Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Власть Севастополя сделает все возможное для возвращения севастопольских военнослужащих из украинских воинских частей. Об этом заявил и.о. председателя СГГА Дмитрий Белик.
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
Украина отказывается от российского газа в пользу сланцевого
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Украина начинает приватизацию морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция: беспорядки продолжаются, раскол в обществе усиливается


2013-06-19 09:36 Политика
События на стамбульской площади Таксим подаются мировыми СМИ как последствия "экологически" неверного решения правительства вырубить зеленую зону в парке, разбитом на этой площади. Это весьма далеко от истины и вызывает вопросы относительно реальных интересов Запада в разгорающемся конфликте.

 

На самом деле зелёная зона играет в разгоревшемся гражданском столкновении третьестепенную роль. Речь идет о намерении Реджепа Эрдогана разрушить находящийся там Культурный центр Мустафы Кемаля Ататюрка, а заодно снести и памятник основателю светской Турецкой Республики. На месте Культурного центра Эрдоган решил построить мечеть. Хотя мечеть на площади Таксим уже имеется – Taksim Mescid Camii.

Именно это намерение заставило светскую часть общества объединиться и выступить против премьера. В противодействии политике Эрдогана, активно уничтожающего политическое наследие Ататюрка, объединились самые различные, в том числе и ранее непримиримые, общественные группы.

Конечно, проводимая уже в течение 10 лет последовательная исламизация жизни в стране вызывала глухое недовольство многих общественных сил и ранее. Потенциал протеста постепенно накапливался.

Поэтому когда общество узнало о попытке Р.Эрдогана покуситься на центр Ататюрка, как на символ светского устройства жизни, произошел взрыв.

Культ основателя Республики неколебим в турецком народе. Мало какой политический деятель в мире пользуется таким безусловным почитанием, каким окружена фигура основателя современного турецкого государства.

Лишь политик, возомнивший себя равным Ататюрку, может публично посягнуть на его авторитет.

Похоже, Реджеп Эрдоган как раз и возомнил себя неким "Анти-Ататюрком". Он намерен свершить такое же по масштабу историческое достижение, только наоборот – перелицевать Турцию из современного светского государства в исламистский режим.

А для этого необходимо искоренить символы, связанные с Мустафой Ататюрком, и именно поэтому Эрдоган так упорно и яростно держится за идею разрушения центра и памятника. Для него это будет означать идейную победу в поворотный момент истории. Но и протестующие воспринимают схватку за памятник как схватку за выбор пути.

Р. Эрдоган уже немало сделал для того, чтобы искоренить наследие Ататюрка.

В свое время Мустафа Кемаль, опираясь на армию, вычистил Турцию от любых признаков "мусульманского государства", превратив ядро бывшей феодальной Османской империи в европеизированную, светскую страну. По заветам Ататюрка армия являлась опорой светских властей и защитой от исламизации.

Эрдоган все 10 лет своего правления посвятил тому, чтобы лишить армию цементирующей роли в обществе, заменив офицерский корпус имамами. В последние годы нарастала "эпидемия" увольнений, уголовных дел и скандалов в отношении турецких офицеров и генералов, которых обвиняли в попытках государственного переворота, в коррупции и много чём ещё.

Сам Эрдоган с 2007 года открыто говорит о "неизбежной исламизации" страны. А также поддерживает исламистов за рубежом, прежде всего в соседних странах. Чеченские, ингушские и дагестанские боевики до сих пор зачастую снабжаются Анкарой. В чеченских войнах были "турецкие амиры" ("амир билал"). Среди ликвидированных "федералами" боевиков турок было не меньше, чем саудитов.

У себя в стране Эрдоган проводит политику неоосманизма, которая представляет собой смесь национал-социализма и суннизма.

Эрдогану удалось добиться признания и среди турецких социальных низов и в Европе. Из европейских стран современную турецкую политику активнее всего поддерживают Испания и очень тесно связанная с Турцией Германия. В целом Эрдоган – любимчик европейских социалистов, находящихся у власти. Он для них – воплощение их идеалистического представления о "разумном исламе".

Эрдоган пошел на штурм кемализма на гребне своего влияния внутри страны и за рубежом. Турция развивалась завидными экономическими темпами, укрепляла свои позиции в регионе. Война в Сирии стала желанным поводом для Эрдогана еще ярче проявить свой профиль. Ирония ситуации заключается в том, что он яростно обвинял Б.Асада в "недемократических" способах обращения с оппозицией.

Теперь же массовые разгоны и аресты демонстрантов в турецких городах показывают, каким "истинным демократом" является он сам.

Отдельно стоит рассмотреть освещение западными СМИ событий в Турции. Трудно отделаться от ощущения, что эти СМИ не интересует правда о происходящем. Они не знают, как подавать информацию о том, что исламская "коса" их любимчика Эрдогана нашла на "камень" кемалистского сопротивления.

Это не вписывается в концепцию цивилизованной исламизации, которая должна была сделать Реджепа Эрдогана полномочным представителем интересов Запада в регионе. Еще месяц назад Европой обеспечивалась всемерная поддержка турецкой исламизации, и в этом ключе действовали западные медиа. И вдруг в стране появляется откровенно антиисламское движение, за которым угадывается армия и широкие социальные слои (возможно, и некоторые группировки турецких элит).

При этом по всем канонам неолиберализма происходит всенародное единение, волеизъявление мирными средствами с консолидацией через Facebook и Twitter. Только вот оно направлено против интересов Запада. Намечается "цветная революция наоборот" с непредсказуемым для европейских столиц исходом. Ведь в результате у руля турецкого государства могут оказаться силы, которые выступают за внешнюю политику по заветам "отца турков" – "никаких проблем с соседями", а значит, в первую очередь с Сирией. Это будет большой сюрприз для натовских стратегов.

Поэтому в западных СМИ много умолчаний, а те немногие сюжеты, что появляются, старательно пытаются обойти антиисламскую риторику митингующих, но это им удается слабо. Про Ататюрка же – вообще ни слова.

Между тем конфликт разгорается.

В воскресенье на улицы вышли 300 тыс. организованных правительством сторонников Реджепа Эрдогана. Это задумано как демонстрация сил, поддерживающих премьер-министра. Такие силы, безусловно, имеются. Однако для того, чтобы с их помощью переломить ситуацию, Эрдоган должен быть де-факто равным по авторитету Ататюрку. Но, похоже, здесь он себя переоценил, потому что в ответ на улицу снова вышли протестующие и ведут бои с полицией. Премьер вызвал в Стамбул 1 тыс. спецназовцев и довольно неожиданно в конфликт стали включаться мощные турецкие профсоюзы, которым в случае введения норм ислама грозит гибель не своей смертью.

Агентство Рейтер сообщает, что один из крупнейших профсоюзов Турции "Конфедерация профсоюзов государственных служащих" (KESK) призвал организовать всеобщую забастовку в понедельник, 17 июня. Руководство другого турецкого профсоюза "Конфедерация революционных профсоюзов" (DISK) собралось на экстренное заседание, на котором был решён вопрос о присоединении к этой акции.

Наблюдатели внимательно отслеживают настроения в армии. Здесь также могут случиться неожиданности.

Похоже, цена, которую Реджепу Эрдогану придется заплатить за попытку изгнать Кемаля Ататюрка из турецкой истории, становится все выше и выше. Будет ли он в состоянии ее заплатить, весьма скоро покажут стремительно развивающиеся события.

Просмотров: 908
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Турция  Беспорядки  Таксим  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» ЧФ зашел в греческий порт Пилос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ