Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
ЦИК подводит итоги голосования по Конституции. Последние данные: за — 69,76%, против — 29,23%
Перспективный российский БПЛА взорвался во время испытаний
В Грузии назревает международный скандал. Оппозиция продолжает требовать от немецкого посла покаяния и изгнания из страны
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Стук в дверь. 15 минут на сборы». Депортация крымских татар остается темой для политических споров спустя 76 лет


2020-05-19 04:18 Авторитетно
Депортация крымских татар с территории полуострова в годы Второй мировой войны — это одно из величайших преступлений и трагедия, которая никогда не должна повториться. В этом сошлись, выступая в понедельник с заявлениями по случаю 76-ой годовщины начала депортации, власти Крыма и украинские политики.

В остальном посылы их заявлений были диаметрально противоположными. Так, в Киеве заверили: российское руководство "делает все возможное, чтобы лишить крымских татар их статуса коренного народа",— в частности, потому что большинство из них "четко продемонстрировало свою украинскую идентичность". Собеседники “Ъ” в Крыму утверждают: разговоры об ущемлении на полуострове чьих-либо прав по национальному признаку — это "просто бред сумасшедшего".

"Сегодня День памяти жертв депортации. Эта памятная дата объединяет всех крымчан вне зависимости от национальности. Мы осуждаем депортацию народов как одно из величайших преступлений. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким",— заявил в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов. Он отметил, что крымчане помнят о трагедии депортации и никогда не допустят ее повторения.

Напомним, что 18–20 мая 1944 года по указу Иосифа Сталина была проведена депортация крымских татар — их обвинили в массовом сотрудничестве с нацистами и выселили в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Кроме того, в годы войны из Крыма депортировали местных немцев (в августе 1941 года), итальянцев (в феврале 1942-го), армян, болгар и греков (в июне 1944-го).

Сергей Аксенов в понедельник подчеркнул, что правительство республики продолжает реализацию указа президента России о реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития.

По его словам, указ стал важной основой государственной национальной политики в регионе и позволил окончательно восстановить историческую справедливость.

18 мая — это памятный день и на Украине. Правда, там вспоминают лишь об одном из депортированных народов. Еще в 2015 году Верховная рада Украины признала массовую высылку крымских татар сотрудниками НКВД в 1944 году геноцидом коренного населения Крыма. Тогда же указом парламента был официально утвержден День памяти жертв этого геноцида, который и отмечается 18 мая. В украинских учебниках истории говорится, что за несколько часов свои дома были вынуждены покинуть от 200 тыс. до 400 тыс. человек, половина из которых погибли по дороге к местам депортации или в первые годы пребывания в ссылке.

""Четыре утра. Стук в дверь. 15 минут на сборы",— с таких слов начинаются воспоминания всех, кто пережил события 18 мая 1944 года, когда в дом каждой крымскотатарской семьи постучалась беда. 76 лет назад началась принудительная депортация коренного народа с Крымского полуострова. То утро называют трагическим рассветом в жизни крымскотатарского народа",— заявил в своем обращении, приуроченном к траурной дате, президент Украины Владимир Зеленский. Он также заверил, что Крым обязательно вернется в состав Украины, и даже произнес фразу "За нашу и вашу свободу" на крымскотатарском языке, которая, по его словам, будет звучать за столом, вокруг которого соберутся в будущем украинцы и крымские татары.

В память о жертвах геноцида еще накануне траурного дня здание офиса президента подсветили особым образом. На главный его фасад проецировался крымскотатарский национальный флаг — голубое полотнище с золотой печатью-тамгой в левом верхнем углу.

Такие же флаги были подняты на административных зданиях по всей Украине. А для школьников, которые из-за карантина сейчас обучаются с помощью специальных программ, транслируемых по телевидению и через интернет, был проведен дистанционный урок, посвященный трагическим событиям 76-летней давности.

В проведении этого урока приняла участие певица Джамала, представлявшая в 2016 году на конкурсе "Евровидение" Украину и одержавшая победу в нем с песней "1944", посвященной депортации крымских татар. "Хочу рассказать вам о 18 мая 1944. Это очень личная история. Это трагедия моей семьи. Утром 18 мая мою прабабушку Назилхан с пятью маленьким детьми на руках посадили в товарные вагоны и отправили в Среднюю Азию. В то время, когда она ждала мужа с войны. Ехали они в ужасных условиях почти две недели. Маленький ребенок, доченька, к сожалению, умерла в дороге. Девочку не дали похоронить, советские солдаты забрали ее у матери",— рассказала Джамала историю депортации ее предков в своем аккаунте в Instragram.

Накануне старейшая украинская правозащитная организация "Харьковская правозащитная группа" опубликовала доклад о положении дел в Крыму. Из документа, озаглавленного "Репрессии в день памяти жертв геноцида демонстрируют российскую ложь", следует: власти РФ "делает все возможное, чтобы лишить крымских татар их статуса коренного народа". "Это почти наверняка связано с тем, что большинство крымских татар четко продемонстрировали свою украинскую идентичность. Именно крымские татары также столкнулись с самым жестким преследованием в условиях российской оккупации",— говорится в этом докладе.

Высказался и бывший президент Украины Петр Порошенко. "На днях, в 76-ю годовщину подписания постановления, согласно которому и началась депортация, российские оккупанты подняли над древним Карасубазаром, который они называют Белогорск, огромный портрет Сталина. Это открытое издевательство следует трактовать только как угрозу крымскотатарскому народу от Кремля: "Можем повторить"",— заявил экс-президент в своем обращении.

Заявления из Киева собеседники “Ъ” в Крыму считают популистскими. Так, председатель комитета по межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрий Гемпель сказал “Ъ”, что никаких преследований по национальному или религиозному принципу на полуострове нет. "Разговоры о том, что здесь крымские татары либо еще кто-то ущемляется по национальному признаку,— это просто бред сумасшедшего. И кто в это верит — пусть приедет и посмотрит, насколько динамично Крым развивается вместе со всеми национальными группами, проживающими в республике",— сказал господин Гемпель. Он также отметил, что в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма на обустройство репатриантов выделено более 10 млрд руб. По словам собеседника “Ъ”, подобных сумм на мероприятия, направленные на улучшение жизни крымских татар на полуострове, в украинские годы не выделялось. Юрий Гемпель считает, что украинские политики "пытаются пиариться" на "грязных вбросах" о крымских татарах.

Зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук сказал “Ъ”, что крымские татары постепенно интегрируются в российское общество, как и другие народы Крыма.

"Учатся, живут, работают. Крымские татары получают ровно столько, сколько получают другие национальные группы и народы, проживающие в Крыму",— сказал Александр Форманчук. По его словам, после присоединения Крыма к РФ крымские татары добились того, чего не смогли добиться за 23 года, проведенных в составе Украины. Среди таких достижений господин Форманчук отметил указ президента РФ о реабилитации репрессированных народов полуострова, получение крымскотатарским языком статуса государственного (закреплен в Конституции Республики Крым) и строительство соборной мечети (должно завершиться в апреле 2021 года). Уголовным преследованиям, по его словам, подвергаются лишь члены террористической организации "Хизб ут-Тахрир" и другие радикальные исламисты, которых "единицы".

Заявление Владимира Зеленского о том, что Крым вернется в состав Украины, депутат Госдумы, крымчанин Руслан Бальбек считает "пустыми надеждам". "Никто не мешает мечтать украинскому президенту — это право любого человека. Хочется ему вернуть Крым — его дело, хочется симпатизировать членам преступной группировки под названием "меджлис" (запрещенная и признанная экстремистской в России организация "Меджлис крымско-татарского народа".— “Ъ”) — это тоже его дело. Мы, крымчане, дома",— сказал депутат агентству "РИА Новости".— Так что есть чьи-то пустые надежды, и есть объективная реальность, в которой Крым имеет российский статус и ничего общего не имеет с экстремистами из "меджлиса"".

 

Просмотров: 147
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов, Киев; Вадим Никифоров, Симферополь; Павел Тарасенко
Источник: Коммерсант
Фото: Игорь Казац / Коммерсантъ
Тэги: Депортация крымских татар  Аксенов  Крым  права  Сталин  Зеленский  Украина  Джамала  Харьковская правозащитная группа  День памяти жертв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
За тех, кто в море! 31 июля – День Военно-морского флота России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ