Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
Дельфинарий - Яцубе: То, что вы не осудили действия одесских рейдеров, говорит о многом
В Киеве призывают народ еще раз сменить власть. Националисты обвиняют Зеленского в "ватной позиции по Донбассу"
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
19 июня – годовщина Бендерской трагедии 1992 года
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Антикитайский» визит Майка Помпео в Израиль и странная смерть посла КНР в этой стране. Настораживающий сигнал


2020-05-19 03:33 События
В Израиле ещё не успели до конца проанализировать все последствия внезапного и, судя по всему, крайне важного визита в страну 11 мая госсекретаря США Майка Помпео, как 17 мая в элитном предместье Тель-Авива Герцлии в своей резиденции был найден мёртвым посол КНР Ду Вэй, 57 лет. Проблем со здоровьем у посла ранее не отмечалось.

В Израиль Ду Вэй прибыл в феврале с места посла Китая на Украине. Ему приписывалась особая активность в продвижении китайского контроля над украинскими стратегическими предприятиями, в частности над запорожской "Мотор Сич", чему жёстко противились американцы. Предполагалось, что в Израиле он будет действовать в том же духе. Учитывая, что значительную часть переговоров главы американского внешнеполитического ведомства с хозяевами составили попытки мобилизации Израиля в "единый антикитайский фронт" и разрушения его развитого сотрудничества с Пекином, многим такая последовательность событий показалась неслучайной. Кое-кто даже вспомнил якобы ненамеренное попадание американской ракеты в посольство КНР в Белграде в период бомбёжек Югославии.

Ду Вэй, посол Китая в Израиле. Умер 17 мая 2020 года

Ду Вэй, посол Китая в Израиле. Умер 17 мая 2020 года

Даже израильские читатели в комментариях к сообщениям о смерти посла предполагали, что "кто-то пытается нагнетать напряженность между Израилем и Китаем", что "довольно странно слышать эту новость вскоре после визита Помпео". По утверждению The Jerusalem Post, мнения о том, что Помпео имел какое-то отношение к этой смерти, являются самыми распространёнными.

И в Китае в откликах на неожиданную смерть посла ощущались подозрения. Китайцы требовали тщательно изучить инцидент ("посол Китая не должен умирать без ясности"), оснащать послов КНР круглосуточной охраной, чтобы избежать подобных "несчастных случаев", а то и напрямую вопрошали: "Дело рук ЦРУ?" Пекин принял решение направить в Израиль специальную следственную группу для выяснения всех обстоятельств смерти, хотя официальные органы пока от резких оценок воздерживаются.

Израильские эксперты перед резиденцией посла КНР

Израильские эксперты перед резиденцией посла КНР

Израильская печать констатирует, что "давление со стороны Помпео на Израиль в отношении Китая было очевидным". США играют на понижение и хотят, чтобы Израиль дистанцировался от Пекина. Вашингтон непреклонен в отношении того, чтобы между Израилем и Китаем не заключались сделки, которые, по мнению американцев, могли бы поставить под угрозу безопасность США.

М. Помпео и Б. Нетаньяху в иерусалимской резиденции израильского премьера, 13 мая 2020

М. Помпео и Б. Нетаньяху в иерусалимской резиденции израильского премьера, 13 мая 2020

Больше всего Вашингтон беспокоят два проекта – участие китайцев в строительстве второй очереди наиболее крупной и передовой в мире израильской опреснительной установки морской воды Sorek и создание нового порта в Хайфе.

Нежелание допустить китайские капиталы в Sorek-2, в чём израильтяне в связи с крупными расходами, безусловно, заинтересованы, определяется боязнью американцев – Пекин получит доступ к богатому опыту и высоким технологиям Израиля. То, что речь идёт не о чувствительных военных наработках, а о знании сугубо гуманитарном, подтверждает, что в противоборстве с Китаем даже благополучие его населения США считают угрозой. Эффективное снабжение опреснённой морской водой засушливых территорий способствовало бы общему развитию Китая. И по этому проекту Израиль, судя по всему, готов уступить, поскольку может осуществить его самостоятельно, были бы деньги, которые он наверняка востребует с Белого дома в порядке компенсации за упущенную выгоду. Администрация Sorek-2 уже заявила, что намерена пересмотреть список инвесторов.

Опреснительная установка Sorek

Опреснительная установка Sorek

По-иному складывается ситуация с портом в Хайфе, который своими силами Израилю не построить. Да и мало кто в мире, помимо Китая, способен осуществлять такие гигантские проекты в сжатые сроки и при умеренных затратах. Окрики союзников из Вашингтона здесь, возможно, не помогут. Для Израиля этот порт важен как часть инфраструктуры, параллельной Суэцкому каналу, – от Красного моря (порт Эйлат) через сеть железных дорог и шоссе до Хайфы на Средиземном море. Китай готов развивать эту мегаструктуру в рамках "Жемчужного ожерелья" – морского продолжения "Одного пояса, одного пути". Китайская правительственная компания SIPG должна стать оператором возводимого в Хайфе порта на 25 лет, подобно тому, как Китай это делает в греческом Пирее.

Председатель КНР Cи Цзиньпин и премьер-министр Греции К. Мицотакис в Пирее

Председатель КНР Cи Цзиньпин и премьер-министр Греции К. Мицотакис в Пирее

США указывают, что "китайский" порт закроет вход в военную гавань Хайфы не только ВМФ Израиля, но и 6-му флоту США. Однако геополитические выгоды этого проекта для Израиля настолько высоки, что он уворачивается от уговоров о его свёртывании. Возможно, израильтяне предпочли бы осуществлять данный проект вместе с американцами, но те сделать это в разумные сроки не предлагают; Вашингтон не желает, чтобы его "младший союзник" становился излишне самостоятельным.

Порт в Хайфе

Порт в Хайфе

С "бомбёжкой Хайфы" Помпео запоздал. Там уже проделан огромный объём работ, а 5 мая, за шесть дней до его прибытия в Израиль, была завезена первая партия из шести гигантских портовых кранов длиной до 72 метров. В ближайшие недели должны прибыть ещё 24 таких крана. Здесь руководство Израиля намерено идти до конца, и это едва ли порадовало американского гостя. Однако прекращать давление на Китай и устранять китайское влияние на ближайших союзников США не собираются.

США не собираются уступать Китаю и наоборот

К тому же к сглаживанию последствий "наездов" Помпео на Пекин приступило посольство КНР в Израиле, и в частности скончавшийся глава диппредставительства Ду Вэй. За два дня до его кончины в The Jerusalem Post от имени посольства появилась статья, в которой все заявления и претензии Помпео по поводу ответственности Китая за распространение коронавируса были названы "абсурдными". В статье подчёркивалось, что китайско-израильское сотрудничество носит беспроигрышный характер и основано на законах спроса и предложения. В области же высоких технологий, которая беспокоила Помпео больше всего, это "сотрудничество открыло самый большой рынок в мире для инновационных достижений Израиля". Посольство КНР твёрдо заявило: "Мы верим, что еврейские друзья способны не только победить коронавирус, но и “политический вирус” и выбрать тот курс действий, который наилучшим образом отвечает их интересам".

Что бы ни случилось с послом КНР в Израиле на самом деле, очевидно одно. Для сторонников развития отношений между двумя государствами и диверсификации внешней политики Земли обетованной эта смерть – настораживающий сигнал. В стратегии "сдерживания" и "наказания" Китая Вашингтон будет максимально перекладывать тяготы трудной борьбы на своих союзников, не считаясь с тем, отвечает это их интересам или нет.

Заглавное фото: китайское посольство в Израиле после таинственной смерти посла КНР Ду Вэя, REUTERS/Nir Elias

Просмотров: 154
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Израиль  визит  Помпео  посол КНР Ду Вэй  Мотор Сич  Sorek  Хайфа  порт  Sorek-2  США  инвестиции  Средиземное море  Пирей  компания SIPG  ВМС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Черное море под экологическую защиту
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Проработала меньше года. Директор Рособоронзаказа лишилась своей должности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ