Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Заседание Военно-промышленной комиссии
Додон обвинил Украину в провокации против Приднестровья. Киев отправил к границе непризнанной республики Национальную гвардию
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Приднестровье разворачивается к Украине. Россия может потерять плацдарм на границе с Евросоюзом
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
19-й доклад ООН: среди воюющих в Донбассе нет России. На Украине развивается катастрофа с правами человека
В США спустили на воду 69-й эсминец класса "Арли Бёрк"
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая стратегия сирийской армии доказала свою эффективность


2017-05-19 23:52 События
В Сирии появились признаки подготовки к крупной наступательной операции на совершенно новом для таких действий участке фронта. Эта чрезвычайно амбициозная задача включает, в частности, разблокировку стратегической трассы Дамаск – Багдад. Подобная операция стала возможной благодаря ряду реформ и военных хитростей, проведенных за последние полгода.

Большие колонны военной техники правительственных сил прибывают в провинцию Сувейда и в Восточный Каламун. В то же время сирийские войска уже третий день ведут продвижение с боями у района Бадия, который контролируют джихадисты.

Подкрепления правительственной армии, национальных сил обороны и иракских ополченцев едут к фронту, чтобы после создания ударного кулака взять под контроль границы с Иорданией и Ираком, которые находятся в 100 км от недавно захваченного блокпоста Заза у трассы Дамаск – Багдад.

Международная трасса Дамаск – Багдад оказалась под контролем ИГИЛ в начале лета 2015 года, когда истощенные правительственные войска оставили большие участки провинций Хомс и Хама. Примерно тогда пал последний оплот правительства в приграничной зоне – город Джиср аль-Шугур. До того погранпункты находились под контролем Дамаска, а исламистские боевики удерживали за собой иракскую территорию у города Бадия, перерезая стратегически важную транспортную артерию, связывающую столицы Сирии и Ирака.

В настоящее время поддерживаемый США "спецназ оппозиции" и группировка "Джейш аль-Ашаир" контролируют большую часть региона между Бир Кассаб на востоке Сувейды и границей провинции Дейр эз-Зор, включая стратегический пограничный переход. Командованию правительственной армии поставлена задача открыть эту принципиально значимую магистраль.

Если она будет открыта, это не только позволит возобновить полноценное военное сотрудничество вооруженных сил САР и Ирака, но и восстановит удобный наземный маршрут в Иран, откуда Дамаск получает значительную часть военной и финансовой поддержки. Именно эта поддержка позволила Сирии выдержать шесть лет жестокой войны и потерь в условиях полной экономической и политической изоляции, включающей безжалостные санкции в отношении каждого сектора экономики.

Между тем ряд источников указывает на особую заинтересованность Ирана в скорейшем проведении операции в Сувейде. Конспирологическая версия заключается в том, что Тегеран хочет построить газопровод через Дейр-эз-Зор и Сувейду на Дамаск и далее к портам Средиземного моря, похоронив прежний – северный – маршрут, который шел сперва через Курдистан, а затем вдоль турецкой границы. C целью обеспечения контроля за операцией на юге страны Дамаск якобы даже передал иранским генералам командование на участке.

Все подобного рода конспирологические построения страдают несколькими родовыми травмами. Во-первых, никто – даже аятоллы, рассуждающие критериями вечности – не сможет сейчас сказать, когда гражданская война и замирение подойдут к такой стадии, что можно будет прокладывать трубы.

Во-вторых, мир и война в принципе никогда не вертелись – и не вертятся сейчас – вокруг труб, проводов и прочих псевдоэкономических построений. Все это сильно напоминает высокохудожественные рассуждения середины 90-х годов о том, что война в Чечне была затеяна исключительно ради местной нефти. "Экономический детерминизм" всегда плохо сказывался на уровне военно-политической аналитики, особенно если взболтать его в одном флаконе с примитивной конспирологией. В особо тяжелых случаях (Советский Союз конца 80-х годов) это приводило к полному игнорированию реальных исторических, этнических и религиозных причин конфликтов в пользу местечковых версий об "экономической подоплеке" и "проделках мафии". Так было, например, с оценкой ситуации в Нагорном Карабахе со стороны партийных "аналитиков" в Москве на раннем этапе бойни.

Но вернемся в Сирию. Следует указать, что одна из наиболее боеспособных частей сирийской армии – "Тигры" – в сторону Сувейды не выдвинулась, а продолжает атаковать позиции ИГИЛ на востоке провинции Алеппо. Там же находится и генерал Сухейль аль-Хассан – главный специалист по масштабным наступательным кампаниям. Те же источники и аналитики, что указывает на "иранский след" в операции на юге страны, регулярно твердят, что "сирийской армии уже практически не существует", что "Асад может собрать только один кулак" и что "воюют только персы, палестинцы и шииты". На практике боеспособность САА значительно возросла за последние полгода, в первую очередь за счет подразделений, прошедших подготовку у российских военных советников и сформированных заново.

Так, в последние несколько дней "Тигры" успешно прорвали фронт ИГИЛ к востоку от Алеппо. Они заняли авиабазу Джира, с боями вышли на равнины Маскана и взяли под контроль населенные пункты Джарра Сагир, Махдума и Бейлонах после ожесточенных столкновений с боевиками. При этом их активно поддерживали добровольцы из местного племени Аль-Бакир (Баккара). Еще совсем недавно эти бедуины поддерживали ИГИЛ, но в результате боевых действий 2016 года структура бедуинских племен сильно изменилась, в том числе из-за странного отношения джихадистов даже к тем племенам, которые их поддерживали на раннем этапе войны. Бедуины истреблялись за "недостаточное мусульманство", вытеснялись с привычных мест кочевья и из старых оседлых деревень. Правительство Сирии смогло успешно сыграть на этом поле, переманив на свою сторону несколько крупных племен.

В свою очередь племя Шейтат организовало милицию "Уссуд аль-Шаркия" ("Львы Востока") и успешно воюет вместе с сирийской армией в районе Дейр-эз-Зора. Племена Шарабин и Тай вошли в орбиту иранских военных инструкторов.

Еще одним относительно новым подразделением в составе правительственной коалиции стал так называемый батальон "Туран", также известный как "спецназ СССР", поскольку сформирован из выходцев из Средней Азии, с российского Северного Кавказа и из Закавказья. У него довольно специфические военная подготовка и вооружение, поскольку специализируется батальон не на ведении фронтовых операций, а на контрпартизанской борьбе. И это совершенно новое слово в тактике правительственной коалиции. Известно о нескольких успешных операциях "Турана" под Пальмирой и у Хомса, когда им удавалось уничтожить диверсионные группы противника и ликвидировать привычные для террористов прорывы через пустыню на "джихад-мобилях". Изначально батальон действовал в провинции Хама, но после подписания договора о зонах деэскалации переместился в провинцию Хомс, где занялся охотой на командование и диверсионные группы ИГИЛ.

Сейчас, после прорыва фронта ИГИЛ "Тиграми" на востоке провинции Алеппо, предполагается, что правительственные войска пойдут на юг вдоль озер Асада и Джаббул в направлении на Ракку. Но нужно понимать, что западные районы Ракки сейчас затоплены из-за неожиданного сброса воды в Евфрат – в некоторых кварталах вода поднялась на уровень более метра.

Проамериканские источники обвиняют ИГИЛ в том, что ее боевики сами сбросили воду с гидроэлектростанции "Аль-Баа". Но при всех странностях мышления джихадистов им вроде как незачем затапливать собственную "столицу" и тратить ресурсы на выправление ситуации. Арабские же источники путаются в показаниях. Некоторые утверждают, что причина сброса воды в бомбардировке проамериканской коалиции ряда гидрообъектов на Евфрате. Другие обвиняют курдов, которые взяли под контроль дамбу у недавно захваченного ими проджихадистского города Табка и теперь бог знает что могут там натворить.

Просмотров: 276
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Сувейда  Дамаск-Багдад  Армия САР  ВС Сирии  Туран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сергей Лавров отказался от поездки на Украину. Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
Глава МИД России Сергей Лавров не поедет на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничест >>>


The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал не арестовывать  бывшего президента Грузии, а тот вдруг передумал «идти на Киев&raqu >>>


Россия дала импульс межпалестинскому примирению. Дипломатия Москвы и Каира помогла ХАМАС сделать уступки группировке ФАТХ
ХАМАС, контролирующий сектор Газа, направил в Москву делегацию, чтобы обсудить подвижки во внутрипалестинском урегулировании. >>>


Военным запретят общаться в соцсетях. Новая инициатива Минобороны взбудоражила Всемирную паутину
Последняя законодательная инициатива Минобороны РФ, связанная с запретом для военнослужащих размещать в Интернете сведения, содержащие информацию о >>>


Дыры в противоракетной обороне залатают к 2025 году. Производительность труда в оборонно-промышленном комплексе значительно отстает от развитых стран
Вчера под председательством Президента Владимир Путина на площадке концерна Воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз-Антей» прошло засе >>>


Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие. Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад
Сегодня президент Украины в выступлении на сессии Генассамблеи ООН озвучит требования Киева относительно миротворческой миссии для Донбасса. Завтра >>>


Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом
Саакашвили, перенесший «срочное спасение» Киева на 17 октября, все-таки приехал в столицу. Однако этот визит прошел куда бледнее, нежел >>>


В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Круизный туристический теплоход "Князь Владимир" с начала навигации, которая для него началась 11 июня, перевез вдоль черноморс >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
«Турецкий поток» на живую нитку. На переговорах с Анкарой «Газпрому» надо поторопиться
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
Военным запретят общаться в соцсетях. Новая инициатива Минобороны взбудоражила Всемирную паутину
Сентенции от Широкорада: Молчание российского спецхрана. Что мешает официальным военным историкам говорить правду и ничего, кроме правды
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Александр Лукашевич об Украине. И не только...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ