенциал, которым Россия располагает сегодня и будет иметь в течение ближайших нескольких лет, во многом является результатом решений, принятых десять и более лет назад. Большинство из оперативных и боевых возможностей, которые были в результате допущенных ошибок и недомыслия утрачены в предшествующие периоды, не могут быть восстановлены в течение короткого времени.

Надо отдавать себе трезвый отчет в том, что Вооруженные Силы страны находятся еще в самом начале пути по созданию современных армии и флота, в полном объеме отвечающих требованиям XXI века.

Одна из важнейших задач в сфере работы с кадрами – радикальным образом изменить систему выдвижения офицеров и генералов на вышестоящие должности, чем подорвать сложившуюся за последние десятилетия в Вооруженных Силах селекцию командного состава большей частью по отрицательным или кланово-семейным признакам. В армии и на флоте должны быть созданы реальные возможности добиваться вышестоящих постов умом и талантом, на соответствующей конкурсной основе.

Не менее важная задача – сформировать в Вооруженных Силах сержантский и старшинский состав в мировом понимании этого термина. До настоящего времени наши армия и флот не имеют настоящих унтер-офицеров.

Проводив на исторический отдых гвардию советскую, Вооруженные Силы оказываются перед проблемой возрождения российской гвардии, причем с соответствующим кодексом чести. Вполне возможно, что в силу ресурсных ограничений многие преобразования одномоментно провести не удастся. Вместе с тем возрождение гвардейского корпуса не потребует много сил и средств, но будет выглядеть эффектно. Одним словом, неплохо бы дать гвардейцам необходимые привилегии (форму в первую очередь), но главной из них считать – вступить в бой первыми. К сожалению, в этом деле налицо и первые несуразности. В частности, одно новое название чего стоит – 154-й отдельный комендантский Преображенский полк. Вот уж воистину – мед, пчелы, кровь и песок в одном флаконе. Или лейб-гвардии Преображенский, или никакой.

Сегодня нет сомнений в том, что Россия не сможет обеспечить действенную защиту своих национальных интересов без высокого качества Вооруженных Сил. Главное – никогда не забывать о том, что армия – это инструмент войны. И для нее могут быть два нормальных состояния – армия или воюет, или готовится к войне. Третьего не дано.

Что касается стоящих перед армией и флотом задач, то в самом кратком виде этот перечень может выглядеть примерно так:

  • усиление боевого и численного состава войск (сил) на Юго-Западном стратегическом направлении;
  • форсированное возрождение Черноморского флота;
  • возобновление серийного производства стратегических бомбардировщиков;
  • формирование оперативных соединений ВВС, укомплектованных современной и перспективной авиатехникой;
  • усиленное внимание к состоянию АСУ, разведки, РЭБ.

 

И в целом – создание на ЮЗСН (это в первую очередь) группировок войск (сил), способных вести вооруженную борьбу на уровне требований XXI века.

Вместо заключения

На всех постах, которые доверяло руководство страны Сергею Шойгу, он проявил высокое чувство ответственности, просто невероятную настойчивость в достижении поставленных целей, организаторский талант. Эти качества в сочетании с глубокими знаниями и богатым практическим опытом помогают Сергею Шойгу успешно выполнять все поставленные задачи.

Коллектив редакции газеты "Военно-промышленный курьер" желает министру обороны России крепкого здоровья, большого счастья, благополучия, новых успехов в деле дальнейшего укрепления оборонного могущества государства, дальнейшей плодотворной работы на благо нашей великой Родины.


Просмотров: 1965
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Шойгу  60-летие  модернизация  МЧС  современная армия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевы >>>


Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов. >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Йеменский конфликт может расколоть аравийскую коалицию. Эмираты строят свою колониальную империю, не считаясь с саудовцами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ