Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
Построен эсминец китайских размеров. В Шанхае спущен на воду крупнейший в Азии ракетный корабль
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая стратегия сирийской армии доказала свою эффективность


2017-05-19 23:52 События
В Сирии появились признаки подготовки к крупной наступательной операции на совершенно новом для таких действий участке фронта. Эта чрезвычайно амбициозная задача включает, в частности, разблокировку стратегической трассы Дамаск – Багдад. Подобная операция стала возможной благодаря ряду реформ и военных хитростей, проведенных за последние полгода.

Большие колонны военной техники правительственных сил прибывают в провинцию Сувейда и в Восточный Каламун. В то же время сирийские войска уже третий день ведут продвижение с боями у района Бадия, который контролируют джихадисты.

Подкрепления правительственной армии, национальных сил обороны и иракских ополченцев едут к фронту, чтобы после создания ударного кулака взять под контроль границы с Иорданией и Ираком, которые находятся в 100 км от недавно захваченного блокпоста Заза у трассы Дамаск – Багдад.

Международная трасса Дамаск – Багдад оказалась под контролем ИГИЛ в начале лета 2015 года, когда истощенные правительственные войска оставили большие участки провинций Хомс и Хама. Примерно тогда пал последний оплот правительства в приграничной зоне – город Джиср аль-Шугур. До того погранпункты находились под контролем Дамаска, а исламистские боевики удерживали за собой иракскую территорию у города Бадия, перерезая стратегически важную транспортную артерию, связывающую столицы Сирии и Ирака.

В настоящее время поддерживаемый США "спецназ оппозиции" и группировка "Джейш аль-Ашаир" контролируют большую часть региона между Бир Кассаб на востоке Сувейды и границей провинции Дейр эз-Зор, включая стратегический пограничный переход. Командованию правительственной армии поставлена задача открыть эту принципиально значимую магистраль.

Если она будет открыта, это не только позволит возобновить полноценное военное сотрудничество вооруженных сил САР и Ирака, но и восстановит удобный наземный маршрут в Иран, откуда Дамаск получает значительную часть военной и финансовой поддержки. Именно эта поддержка позволила Сирии выдержать шесть лет жестокой войны и потерь в условиях полной экономической и политической изоляции, включающей безжалостные санкции в отношении каждого сектора экономики.

Между тем ряд источников указывает на особую заинтересованность Ирана в скорейшем проведении операции в Сувейде. Конспирологическая версия заключается в том, что Тегеран хочет построить газопровод через Дейр-эз-Зор и Сувейду на Дамаск и далее к портам Средиземного моря, похоронив прежний – северный – маршрут, который шел сперва через Курдистан, а затем вдоль турецкой границы. C целью обеспечения контроля за операцией на юге страны Дамаск якобы даже передал иранским генералам командование на участке.

Все подобного рода конспирологические построения страдают несколькими родовыми травмами. Во-первых, никто – даже аятоллы, рассуждающие критериями вечности – не сможет сейчас сказать, когда гражданская война и замирение подойдут к такой стадии, что можно будет прокладывать трубы.

Во-вторых, мир и война в принципе никогда не вертелись – и не вертятся сейчас – вокруг труб, проводов и прочих псевдоэкономических построений. Все это сильно напоминает высокохудожественные рассуждения середины 90-х годов о том, что война в Чечне была затеяна исключительно ради местной нефти. "Экономический детерминизм" всегда плохо сказывался на уровне военно-политической аналитики, особенно если взболтать его в одном флаконе с примитивной конспирологией. В особо тяжелых случаях (Советский Союз конца 80-х годов) это приводило к полному игнорированию реальных исторических, этнических и религиозных причин конфликтов в пользу местечковых версий об "экономической подоплеке" и "проделках мафии". Так было, например, с оценкой ситуации в Нагорном Карабахе со стороны партийных "аналитиков" в Москве на раннем этапе бойни.

Но вернемся в Сирию. Следует указать, что одна из наиболее боеспособных частей сирийской армии – "Тигры" – в сторону Сувейды не выдвинулась, а продолжает атаковать позиции ИГИЛ на востоке провинции Алеппо. Там же находится и генерал Сухейль аль-Хассан – главный специалист по масштабным наступательным кампаниям. Те же источники и аналитики, что указывает на "иранский след" в операции на юге страны, регулярно твердят, что "сирийской армии уже практически не существует", что "Асад может собрать только один кулак" и что "воюют только персы, палестинцы и шииты". На практике боеспособность САА значительно возросла за последние полгода, в первую очередь за счет подразделений, прошедших подготовку у российских военных советников и сформированных заново.

Так, в последние несколько дней "Тигры" успешно прорвали фронт ИГИЛ к востоку от Алеппо. Они заняли авиабазу Джира, с боями вышли на равнины Маскана и взяли под контроль населенные пункты Джарра Сагир, Махдума и Бейлонах после ожесточенных столкновений с боевиками. При этом их активно поддерживали добровольцы из местного племени Аль-Бакир (Баккара). Еще совсем недавно эти бедуины поддерживали ИГИЛ, но в результате боевых действий 2016 года структура бедуинских племен сильно изменилась, в том числе из-за странного отношения джихадистов даже к тем племенам, которые их поддерживали на раннем этапе войны. Бедуины истреблялись за "недостаточное мусульманство", вытеснялись с привычных мест кочевья и из старых оседлых деревень. Правительство Сирии смогло успешно сыграть на этом поле, переманив на свою сторону несколько крупных племен.

В свою очередь племя Шейтат организовало милицию "Уссуд аль-Шаркия" ("Львы Востока") и успешно воюет вместе с сирийской армией в районе Дейр-эз-Зора. Племена Шарабин и Тай вошли в орбиту иранских военных инструкторов.

Еще одним относительно новым подразделением в составе правительственной коалиции стал так называемый батальон "Туран", также известный как "спецназ СССР", поскольку сформирован из выходцев из Средней Азии, с российского Северного Кавказа и из Закавказья. У него довольно специфические военная подготовка и вооружение, поскольку специализируется батальон не на ведении фронтовых операций, а на контрпартизанской борьбе. И это совершенно новое слово в тактике правительственной коалиции. Известно о нескольких успешных операциях "Турана" под Пальмирой и у Хомса, когда им удавалось уничтожить диверсионные группы противника и ликвидировать привычные для террористов прорывы через пустыню на "джихад-мобилях". Изначально батальон действовал в провинции Хама, но после подписания договора о зонах деэскалации переместился в провинцию Хомс, где занялся охотой на командование и диверсионные группы ИГИЛ.

Сейчас, после прорыва фронта ИГИЛ "Тиграми" на востоке провинции Алеппо, предполагается, что правительственные войска пойдут на юг вдоль озер Асада и Джаббул в направлении на Ракку. Но нужно понимать, что западные районы Ракки сейчас затоплены из-за неожиданного сброса воды в Евфрат – в некоторых кварталах вода поднялась на уровень более метра.

Проамериканские источники обвиняют ИГИЛ в том, что ее боевики сами сбросили воду с гидроэлектростанции "Аль-Баа". Но при всех странностях мышления джихадистов им вроде как незачем затапливать собственную "столицу" и тратить ресурсы на выправление ситуации. Арабские же источники путаются в показаниях. Некоторые утверждают, что причина сброса воды в бомбардировке проамериканской коалиции ряда гидрообъектов на Евфрате. Другие обвиняют курдов, которые взяли под контроль дамбу у недавно захваченного ими проджихадистского города Табка и теперь бог знает что могут там натворить.

Просмотров: 198
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Сувейда  Дамаск-Багдад  Армия САР  ВС Сирии  Туран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России
20 июля 2017 года на портале правовой информации был опубликован указ Владимира Путина об утверждении основ государственной политики Росс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


«Великая морская держава показывает свою мощь»
Намеченный в Петербурге военно-морской парад ко Дню ВМФ обещает стать грандиозным событием. Главным украшением праздника станет участие в параде кр >>>


Российскому флоту приказано быть вторым в мире
В воскресенье страна отметит всенародный праздник – День Военно-Морского Флота (ВМФ). >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О праздновании Дня Военно-Морского Флота >>>


Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 30 июля, в День Военно-морского флота, в Санкт-Петербурге Главного военно- >>>


ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Завтра праздник:
Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
Ожидаются праздники:
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...
03.08.2017 - Пророка Божия Иезекииля. Преподобных Симеона, Христа ради юродивого и Иоанна, спостника его. Благоверной княгини Анны Кашинской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» наведет «Пятидесятник»
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Москва и Белград создают новую площадку для диалога
Саакашвили превратился в политического бомжа
Помнить, нельзя забыть. Вирус исторического беспамятства можно излечить только исторической правдой
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
«Он здесь белый человек, а мы – негры»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ