Опрос
Праздники России
![]() Русский вопрос
![]() Еженедельная авторская телепрограмма К. Затулина Читайте также
Реклама
Видеооко
![]() Включай и смотри Партнёры
|
– такова тема научно-практической конференции, организованной в рамках совместного проекта сайта "Флот – XXI век" и Фонда "Русский мир", прошедшей 12 июля в Севастопольской морской библиотеке им. М.П. Лазарева. Мы публикуем материалы конференции. Часть II.
капитан 1 ранга в отставке, военный эксперт
Военно-политическая ситуация в Причерноморье и перспективы ее развития
Сегодня окончательно уходит в прошлое время доминирования двух противостоящих друг другу империй. Масштабы и характер проблем, с которыми мировая цивилизация столкнется в ближайшие 10-15 лет, потребуют для их решения объединения всей ресурсной и интеллектуальной базы человечества. Этот процесс происходит уже сейчас, и носит название "глобализация". Наблюдаемое усложнение систем общества и мироустройства в целом приводит к тому, что государственные органы постепенно утрачивают контроль над ресурсами. Реальными международными игроками становятся транснациональные корпорации, клубы деловой элиты, криминальные группировки. Благодаря этому, международная военно-политическая обстановка будет формироваться не только государствами, но и негосударственными организациями. Ведутся активные исследования, посвященные войнам будущего. Анализируются вероятный расклад сил в мире, противоречия между субъектами мировой политики, предполагаемые места возникновения и характер будущих вооруженных конфликтов. Глобализация будет продолжаться, и в ходе ее одни государства и негосударственные образования постараются навязать свою волю другим, присвоить ресурсы, оставив на долю остального человечества потерю политической самостоятельности, деградировавшую экономику и культуру, экологические проблемы. Это основное противоречие глобализации станет источником войн в обозримой перспективе. Наиболее острая борьба, в том числе вооруженная, развернется за доступ к углеводородному сырью. Сегодня человечество потребляет 85 млн. баррелей нефти в сутки, к 2030 году эта цифра вырастет минимум до 113 млн. баррелей. Сейчас разведанные запасы нефти оцениваются в 13-15 млрд. баррелей, но из них доступны для добычи всего 1 млрд. баррелей. Примерно через тридцать лет все известные запасы будут исчерпаны. Не менее острой для развитых стран остается проблема снабжения природным газом. Поэтому они будут стремиться создать такие режимы в районах залегания важных ресурсов, чтобы гарантировать их бесперебойные поставки своим корпорациям. Замечу, что ошибочно считать драйвером геополитики исключительно нефть, это глубочайшее заблуждение. Например, за все время войны в Ираке американцы скупили такое количество нефти, что если бы расходы на войну они потратили на ее нормальную покупку, то смогли бы приобрести в семь раз больше. В современном мире для того, чтобы взять под контроль месторождение сырья, совсем не надо ничего оккупировать: это делается экономическими методами, значительно более эффективными. Международную обстановку в значительной мере формируют и иные факторы: межцивилизационное противостояние, идеология, религия, и др.
В то же время т.н. "золотой миллиард" будет требовать от своих правительств сохранения существующего уровня потребления, а значит, положения дел, при котором более развитые и успешные государства используют в своих интересах сырье, территорию и наиболее интеллектуально развитую и активную часть населения отстающих стран. Предполагается, что в будущем порог применения военной силы для защиты "жизненно важных интересов" стран "золотого миллиарда" будет снижаться, при этом сам перечень интересов расширяться. В политике стран-лидеров появится тенденция немедленного силового реагирования на любую угрозу, без просчета всех возможных последствий. На территории слаборазвитых и нестабильных государств возможны внутренние войны между различными группировками за ресурсы, востребованные на мировом рынке. Это могут быть как легальные ресурсы, так и нелегальные, например, наркотики. Однако внутренние войны приведут к еще большему экономическому и техническому отставанию таких государств. В результате возникнут так называемые "недееспособные государства", которые могут функционировать лишь под контролем извне. Предоставленные сами себе, они превратятся в источник проблем для соседей и всего остального мира. В настоящее время США готовится к разделу ресурсов и захвату территорий, которые станут доступны в результате глобального потепления и смещения земных полюсов. Серьезная борьба в будущем развернется за Арктику. Уже к 2030 половина населения земного шара будет испытывать постоянную нехватку питьевой воды.
Находясь на стыке трех континентов, Средиземноморско-Черноморский регион имеет важнейшее геополитическое и военно-стратегическое значение, играет кардинальную роль в мировых торгово-экономических отношениях и во многом определяет общемировой баланс и соотношение сил. Несмотря на провозглашенный в начале этого года администрацией президента Б.Обамы перенос дипломатической и военной активности США в сторону Тихого океана, стран Юго-восточной Азии и Индийскоокеанского бассейна, сегодня, как и последние полтора десятка лет, Средиземноморско-Черноморский регион остается ареной острого соперничества глобальных, и региональных игроков.
• Стремление США сохранить позицию абсолютного лидера однополярного мира, не допустить роста самостоятельности ЕС, ограничить экспансию Китая, препятствовать возникновению новых центров силы и формированию межгосударственных альянсов • Сохраняющееся многолетнее израильско-арабское противостояние • Кризис в Сирии, повлекший гражданскую войну и обостривший международную обстановку в целом • Внутриполитические перемены в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока (т.н. "арабская весна") • Проблемность кавказского региона, который уже длительный период остается "головной болью" для России и "черной дырой" для нашей экономики (Чечня, Дагестан, Ингушетия, антироссийская позиция режима М.Саакашвили в Грузии и т.д.) • Стремление Турции занять позицию регионального лидера в Черноморском регионе, а перспективе и в исламском мире • Жесткая позиция США и НАТО по развертыванию системы ЕвроПРО, в том числе с размещением элементов системы на территориях новых членов альянса – Болгарии и Румынии, и развертыванием морского компонента на кораблях в Средиземном и Черном морях Серьезное дестабилизирующее влияние на ВПО в регионе оказывают • Эскалация напряженности вокруг ядерной программы Ирана • Операции США и НАТО в Ираке и Афганистане • Неоднозначность развития ситуации в бывших советских среднеазиатских республиках • Финансово-экономический кризис ЕС
Приближающиеся парламентские выборы в Украине с перспективой прихода к власти политических сил, выступающих за ревизию двусторонних отношений, и усиление сотрудничества с западными странами, оставляют немного времени для интеграции Украины в российские геополитические проекты. Дезинтеграцией с Россией Украина вредит не только себе, но и серьезно ослабляет мощь Российской Федерации, стран ЕЭП. Украина уже нанесла удар по России, заставив тратить миллиарды долларов на строительство "Северного" и "Южного" потоков. Политикой дезинтеграции Украина наносит тяжелейший удар по ВПК Российской Федерации. Но дальше может быть еще хуже. В случае полного размежевания с Украиной, России нужны будут новые дороги, военные и торговые порты, трубопроводы, производственные мощности определенной направленности. Не говоря уже о новых подземных газохранилищах. Существует опасность и в том, что украинская власть будет предпринимать все допустимые и недопустимые меры, чтобы воспрепятствовать России в использовании южных торговых портов, военной базы в Севастополе. Решение вопроса сепаратизма Украины как юго-западной части Руси возможно только в сочетании экономических инструментов с продвижением идеи национального единства трёх русских народностей (великорусов, малорусов и белорусов).
На саммите было объявлено о запуске масштабной реформы объединенных вооруженных сил альянса – "Умная оборона" (Smart Defence). Эта стратегия позволит максимально эффективно использовать оборонный потенциал в условиях жесткой экономии средств, которая вынуждает США и европейские страны сокращать расходы на военные нужды. К "Умной обороне" в НАТО относят и поэтапный адаптивный подход в создании системы противоракетной обороны альянса. На практике это означает, что НАТО объединяет имеющиеся системы ПВО и ПРО в странах – членах альянса, усиливая их американскими кораблями с противоракетными системами "Иджис". Создание противоракетного щита будет осуществляться в четыре этапа и завершится в 2020 году. На саммите для России были даны номинальные политические гарантии о ненаправленности ЕвроПРО против российского ядерного потенциала, что же касается юридических гарантий, на которых она настаивает, то об этом речь на саммите не шла. Накануне спецпредставитель Госдепа по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер и помощник министра обороны США по стратегическим отношениям М. Кридон отмечали: "…мы не будем обсуждать заключение юридически обязывающего соглашения, которое ограничит возможности американской системы ПРО". В военном планировании НАТО ракетно-ядерный потенциал России рассматривается как представляющий угрозу для альянса, что предполагает принятие соответствующих мер по его нейтрализации. Сегодня, когда США намереваются создать систему ПРО без всяких ограничений, фактически демонтируется основа стратегической стабильности и Россия оказывается окруженной поясом натовских антиракет.
К основным направлениям относятся создание: "чистого" термоядерного оружия (ЯО); ударных сил для поражения ракетных комплексов противника в их позиционных районах (систем ВТО); сил ПРО; обновленной военной, научно-исследовательской и промышленной инфраструктуры. Противоракетные операции ВС США будут включать упреждающие массированные удары по группировке российских СЯС, так называемый предстартовый перехват, синхронизированный единой системой боевого управления с мероприятиями по блокированию глобальной эшелонированной системой ПРО ответно-встречных и ракетных ударов со стороны России, что вписывается в новую концепцию США "Быстрого глобального удара" (БГУ). Отсутствие в СНВ-3 ограничений на развитие ЯО, ВТО и ПРО сделало этот договор политическим прикрытием в реализации замыслов США. В силу указанных свойств национальная система ПРО США стала определяющим фактором в задуманной Вашингтоном игре на геополитическом поле современного мира в XXI веке. По этой причине никто не стремится дать юридические гарантии о ненаправленности ЕвроПРО против российского ядерного потенциала. В будущем военная сила останется важным инструментом внешней политики Соединенных Штатов и их союзников. При этом ожидается снижение порога применения ядерного оружия в локальных войнах. Для защиты национальных интересов США считают недостаточным наличие только стратегических ядерных сил. В разных регионах земного шара располагаются группировки сил общего назначения, способные оперативно реагировать на любые кризисные ситуации. Вооруженные силы США также применяются, и будут применяться в "операциях в поддержку дипломатии". Усилится практика силового вмешательства США в дела других государств под предлогом "миротворческих операций". При этом действовать они будут совместно с государствами-союзниками, распределяя таким образом ответственность за возможные последствия. Страны Европы в обозримом будущем останутся военным союзником США. НАТО для европейцев останется основным инструментом обеспечения безопасности. Этот блок, помимо обеспечения глобального доминирования, будет адаптироваться для борьбы с нестабильностью, терроризмом, защиты стратегических энергетических коммуникаций. Деятельность блока приобретет всеобъемлющий характер, а в его составе к 2030 году может оказаться более 30 государств.
Прошедшей осенью он вроде опомнился и напугал всех новой сентенцией, заявив, что возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях не исключено, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия. Чего здесь больше, конформизма или идиотизма, сказать сложно. Но такие шараханья явно не свидетельствуют о наличии у России обоснованной долговременной стратегии национальной обороны и военной доктрины. И это в полной мере подтверждено развалом армии и флота.
А если без шуток, то раньше, при угрозе крупномасштабной войны, порог перехода её в ракетно-ядерную фазу был достаточно высок, и, отмобилизовавшись в угрожаемый период, Россия могла защитить свой суверенитет в войне с любым противником с помощью сил общего назначения. Теперь, без применения ядерного оружия, вероятность нанесения неприемлемого урона такому противника как силы НАТО или Китай близка к нулю. Вот и получается, что именно в результате усилий Сердюкова и Макарова вероятность угрозы ядерной войны сегодня усилилась на порядок, а Россия стала на несколько шагов ближе к атомному апокалипсису...
Непродуманная реформа военной организации страны привела к беспрецедентному ослаблению боевой мощи ВС, развалу систем ПВО, разведки, целеуказания, уродованию лучшей в мире системы военного образования, школы военной медицины, ликвидации мобилизационных возможностей, утрате передовых позиций в космонавтике и авиации, в сфере новейших технологий. В последнее время делаются определенные шаги в исправлении допущенных ошибок, выделены значительные средства на закупку новой техники. Однако есть опасения, что коррупция госаппарата обратит во вред любые реформы, а выделенные деньги будут попросту разворованы.
Сейчас трудно представить себе, что флот в иные годы получал по десять атомных подводных лодок в год. Это только лодки, но кроме них мы получали по нескольку единиц крупных надводных кораблей, я уж не говорю про катера, тральщики. Это был период, сравнимый разве что со временами Петра Великого, а по масштабу военно-морского строительства вообще беспрецедентный. К примеру, только с 1969-го по 1979-й годы в Северодвинске, Комсомольске-на-Амуре, Ленинграде и Горьком было построено сто семьдесят подводных лодок, из них сто двадцать две — атомные! К концу советской истории, наконец, пришёл на флот авианосец "Адмирал Кузнецов", начал строиться "Варяг". А потом началось строительство первого атомного авианосца "Ульяновск". К девяностым годам "Ульяновск" уже был готов на 35%. То есть, если б не "реформы", сейчас у нас уже ходило бы три-четыре атомных авианосца. А теперь из атомных крейсеров на ходу остался только "Петр Великий". "Нахимов" и "Ушаков", бывшие "Киров" и "Калинин", уже давно не ходят, нет денег на ремонт. Если говорить о будущем флота без иллюзий, то понятно, что флот умирает. Корабли стареют, уходят на слом, новые не поступают. Последние построенные корабли океанской зоны это "Адмирал Чабаненко" и "Петр Великий". Они должны были сдаваться в 1990-м году, но мы их смогли достроить лишь в 1998-м году. Сейчас десятки кораблей стоят по десять лет в ожидании ремонта, и их постепенно списывают. Мы теряем океанскую зону. Мелочь всякая еще какое-то время просуществует. Но крупных кораблей лет через пять у России не будет. Наше судостроение устарело по технологиям. Наши корабли сейчас никто, кроме Индии и Китая, уже не покупает, да и те уже нос воротят. То, что мы создаем, они уже сами могут создавать, а то, что им надо, мы уже не можем. Они постепенно уходят от нас. Флот у нас какой-то, конечно, будет. Будет, как ведомство. Будет вся атрибутика флота, а в океане флота не будет. Отставание России в ряде отраслей, прежде всего, систем связи и ДРЛО, беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия придется компенсировать закупками западных образцов. Возникают сомнения в возможности интегрировать эти системы с уже существующей российской техникой, и кроме того, в надежности западной техники в случае конфликта с НАТО.
Анализ тенденций развития военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире в целом и в отдельных регионах свидетельствует о наличии достаточного потенциала их обострения, что может привести к расширению масштабов существующих и развязыванию новых вооруженных конфликтов. В ближнесрочной перспективе до 2015 г. угрозы военной безопасности будут иметь системный характер и представлять собой совокупность одновременно действующих негативных факторов. К ним, в первую очередь, следует отнести укрепление и расширение НАТО, появление в непосредственной близости от российских границ иностранных военных баз и военных контингентов, развертывание системы ПРО, распространение ОМУ и средств его доставки, поддержка США и другими государствами центробежных тенденций в постсоветском пространстве, эскалацию региональных конфликтов, территориальные притязания к РФ, деятельность сепаратистских и террористических организаций. Военно-политическая обстановка будет характеризоваться расширением влияния Североатлантического альянса, стремлением закрепиться на постсоветском пространстве, а также, в отсутствие реалистического сценария военных действий против России, попытками использовать совокупную военную мощь НАТО, сил быстрого развертывания ЕС и, возможно, формально нейтральных государств, для оказания военно-политического давления и получения уступок в различных областях. Угроза развязывания военной агрессии стороны США и стран НАТО против РФ существенно возрастет с созданием США национальной ПРО. С целью дестабилизации обстановки и оказания силового нажима на Российскую Федерацию, потенциальные противники будут инициировать и спонсировать вооруженные конфликты разной интенсивности на ее территории и в соседних регионах. Для окончательного отделения регионов и их суверенизации могут быть предприняты "миротворческие" и "гуманитарные" операции.
Что за страна Россия, где последовательно при всех режимах уничтожают лучших, а верных сынов превращают в непримиримых врагов, расчищая путь наверх бездарностям и проходимцам? Хочется надеяться, что всем нам еще доведется пожить в стране, где убеждения не считаются рудиментом, а совесть – социальным атавизмом. Только тщательно разобравшись в причинах, которые привели нашу страну из застойного советского прошлого в катастрофическое настоящее, можно понять, как нам выбраться из нынешнего тупика и вернуть надежду на достойное будущее.
Просмотреть все комментарии к новости
|
Поиск Наш день ![]() Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю. Объектив
Отражение (новый выпуск!) ![]() В фокусе ![]() Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России Православные праздники |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||||