Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США готовятся отдать Израилю часть Сирии
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Карабахе ищут сакральную жертву. Конфликт между Азербайджаном и Арменией пытаются превратить в религиозную войну


2016-05-19 09:59 Политика
"Здесь, в центре Баку, вы можете увидеть, как мы охраняем религиозное наследие армянского народа.

Армянская церковь реставрирована, – заявил 26 апреля с.г. на открытии VII Глобального форума альянса цивилизаций ООН в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев. – Однако все наши мечети на оккупированных землях разрушены". Вопрос о судьбе мусульманских культовых зданий в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и ряде районов Азербайджана за ее пределами, занятых в ходе войны 1992–1994 годов армянами, которые в целом Баку называет "оккупированными землями", во второй половине апреля активно поднимался азербайджанскими чиновниками и журналистами. Как отметил экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, вспыхнувшая 2 апреля "война скоро с поля боя перейдет на дипломатический фронт".

Ситуация в зоне военных действий была прямо упомянута в принятой 15 апреля в Стамбуле резолюции конференции Организации исламского сотрудничества (ОИС). "Конференция решительно осудила непрерывные нападения, совершенные армянскими Вооруженными Силами на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, в результате которых пострадало гражданское население, нападения на мечети, – сказано в официальной публикации на сайте организации. – Конференция подчеркнула необходимость далее увеличить давление на Армению политическими, экономическими и другими средствами, чтобы принудить агрессора к выполнению требований ОИС".

Что касается вандализма в отношении мусульманских святынь в ходе нынешнего конфликта, то азербайджанскими СМИ упомянут лишь один подобный случай. "Вооруженные силы Армении обстреляли мечеть, расположенную в селе Ахмедагалы Агдамского района, – сообщил 4 апреля сайт AzVision.az. – В результате обстрела погиб 65-летний Гараш Дадашов, который в этот момент находился рядом с мечетью. Сообщается о сильных разрушениях, которым подверглась мечеть". Популярный паблик Azerbaijan Armed Forces в соцсети "ВКонтакте" в тот же день сообщил, что погибший "покидал место молитвы". Однако обещанных в скором времени фотографий и видеозаписи пострадавшей мечети в этом паблике так и не появилось. Зато данную тему развил МИД Азербайджана, в заявлении которого, выпущенном 6 апреля, сказано: "Во время богослужения в одну мечеть попал артиллерийский снаряд крупного калибра". Однако в официальном сообщении прокуратуры Агдамского района Азербайджана, опубликованном 5 апреля, говорится лишь, что "пастух 1954 года рождения Гараш Дадашов погиб 4 апреля в 17.00 по местному времени (16.00 мск) в результате разрыва минометного снаряда рядом с мечетью в селе Ахмедагалы". В итоге имело ли место попадание снаряда в исламское культовое здание во время богослужения, либо же взрыв упавшего боеприпаса произошел рядом со зданием, уничтожив отару овец с пастухом, так и не ясно.

Позже азербайджанские СМИ стали чаще поднимать тему обстрелов противником мечетей, не конкретизируя при этом, имело ли это место в Карабахе в этом году или в ходе войны 1992–1994 годов. "Оккупировавшая двадцать процентов территории Азербайджана Армения разрушила сотни мечетей, – писал 21 апреля с.г. замредактора сайта Milli.az (журналисты других изданий характеризуют его как "проправительственный") Эльчин Алыоглу. – Армяне из пушек и танков в упор расстреливали мечети, а также гробницы". 27 апреля сайт haqqin.az опубликовал интервью с армянским диссидентом Вааном Мартиросяном, бежавшим в Азербайджан. В интервью "разрушенным мечетям в Армении и Карабахе" противопоставлялась все та же охраняемая государством армянская церковь в Баку. Правда, храм Святого Георгия, сожженный в 1990 году во время армянских погромов, был восстановлен лишь спустя 15 лет, после передачи здания под библиотеку Управления делами президента Азербайджана. Мартиросян заявил азербайджанским журналистам: "Вы избавлены от таких психически больных, как генерал Манвел Григорян, который мог отдать приказ стрелять по мечетям". Упомянутый генерал участвовал в войне с Азербайджаном в начале 90-х.

В свою очередь, в Армении обратили внимание на шокирующие фотографии, появившиеся 6 апреля в вышеупомянутом паблике Azerbaijan Armed Forces. Этот паблик, на который подписаны около 10 тыс. пользователей "ВКонтакте", ведется от лица неких военнослужащих азербайджанской армии, туда выкладываются сообщения с линии фронта, фотографии захваченного оружия, подбитой техники и погибших армянских солдат. В одном из сообщений (в настоящий момент оно отсутствует в паблике, но в армянских СМИ сохранились его скриншоты) были размещены три фотографии, на которых мужчина в камуфляже с замазанным лицом с разных позиций показывает отрезанную голову, которую держит на вытянутой руке. В другом посте, сохранившемся в Azerbaijan Armed Forces, приведена прижизненная фотография погибшего и его имя – Карам Слоян. Эта фотография сопровождалась текстом: "В Аpмении за поступки отцов отвечают сыновья", и пояснялось, что Слоян-старший воевал в Карабахе в 1990-е годы, а сын соответственно "ответил за это".

6 апреля председатель Союза езидов Армении Азиз Тамоян подтвердил изданию Mamul.am, что Слоян погиб, а также то, что он был его единоверцем. Тамоян заявил, что "такое поведение присуще террористам", имея в виду, очевидно, особую жестокость в отношении езидов со стороны боевиков "Исламского государства" (запрещено в России). "Командира они не тронули и обезглавили только Карама, – 17 апреля пояснил сайту Eurasia Daily президент Езидского национального союза "Синджар" Борис Мурази. – Выяснить же, что он езид, можно было по военному билету, который военные всегда носят с собой. Там вписывается национальность. А военного билета, как рассказал мне отец Карама, на теле сына не обнаружили. Его убийцы забрали вместе с головой в Азербайджан". Иначе говоря, в этой истории, вызвавшей большой резонанс в Армении, было предложено видеть мотив религиозной ненависти, свойственной джихадистам, воюющим в Сирии.

В вышедшей 18 апреля на сайте Hayastan News публикации прямо утверждалось: "За то, что Карам – езид, азербайджанские исламисты-диверсанты отрезали ему голову, которую повезли по соседним азербайджанским деревням и снимали на видео. Попав в соцсети, оно вызвало ликование среди исламистов… Такой чудовищной расправы не было даже во время первой Карабахской войны в 90-х. Правозащитники Армении требуют международного суда". Журналисты издания придали обезглавливанию военнослужащего далеко идущее объяснение: "Насколько радикальный ислам, который процветает сейчас в Ираке и Сирии, вписался в государственную идеологию Азербайджана, сложно сказать. Но корни пустил". С аналогичным заявлением 11 апреля выступил и Мурази: "Азербайджан ничем не отличается от террористических группировок". Далее обвинение было предъявлено главе Азербайджана. "Президент этой страны Ильхам Алиев лично вручил награду азербайджанскому военнослужащему, обезглавившему солдата Армии обороны НКР, езида по национальности Карама Слояна", – сообщил 2 мая сайт news.am.

С заявлением об убийстве Слояна в контексте того, что это преступление ничем не отличается от действий боевиков "Исламского государства", 14 апреля выступил на заседании постоянного совета ОБСЕ глава армянской делегации Арман Кирокосян. 19 апреля доклад об этом инциденте представила в ПАСЕ член армянской делегации Наира Карапетян.

"До сих пор обсуждается обезглавливание (Слояна. – "НГР") в местных СМИ, – сообщил 27 апреля "НГР" преподаватель кафедры Всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского (Славянского)  университета (Ереван) Антон Евстратов. – Сегодня ему могло бы исполниться 20 лет – это вызвало новую волну обсуждений". По словам эксперта, внимание армянской общественности переключилось на другую тему лишь к концу майских праздников, когда на повестку дня была вынесена "горячая" новость об инициативе депутатов парламента страны признания Арменией Нагорно-Карабахской республики и возможная ответная реакция Азербайджана.  

Просмотров: 1033
Комментариев: 0
Автор: Владислав Мальцев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Алиев  Карабах  мечеть  Баку  Армянская церковь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Операция «Анадырь»: как это было. Истоки Карибского кризиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ