Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
«Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии
На границе Крыма с Украиной перестрелка — один пограничник погиб
Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Черноморский судостроительный завод отремонтирует 17 кораблей ВМС Украины
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разделяй и побеждай, или Украина на подступах к президентским выборам


2018-05-19 18:28 Политика
Выборы Президента Украины не за горами. Традиционно к ним готовятся как минимум за год – стягивают ресурсы (финансовые и кадровые) договариваются о союзах, ищут поддержку за рубежом, придумывают основные идеи и начинают реализовывать избирательные стратегии.

Уже сейчас очевидно, что президентская избирательная кампания идеологически и тематически со стороны власти будет строиться на дальнейшем расколе Украины, на риторике разделения - на определении правильной и неправильной истории, правильной и неправильной церкви и т.д.

Риторика разделения страны - географически, по национальному признаку, религиозной принадлежности, приносила стабильные дивиденды в виде голосов избирателей всю четвертьвековую историю независимой Украины. На первых выборах победил Леонид Кравчук, олицетворявший партийную, но национальную номенклатуру, а националисты в лице Вячеслава Черновола еще только становились на ноги. Вторые выборы - 1994 года, уже проходили при наметившимся пророссийском векторе украинской политики, победил "красный директор" днепропетровского "Южмаша" Леонид Кучма, на третьих выборах (1999 год), Леонид Кучма был представляющим украинскую буржуазию и бюрократию пророссийским кандидатом, но уже тогда противостоял он с каждым годом все укрепляющимся "национал-демократам", под давлением которых в 2004 году отступил. Тогда президентом стал национал-демократ Виктор Ющенко, которого поддерживал Запад. Годы его правления сопровождались постоянными скандалами - политическими, финансовыми, коррупционными, имиджевыми - в национально-патриотическом лагере. На выборах 2010 года "национал-патриоты-демократы" не смогли выдвинуть единого кандидата, выборы выиграл лидер Партии регионов Виктор Янукович, технологи которого сделали ставку на пояс городов-миллионников – Одесса-Запорожье-Днепропетровск-Донецк-Харьков, избиратели в которых имели  преимущественно пророссийские настроения, поддерживали антинатовскую риторику и негативно относились к проявлениям украинского национализма. От выборов к выборам противостояние идеологий и ориентаций в Украине становилось все жестче, выборы все больше напоминали гражданскую войну мирными средствами, пока в 2014 году не превратились в настоящую гражданскую войну сначала на улицах Киева, а потом на Донбассе.  2014 год стал печальным итогом политической капитализации лидеров и партий на основе риторики разделения – Украина потеряла Крым, получила конфликт на юго-востоке.

Этот урок истории не был усвоен ни украинскими политиками, ни, что еще печальнее, украинским обществом. Сейчас в Украине, получившей прозападный вектор в политике, безвизовые отношения с Европейским Союзом, нет объединяющего идеологического тренда, но есть отработанная технология разделения, которую политики, похоже, и будут использовать на выборах и в борьбе в межвыборный период.

К сожалению, это порочный круг украинской истории, чтобы из него выбраться, необходимы такие усилия и поступки, на которые не способен в нынешней Украине ни один политический деятель. Проще идти не естественным путем сотворения истории, а путем ее уничтожения и искажения, путем потакания мнению новосозданных радикалов и националистов, тех, кто теперь в Украине называет себя патриотами. Идея прекращения войны на юго-востоке, признания ошибок, наказания виновных в преступлениях на майдане и в постмайданный период и работы ради общества, судя по всему,  не входит в избирательную стратегию  Киева. Вот что говорят социологи.

С точки зрения восприятия украинских политиков гражданами весьма показательны результаты социологического опроса, проведенного в марте 2018 года Центром социологических исследований "София": "…три четверти (78,8%) опрошенных в той или иной мере не одобряют работу президента Петра Порошенко. Но позитивно оценивают ("полностью одобряют" или "скорее одобряют") 15,9% респондентов, тогда как в декабре 2017 года этот показатель составлял 19,5%. При этом "полностью одобряют" работу президента лишь 1,7% опрошенных… По результатам опроса, подавляющее большинство (70,8%) респондентов с той или иной степенью уверенности считают, что власть ведет страну в неправильном направлении. (…) Если бы на момент опроса проводились президентские выборы, то шансы выйти во второй тур имели бы лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (за нее отдали бы голоса 14,3% опрошенных, намеренных голосовать), ныне действующий президент Петр Порошенко (9,5%), один из руководителей "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (9,3%)".  (ukraina.ru) И это печальные цифры для действующей власти, в целом, и в лице президента Порошенко, в частности. Такой уровень поддержки вполне объясним. Масштабность свершений нынешнего президента Украины и основного или первого (как наверняка считает он сам и его окружение) претендента на пост главы государства впечатляет. Так, 15 мая, в день, когда Президент России Владимир Путин открыл Крымский мост, а Президент США Дональд Трамп открыл посольство в Иерусалиме, Петр Порошенко открыл в одном из сел Киевской области фельдшерско-акушерский пункт.

Рейтинги конкурентов Порошенко и потенциал их роста с помощью политических технологий также не должны вводить в заблуждение, среди перечисленных в опросе центра "София" четырех политиков пока не все кандидаты, которые будут выдвигаться в президенты Украины в следующем году. Выдвинутся и другие, и будут получать свои проценты в ходе избирательной гонки и по ее итогам. Тренд дробления украинского политического пространства очевиден. И чем дальше, тем чаще будет возникать вопрос о легитимности украинской власти – как исполнительной, так и представительной.

Кроме практики и риторики разделения, есть еще одна традиция в украинской политике: каждый из президентов выигрывал с поддержкой почти половины избирателей – и обязательно хотел быть переизбранным на второй срок. Но к концу срока президентства уровень его поддержки был, как правило,  меньше 10%.  Так общество оценивало итоги деятельности глав государств, рейтинги которых для победы накачивались финансами, демагогией, политтехнологическими находками, социальными проектами с кратковременным эффектом. 

По сути, разные кандидаты будут предлагать украинцам голосовать: за продолжение войны на юго-востоке, за продолжение превращения страны в буферную зону, за дальнейший развал экономики и социальной сферы, за негласное стимулирование трудовой миграции для снижения социальной ответственности государства за доходы граждан.

Уже сейчас можно определить, какие темы будут составлять избирательные программы всех кандидатов: возвращение/реинтеграция Крыма (подтемы – крымские татары, Крымский мост), реинтеграция Донбасса (вопрос Минских соглашений), сближение с НАТО и вступление в альянс, экономика и социальная сфера, коррупция, религиозная политика.

Каждая из этих тем будет радикализована – для большей яркости заявлений, а возможно, и действий, а если так, то избирательная кампания может стать поводом для провокаций в отношении Крыма и Донбасса, как минимум в формате заявлений, как максимум, в формате действий. Это же будет касаться и религиозной сферы, когда адепты Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), во главе с раскольником Филаретом и при поддержке национал-радикалов продолжат, еще более активно, рейдерские захваты приходов УПЦ Московского патриархата.

Кандидаты без внешней политики обойтись в своих кампаниях не смогут, тем более Порошенко. Уже сейчас можно себе представить картинки кампании Порошенко: кредиты для украинской экономики и противотанковые комплексы Javelin, фотосессии рядом с Трампом (Меркель, Мэй, Макроном, Эрдоганом), горячие дискуссии о Минских соглашениях и миротворцах на Донбассе... Ситуация парадоксальная – выгоду будут искать там, где есть очевидные провалы.

Играть на внешнеполитическом фронте будет не только действующий президент, но и его конкуренты. Для каждого из кандидатов это будет игра в двух направлениях: поиск и обозначение врагов и "борьба" с ними (ресурсов для каких-либо реальных действий ни у политиков, ни у государства в целом - нет), поиск поддержки и ресурсов кандидатами за рубежом. 

И все же, предстоящие выборы могут иметь уникальную особенность: никто из кандидатов в президенты не получит поддержки ни от России, ни, скорее всего,  от Запада. Россия когда-то сделал ставку на Януковича, а Запад проиграл дважды – сначала поддержав Ющенко, потом поддержав Порошенко. Предполагаю, влиятельные геополитические игроки будут ждать исхода выборов, а потом работать с тем, кто победит.

Смыслом и лозунгом кампании-2019 будет – "разделяй и побеждай". Но именно на этой черте и остановится будущий украинский президент, кто бы им ни стал. Эта грань традиционно является непреодолимым Рубиконом украинской политики. Украинские политики  останавливаются на завоевании власти, а дальше идти не могут. Даже классический принцип маккиавелизма никто из них не может исполнить – они разделяют и побеждают, но не властвуют.
Просмотров: 327
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Выборы  Президент Украины  Кравчук  Ющенко  Кучма  Донбасс  Янукович  Тимошенко  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черное море под экологическую защиту
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Командующий войсками ЮВО проверил береговой ракетный дивизион Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ