Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Грызлов заявил о фактическом выходе Украины из соглашения по Донбассу
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Интервью Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова журналу «Национальная оборона»
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первый летчик-противолодочник


2011-07-19 23:41 История
Как известно, дата рождения морской авиации ВМФ России отмечается 17 июля. В этот день в далеком уже 1916 году русские летчики одержали победу в воздушном бою над Балтикой. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна "Орлица" Балтийского флота поднялись в воздух и успешно атаковали четыре немецких аэроплана.

С тех пор прошли десятилетия, и все разительно изменилось. Однако память снова и снова возвращает нас к тем легендарным временам и событиям, когда начиналась славная история российской морской авиации. К числу тех немногих кадровых флотских офицеров, которые стояли у истоков ее зарождения, относится и Виктор Владимирович Дыбовский.

С корабельной палубы в небо

Представитель дворянского рода Киевской губернии Виктор Дыбовский родился 25 января 1884 года в семье штабс-капитана Владимира Леонардовича Дыбовского, ротного командира расквартированного в Смоленске 2-го пехотного Софийского полка.

Как пишет известный смоленский краевед Иван Беляев, "Виктору было 12 лет, когда умер отец, а сам он учился в Смоленской гимназии. Мать исхлопотала разрешение отдать сына в Морской кадетский корпус как сына умершего офицера".

Пройдя весь курс положенных наук, в январе 1904 года Дыбовский оканчивает старейшее военно-морское учебное заведение России и в чине мичмана зачисляется в 19-й Флотский экипаж на Балтике.

Далее последовала служба на эскадренном броненосце "Император Николай I" и броненосце береговой обороны "Адмирал Сенявин", а затем опять на "Николае I". Потом были Русско-японская война, Цусимское сражение, плен. Вернувшись на Родину, Виктор Владимирович проходит все этапы судебного разбирательства обстоятельств капитуляции эскадры контр-адмирала Н. И. Небогатова и признается невиновным в случившемся.

После этого сложного периода в своей жизни Дыбовский продолжил службу на надводных кораблях Морских сил Балтийского моря, в 1907 году перевелся на Черное море в 29-й Флотский экипаж и здесь в соответствии с Высочайшим приказом по Морскому ведомству за № 826 был произведен в лейтенанты. В марте 1909-го Виктор Владимирович зачисляется слушателем Артиллерийского офицерского класса в столице Российской империи и по завершении учебы откомандировывается в Санкт-Петербургский Воздухоплавательный парк, где начинает заниматься теоретическими и практическими вопросами покорения пятого океана.

 Дальнейшей, качественно новой ступенью в этой сфере деятельности Дыбовского стала Севастопольская офицерская авиационная школа Отдела Воздушного флота (ОВФ), куда его направили в конце 1910 года. На момент открытия этой школы лейтенант осваивал аэроплан "Блерио" под руководством инструктора Б. В. Матыевича-Мацеевича.

Особенно удачным для Виктора Владимировича оказался 1911 год. 5 апреля ему был вручен диплом пилота за № 13 по летательному аппарату тяжелее воздуха "Блерио". А 16 апреля Дыбовский на этом самолете, поручик Б. Макеев и М. Ефимов на "Фарманах" впервые сопровождали выход кораблей Черноморской эскадры в море. Летом того же года Дыбовский принял участие в первом воздушном параде, состоявшемся в Севастополе.

"Снимок… прилагается"

Выполняя полеты на аэропланах, Виктор Владимирович первым среди военных авиаторов России пытается осуществлять фотографирование наземных объектов. Находясь в служебной командировке во Франции, он испытывает в воздухе радиопередатчик системы лейтенанта А. А. Тучкова. По результатам удачных опытов связи самолетов с землей Дыбовский готовит предложения для Морского Генерального штаба, где обосновывает необходимость оборудования передатчиками летательных аппаратов тяжелее воздуха, что позволило бы значительно ускорить информирование командования о результатах воздушной разведки.

В ноябре 1911-го Виктор Владимирович успешно оканчивает Севастопольскую авиашколу в первом выпуске со званием "Военный летчик".

Самый большой вклад в развитие отечественной морской авиации Дыбовский внес 6 июня 1911 года. Вот что указывал офицер в донесении о том поистине историческом полете: "Сообщив, как было условлено, за полтора часа по телефону в дивизион, что вылечу в 5 часов 6 минут вечера, поднялся снова и полетел на бухты для розыска и наблюдений за подводными лодками, которые к этому времени должны были быть на своих местах. Взяв направление на Карантинную бухту, поднялся на 800 метров. Находясь над берегом еще далеко от моря, с такой высоты заметил идущий малым ходом транспорт "Пендераклия" и темный силуэт стоящей в надводном положении подводной лодки. Дальше заметил большой бурун от перископа лодки, идущей в подводном положении по направлению к реке Бельбек. Проходя за ним, пассажиром подпоручиком Гельгаром был произведен снимок подводной лодки, который при сем прилагается".

В России это был первый полет, когда с аэроплана визуально удалось обнаружить подводную лодку в погруженном состоянии да еще сделать соответствующие фотоснимки с борта летательного аппарата. Можно сказать, что было положено начало противолодочной авиации России, которая в нынешнем году отмечает свой вековой юбилей.

Упомяну, кстати, еще один интересный факт. В марте 1961 года увидел свет приказ министра обороны СССР "О переименовании минно-торпедной авиации в морскую ракетоносную авиацию и авиации противолодочного охранения в противолодочную авиацию ближнего, среднего и дальнего действия", официально оформивший два новых рода ВВС отечественного Военно-морского флота. Таким образом, полет Дыбовского с целью обнаружения субмарины состоялся за полвека до официального признания в составе военно-воздушных сил ВМФ противолодочной авиации.

За вклад в развитие авиационного дела в Морском министерстве лейтенант Дыбовский в 1911 году был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

Крутые маршруты

В 1911-м Виктор Владимирович занялся конструкторской деятельностью. При этом он продолжал много летать. На самолете сухопутного типа "Ньюпор" Дыбовский первым в России преодолел по воздуху маршрут Севастополь – Москва – Санкт-Петербург протяженностью 2235 верст без какой-либо серьезной предварительной подготовки.

Во время Первой мировой войны старший лейтенант Дыбовский был откомандирован в армию и сражался в составе 20-го корпусного авиационного отряда. В боевых вылетах проявил мужество и героизм, за которые представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени. Награждение состоялось не сразу, о чем свидетельствуют сухие формулировки документов, хранящихся в Москве в Российском государственном военно-историческом архиве.

"Прошу для доклада Великому Князю сообщить, было ли рассмотрено в Георгиевской думе представление генерала Рагозы о награждении военного летчика старшего лейтенанта Дыбовского орденом Георгия четвертой степени. 4425. 28 мая 1915 г. Полковник Барсов".

"Смоленск Его Императорскому Высочеству Великому Князю Александру Михайловичу.

Дополнение 12376. Всеподданнейше доношу Вашему Высочеству, что старший лейтенант Дыбовский по удостоверению Георгиевской думы награжден оною орденом Святого Георгия четвертой степени. 13021. 1.10.1915. Рагоза".

В 1916 году Виктор Владимирович был произведен в капитаны 2-го ранга и откомандирован с фронта в Русский закупочный комитет, находившийся в Англии. Кроме того, Дыбовский в последующем работал и во Франции, где входил в состав комиссии, на которую возлагалось приобретение авиационных моторов и самолетов. В Россию он уже не вернулся.

На чужбине Дыбовский запатентовал прибор, позволяющий вести пулеметный огонь без повреждения винта пропеллера. Новинка была усовершенствована мичманом британского флота Скарфом и получила название "синхронизатор Скарфа – Дыбовского". Это изобретение подробно описано в специальной технической литературе.

Находясь в эмиграции, Виктор Владимирович трудился в разных фирмах, часто бедствовал, мучился безденежьем. Жил во Франции, Англии и США, на склоне лет перебрался в Швейцарию. Однако незадолго до кончины вновь обосновался на туманном Альбионе, где и умер в 1950 году.

Вот такая интересная и насыщенная событиями судьба была уготована провидением первому летчику-противолодочнику России, военному пилоту, конструктору и испытателю авиационной техники, одному из восемнадцати георгиевских кавалеров из числа личного состава отечественной морской авиации периода Первой мировой войны Виктору Владимировичу Дыбовскому. Он по праву заслуживает того, чтобы о нем вспомнили в год 100-летия первого обнаружения с воздуха подводного противника.

Василий Герасимов,
кандидат исторических наук, доцент

 

Просмотров: 2013
Комментариев: 0
Автор: Василий Герасимов
Источник: vpk-news.ru
Фото: vpk-news.ru
Тэги: Виктор Дыбовский  "Блерио"  морская авиация  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Появится ли синагога в Саудовской Аравии. Модернизированный ислам осознает неизбежность примирения с Израилем
В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее со >>>


Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово. Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике
США гарантировали права Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово. Cоглашение, где содержатся эти гарантии, было подписано президентом Сербии Але >>>


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
В Киеве могут вернуться к вопросу Крыма, теперь – с точки зрения ответственности бывшего государственного руководства за бездействие в 2014 го >>>


Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье. Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия
В повестке предстоящего на следующей неделе саммита ЕС фигурирует вопрос об антитурецких санкциях из-за деятельности Анкары в Восточном Средиземномо >>>


Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне. Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ведущим местным телеканалам отметил бессмысленность переговоров с Ереваном по карабахскому вопросу. >>>


Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Посол Соединённых Штатов в Молдове Дерек Хоган активизировал свою деятельность с началом президентской кампании в этой стране. >>>


Западная Украина массово смотрит Малахова и Соловьёва. Почему украинские зрители выбирают российское телевидение
Запреты оказались бессильны: Западная Украина смотрит российское телевидение. Об этом пишет интернет-издание «Страна»  в статье &l >>>


В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина пожаловалась на российских пограничников в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ