Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Пашинян: «Режим ЧП продлён в третий раз – народ виноват сам». В оппозиции уверены – всё дело в запрете митингов и протестов
Евгении Васильевой дали реальный срок за коррупцию в Минобороны РФ
Украина – централизация под маской децентрализации. Забота властей о народе сравнима с объятиями удава
Европа душит остатки украинской промышленности
Эрдоган бросает вызов в том числе и России
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-ноябре 2014 года снизился на 24,3% до 4,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под флагом санкций. Первый российский перевозчик ощутил на себе последствия подозрений Запада в поставках оружия Сирии


2012-06-19 15:43 Происшествия
Британские страховщики отказались страховать грузы, перевозимые на судах российской компании "Фемко-Менеджмент", обвинив сахалинского оператора в поставке оружия в Сирию. Не стал препятствием для принятия этого решения и тот факт, что вызвавший подозрение Запада сухогруз, на котором Москва якобы и везет Дамаску мифические вертолеты, официально следует во Владивосток. В самой России между тем не исключают, что к берегам Сирии могут отправиться уже военные корабли.

Российский перевозчик "Фемко-Менеджмент" стал первой жертвой распускаемых на Западе слухов о поставках Москвой оружия в Сирию.

"Или у американцев плохо работает разведка, или они плохо учили в школе географию"

Как стало известно в понедельник, британские страховщики отозвали страховку с груза, перевозимого сухогрузом Alaed данной компании. "Мы были поставлены в известность о том, что Alaed вез в Сирию боеприпасы, и сообщили судовладельцу, что его страховая защита утрачивается из-за характера данного рейса", – сообщили CNN в компании.

Утром в понедельник шедший на юго-запад Alaed находился примерно в 40 милях от шотландского порта Турсо. Согласно данным портала Marinetraffic, пунктом назначения вышедшего из Калининграда судна значится Владивосток, куда сухогруз должен прибыть 24 июля.

Ранее о том, что судно, принадлежащее зарегистрированной в Кюрасао компании VOLCANO SHIPPING NV, везет в Сирию, предположительно, те самые российские вертолеты, о которых на днях упоминала госсекретарь США Хиллари Клинтон, написал The Telegraph. Правда, датская компания United Nordic Shipping, являющаяся финансовым оператором судна, опровергла эту информацию, заявив, что в связи с появившимися слухами она "предоставила властям соответствующие доказательства, которые власти сочли убедительными и исчерпывающими".

Тем более что история с заявлением Клинтон с самого начала выглядела странно. Напомним, о существовании загадочных вертолетов глава американской дипломатии заявила в середине прошлой недели. "Нас беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта", – заявила она.

Откровения Клинтон стали неожиданностью и для России, и для Пентагона. В последнем, во всяком случае, поспешили заявить, что ни о каких следующих в Сирию российских вертолетах американская разведка не осведомлена.

"Как уже заявлялось, никаких новых поставок в Сирию боевых вертолетов российского производства нет. Все военно-техническое сотрудничество с Сирией ограничивается только передачей оборонительных вооружений. Что касается вертолетов, то ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад", – говорилось в российском комментарии, размещенном на сайте МИД России.

В течение нескольких следующих дней представители Госдепа и Пентагона пытались дать объяснение словам Клинтон, в конечном итоге также придя к выводу, что госсекретарь имела в виду поставку запчастей. Хотя один из высокопоставленных сотрудников американского оборонного ведомства, которого цитировала The New York Times, заявил, что Клинтон немного приврала либо же смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение.

Тем не менее истерия с поставками Дамаску боевого оружия со стороны Москвы на Западе продолжилась.

В пятницу NBC со ссылкой на источники в армии США сообщило, что Россия направила в сирийский порт Тартус военные корабли для охраны местных военных баз. "Москва направила корабль с небольшим контингентом военнослужащих для защиты порта и военной базы в сирийском порту Тартус", – приводил "Интерфакс" это заявление.

В свою очередь военно-дипломатический источник в Москве подтвердил, что "буквально "под парами" для отправки к берегам Сирии находится один из больших десантных кораблей Черноморского флота". "На его борту находится группа морских пехотинцев Черноморского флота, которым поставлена задача в случае необходимости обеспечить защиту инфраструктуры пункта материально-технического обеспечения ВМФ России, который расположен в сирийском порту Тартус", – сказал он.

Уже на следующий день CNN со ссылкой на Пентагон передал, что, согласно полученным снимкам с разведывательных спутников, к Сирии следует "Николай Фильченков", который начал загружаться в Севастополе еще 7 июня и сейчас направляется в Тартус.

В Генштабе эту информацию вскоре опровергли. "Все наши корабли находятся на базе Севастополь, за исключением большого десантного корабля "Цезарь Куников", но он идет не из Черного моря в Средиземное, а наоборот, из Средиземного в Черное после пребывания в итальянском порту Мессина и в субботу прибудет в Севастополь. Или у американцев плохо работает разведка, или они плохо учили в школе географию", – заявили там.

В понедельник эту информацию подтвердил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев, сообщивший, что большой десантный корабль "Цезарь Куников", выполнявший задачи дальнего похода в Средиземном море, вернулся в воскресенье в Севастополь, чтобы подготовиться к выполнению новых задач в море. "Корабль под командованием капитана 2-го ранга Алексея Безалюка представлял ВМФ России на итальянском острове Сицилия, где экипаж принял участие в мероприятиях по увековечению памяти российских моряков, спасавших жителей Мессины, пострадавших в результате землетрясения в 1908 году", – сообщил он.

Впрочем, впоследствии в том же Генштабе подтвердили, что "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" готовятся в случае необходимости отправиться в Тартус.

"Экипажи кораблей и спасательный буксир СБ-15 вместе с морскими пехотинцами, которые разместятся на их борту, способны в случае необходимости обеспечить безопасность российских граждан и эвакуировать часть имущества пункта материально-технического обеспечения", – заявил в понедельник представитель ведомства.
Просмотров: 1839
Комментариев: 1
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: femco.ru
Тэги: "Фемко"  Alaed  Сирия  оружие  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
14-16 ноября - 95 лет назад исходом Белой армии и беженцев из Крыма завершилась Гражданская война в России.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ