Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сергей Ткач: оппозиция ведёт Молдову в западню. «Возможное безвластие – худший из сценариев для страны»
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Президент Грузии выполнила требование Запада. Глава государства помиловала заключённых оппозиционеров
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Сенатор от Крыма напомнила МИД Украины, кто отвечает за керченскую провокацию
Российское судостроение в апреле 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы обращаемся к вам, товарищи…»


2018-05-19 07:58 Память
В этом году, как уже сообщала своим читателям "Слава Севастополя", исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Ревякина, руководителя Севастопольской подпольной организации в 1943-1944 гг. Сегодня мы вспоминаем этого мужественного человека и отдаем должное его подвигу.

На старой фотографии, хранящейся в фондах Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя,—молодой парень с гитарой в руках: аккуратный костюм с галстуком, модная стрижка, простое лицо. Ничто не выдает в нем будущего Героя Советского Союза. Пока он—студент Балашовского государственного учительского института Василий Ревякин. В его личном деле среди других документов довоенной поры особое внимание привлекает автобиография, написанная собственноручно. Она рассказывает нам о его стремлении к учебе с юности, несмотря на трудное положение многодетной семьи колхозников: "…родился 26 апреля 1918 г. в селе Данилкино Саратовской области. Первоначальное образование получил в школе 1-й ступени, окончил семилетку, учился в Балашовском техникуме агрохимии и почвоведения …поступил в Саратовский рабфак и сдал экзамены за 9-й класс". Василий Ревякин окончил естественный факультет Балашовского учительского института и получил профессию учителя химии и биологии.
В 1940 году молодого человека призвали в ряды Красной Армии. В первые дни Великой Отечественной войны в составе 265-го корпусного артиллерийского полка 25-й стрелковой дивизии Приморской армии он участвовал в боях на берегах рек Прут и Днестр. 3 июля 1941 года в письме родным Василий рассказывал: "Действия на фронте пока что в пользу врага, но, несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что захваченная немцами наша земля будет освобождена и фашистская гадина будет разбита на ее территории".
Затем были оборона Одессы, бои на севере Крыма и 250 героических дней в Севастополе. До окончания обороны 1941-1942 гг. гвардии старшина 18-го гвардейского артполка Ревякин находился на передовой. Командир полка майор Н.В. Богданов писал родителям Василия Дмитриевича: "Командование благодарит вас за воспитание беспредельно преданного сына нашей Родины, уверены, что в дальнейшем он будет храбро и мужественно бороться за Родину до полной победы над врагом…"
6 июля 1942 года Ревякин, находясь в отряде прикрытия, попал в плен на мысе Херсонес, однако смог бежать вечером того же дня, когда на Лабораторном шоссе к колонне измученных, обессилевших защитников Севастополя со скудным съестным и запасом питьевой водой стали подходить хозяйки частных домиков. Воспользовавшись возникшей суетой, Василий укрылся в тайнике во дворике дома Анастасии Лопачук. Спустя некоторое время он с невестой Лидией Нефедовой поселился по соседству, в полуразрушенном доме № 46. Аккуратные строчки на расчерченных листах домовой книги свидетельствуют об их прописке 7 августа 1942-го.
Изменив имя и назвавшись учителем, больным туберкулезом, а поэтому никогда не служившим в армии, подкрепив свои слова показаниями свидетелей Л.Т. Нефедовой-Ревякиной и А.П. Лопачук, Василий Дмитриевич получил право на проживание в оккупированном Севастополе. Легализация дала ему возможность шире заняться подпольной работой. Членами группы Ревякина к 1943 году были военнопленные—участники обороны Севастополя 1941-1942 гг.: Кузьма Анзин—связист 8-й бригады морской пехоты ЧФ, Константин Белоконь—командир комсомольского отряда при Севастопольской комендатуре пограничных войск, однополчане Ревякина Иван Пиванов и Михаил Пахомов, Наталья Величко—шофер 51-го артполка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии и другие.
Через десятилетия до нас дошли бесценные сведения о создании организованного подполья и его деятельности. Тонкие серые листы с отлинованными полями, мелкий убористый почерк, угасающие с годами чернила, множество зашифрованных обозначений—все это дневник В.Д. Ревякина, который он вел в период оккупации Севастополя под псевдонимом "Орловский". В результате исследования, проведенного научными сотрудниками музея, удалось доказать, что в дневнике "Х"—это В.Д. Ревякин, а "Y"—Георгий Гузов (псевдоним "Попов"), выпускник школы № 3 и Севастопольского судостроительного техникума, коллега Ревякина по работе в школе № 1. Ими были написаны программа и устав Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН). Данные документы определили основные направления и конечные цели работы организации: "проведение широкой агитационной работы среди населения, военнопленных, по возможности—среди армии противника… увеличение численности членов организации, приобретение оружия и диверсионная работа.… В конечном итоге—полностью привлечь все население города на сторону подпольной организации… выступить организованным путем, чтобы облегчить Красной Армии разгром врага и освобождение Севастополя".

 

 

Агитационная работа началась 21 марта 1943 года с выпуска 25 экземпляров первой политической листовки. "Воззвание к трудящимся г. Севастополя!" гласило: "Дорогие братья, сестры, отцы, матери, стонущие под ярмом гитлеровских поработителей! К вам обращаемся мы, ваши кровные товарищи, с призывом выступить с нами единым боевым фронтом за свержение кровавого нацистского режима!.." Написание рукописных листовок было очень рискованным, трудоемким делом, занимавшим, к тому же, много времени. В апреле того же года в развалинах были найдены две разбитые пишущие машинки, из которых с помощью мастера Л. Стеценко собрали одну, после чего листовки стали выходить в печатном виде тиражом около ста экземпляров. Они регулярно распространялись в разных районах города. С оборудованием подпольной типографии под полом кухни в доме Ревякина регулярным стал и выпуск газеты "За Родину!", первый ее номер увидел свет 10 июня 1943-го. Всего 25 номеров газеты выпустила подпольная организация, но и эти маленькие листочки со сводками "Совинформ-бюро" севастопольцы ждали с большим нетерпением. Свидетельство тому—еще одна запись из дневника Василия Ревякина: "8.11.1943 г. Наши сухари … весь город разбирал и с жадностью поглощал…" (под "сухарями" были зашифрованы экземпляры газеты "За Родину!").
КПОВТН в течение лета-осени 1943 года объединила многие подпольные группы, прежде действовавшие разрозненно, в одно целое. Это значительно увеличило численность подполья—до 200 человек—и позволило активизировать работу диверсионной группы под руководством Н.И. Терещенко. На железной дороге и в военном морском порту, на немецких складах, рискуя жизнью, подпольщики проводили дерзкие операции по вскрытию вагонов, порче немецкого имущества, затягиванию и срыву сроков ремонта оборудования, сбору продовольствия и оружия.
Не имея связи с Большой землей, штаб Севастопольской подпольной организации всеми силами старался наладить ее с партизанами Крыма. В дневнике 8 ноября 1943 года Ревякин записал: "Как жаль, что не в состоянии сделать большего. Вот бы связь, вот бы боевые товарищи… Кажется, что собственными силами освободили бы свой город…" Сбор разведданных и установление связи с партизанами Крыма, командованием Красной Армии и Черноморского флота к 1944 году стали приоритетными задачами в боевой деятельности подпольщиков. Наладить связь с Южным соединением партизан Крыма и разведотрядом "Сокол" разведуправления штаба ЧФ удалось только в феврале 1944-го.
Обмен ценной информацией, документами и печатными изданиями продлился недолго. В середине марта 1944 года в результате предательства основное ядро подпольной организации было разгромлено. 14 марта в 2 часа ночи в своем доме был арестован В.Д. Ревякин, волна арестов прокатилась по домам активных подпольщиков, в течение двух недель было задержано около 60 человек. После месяца бесконечных допросов, очных ставок и избиений в середине апреля 1944-го В.Д. Ревякин и еще более 30 его боевых друзей были расстреляны на окраине города, в Юхариной балке. А всего через три недели Москва салютовала освобожденному Севастополю…
Подвиг героев не был забыт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Дмитриевич Ревякин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Свыше 60 подпольщиков награждены государственными орденами и медалями, в том числе многие—посмертно.
Сегодня о событиях более чем 70-летней давности нам напоминают памятники "Борцам подполья" на кладбище Коммунаров и в Юхариной балке, мемориальные и аннотационные доски на улицах и зданиях Севастополя, носящие имена подпольщиков.
Память о Василии Ревякине и его товарищах, шагнувших в сорок четвертом в бессмертие, жива. Ее на протяжении полувека хранят в Музее героической обороны и освобождения Севастополя—Доме-музее Севастопольского подполья. Ведь именно музей является тем прочным звеном в хрупкой цепи времени, которое связывает поколения и передает потомкам опыт, мудрость и бесценное наследие предков.

 

А. СЕЛИВАНОВА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.
На снимках: Дом-музей Севастопольского подполья на Лабораторном шоссе; В. Ревякин—пока еще мирный студент; боец Красной Армии.

Просмотров: 595
Комментариев: 0
Автор: А. СЕЛИВАНОВА
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ  Ревякин  Севастополь  марка  конверт  100-летие  Музей подполья  Лабораторное шоссе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ