Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Находящиеся на базе США катера ВМСУ проходят испытания и скоро прибудут на Украину
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Российских миротворцев обвинили в бездействии. Дмитрию Козаку придется обсудить в Кишиневе ситуацию с голубыми касками
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Карабахе ищут сакральную жертву. Конфликт между Азербайджаном и Арменией пытаются превратить в религиозную войну


2016-05-19 09:59 Политика
"Здесь, в центре Баку, вы можете увидеть, как мы охраняем религиозное наследие армянского народа.

Армянская церковь реставрирована, – заявил 26 апреля с.г. на открытии VII Глобального форума альянса цивилизаций ООН в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев. – Однако все наши мечети на оккупированных землях разрушены". Вопрос о судьбе мусульманских культовых зданий в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и ряде районов Азербайджана за ее пределами, занятых в ходе войны 1992–1994 годов армянами, которые в целом Баку называет "оккупированными землями", во второй половине апреля активно поднимался азербайджанскими чиновниками и журналистами. Как отметил экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, вспыхнувшая 2 апреля "война скоро с поля боя перейдет на дипломатический фронт".

Ситуация в зоне военных действий была прямо упомянута в принятой 15 апреля в Стамбуле резолюции конференции Организации исламского сотрудничества (ОИС). "Конференция решительно осудила непрерывные нападения, совершенные армянскими Вооруженными Силами на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, в результате которых пострадало гражданское население, нападения на мечети, – сказано в официальной публикации на сайте организации. – Конференция подчеркнула необходимость далее увеличить давление на Армению политическими, экономическими и другими средствами, чтобы принудить агрессора к выполнению требований ОИС".

Что касается вандализма в отношении мусульманских святынь в ходе нынешнего конфликта, то азербайджанскими СМИ упомянут лишь один подобный случай. "Вооруженные силы Армении обстреляли мечеть, расположенную в селе Ахмедагалы Агдамского района, – сообщил 4 апреля сайт AzVision.az. – В результате обстрела погиб 65-летний Гараш Дадашов, который в этот момент находился рядом с мечетью. Сообщается о сильных разрушениях, которым подверглась мечеть". Популярный паблик Azerbaijan Armed Forces в соцсети "ВКонтакте" в тот же день сообщил, что погибший "покидал место молитвы". Однако обещанных в скором времени фотографий и видеозаписи пострадавшей мечети в этом паблике так и не появилось. Зато данную тему развил МИД Азербайджана, в заявлении которого, выпущенном 6 апреля, сказано: "Во время богослужения в одну мечеть попал артиллерийский снаряд крупного калибра". Однако в официальном сообщении прокуратуры Агдамского района Азербайджана, опубликованном 5 апреля, говорится лишь, что "пастух 1954 года рождения Гараш Дадашов погиб 4 апреля в 17.00 по местному времени (16.00 мск) в результате разрыва минометного снаряда рядом с мечетью в селе Ахмедагалы". В итоге имело ли место попадание снаряда в исламское культовое здание во время богослужения, либо же взрыв упавшего боеприпаса произошел рядом со зданием, уничтожив отару овец с пастухом, так и не ясно.

Позже азербайджанские СМИ стали чаще поднимать тему обстрелов противником мечетей, не конкретизируя при этом, имело ли это место в Карабахе в этом году или в ходе войны 1992–1994 годов. "Оккупировавшая двадцать процентов территории Азербайджана Армения разрушила сотни мечетей, – писал 21 апреля с.г. замредактора сайта Milli.az (журналисты других изданий характеризуют его как "проправительственный") Эльчин Алыоглу. – Армяне из пушек и танков в упор расстреливали мечети, а также гробницы". 27 апреля сайт haqqin.az опубликовал интервью с армянским диссидентом Вааном Мартиросяном, бежавшим в Азербайджан. В интервью "разрушенным мечетям в Армении и Карабахе" противопоставлялась все та же охраняемая государством армянская церковь в Баку. Правда, храм Святого Георгия, сожженный в 1990 году во время армянских погромов, был восстановлен лишь спустя 15 лет, после передачи здания под библиотеку Управления делами президента Азербайджана. Мартиросян заявил азербайджанским журналистам: "Вы избавлены от таких психически больных, как генерал Манвел Григорян, который мог отдать приказ стрелять по мечетям". Упомянутый генерал участвовал в войне с Азербайджаном в начале 90-х.

В свою очередь, в Армении обратили внимание на шокирующие фотографии, появившиеся 6 апреля в вышеупомянутом паблике Azerbaijan Armed Forces. Этот паблик, на который подписаны около 10 тыс. пользователей "ВКонтакте", ведется от лица неких военнослужащих азербайджанской армии, туда выкладываются сообщения с линии фронта, фотографии захваченного оружия, подбитой техники и погибших армянских солдат. В одном из сообщений (в настоящий момент оно отсутствует в паблике, но в армянских СМИ сохранились его скриншоты) были размещены три фотографии, на которых мужчина в камуфляже с замазанным лицом с разных позиций показывает отрезанную голову, которую держит на вытянутой руке. В другом посте, сохранившемся в Azerbaijan Armed Forces, приведена прижизненная фотография погибшего и его имя – Карам Слоян. Эта фотография сопровождалась текстом: "В Аpмении за поступки отцов отвечают сыновья", и пояснялось, что Слоян-старший воевал в Карабахе в 1990-е годы, а сын соответственно "ответил за это".

6 апреля председатель Союза езидов Армении Азиз Тамоян подтвердил изданию Mamul.am, что Слоян погиб, а также то, что он был его единоверцем. Тамоян заявил, что "такое поведение присуще террористам", имея в виду, очевидно, особую жестокость в отношении езидов со стороны боевиков "Исламского государства" (запрещено в России). "Командира они не тронули и обезглавили только Карама, – 17 апреля пояснил сайту Eurasia Daily президент Езидского национального союза "Синджар" Борис Мурази. – Выяснить же, что он езид, можно было по военному билету, который военные всегда носят с собой. Там вписывается национальность. А военного билета, как рассказал мне отец Карама, на теле сына не обнаружили. Его убийцы забрали вместе с головой в Азербайджан". Иначе говоря, в этой истории, вызвавшей большой резонанс в Армении, было предложено видеть мотив религиозной ненависти, свойственной джихадистам, воюющим в Сирии.

В вышедшей 18 апреля на сайте Hayastan News публикации прямо утверждалось: "За то, что Карам – езид, азербайджанские исламисты-диверсанты отрезали ему голову, которую повезли по соседним азербайджанским деревням и снимали на видео. Попав в соцсети, оно вызвало ликование среди исламистов… Такой чудовищной расправы не было даже во время первой Карабахской войны в 90-х. Правозащитники Армении требуют международного суда". Журналисты издания придали обезглавливанию военнослужащего далеко идущее объяснение: "Насколько радикальный ислам, который процветает сейчас в Ираке и Сирии, вписался в государственную идеологию Азербайджана, сложно сказать. Но корни пустил". С аналогичным заявлением 11 апреля выступил и Мурази: "Азербайджан ничем не отличается от террористических группировок". Далее обвинение было предъявлено главе Азербайджана. "Президент этой страны Ильхам Алиев лично вручил награду азербайджанскому военнослужащему, обезглавившему солдата Армии обороны НКР, езида по национальности Карама Слояна", – сообщил 2 мая сайт news.am.

С заявлением об убийстве Слояна в контексте того, что это преступление ничем не отличается от действий боевиков "Исламского государства", 14 апреля выступил на заседании постоянного совета ОБСЕ глава армянской делегации Арман Кирокосян. 19 апреля доклад об этом инциденте представила в ПАСЕ член армянской делегации Наира Карапетян.

"До сих пор обсуждается обезглавливание (Слояна. – "НГР") в местных СМИ, – сообщил 27 апреля "НГР" преподаватель кафедры Всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского (Славянского)  университета (Ереван) Антон Евстратов. – Сегодня ему могло бы исполниться 20 лет – это вызвало новую волну обсуждений". По словам эксперта, внимание армянской общественности переключилось на другую тему лишь к концу майских праздников, когда на повестку дня была вынесена "горячая" новость об инициативе депутатов парламента страны признания Арменией Нагорно-Карабахской республики и возможная ответная реакция Азербайджана.  

Просмотров: 1080
Комментариев: 0
Автор: Владислав Мальцев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Алиев  Карабах  мечеть  Баку  Армянская церковь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Мы получили объективную картину состояния армии и флота». Готовность войск и сил к действиям в районах возможных кризисных ситуаций проверена на практике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ