Опрос
Праздники России
![]() Русский вопрос
![]() Еженедельная авторская телепрограмма К. Затулина Читайте также
Реклама
Видеооко
![]() Включай и смотри Партнёры
|
В настоящее время на мировом рынке военно-морской техники наметилась тенденция перехода от поставок морально устаревших образцов вооружения из состава ВМС к новым проектам кораблей, принимаемым на вооружение ведущих морских держав, а также к разработке экспортных образцов по требованиям инозаказчика с учетом установки на них современных систем и перспективного оружия.
Это указывает на стремление ряда стран-импортеров к сокращению отставания от ведущих промышленно развитых стран — основных производителей и экспортеров вооружения. Параллельно с тем, как страны – традиционные лидеры в производстве вооружения сокращают расходы на собственные военные программы, следуя принципу оборонной достаточности, ряд стран мира приступает к реализации национальных кораблестроительных программ, направленных на модернизацию собственных вооруженных сил, освоение высокоэффективных оборонных технологий. Следствием этого является стремление стран-импортеров приобрести вооружение, качественные требования к которому становятся приоритетными. Основными направлениями, характеризующими сегодня экспорт военно-морской техники (ВМТ), являются: – концентрация внимания на качестве продвигаемых на рынок образцов; – оптимизация по многим параметрам номенклатуры и основных тактико-технических характеристик образцов с учетом требований рынка и покупательского спроса; – стремление продавать оружие и системы вооружения для оснащения кораблей в странах-импортерах; – продажа технологий и лицензий на производство, а также различного рода технических услуг. Потребности ВМС стран-импортеров на среднесрочную перспективу позволяют определить наиболее перспективные направления кораблестроения, где можно ожидать наибольший объем экспорт поставок как в ценовом эквиваленте, так и количественном исчислении. Основной тенденцией мирового рынка боевых кораблей является постепенное сокращение их общего количества (рисунок 1). После 2000 года в течение последних десяти лет наблюдается некоторая стабилизация этого процесса на уровне сокращения 5–7% общей численности.
![]()
В последние годы ведущими производителями активно проводится политика по освоению новых рынков третьих стран посредством передачи лицензионного строительства и совместной разработки. Доля контрактов, по лицензионному строительству и национального строительства боевых и патрульных кораблей, за последние 10 лет в общем количестве проданных образцов ВМТ, составила около 10%. По различным прогнозам, доля лицензионного и совместного строительства может увеличиться в ближайшее десятилетие почти вдвое. Динамика изменения рынка надводных кораблей представлена ниже.
При рассмотрении и анализе к фрегатам отнесены боевые корабли водоизмещением от 2500 т до 4500 т. Прогноз численного состава фрегатов на среднесрочную перспективу показан на рисунке 2. Анализ статистических данных ретроспективы и прогноза показывает, что общее количество ФР в составе ВМС стран мира достаточно, что позволяет рассматривать эту "нишу" как перспективную. Особенностью этого сегмента рынка следует рассматривать достаточно большое количество объявленных и планируемых тендеров, показанных в таблице 1. Российские компании могут рассчитывать на успешное участие в ряде тендеров.
![]()
Перспективными образцами на рынке ФР следует рассматривать американские – LCS (Lockheed Martin) и французский FМ 400 (таблица 2). Кроме того, в качестве конкурентов следует рассматривать фрегаты типа FREMM (водоизмещением более 6000 тонн), уже получившие заказы на экспортные поставки от Греции и Марокко. Фрегат LCS (Littoral Combat Ship, корабль прибрежной охраны, США) планируется к поставке в Израиль и Саудовскую Аравию. Однако, из-за достаточно высокой стоимости LCS (более 450 млн. долл, на 85% выше первоначально заявленной) рынок фрегатов этого типа будет ограничен. В качестве экспортных российских предложений можно рассматривать ФР пр. 22356 и корабли типа "Гепард-3.9".
На прогнозируемый период на мировом рынке ВМТ предполагается значительное обновление ВМС в классе корветов, перспективный прогноз изменения численного состава, которых показан на рисунке 3. К корветам в рассмотрении отнесены боевые корабли водоизмещением от 500 до 2500 тонн. При этом, в ряде ВМС стран-импортеров корабли более 1600 тонн классифицируются как фрегаты. По прогнозам рынок корветов в настоящий период следует рассматривать как один из самых динамичных. Важной особенностью этого класса кораблей является заказ сравнительно больших серий одним заказчиком, что можно связать с желанием ряда импортеров сократить многотипность кораблей и, соответственно, уменьшить расходы на их эксплуатацию. Наиболее перспективные сейчас корветы водоизмещением от 1000 до 2500 тонн, имеющие базовую конструктивно-компоновочную схему с возможностью изменения конфигурации проекта под конкретные требования инозаказчика. Известные на рассматриваемый период тендеры показаны в таблице 3. Небольшое количество тендеров на фоне предполагаемого массового списания корветов позволяет предположить активизацию этого рынка после 2015 года. Отсутствие корветов российского производства водоизмещением 700–1500 тонн не позволяет выглядеть конкурентоспособными в этой "нише". В то же время пр. 20382 необходимо позиционировать на рынке как большой корвет с водоизмещением в пределах 1500–2500 тонн. В ближайшие годы основными российскими конкурентами в "нише" корветов следует рассматривать зарубежные аналоги показанные в таблице 4. С учетом принятия на вооружение корвета "Стерегущий" пр. 20380 среди российских проектов следует рассматривать в этом классе пр. 20382. Отдельную "нишу" рынка занимают так называемые "легкие корветы". В настоящее время российские корветы пр. 1241.8 имеют большое число заказов. К перспективным проектам следует отнести пр. 21632 на базе принятого на вооружение МАК "Астрахань" и пр. 12300 "Скорпион" (таблица 5).
![]()
Из-за ограниченности возможности по обеспечению боевой устойчивости и сравнительно высокой цены корветы до 500 тонн будут востребованы на мировом рынке ограниченно.
В классе ракетных катеров прослеживается тенденция активного вывода из боевого состава катеров по достижению предельных сроков службы. Изменение численного состава РКА показано на рисунке 4. Как видно из рисунка 4, предполагаемое количество выводимых из состава существенно превосходит заявленные планы закупок новых катеров. На краткосрочный период достаточно большие программы строительства РКА водоизмещением около 200 тонн планируются и реализуются за счет собственного научно-технического потенциала в Китае, Южной Корее и Тайване. Российские разработчики успешно продвигают в настоящее время на мировой рынок замену самого массового РКА пр. 205 – пр. 20970 "Катран". Учитывая резко сократившиеся потребности мирового рынка в РКА, перспективным направлением на среднесрочную перспективу следует рассматривать РКА малого водоизмещения (до 100 тонн) с ПКР малой дальности (до 40 км). Такие катера могут найти своего потребителя среди импортеров с малоразвитой системой освещения надводной обстановки таких как Алжир, Ливия, Мьянма, Марокко и др. Предварительные исследования ценовой политики позволяют рассматривать в качестве носителей для ракет малой дальности катера водоизмещением 50–150 тонн, При этом заявляемая цена на патрульные катера с малыми противокорабельными ракетными комплексами может быть в 2–3 раза ниже среднемировой на РКА, что может привлечь большое число заказчиков, имеющих ограниченные финансовые возможности.
Традиционно линия тральщиков начинает активно развиваться после конфликтов, реализующих минную войну. Последний такой всплеск происходил в 70–80-е годы. Поэтому на настоящий период большая часть кораблей выпуска того периода имеет предельные сроки службы. Отсутствие должного отношения в современных условиях к ТЩ, как показал опыт ряда операций XX века, может привести к достаточно плачевным результатам. Единственной причиной оправдывающей настоящее состояние дел, может быть реализуемый на ТЩ переход к новым принципам поиска и уничтожения мин на основе автономных систем, освоение которых только начинается. Анализ планируемых поставок ТЩ показывает, что они в основной массе касаются Германии, Польши, Дании и Японии. В программах традиционных импортеров не уделяется достаточного внимания этому важному классу кораблей. Новой тенденцией для расширения функционального назначения ТЩ и увеличения их серийности на фоне снижения требований к тяговым характеристикам и уровню маломагнитности, при применении автономных средств поиска и уничтожения мин по курсу корабля, следует рассматривать их унификацию с патрульными кораблями при создании базовых унифицированных платформ. Изменение численного состава ТЩ представлено на рисунке 5. В ближайшие годы прогнозируется выведение из состава ВМС более половины ТЩ, что позволяет рассматривать эту "нишу" рынка – перспективной. Из заявленных тендеров можно выделить Индию, где в соответствии с условиями программы, оцениваемой в ~ 1,5 млрд долл, 1–2 ТЩ будут построены зарубежной компанией-поставщиком на собственных верфях, а остальные на согласованных условиях будут строиться по лицензии на индийских верфях.
![]()
Лидерами на рынке ТЩ сегодня можно считать Германию и Италию. Причем, последняя имеет значительные успехи в совместном лицензионном строительстве. Создание тральщиков предусматривает использование новых принципов поиска и уничтожения мин автономными системами. Сильные позиции итальянских разработчиков на мировом рынке (лицензия в США на Osprey, в Австралии, Таиланде, Финляндии и Южной Корее – Gaeta) привели к заявке совместного строительства Италии и Германии (боевые системы) новых ТЩ для финских ВМС.
Значительный интерес представляет класс десантных кораблей и катеров, занимающих вторую по количеству покупаемых на рынке "нишу" боевых кораблей. Двойное назначение этого класса кораблей привело к широкому распространению их во всем мире. Изменение численного состава ДК представлено на рисунке 6. Наибольшую долю рынка, как экспортер, сегодня занимают США, реализовавшие свои корабли и катера в послевоенный период (50–60-е годы). Сегодня эти корабли имеют более 40 лет срока службы и требуют замены. 50% десантных кораблей и катеров будут списаны по достижению предельного срока службы в ближайшие годы. Распределение десантных кораблей и катеров по водоизмещению на 2010 год представлено на рисунке 7. Планируемые на рассматриваемый период тендеры представлены в таблице.
![]()
![]()
Прогноз закупок подтверждает перспективность линии строительства УДК. Отсутствие тендеров на малые ДК и ДКА, скорее всего, объясняется скоротечностью процесса запроса и реализации контрактов. Наиболее перспективной в настоящее время, как показали закупки последнего десятилетия, следует рассматривать "нишу" десантных катеров, обеспечивающих решение задач по быстрой доставке личного состава, а также транспортировку боевой техники и грузов в труднодоступные районы, в том числе и зоны бедствия. Преимущество в этой размерности катеров отдается скоростным катерам на воздушной подушке и днищевой каверне – таблица 8. Достаточно больших успехов в продвижении малых пехотных десантных катеров в последние годы достигли Швеция (Comboatt 90) и Великобритания (Griffon). Российские разработчики могут представить здесь катер на воздушной подушке пр. 20910 "Чилим". В России большим экспортным потенциалом в классе танко-десантных катеров обладают малый десантный корабль проекта 21820 "Дюгонь", катер проекта 11770 "Серна", пр. 12061 "Мурена", современные зарубежные аналоги которым отсутствуют. Возможность размещения ДКА пр. 12061, пр. 11771 и пр. 21820 в доковых камерах УДК позволяют позиционировать их в рамках формирования десантных средств для больших десантных кораблей отечественного и зарубежного производства. В "нише" универсальных десантных кораблей наиболее перспективным проектом ближайшего десятилетия следует считать французский УДК Mistral, голландский УДК Johan De Witt и испанский УДК REY Juan Carlos 1, являющийся претендентом в тендере ЮАР.
Самым большим по общему количеству классом кораблей в мире следует рассматривать патрульные катера и корабли. С начала нового тысячелетия этот класс кораблей активно развивается, в рамках создания и развития национальных служб береговой охраны для контроля территориальных вод, экономической зоны и шельфовых районов добычи нефти и газа. Изменение численного состава ПКА представлено на рисунке 8. Основной тенденцией современного рынка патрульных кораблей и катеров следует рассматривать активное обновление сил береговой охраны новыми современными проектами. Распространение программ закупки кораблей по линии OPV (Offshore Patrol Vessel) характеризует эту "нишу" как одну из перспективных. Распределение патрульных кораблей и катеров по водоизмещению представлено на рисунке 9. Рассматриваемый рынок характеризуется наибольшей конкуренцией, что определяется, с одной стороны большими потребными объемами, а с другой – наличием широкого круга разработчиков и строителей, далеко выходящего за перечень традиционных ведущих мировых производителей боевых кораблей. Кроме того, утверждение на этой "нише" рынка предусматривает наличие мировой кооперации по корабельным системам (энергоустановкам, навигации и т.д.), а также предложение лицензионного строительства на верфях заказчика. Интерес ряда стран к закупке ПКА подтверждают планируемые и заявленные тендеры на их приобретение в среднесрочной перспективе, представленные в таблице 9. Как показывает анализ, наибольшую "нишу" занимают патрульные корабли и катера, предназначенные для охраны территориальных вод и защиты интересов государства в прилегающих водах. Активная маркетинговая политика австралийской фирмы Tenix Defence позволила в последние 5 лет получить ряд контрактов на ПКА не только в Юго-Восточной Азии, но и в Африке и Центральной Америке. В таблице 10 приведены сравнительные ТТХ отечественных экспортных проектов ПКА с зарубежными аналогами. Немецкие разработчики успешно реализуют линию передачи лицензионного строительства (РВ 57). Российские предложения патрульных катеров также могут иметь достаточно широкий пакет предложений, но по умеренной конкурентной цене. В последние годы активно развивается направление морских патрульных судов и кораблей водоизмещением более 500 тонн, предназначенных для действий в пределах экономической зоны и континентального шельфа. В настоящее время здесь лидирующие позиции занимают Франция и Испания, реализующие проекты OPV. Российские разработчики сегодня имеют предложение в виде пр. 22460Э. Широкая номенклатура скоростных катеров для обеспечения охраны береговой линии и прибрежных районов имеется в арсенале ОАО "ЦМКБ "Алмаз", катера которого активно закупаются и используются российскими силовыми ведомствами ФСБ, МЧС и др. Таким образом, успешная реализация российской политики на мировом рынке ВМТ в среднесрочной перспективе возможна при реализации следующих направлений продвижения образцов ВМТ: – в классе фрегатов наиболее существенным экспортным потенциалом обладают фрегаты типа "Гепард-3.9" и проект 22356; – в классе корветов – проект 20382, проект 21632 и проект 12300; – в классе ракетных катеров – проект 20970 "Катран"; – в классе десантных кораблей на воздушной подушке – проект 12061 "Мурена" и проект 20910 "Чилим", а на воздушной каверне – десантный корабль проекта 21820 "Дюгонь" и проект 11770 "Серна"; – в классе патрульных кораблей – проект 22460Э, пр. 12200 и пр.12150. к.т.н. ФОМИН А.В., д.т.н. ЕВТЕЕВ В.А., БЫКОВ А.Ю.
Просмотреть все комментарии к новости
|
Поиск Наш день ![]() Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) . Объектив
Отражение (новый выпуск!) ![]() В фокусе ![]() Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди» Православные праздники |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||||