Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Будет разработана система упрощения порядка хранения и ношения кортиков. Соответствующее поручение дано Президентом РФ Владимиром Путиным Правительству Российской Федерации и Росгвардии
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Молдавского премьера обвинили в поддержке Приднестровья. Павел Филип убедил Украину снять блокаду завода, который перестал быть российским
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Путин устроил военно-морскую рокировку. Под 9 мая Верховный Главнокомандующий сменил Главкома ВМФ
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Поддержана инициатива Украины по развитию круизного туризма в Черном море
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы обращаемся к вам, товарищи…»


2018-05-19 07:58 Память
В этом году, как уже сообщала своим читателям "Слава Севастополя", исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Ревякина, руководителя Севастопольской подпольной организации в 1943-1944 гг. Сегодня мы вспоминаем этого мужественного человека и отдаем должное его подвигу.

На старой фотографии, хранящейся в фондах Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя,—молодой парень с гитарой в руках: аккуратный костюм с галстуком, модная стрижка, простое лицо. Ничто не выдает в нем будущего Героя Советского Союза. Пока он—студент Балашовского государственного учительского института Василий Ревякин. В его личном деле среди других документов довоенной поры особое внимание привлекает автобиография, написанная собственноручно. Она рассказывает нам о его стремлении к учебе с юности, несмотря на трудное положение многодетной семьи колхозников: "…родился 26 апреля 1918 г. в селе Данилкино Саратовской области. Первоначальное образование получил в школе 1-й ступени, окончил семилетку, учился в Балашовском техникуме агрохимии и почвоведения …поступил в Саратовский рабфак и сдал экзамены за 9-й класс". Василий Ревякин окончил естественный факультет Балашовского учительского института и получил профессию учителя химии и биологии.
В 1940 году молодого человека призвали в ряды Красной Армии. В первые дни Великой Отечественной войны в составе 265-го корпусного артиллерийского полка 25-й стрелковой дивизии Приморской армии он участвовал в боях на берегах рек Прут и Днестр. 3 июля 1941 года в письме родным Василий рассказывал: "Действия на фронте пока что в пользу врага, но, несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что захваченная немцами наша земля будет освобождена и фашистская гадина будет разбита на ее территории".
Затем были оборона Одессы, бои на севере Крыма и 250 героических дней в Севастополе. До окончания обороны 1941-1942 гг. гвардии старшина 18-го гвардейского артполка Ревякин находился на передовой. Командир полка майор Н.В. Богданов писал родителям Василия Дмитриевича: "Командование благодарит вас за воспитание беспредельно преданного сына нашей Родины, уверены, что в дальнейшем он будет храбро и мужественно бороться за Родину до полной победы над врагом…"
6 июля 1942 года Ревякин, находясь в отряде прикрытия, попал в плен на мысе Херсонес, однако смог бежать вечером того же дня, когда на Лабораторном шоссе к колонне измученных, обессилевших защитников Севастополя со скудным съестным и запасом питьевой водой стали подходить хозяйки частных домиков. Воспользовавшись возникшей суетой, Василий укрылся в тайнике во дворике дома Анастасии Лопачук. Спустя некоторое время он с невестой Лидией Нефедовой поселился по соседству, в полуразрушенном доме № 46. Аккуратные строчки на расчерченных листах домовой книги свидетельствуют об их прописке 7 августа 1942-го.
Изменив имя и назвавшись учителем, больным туберкулезом, а поэтому никогда не служившим в армии, подкрепив свои слова показаниями свидетелей Л.Т. Нефедовой-Ревякиной и А.П. Лопачук, Василий Дмитриевич получил право на проживание в оккупированном Севастополе. Легализация дала ему возможность шире заняться подпольной работой. Членами группы Ревякина к 1943 году были военнопленные—участники обороны Севастополя 1941-1942 гг.: Кузьма Анзин—связист 8-й бригады морской пехоты ЧФ, Константин Белоконь—командир комсомольского отряда при Севастопольской комендатуре пограничных войск, однополчане Ревякина Иван Пиванов и Михаил Пахомов, Наталья Величко—шофер 51-го артполка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии и другие.
Через десятилетия до нас дошли бесценные сведения о создании организованного подполья и его деятельности. Тонкие серые листы с отлинованными полями, мелкий убористый почерк, угасающие с годами чернила, множество зашифрованных обозначений—все это дневник В.Д. Ревякина, который он вел в период оккупации Севастополя под псевдонимом "Орловский". В результате исследования, проведенного научными сотрудниками музея, удалось доказать, что в дневнике "Х"—это В.Д. Ревякин, а "Y"—Георгий Гузов (псевдоним "Попов"), выпускник школы № 3 и Севастопольского судостроительного техникума, коллега Ревякина по работе в школе № 1. Ими были написаны программа и устав Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН). Данные документы определили основные направления и конечные цели работы организации: "проведение широкой агитационной работы среди населения, военнопленных, по возможности—среди армии противника… увеличение численности членов организации, приобретение оружия и диверсионная работа.… В конечном итоге—полностью привлечь все население города на сторону подпольной организации… выступить организованным путем, чтобы облегчить Красной Армии разгром врага и освобождение Севастополя".

 

 

Агитационная работа началась 21 марта 1943 года с выпуска 25 экземпляров первой политической листовки. "Воззвание к трудящимся г. Севастополя!" гласило: "Дорогие братья, сестры, отцы, матери, стонущие под ярмом гитлеровских поработителей! К вам обращаемся мы, ваши кровные товарищи, с призывом выступить с нами единым боевым фронтом за свержение кровавого нацистского режима!.." Написание рукописных листовок было очень рискованным, трудоемким делом, занимавшим, к тому же, много времени. В апреле того же года в развалинах были найдены две разбитые пишущие машинки, из которых с помощью мастера Л. Стеценко собрали одну, после чего листовки стали выходить в печатном виде тиражом около ста экземпляров. Они регулярно распространялись в разных районах города. С оборудованием подпольной типографии под полом кухни в доме Ревякина регулярным стал и выпуск газеты "За Родину!", первый ее номер увидел свет 10 июня 1943-го. Всего 25 номеров газеты выпустила подпольная организация, но и эти маленькие листочки со сводками "Совинформ-бюро" севастопольцы ждали с большим нетерпением. Свидетельство тому—еще одна запись из дневника Василия Ревякина: "8.11.1943 г. Наши сухари … весь город разбирал и с жадностью поглощал…" (под "сухарями" были зашифрованы экземпляры газеты "За Родину!").
КПОВТН в течение лета-осени 1943 года объединила многие подпольные группы, прежде действовавшие разрозненно, в одно целое. Это значительно увеличило численность подполья—до 200 человек—и позволило активизировать работу диверсионной группы под руководством Н.И. Терещенко. На железной дороге и в военном морском порту, на немецких складах, рискуя жизнью, подпольщики проводили дерзкие операции по вскрытию вагонов, порче немецкого имущества, затягиванию и срыву сроков ремонта оборудования, сбору продовольствия и оружия.
Не имея связи с Большой землей, штаб Севастопольской подпольной организации всеми силами старался наладить ее с партизанами Крыма. В дневнике 8 ноября 1943 года Ревякин записал: "Как жаль, что не в состоянии сделать большего. Вот бы связь, вот бы боевые товарищи… Кажется, что собственными силами освободили бы свой город…" Сбор разведданных и установление связи с партизанами Крыма, командованием Красной Армии и Черноморского флота к 1944 году стали приоритетными задачами в боевой деятельности подпольщиков. Наладить связь с Южным соединением партизан Крыма и разведотрядом "Сокол" разведуправления штаба ЧФ удалось только в феврале 1944-го.
Обмен ценной информацией, документами и печатными изданиями продлился недолго. В середине марта 1944 года в результате предательства основное ядро подпольной организации было разгромлено. 14 марта в 2 часа ночи в своем доме был арестован В.Д. Ревякин, волна арестов прокатилась по домам активных подпольщиков, в течение двух недель было задержано около 60 человек. После месяца бесконечных допросов, очных ставок и избиений в середине апреля 1944-го В.Д. Ревякин и еще более 30 его боевых друзей были расстреляны на окраине города, в Юхариной балке. А всего через три недели Москва салютовала освобожденному Севастополю…
Подвиг героев не был забыт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Дмитриевич Ревякин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Свыше 60 подпольщиков награждены государственными орденами и медалями, в том числе многие—посмертно.
Сегодня о событиях более чем 70-летней давности нам напоминают памятники "Борцам подполья" на кладбище Коммунаров и в Юхариной балке, мемориальные и аннотационные доски на улицах и зданиях Севастополя, носящие имена подпольщиков.
Память о Василии Ревякине и его товарищах, шагнувших в сорок четвертом в бессмертие, жива. Ее на протяжении полувека хранят в Музее героической обороны и освобождения Севастополя—Доме-музее Севастопольского подполья. Ведь именно музей является тем прочным звеном в хрупкой цепи времени, которое связывает поколения и передает потомкам опыт, мудрость и бесценное наследие предков.

 

А. СЕЛИВАНОВА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.
На снимках: Дом-музей Севастопольского подполья на Лабораторном шоссе; В. Ревякин—пока еще мирный студент; боец Красной Армии.

Просмотров: 366
Комментариев: 0
Автор: А. СЕЛИВАНОВА
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ  Ревякин  Севастополь  марка  конверт  100-летие  Музей подполья  Лабораторное шоссе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Спасите батарею!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ