Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Неизвестные МиГ-29 резко подняли ставки в ливийском конфликте
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Джеймс Джеффри: «Превратить Сирию в трясину для России». «Чтобы Идлиб не достался Асаду…»
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Крыму грозят крахом курортного сезона
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция: беспорядки продолжаются, раскол в обществе усиливается


2013-06-19 09:36 Политика
События на стамбульской площади Таксим подаются мировыми СМИ как последствия "экологически" неверного решения правительства вырубить зеленую зону в парке, разбитом на этой площади. Это весьма далеко от истины и вызывает вопросы относительно реальных интересов Запада в разгорающемся конфликте.

 

На самом деле зелёная зона играет в разгоревшемся гражданском столкновении третьестепенную роль. Речь идет о намерении Реджепа Эрдогана разрушить находящийся там Культурный центр Мустафы Кемаля Ататюрка, а заодно снести и памятник основателю светской Турецкой Республики. На месте Культурного центра Эрдоган решил построить мечеть. Хотя мечеть на площади Таксим уже имеется – Taksim Mescid Camii.

Именно это намерение заставило светскую часть общества объединиться и выступить против премьера. В противодействии политике Эрдогана, активно уничтожающего политическое наследие Ататюрка, объединились самые различные, в том числе и ранее непримиримые, общественные группы.

Конечно, проводимая уже в течение 10 лет последовательная исламизация жизни в стране вызывала глухое недовольство многих общественных сил и ранее. Потенциал протеста постепенно накапливался.

Поэтому когда общество узнало о попытке Р.Эрдогана покуситься на центр Ататюрка, как на символ светского устройства жизни, произошел взрыв.

Культ основателя Республики неколебим в турецком народе. Мало какой политический деятель в мире пользуется таким безусловным почитанием, каким окружена фигура основателя современного турецкого государства.

Лишь политик, возомнивший себя равным Ататюрку, может публично посягнуть на его авторитет.

Похоже, Реджеп Эрдоган как раз и возомнил себя неким "Анти-Ататюрком". Он намерен свершить такое же по масштабу историческое достижение, только наоборот – перелицевать Турцию из современного светского государства в исламистский режим.

А для этого необходимо искоренить символы, связанные с Мустафой Ататюрком, и именно поэтому Эрдоган так упорно и яростно держится за идею разрушения центра и памятника. Для него это будет означать идейную победу в поворотный момент истории. Но и протестующие воспринимают схватку за памятник как схватку за выбор пути.

Р. Эрдоган уже немало сделал для того, чтобы искоренить наследие Ататюрка.

В свое время Мустафа Кемаль, опираясь на армию, вычистил Турцию от любых признаков "мусульманского государства", превратив ядро бывшей феодальной Османской империи в европеизированную, светскую страну. По заветам Ататюрка армия являлась опорой светских властей и защитой от исламизации.

Эрдоган все 10 лет своего правления посвятил тому, чтобы лишить армию цементирующей роли в обществе, заменив офицерский корпус имамами. В последние годы нарастала "эпидемия" увольнений, уголовных дел и скандалов в отношении турецких офицеров и генералов, которых обвиняли в попытках государственного переворота, в коррупции и много чём ещё.

Сам Эрдоган с 2007 года открыто говорит о "неизбежной исламизации" страны. А также поддерживает исламистов за рубежом, прежде всего в соседних странах. Чеченские, ингушские и дагестанские боевики до сих пор зачастую снабжаются Анкарой. В чеченских войнах были "турецкие амиры" ("амир билал"). Среди ликвидированных "федералами" боевиков турок было не меньше, чем саудитов.

У себя в стране Эрдоган проводит политику неоосманизма, которая представляет собой смесь национал-социализма и суннизма.

Эрдогану удалось добиться признания и среди турецких социальных низов и в Европе. Из европейских стран современную турецкую политику активнее всего поддерживают Испания и очень тесно связанная с Турцией Германия. В целом Эрдоган – любимчик европейских социалистов, находящихся у власти. Он для них – воплощение их идеалистического представления о "разумном исламе".

Эрдоган пошел на штурм кемализма на гребне своего влияния внутри страны и за рубежом. Турция развивалась завидными экономическими темпами, укрепляла свои позиции в регионе. Война в Сирии стала желанным поводом для Эрдогана еще ярче проявить свой профиль. Ирония ситуации заключается в том, что он яростно обвинял Б.Асада в "недемократических" способах обращения с оппозицией.

Теперь же массовые разгоны и аресты демонстрантов в турецких городах показывают, каким "истинным демократом" является он сам.

Отдельно стоит рассмотреть освещение западными СМИ событий в Турции. Трудно отделаться от ощущения, что эти СМИ не интересует правда о происходящем. Они не знают, как подавать информацию о том, что исламская "коса" их любимчика Эрдогана нашла на "камень" кемалистского сопротивления.

Это не вписывается в концепцию цивилизованной исламизации, которая должна была сделать Реджепа Эрдогана полномочным представителем интересов Запада в регионе. Еще месяц назад Европой обеспечивалась всемерная поддержка турецкой исламизации, и в этом ключе действовали западные медиа. И вдруг в стране появляется откровенно антиисламское движение, за которым угадывается армия и широкие социальные слои (возможно, и некоторые группировки турецких элит).

При этом по всем канонам неолиберализма происходит всенародное единение, волеизъявление мирными средствами с консолидацией через Facebook и Twitter. Только вот оно направлено против интересов Запада. Намечается "цветная революция наоборот" с непредсказуемым для европейских столиц исходом. Ведь в результате у руля турецкого государства могут оказаться силы, которые выступают за внешнюю политику по заветам "отца турков" – "никаких проблем с соседями", а значит, в первую очередь с Сирией. Это будет большой сюрприз для натовских стратегов.

Поэтому в западных СМИ много умолчаний, а те немногие сюжеты, что появляются, старательно пытаются обойти антиисламскую риторику митингующих, но это им удается слабо. Про Ататюрка же – вообще ни слова.

Между тем конфликт разгорается.

В воскресенье на улицы вышли 300 тыс. организованных правительством сторонников Реджепа Эрдогана. Это задумано как демонстрация сил, поддерживающих премьер-министра. Такие силы, безусловно, имеются. Однако для того, чтобы с их помощью переломить ситуацию, Эрдоган должен быть де-факто равным по авторитету Ататюрку. Но, похоже, здесь он себя переоценил, потому что в ответ на улицу снова вышли протестующие и ведут бои с полицией. Премьер вызвал в Стамбул 1 тыс. спецназовцев и довольно неожиданно в конфликт стали включаться мощные турецкие профсоюзы, которым в случае введения норм ислама грозит гибель не своей смертью.

Агентство Рейтер сообщает, что один из крупнейших профсоюзов Турции "Конфедерация профсоюзов государственных служащих" (KESK) призвал организовать всеобщую забастовку в понедельник, 17 июня. Руководство другого турецкого профсоюза "Конфедерация революционных профсоюзов" (DISK) собралось на экстренное заседание, на котором был решён вопрос о присоединении к этой акции.

Наблюдатели внимательно отслеживают настроения в армии. Здесь также могут случиться неожиданности.

Похоже, цена, которую Реджепу Эрдогану придется заплатить за попытку изгнать Кемаля Ататюрка из турецкой истории, становится все выше и выше. Будет ли он в состоянии ее заплатить, весьма скоро покажут стремительно развивающиеся события.

Просмотров: 981
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Турция  Беспорядки  Таксим  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Не дай Бог…
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Облачный столп Израиль начал военную операцию в секторе Газа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ