Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
В РПЦ отреагировали на подписание соглашения Порошенко и Варфоломеем
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разделяй и побеждай, или Украина на подступах к президентским выборам


2018-05-19 18:28 Политика
Выборы Президента Украины не за горами. Традиционно к ним готовятся как минимум за год – стягивают ресурсы (финансовые и кадровые) договариваются о союзах, ищут поддержку за рубежом, придумывают основные идеи и начинают реализовывать избирательные стратегии.

Уже сейчас очевидно, что президентская избирательная кампания идеологически и тематически со стороны власти будет строиться на дальнейшем расколе Украины, на риторике разделения - на определении правильной и неправильной истории, правильной и неправильной церкви и т.д.

Риторика разделения страны - географически, по национальному признаку, религиозной принадлежности, приносила стабильные дивиденды в виде голосов избирателей всю четвертьвековую историю независимой Украины. На первых выборах победил Леонид Кравчук, олицетворявший партийную, но национальную номенклатуру, а националисты в лице Вячеслава Черновола еще только становились на ноги. Вторые выборы - 1994 года, уже проходили при наметившимся пророссийском векторе украинской политики, победил "красный директор" днепропетровского "Южмаша" Леонид Кучма, на третьих выборах (1999 год), Леонид Кучма был представляющим украинскую буржуазию и бюрократию пророссийским кандидатом, но уже тогда противостоял он с каждым годом все укрепляющимся "национал-демократам", под давлением которых в 2004 году отступил. Тогда президентом стал национал-демократ Виктор Ющенко, которого поддерживал Запад. Годы его правления сопровождались постоянными скандалами - политическими, финансовыми, коррупционными, имиджевыми - в национально-патриотическом лагере. На выборах 2010 года "национал-патриоты-демократы" не смогли выдвинуть единого кандидата, выборы выиграл лидер Партии регионов Виктор Янукович, технологи которого сделали ставку на пояс городов-миллионников – Одесса-Запорожье-Днепропетровск-Донецк-Харьков, избиратели в которых имели  преимущественно пророссийские настроения, поддерживали антинатовскую риторику и негативно относились к проявлениям украинского национализма. От выборов к выборам противостояние идеологий и ориентаций в Украине становилось все жестче, выборы все больше напоминали гражданскую войну мирными средствами, пока в 2014 году не превратились в настоящую гражданскую войну сначала на улицах Киева, а потом на Донбассе.  2014 год стал печальным итогом политической капитализации лидеров и партий на основе риторики разделения – Украина потеряла Крым, получила конфликт на юго-востоке.

Этот урок истории не был усвоен ни украинскими политиками, ни, что еще печальнее, украинским обществом. Сейчас в Украине, получившей прозападный вектор в политике, безвизовые отношения с Европейским Союзом, нет объединяющего идеологического тренда, но есть отработанная технология разделения, которую политики, похоже, и будут использовать на выборах и в борьбе в межвыборный период.

К сожалению, это порочный круг украинской истории, чтобы из него выбраться, необходимы такие усилия и поступки, на которые не способен в нынешней Украине ни один политический деятель. Проще идти не естественным путем сотворения истории, а путем ее уничтожения и искажения, путем потакания мнению новосозданных радикалов и националистов, тех, кто теперь в Украине называет себя патриотами. Идея прекращения войны на юго-востоке, признания ошибок, наказания виновных в преступлениях на майдане и в постмайданный период и работы ради общества, судя по всему,  не входит в избирательную стратегию  Киева. Вот что говорят социологи.

С точки зрения восприятия украинских политиков гражданами весьма показательны результаты социологического опроса, проведенного в марте 2018 года Центром социологических исследований "София": "…три четверти (78,8%) опрошенных в той или иной мере не одобряют работу президента Петра Порошенко. Но позитивно оценивают ("полностью одобряют" или "скорее одобряют") 15,9% респондентов, тогда как в декабре 2017 года этот показатель составлял 19,5%. При этом "полностью одобряют" работу президента лишь 1,7% опрошенных… По результатам опроса, подавляющее большинство (70,8%) респондентов с той или иной степенью уверенности считают, что власть ведет страну в неправильном направлении. (…) Если бы на момент опроса проводились президентские выборы, то шансы выйти во второй тур имели бы лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (за нее отдали бы голоса 14,3% опрошенных, намеренных голосовать), ныне действующий президент Петр Порошенко (9,5%), один из руководителей "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (9,3%)".  (ukraina.ru) И это печальные цифры для действующей власти, в целом, и в лице президента Порошенко, в частности. Такой уровень поддержки вполне объясним. Масштабность свершений нынешнего президента Украины и основного или первого (как наверняка считает он сам и его окружение) претендента на пост главы государства впечатляет. Так, 15 мая, в день, когда Президент России Владимир Путин открыл Крымский мост, а Президент США Дональд Трамп открыл посольство в Иерусалиме, Петр Порошенко открыл в одном из сел Киевской области фельдшерско-акушерский пункт.

Рейтинги конкурентов Порошенко и потенциал их роста с помощью политических технологий также не должны вводить в заблуждение, среди перечисленных в опросе центра "София" четырех политиков пока не все кандидаты, которые будут выдвигаться в президенты Украины в следующем году. Выдвинутся и другие, и будут получать свои проценты в ходе избирательной гонки и по ее итогам. Тренд дробления украинского политического пространства очевиден. И чем дальше, тем чаще будет возникать вопрос о легитимности украинской власти – как исполнительной, так и представительной.

Кроме практики и риторики разделения, есть еще одна традиция в украинской политике: каждый из президентов выигрывал с поддержкой почти половины избирателей – и обязательно хотел быть переизбранным на второй срок. Но к концу срока президентства уровень его поддержки был, как правило,  меньше 10%.  Так общество оценивало итоги деятельности глав государств, рейтинги которых для победы накачивались финансами, демагогией, политтехнологическими находками, социальными проектами с кратковременным эффектом. 

По сути, разные кандидаты будут предлагать украинцам голосовать: за продолжение войны на юго-востоке, за продолжение превращения страны в буферную зону, за дальнейший развал экономики и социальной сферы, за негласное стимулирование трудовой миграции для снижения социальной ответственности государства за доходы граждан.

Уже сейчас можно определить, какие темы будут составлять избирательные программы всех кандидатов: возвращение/реинтеграция Крыма (подтемы – крымские татары, Крымский мост), реинтеграция Донбасса (вопрос Минских соглашений), сближение с НАТО и вступление в альянс, экономика и социальная сфера, коррупция, религиозная политика.

Каждая из этих тем будет радикализована – для большей яркости заявлений, а возможно, и действий, а если так, то избирательная кампания может стать поводом для провокаций в отношении Крыма и Донбасса, как минимум в формате заявлений, как максимум, в формате действий. Это же будет касаться и религиозной сферы, когда адепты Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), во главе с раскольником Филаретом и при поддержке национал-радикалов продолжат, еще более активно, рейдерские захваты приходов УПЦ Московского патриархата.

Кандидаты без внешней политики обойтись в своих кампаниях не смогут, тем более Порошенко. Уже сейчас можно себе представить картинки кампании Порошенко: кредиты для украинской экономики и противотанковые комплексы Javelin, фотосессии рядом с Трампом (Меркель, Мэй, Макроном, Эрдоганом), горячие дискуссии о Минских соглашениях и миротворцах на Донбассе... Ситуация парадоксальная – выгоду будут искать там, где есть очевидные провалы.

Играть на внешнеполитическом фронте будет не только действующий президент, но и его конкуренты. Для каждого из кандидатов это будет игра в двух направлениях: поиск и обозначение врагов и "борьба" с ними (ресурсов для каких-либо реальных действий ни у политиков, ни у государства в целом - нет), поиск поддержки и ресурсов кандидатами за рубежом. 

И все же, предстоящие выборы могут иметь уникальную особенность: никто из кандидатов в президенты не получит поддержки ни от России, ни, скорее всего,  от Запада. Россия когда-то сделал ставку на Януковича, а Запад проиграл дважды – сначала поддержав Ющенко, потом поддержав Порошенко. Предполагаю, влиятельные геополитические игроки будут ждать исхода выборов, а потом работать с тем, кто победит.

Смыслом и лозунгом кампании-2019 будет – "разделяй и побеждай". Но именно на этой черте и остановится будущий украинский президент, кто бы им ни стал. Эта грань традиционно является непреодолимым Рубиконом украинской политики. Украинские политики  останавливаются на завоевании власти, а дальше идти не могут. Даже классический принцип маккиавелизма никто из них не может исполнить – они разделяют и побеждают, но не властвуют.
Просмотров: 219
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Выборы  Президент Украины  Кравчук  Ющенко  Кучма  Донбасс  Янукович  Тимошенко  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал заявление бывшего замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтена >>>


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.
98 лет назад завершились боевые действия Гражданской войны. >>>


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Штурм "кавказского Измаила"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ