Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Сложный второй дубль. Адвокаты обвиняемых по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» потребовали отвода судьи
Макрон бросил вызов Эрдогану
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом
Российское судостроение в июне 2020 года
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балканы идут на выборы. Хотя коронавирус еще не побежден


2020-05-19 04:37 Политика
В двух крупнейших балканских государствах — Хорватии и Сербии, несмотря на продолжение эпидемии коронавируса, пройдут парламентские выборы. Правящие партии в обеих странах рассчитывают, что именно успехи в борьбе с COVID-19 помогут им победить.

В Сербии власти делают ставку еще и на ужесточение риторики и политики в отношении соседей. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

"Надежность важнее свободы"

Дорогу к проведению выборов в Хорватии открыл в понедельник роспуск Сабора (парламента). Теперь по законам страны голосование пройдет "не раньше 30 и не позднее 60 дней от этой даты", то есть в конце июня — начале июля.

За проведение выборов высказались партии правящей правой коалиции во главе с Хорватским демократическим содружеством (ХДС). Решение было принято несмотря на то, что эпидемия коронавируса в стране еще продолжается, да и с проведением новых выборов, согласно конституции, можно было подождать до осени, поскольку предыдущие состоялись в сентябре 2016 года. "Мы считаем, что время для голосования вполне подходящее. Эпидемиологическая ситуация благоприятная, число новых случаев заражения в последние дни исчисляется единицами (всего в Хорватии 2228 заразившихся и 95 умерших.— “Ъ”), поэтому при ответственном поведении можно организовать выборы в установленный срок",— объяснил принятое решение премьер-министр и лидер ХДС Андрей Пленкович.

Впрочем, премьер не стал углубляться в то, какими мотивами руководствовались власти, решив провести выборы на пару месяцев раньше отведенного конституцией срока.

Хорватские же эксперты полагают, что сделано это неслучайно. "Правящая коалиция идет на ранние выборы, желая воспользоваться нынешней благоприятной ситуацией с коронавирусом, пока не дала о себе знать рецессия в экономике. И еще неизвестно, как сложится туристический сезон",— пояснил “Ъ” аналитик и комментатор издания Jutarnji list Влада Вурушич.

С такой оценкой согласны и другие хорватские эксперты. "ХДС ожидает, что именно люди, которые возглавляли Национальное управление гражданской защиты (орган, который координирует в Хорватии борьбу с коронавирусом.— “Ъ”) и проявили профессионализм, обеспечат им победу на выборах",— говорит комментатор Хорватского радио и телевидения Ясмина Попович. "ХДС контролирует Управление гражданской защиты, а эта структура хорошо выполнила свою работу, и это будет сильным аргументом в пользу правящей партии,— вторит ей аналитик Ярослав Пецник.— Кроме того, люди объединяются вокруг того, кто предлагает надежность. Сейчас очевидно, что это премьер Пленкович. Принято считать, что во времена неизвестности надежность важнее свободы, и большое число людей сделают именно такой выбор".

Влада Вурушич прогнозирует, что с учетом нынешнего расклада шансы оппозиционной Социал-демократической партии невелики.

По словам собеседника “Ъ”, ХДС наверняка победит на выборах, а интрига состоит в том, хватит ли правящей партии полученных голосов, чтобы руководить страной единолично, либо же потребуется, как и сейчас, коалиция.

Все атрибуты кампании

Выборы в Сербии пройдут 21 июня. Первоначально они были запланированы на 26 апреля, но разразившаяся в середине марта в стране эпидемия заставила их отложить. Новую дату всеобщего голосования президент Александр Вучич назвал 4 мая, хотя к тому времени до искоренения коронавируса в Сербии было еще далеко. Да и сегодня число новых случаев заражения в стране достигает сотни человек в день, а общее количество заболевших (более 10 тыс.) — самый высокий показатель в регионе. Кроме того, 4 мая в республике еще действовало чрезвычайное положение, которое Скупщина (парламент) отменила только спустя несколько дней.

Против проведения голосования в условиях пандемии высказалась крупнейшая оппозиционная сила страны — "Союз за Сербию", который выступает зачастую с еще более жестких национальных позиций, нежели правящая Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича.

Сейчас оппозиционеры обвиняют власти в попытке воспользоваться эпидемией, чтобы наспех провести выборы при максимально урезанной избирательной кампании и укрепить свое господствующее положение. Союз и раньше намеревался бойкотировать выборы, считая, что в стране нет демократических условий для их проведения. Теперь решимость оппозиционеров только укрепилась. Они упрекают правящую партию в том, что ради сохранения власти она готова жертвовать здоровьем населения.

Противодействовать критике со стороны националистической оппозиции власти Сербии, похоже, решили ужесточением риторики и курса в отношении соседних стран.

Во всяком случае, с началом предвыборной кампании критика из Белграда и даже угрозы в адрес соседей усилились. Причем со стороны не только второстепенных политиков, но и ключевых министров.

Сначала от министра обороны Александра Вулина досталось президенту Северной Македонии Стево Пендаровскому, который высказался против возможного обмена территориями между Сербией и Косово. "Пендаровского и в Македонии мало кто о чем-либо спрашивает, еще менее важно, что он думает по вопросам, касающимся соседних стран. Его мнение никого не интересует",— заявил Александр Вулин.

Потом сербский министр обороны обрушился на Черногорию, назвав ее "источником нестабильности и проблем в регионе" из-за задержания сербских священников, возглавивших шествие вопреки запрету массовых мероприятий.

"Как вы себя ведете по отношению к сербам, с которыми живете, такую же реакцию ожидайте и от Сербии, рядом с которой живете",— пригрозил Александр Вулин. А его коллега по правительству глава МИДа Ивица Дачич предрек соседней стране "братоубийственную войну между сербами и черногорцами".

Президент Северной Македонии не стал комментировать заявления министров соседнего государства, а в Подгорице их расценили как "грубое и опасное вмешательство во внутренние дела Черногории" и как неуместный атрибут сербской предвыборной кампании.





    
    
   
Просмотров: 182
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: COVID-19  Вулин  Пендаровский  Вучич  Скупщина  Западные Балканы  ЕС  Хорватия  Босния и Герцеговина  Сербия  Северная Македония  Черногория  Албания  Косово  Евросоюз  НАТО  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
8 июня – Всемирный день океанов
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Нам предстоит многое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ