Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Контроль над закупками оружия отдадут Рособоронпоставке
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разделяй и побеждай, или Украина на подступах к президентским выборам


2018-05-19 18:28 Политика
Выборы Президента Украины не за горами. Традиционно к ним готовятся как минимум за год – стягивают ресурсы (финансовые и кадровые) договариваются о союзах, ищут поддержку за рубежом, придумывают основные идеи и начинают реализовывать избирательные стратегии.

Уже сейчас очевидно, что президентская избирательная кампания идеологически и тематически со стороны власти будет строиться на дальнейшем расколе Украины, на риторике разделения - на определении правильной и неправильной истории, правильной и неправильной церкви и т.д.

Риторика разделения страны - географически, по национальному признаку, религиозной принадлежности, приносила стабильные дивиденды в виде голосов избирателей всю четвертьвековую историю независимой Украины. На первых выборах победил Леонид Кравчук, олицетворявший партийную, но национальную номенклатуру, а националисты в лице Вячеслава Черновола еще только становились на ноги. Вторые выборы - 1994 года, уже проходили при наметившимся пророссийском векторе украинской политики, победил "красный директор" днепропетровского "Южмаша" Леонид Кучма, на третьих выборах (1999 год), Леонид Кучма был представляющим украинскую буржуазию и бюрократию пророссийским кандидатом, но уже тогда противостоял он с каждым годом все укрепляющимся "национал-демократам", под давлением которых в 2004 году отступил. Тогда президентом стал национал-демократ Виктор Ющенко, которого поддерживал Запад. Годы его правления сопровождались постоянными скандалами - политическими, финансовыми, коррупционными, имиджевыми - в национально-патриотическом лагере. На выборах 2010 года "национал-патриоты-демократы" не смогли выдвинуть единого кандидата, выборы выиграл лидер Партии регионов Виктор Янукович, технологи которого сделали ставку на пояс городов-миллионников – Одесса-Запорожье-Днепропетровск-Донецк-Харьков, избиратели в которых имели  преимущественно пророссийские настроения, поддерживали антинатовскую риторику и негативно относились к проявлениям украинского национализма. От выборов к выборам противостояние идеологий и ориентаций в Украине становилось все жестче, выборы все больше напоминали гражданскую войну мирными средствами, пока в 2014 году не превратились в настоящую гражданскую войну сначала на улицах Киева, а потом на Донбассе.  2014 год стал печальным итогом политической капитализации лидеров и партий на основе риторики разделения – Украина потеряла Крым, получила конфликт на юго-востоке.

Этот урок истории не был усвоен ни украинскими политиками, ни, что еще печальнее, украинским обществом. Сейчас в Украине, получившей прозападный вектор в политике, безвизовые отношения с Европейским Союзом, нет объединяющего идеологического тренда, но есть отработанная технология разделения, которую политики, похоже, и будут использовать на выборах и в борьбе в межвыборный период.

К сожалению, это порочный круг украинской истории, чтобы из него выбраться, необходимы такие усилия и поступки, на которые не способен в нынешней Украине ни один политический деятель. Проще идти не естественным путем сотворения истории, а путем ее уничтожения и искажения, путем потакания мнению новосозданных радикалов и националистов, тех, кто теперь в Украине называет себя патриотами. Идея прекращения войны на юго-востоке, признания ошибок, наказания виновных в преступлениях на майдане и в постмайданный период и работы ради общества, судя по всему,  не входит в избирательную стратегию  Киева. Вот что говорят социологи.

С точки зрения восприятия украинских политиков гражданами весьма показательны результаты социологического опроса, проведенного в марте 2018 года Центром социологических исследований "София": "…три четверти (78,8%) опрошенных в той или иной мере не одобряют работу президента Петра Порошенко. Но позитивно оценивают ("полностью одобряют" или "скорее одобряют") 15,9% респондентов, тогда как в декабре 2017 года этот показатель составлял 19,5%. При этом "полностью одобряют" работу президента лишь 1,7% опрошенных… По результатам опроса, подавляющее большинство (70,8%) респондентов с той или иной степенью уверенности считают, что власть ведет страну в неправильном направлении. (…) Если бы на момент опроса проводились президентские выборы, то шансы выйти во второй тур имели бы лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (за нее отдали бы голоса 14,3% опрошенных, намеренных голосовать), ныне действующий президент Петр Порошенко (9,5%), один из руководителей "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (9,3%)".  (ukraina.ru) И это печальные цифры для действующей власти, в целом, и в лице президента Порошенко, в частности. Такой уровень поддержки вполне объясним. Масштабность свершений нынешнего президента Украины и основного или первого (как наверняка считает он сам и его окружение) претендента на пост главы государства впечатляет. Так, 15 мая, в день, когда Президент России Владимир Путин открыл Крымский мост, а Президент США Дональд Трамп открыл посольство в Иерусалиме, Петр Порошенко открыл в одном из сел Киевской области фельдшерско-акушерский пункт.

Рейтинги конкурентов Порошенко и потенциал их роста с помощью политических технологий также не должны вводить в заблуждение, среди перечисленных в опросе центра "София" четырех политиков пока не все кандидаты, которые будут выдвигаться в президенты Украины в следующем году. Выдвинутся и другие, и будут получать свои проценты в ходе избирательной гонки и по ее итогам. Тренд дробления украинского политического пространства очевиден. И чем дальше, тем чаще будет возникать вопрос о легитимности украинской власти – как исполнительной, так и представительной.

Кроме практики и риторики разделения, есть еще одна традиция в украинской политике: каждый из президентов выигрывал с поддержкой почти половины избирателей – и обязательно хотел быть переизбранным на второй срок. Но к концу срока президентства уровень его поддержки был, как правило,  меньше 10%.  Так общество оценивало итоги деятельности глав государств, рейтинги которых для победы накачивались финансами, демагогией, политтехнологическими находками, социальными проектами с кратковременным эффектом. 

По сути, разные кандидаты будут предлагать украинцам голосовать: за продолжение войны на юго-востоке, за продолжение превращения страны в буферную зону, за дальнейший развал экономики и социальной сферы, за негласное стимулирование трудовой миграции для снижения социальной ответственности государства за доходы граждан.

Уже сейчас можно определить, какие темы будут составлять избирательные программы всех кандидатов: возвращение/реинтеграция Крыма (подтемы – крымские татары, Крымский мост), реинтеграция Донбасса (вопрос Минских соглашений), сближение с НАТО и вступление в альянс, экономика и социальная сфера, коррупция, религиозная политика.

Каждая из этих тем будет радикализована – для большей яркости заявлений, а возможно, и действий, а если так, то избирательная кампания может стать поводом для провокаций в отношении Крыма и Донбасса, как минимум в формате заявлений, как максимум, в формате действий. Это же будет касаться и религиозной сферы, когда адепты Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), во главе с раскольником Филаретом и при поддержке национал-радикалов продолжат, еще более активно, рейдерские захваты приходов УПЦ Московского патриархата.

Кандидаты без внешней политики обойтись в своих кампаниях не смогут, тем более Порошенко. Уже сейчас можно себе представить картинки кампании Порошенко: кредиты для украинской экономики и противотанковые комплексы Javelin, фотосессии рядом с Трампом (Меркель, Мэй, Макроном, Эрдоганом), горячие дискуссии о Минских соглашениях и миротворцах на Донбассе... Ситуация парадоксальная – выгоду будут искать там, где есть очевидные провалы.

Играть на внешнеполитическом фронте будет не только действующий президент, но и его конкуренты. Для каждого из кандидатов это будет игра в двух направлениях: поиск и обозначение врагов и "борьба" с ними (ресурсов для каких-либо реальных действий ни у политиков, ни у государства в целом - нет), поиск поддержки и ресурсов кандидатами за рубежом. 

И все же, предстоящие выборы могут иметь уникальную особенность: никто из кандидатов в президенты не получит поддержки ни от России, ни, скорее всего,  от Запада. Россия когда-то сделал ставку на Януковича, а Запад проиграл дважды – сначала поддержав Ющенко, потом поддержав Порошенко. Предполагаю, влиятельные геополитические игроки будут ждать исхода выборов, а потом работать с тем, кто победит.

Смыслом и лозунгом кампании-2019 будет – "разделяй и побеждай". Но именно на этой черте и остановится будущий украинский президент, кто бы им ни стал. Эта грань традиционно является непреодолимым Рубиконом украинской политики. Украинские политики  останавливаются на завоевании власти, а дальше идти не могут. Даже классический принцип маккиавелизма никто из них не может исполнить – они разделяют и побеждают, но не властвуют.
Просмотров: 400
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Выборы  Президент Украины  Кравчук  Ющенко  Кучма  Донбасс  Янукович  Тимошенко  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Российский след в Черногории обрел имена. Прокуратура республики продолжает расследование попытки госпереворота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ