Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
В Севастополе начато досудебное расследование в отношении начальника морской акватории
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
ВТО дорого обошлась России
«Странам Ближнего Востока нужно осторожно подходить к подсказкам Запада». Посол Андрей Бакланов о российской Концепции безопасности в Персидском заливе
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными


2019-05-19 08:19 Политика
Май 2019 года может оказаться для "интернационала" стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания неприятной истины — администрация Дональда Трампа вполне в состоянии расширять их вопреки очевидной экономической невыгодности для США.

С 2 мая Иран, в течение года рассчитывавший на обратное, столкнулся с новой нефтяной блокадой и, как следствие, с резкой нестабильностью во внутренней экономике. Экономисты публикуют все большее число работ, показывающих убыточность санкций и протекционизма для стран-авторов,— и это лишь подтверждает их статус вполне работающего экономического оружия.

С конца 2018 года Центральный банк Ирана прекратил публикацию данных о ежемесячных показателях инфляции, как, впрочем, и большей части экономических показателей,— на обновленном сайте ЦБ Ирана теперь публикуется бодрая и мало что значащая пропагандистская инфографика. Впрочем, статистика, кажется, собирается аналитиками и неофициально доступна: согласно ей, в апреле 2019 года уровень инфляции год к году превысил 50% при продовольственной инфляции выше 80%. Надежды на то, что после ограниченных реформ 2018 года курс риала стабилизируется, кажется, тщетны: официальный курс иранской валюты — около 40 тыс. риалов/$, курс черного рынка — 140 тыс. риалов/$, что делает практически невозможной планировавшуюся ликвидацию системы "множественных курсов". Сайты иранских министерств полны сообщений о работе системы "квот" на валюту и прочих признаков традиционной схемы расстройства денежного обращения, а информагентства Ирана обсуждают ноябрьские публичные казни нескольких "валютчиков" — черному рынку они, впрочем, не помешалиВ новостях из Ирана подтверждаются и опровергаются квотирование покупок бензина, запреты на экспорт части продовольствия (после наводнений в марте в апреле последовало нашествие саранчи) и повышение зарплат местным бюджетникам. Международный валютный фонд и Всемирный банк спорят — упадет (после снижения в 2018 году не менее чем на 3%) ВВП Ирана в этом году на 6% и более (версия МВФ) или же на 3,6% (версия ВБ).

Между тем май 2019 года обещает быть самым проблемным для экономики страны. В апреле США объявили, что новых отсрочек для прекращения экспорта нефти из Ирана в рамках санкций не будет, жесткий режим эмбарго на вывоз нефти будет действовать с 2 мая. Еще год назад, в апреле 2018 года, когда президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из "ядерной сделки" с Ираном, страна экспортировала 2,6 млн баррелей нефти в день. Сейчас — не более 1 млн. Иранский нефтяной экспорт — это 33% доходной части бюджета Ирана, однако для относительно замкнутой экономики это единственный источник валюты для оплаты импорта, а импортирует Иран очень многое. Еще полгода назад иранские дипломаты открыто смеялись над предложением ЕС задействовать систему обхода санкций США (INSTEX), сейчас же неофициально обсуждается гораздо более тяжелое для Ирана решение — создание в стране системы, аналогичной программе Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" (до 2003 года), то есть системы бартерной торговли нефтью за еду.

Момент, избранный США для расширения санкций (новый пакет должен быть объявлен 8 мая), между тем для США крайне неудачен. С одной стороны, в июне 2019 года состоится совещание ОПЕК+, на котором Россия должна решить, поддерживает ли она продление ценового сотрудничества с картелем. Настроения России пока сводятся к выходу из сделки, однако проблемы Ирана могут привести к продлению режима торговли, поддерживающего высокие цены на нефть,— большинство аналитиков сходятся в том, что США это скорее невыгодно. Одновременно с этим в затягивающихся торговых переговорах США и Китая — очередное обострение, и менее всего США сейчас, с позиций экономики, нужны потрясения, связанные с Ираном. Можно назвать еще десяток причин, по которым Соединенным Штатам сейчас они менее всего нужны — а тем более направление в Персидский залив авианосной группы, которая призвана умерить иранский традиционный "косвенный" ответ на любые трудности в США, а именно ракетные атаки палестинцами Израиля.

Тем не менее госсекретарь США Майк Помпео в майских комментариях по поводу целей новых санкций вполне отчетливо дал понять — год "подготовительных" мероприятий США в отношении иранских санкций завершен, "всеобъемлющее" давление США на Иран — реалии лета 2019 года. При этом весна 2019 года принесла сразу несколько крупных исследований экономистов, в очередной раз подтверждающих: ни санкционная политика США, ни протекционистские торговые войны США с Китаем и с остальным миром на деле США никаких выгод не приносят, это чисто убыточные мероприятия. И что важно — чем дальше, тем более очевидно, что в администрации США с этим полностью согласны и этого не отрицают.

Сама по себе идея, что и санкционные, и торговые войны США по всему миру на самом деле являются скрытым способом экономики Соединенных Штатов зарабатывать, в начале десятилетия считалась аксиомой не только в России, Китае, Иране, но и в Евросоюзе и почти во всем остальном мире. А с момента прихода Дональда Трампа к власти в США вообще не оспаривалась. Практически все стратегии сопротивления санкциям основаны на экономоцентризме и довольно разумных соображениях о том, что угрозы мировой торговле, вызванные резкими действиями США, в первую очередь невыгодны самим США. До мая 2019 года большинство экономистов, от МВФ до Европейского центрального банка, демонстрируя снижение темпов экономического роста в мире в 2018–2019 годы, тщетно пытались донести до администрации Трампа эту нехитрую мысль: "Эй, это же вам невыгодно!" Между тем иранская история показывает: в США это рассматривают как нормальные расходы на безопасность в представлении США, которые и не должны быть выгодны.

На деле это меняет если не все, то почти все. Судьба экономики Ирана в ближайшие годы при продолжении таких невыгодных США расходов по санкциям на деле зависит от того, какие сообщения о его запутанной бюджетной политике верны. Если верны сообщения о том, что Иран на 2019 год принял "российскую" бюджетную модель и рассчитал бюджет исходя из цен нефти в $54 за баррель,— спад в экономике Ирана будет большим, но не катастрофическим. Если верны оценки, исходя из которых бюджет Ирана балансируется при цене нефти в $125 за баррель,— Иран ждут проблемы, которые сейчас выглядят непреодолимыми даже при помощи России и Китая. На очереди — Венесуэла, санкции против которой также США явно экономически невыгодны. Очевидно, все это имеет отношение и к России, санкции против которой также не выгодны никому. Что, если США действительно готовы не зарабатывать на санкциях и торговых войнах, а платить за них?

 


Просмотров: 369
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бутрин
Источник: Коммерсантъ
Фото: Getty Images
Тэги: Иран  санкции  INSTEX  ОПЕК+  цена  нефть  газ  Помпео  экономика  МВФ  США  Россия  Трамп  ядерная сделка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черное море под экологическую защиту
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Повернется ли Трамп к России в Сирии. Турецко-российским договорённостям по Сирии предстоит пройти проверку суровой реальностью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ