Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Экипажи подводных лодок ЧФ «Старый Оскол» и «Новороссийск» приступили к отработке элементов курсовых задач
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Поле боя – от Афганистана до Африки. Большой Ближний Восток и Северная Африка остаются важнейшими направлениями деятельности НАТО
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
История возвращается
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глубоко и быстро: в чем флот НАТО уступает российскому. В чем российский и китайский флот обошел НАТО


2018-05-19 18:48 Авторитетно
Начальник штаба Военно-морских сил Франции адмирал Кристоф Празак восхитился российскими подводными лодками. Об этом он заявил официально, выступая в Вашингтоне в Центре международных и стратегических исследований. При этом в НАТО неоднократно высказывали опасения, что флот альянса начинает уступать своим главным конкурентам — России и Китаю.

Адмирал Кристоф Празак заявил, что подводные лодки ВМФ России современны, они невероятно быстрые и тихие. И поэтому, по его мнению, флот Франции и других стран не может говорить о лидирующих позициях в мире.

"Я бы сказал так — бойся, когда тебя хвалят враги", — таким образом для "Газеты.Ru" прокомментировал высказывания французского адмирала экс-начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

В оценках начальника штаба Военно-морских сил Франции адмирала Празака доля правды все же присутствует, считает Кравченко. "Но нам надо не столько восхищаться нашими возможностями вместе с моряками Пятой республики, сколько засучив рукава, настойчиво и целеустремленно продолжать совершенствование отечественного Военно-морского флота", — уверен адмирал.

Сейчас на оснащении отечественного подводного флота стоят субмарины третьего и четвертого поколений. К последним относятся стратегические АПЛ проекта 955 типа "Юрий Долгорукий" и корабли проекта 885 "Ясень".

По мнению Кравченко, в лодках пятого поколения будут учтены все те недостатки, которые выявились в ходе эксплуатации субмарин предыдущих поколений.

"Говоря о подводных лодках 5-го поколения, можно назвать такие проекты, как неатомная подводная лодка "Калина" и многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами "Хаски". Работа в этих направлениях, насколько я знаю, идет очень интенсивно", — подчеркнул Виктор Кравченко.

"Нам еще строить и строить"

По словам собеседника "Газеты.Ru", подводные лодки, в настоящее время состоящие на оснащении российского ВМФ, много лучше, чем были ранее. У них есть много плюсов, но есть и недостатки. По большей части последние связаны с общим уровнем развития отечественной судостроительной промышленности.

"Сегодня наши лодки гораздо менее шумны, чем предыдущие проекты. Так что частично можно согласиться с оценками французского адмирала, потому что у них ряд тактико-технических характеристик еще хуже, чем у нас", — полагает Виктор Кравченко. А в целом "нам еще строить и строить", считает экс-начальник Главного штаба ВМФ России.

За последние годы поставлены шесть неатомных подводных лодок для Черноморского флота, ведется строительство нескольких аппаратов для Тихого океана.

"Бойся данайцев, дары приносящих", — так отозвался на оценки французского моряка экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

По его словам, в настоящее время в нашей стране технологии строительства — как атомных, так и дизельных подводных лодок — стремительно совершенствуются. Однако если сегодня, считает Валуев, уверовать в эту похвалу и застопорить развитие отечественного кораблестроения, то ни к чему другому, как к крайне пагубным последствиям, это не приведет.

Как убежден адмирал, России надо по-прежнему интересоваться, как идут дела у вероятных партнеров. Что касается атомных подводных лодок — то у американцев, по дизельным подводным лодкам — у немцев. Германия — один из лидеров в сфере строения неатомных субмарин, напоминает адмирал.

По его мнению, Москве необходимо больше внимания уделять развитию главных энергетических установок неатомных подводных лодок: "Дизельные лодки должны перестать быть ныряющими. Они должны находиться как можно дольше под водой". Этот фактор зависит от типа аккумуляторных батарей и от способа их зарядки. Если будет достигнута безопасная зарядка в подводном положении, то это будет большим шагом вперед, полагает Владимир Валуев.

"В настоящее время существует немало крайне перспективных направлений для развития отечественного кораблестроения, — считает экс-командующий Балтийским флотом.

— Этим и надо заниматься. А похвалу француза надо просто принять к сведению".

Китай опережает

Особо беспокоит начальника штаба ВМС Франции Китай. Адмирал Кристоф Празак сообщил, что за последние четыре года Пекин ввел в строй 80 кораблей. А это сопоставимо со всем надводным флотом Франции. Кроме того, Китай строит и свой первый авианосец.

Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин рассказал "Газете.Ru", что

в Китае общие темпы ввода надводных кораблей и подводных лодок действительно очень большие.

По словам специалиста, в настоящее время идет массовое строительство кораблей проекта 056, которые классифицируются либо как малые фрегаты, либо как корветы.

Ничего сравнимого по численности и темпам в области кораблестроения в Европе просто нет, подчеркивает Василий Кашин. По мнению эксперта, Китай уже технологически обошел Россию и все европейские страны в развитии крупных надводных кораблей, достигнув уровня трех наиболее передовых стран в этой сфере: США, Японии и Южной Кореи. Об этом свидетельствует наличие на китайских эсминцах проектов 052С и 052D РЛС с фазированной антенной решеткой и классических устройств вертикального пуска типа американской Мk41.

Что касается подводного флота, то Пекин освоил строительство относительно современных неатомных подводных лодок, оснащенных воздухонезависимыми установками на основе двигателя Стирлинга. К таковым относятся субмарины проекта 041А "Юань" (они же проект 039А/В) с противокорабельными ракетами типа YJ-8Q. На смену им идут еще более современные неатомные ПЛ проекта 043.

По словам Василия Кашина, это весьма опасные субмарины, которые могут в определенных условиях представлять угрозу для современных флотов развитых стран. Это уже неоднократно демонстрировалось в ходе учений. Еще в 2000-е годы была выявлена способность новых неатомных китайских подводных лодок прорывать противолодочную оборону американских авианосных ударных групп.

"У нас еще не освоили производство воздухонезависимых установок для неатомных подводных лодок, а у них они уже есть, — подчеркивает Василий Кашин. — В этом Китай нас существенно опередил".

Если говорить об атомных китайских подводных лодках, то большинство оценок специалистов по подводному флоту сводится к тому, что по уровню шумности они далеко уступают атомным подводным лодкам лидирующих морских держав. Тем не менее, в Поднебесной все равно имеет место качественный рост с точки зрения показателей как шумности, так и качественный рост с точки зрения вооружения подводных лодок.

"На новых китайских многоцелевых атомных подводных лодках есть установки для вертикального пуска крылатых ракет, — подчеркивает Василий Кашин, — а у англичан и французов этого, например, еще нет".

И главное — Китай намерен строить атомные подводные лодки нового поколения большими сериями. В Поднебесной осуществили реконструкцию своего судостроительного предприятия Bohai Heavy Industry Company в Бохае (Хулудао), входящего в структуру китайской государственной судостроительной корпорации China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC).

Именно здесь с 1968 года строятся все китайские атомные подводные лодки. Теперь там можно строить одновременно от четырех до шести АПЛ. Это создает условия для настолько быстрого роста атомного подводного флота Китая, что европейцам с их весьма ограниченными возможностями в этой сфере кораблестроения подобные темпы не осилить никогда.

Просмотров: 164
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Anton Meres/Reuters
Тэги: Адмирал Кристоф Празак  ВМФ России  оценка  состояние  Кравченко  Валуев  Bohai Heavy Industry Company 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Cumhuriyet: Крым никогда не был Украиной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ