Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
"Славянка" брала деньги из пустого котлована. В деле подрядчика Минобороны появились новые эпизоды
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
ВТО дорого обошлась России
Эксперты оценили готовность Вооруженных сил Украины к войне с Россией. Президент Зеленский получил в наследство полуразложившуюся армию
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России


2019-05-19 20:10 Экономика
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась потерять порядка 80 млрд долларов и остановить многие промышленные предприятия. Сколько времени ей потребуется, чтобы вернуться на уровень 2013 года? И при каких условиях это вообще возможно?

За последние пять лет Украина потеряла 75-80 млрд долларов от сокращения торговли с Россией, заявил депутат Верховной рады Вадим Новинский. "Наши предприятия, которые были ориентированы на российский рынок и на рынок стран СНГ, просто сейчас стоят", – отметил он.

Для того, чтобы вернуть экономику хотя бы на уровень 2013 года, Украине понадобятся как минимум 35 лет, причем главным условием для этого является восстановление отношений с Россией, уверен Новинский. "Это наш сосед и от этого никуда не деться. На протяжении веков он будет нашим соседом. Жить с соседом нужно в нормальных отношениях – только плохой хозяин живет с соседом в ссоре постоянной. Хороший хозяин с соседом дружит", – резюмировал депутат. 

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах огромные потери от разрыва торговых связей с Россией признали также в Федерации работодателей Украины. В 2018 году, по сравнению с показателями 2013-го, она сократилась более чем в три раза, посчитал директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. "При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза", – добавил он.

Эти расчеты не учитывают российский газ, закупаемый Украиной в Словакии, Польше и Венгрии с доплатами за посредничество.

"Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 млрд долларов. Только 11,5 млрд долларов для России – это меньше 0,8% ВВП, а для Украины – это 10% ВВП. То есть разница потерь – 13 раз", – констатировал Саливон. Иными словами,

из-за падения объемов торговли с Россией Киев потерял в 13 раз больше, чем Москва.

Пятилетка 2014-2018 годов несомненно является провальной для экономики Украины и граждан страны, говорит экономист "Украинского выбора" Александр Колтунович. Предложенная в 2014 году новая экономическая модель интеграции с ЕС и разрыва связей с РФ не оправдала себя. Так, посчитал Колтунович, объем ВВП сократился со 183,3 млрд долларов в 2013 году до 112,1 млрд долларов в 2017 году. По объему экономики Украину обошла даже 10-милионная Венгрия (139 млрд).

Еще более наглядным является показатель ВВП в расчете на душу населения. Во всех мировых рейтингах Украина плетется в конце списка. Даже страны Северной Африки оказываются богаче Украины.

"Де-факто Украина – самая бедная страна Европы. По показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, в свою очередь мы обошли Папуа – Новую Гвинею. Теперь Молдова занимает 133-е место в мире с 2690 долларами ВВП на душу населения, а Украина – 134-е место с 2660 долларами. ВВП Украины на душу населения в 10,3 раза меньше показателя стран Европы (27 тыс. долларов) и в 4,5 раза ниже, чем в странах Восточной Азии (12 тыс. долларов), и уступает показателям Северной Африки (3 тыс. долларов). Вот что реально представляет из себя Украина в экономическом плане, и это неприемлемо при столь высоком интеллектуальном и инновационном потенциале", – отмечает Колтунович.

В 1990-е годы Украина входила в число 10 наиболее промышленно развитых стран мира. В 1991 году ее экономика была 60-й в мире, и, по прогнозам Всемирного банка, к середине 2000-х страна должна была войти в топ-10 самых развитых государств мира. Теперь о подобном нельзя даже мечтать.

Если после распада СССР Украина была страной с высоким промышленным и технологическим потенциалом, то по итогам 2017 года ее ВВП составил 61,5% к 1990-му, отмечает украинский эксперт. Если в 1991 году доля промышленности в ВВП Украины составляла 44%, то на сегодня – менее 20%. Удельный вес машиностроения в 1990 году составлял 30,5% промышленного производства УССР, а теперь упал до 14–15%.

После 2014 года переживают наихудшие времена легендарный авиаконцерн "Антонов", крупнейший машиностроительный концерн "Южмаш" и многие другие промышленные предприятия. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о десяти разоренных промышленных гигантов Украины.

Результатом экономического фиаско стал масштабный социальный кризис, добавляет Колтунович. Украина заняла 7-е место в рейтинге Bloomberg топ-10 самых несчастных государств мира. По данным ООН, свыше 60% ее населения находится за чертой бедности. Средняя зарплата в месяц составляет всего 313 долларов, что на треть меньше, чем в 2013 году – 409 долларов. Минимальная пенсия сократилась в два раза до 52 долларов в месяц, тогда как в 2013 году она составляла 112 долларов.

При этом тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли аж в семь раз, еще больше подорожал газ и отопление для населения. Многие украинцы в деревнях вынуждены экономить на отоплении, проще говоря мерзнуть в собственных домах.

Разрушать всегда проще, чем строить заново. И без многовекторности экономической политики вернуться на до кризисные показатели будет невозможно.

"Только восстановление разрушенных кооперационных связей в высокотехнологичных секторах промышленности со странами СНГ позволит увеличить объем экспорта товаров Украины на рынки СНГ в четыре раза или на 20 млрд долларов – до 26 млрд долларов ежегодно. Углубление торгово-экономических отношений со странами ЕАЭС позволит дополнительно увеличить экспорт товаров Украины на 10 млрд ежегодно", – считает Колтунович.

Кроме того, по его словам, придется пересмотреть дискриминационные условия в рамках Зоны свободной торговли с ЕС. Интеграция с Евросоюзом находится на начальной стадии, необходимо переходить на новый уровень, добиться действительно свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы. Пока же ситуация такова, что европейцы могут поставлять на Украину любой товар в неограниченном количестве и без пошлин, тогда как для Украины установлены ограничения в виде системы квотирования на самые ходовые экспортные товары.

Наконец, Украине требуется развивать свой транзитный потенциал и торговлю со странами БРИКС, ШОС, АТЭС, а не зацикливаться на одной Европе.

Купцикевич посчитал, что реализация этих задач позволит вдвое нарастить экспорт с нынешних 43 млрд до 80 млрд долларов и увеличить объем ВВП в 1,6 раза с нынешних 112 млрд дол 180-185 млрд долларов.

Просмотров: 1125
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Александр Демьянчук/РИА Новости
Тэги: экономика  Украина  Россия  ВВП  УССР  ущерб  разрыв связей  санкции  Новинский  Зеленский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
СССР и Германия – пролог Договора о ненападении 1939 года. Как Сталин переиграл западные демократии. Часть 2
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
МВМС-2013: Россия возрождается как полноценная морская держава

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ