Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В День Военно-Морского Флота в Севастополе впервые поднимут флаг линкора адмирала Нахимова
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Россия увеличит в 2013-2016 гг. расходы на военные НИОКР на 40 процентов
Нужны ли России малые ракетные корабли?
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О военной компоненте международной политики


2012-07-19 11:45 Политика
Некоторое время назад внимание экспертов привлекло сообщение о том, что США модифицируют свою океанскую стратегию. В добавление к авианосным группировкам, выходящим на дежурство в критические важные районы мира, они осваивают сейчас такую новацию, как "передовые плавучие базы боевой поддержки".

Первенцем этого нового направления стала плавучая база "Понс", которая раньше была транспортным судном, а по выслуге лет подверглась полной модернизации и переоборудованию. Теперь она превратилась в опорный пункт для проведения военных операций. Первой миссией "Понса" должна стать операция в Ормузском проливе, где предполагается провести очистку  вод от мин в порядке нейтрализации оборонительных мер, предпринимаемых Ираном. На базе расположатся площадки для вертолетов, группы диверсантов-подводников, станция ремонта, обеспечения и заправки минных тральщиков.

Однако это лишь одна составляющая боевой поддержки. При небольшом дополнении "Понс" может производить переброску нескольких сотен спецназовцев, способных выполнять задачи по освобождению заложников, проводить диверсионные акции, разведку,  вести подводную войну. Для этого "Понсу" придаются скоростные катера.

Быстрота и неожиданность в военных операциях имеют решающее значение. "Понс" может подойти вплотную к месту военного конфликта. Одно из отличий "Понса" от наземных баз заключается в том, что он действует из международных вод, и у американцев не возникнет трудностей, какие бывают порой с властями тех стран, на территории которых располагаются наземные базы.
 
Министерство обороны США предложило Конгрессу утвердить ассигнование дополнительных 1,2 млрд. долл. на создание еще двух плавучих баз. Первая сойдет со стапелей в 2015 году, а вторая – годом позже. Кроме того, устаревший авианосец "Китти Хок" превращен в базу для коммандос, воюющих в Афганистане.

Надо отметить, что этот новый  вид боевых судов приписан к департаменту Пентагона, занимающемуся борьбой с минированием и подводными лодками.

Нет сомнений, что появление передовых плавучих баз боевой поддержки не осталась незамеченным в Министерстве обороны России. Чисто военное значение новых баз состоит в усилении роли в решении военных задач главного действующего лица любой войны – солдата. Всегда иметь под рукой в "горячих точках" группы коммандос, недосягаемых для контратак противника – удобно и рационально.

Отправят ли "Понс" к берегам Сирии и сколько будет на нём морских пехотинцев, пока неясно. Однако если дело дойдет до морской блокады этой страны, то там  новой передовой плавучей базе боевой поддержки самое место.

Появление плавучих баз имеет и политическое значение. Теперь приближение такого плавучего монстра к берегам любого суверенного государства будет автоматически приводить к росту международной напряжённости. Ведь кто поручится, что такой американской базе не поставлена задача оказания помощи внезапно обнаружившимся вокруг президентского дворца путчистам?

Итак, Вашингтон намерен ещё плотнее контролировать ситуацию в "горячих точках" мира с помощью своего военно-морского флота. Значимость военной компоненты во внешней политике США возрастает. Связано это и с предстоящим освоением богатств Северного Ледовитого океана, с разворачивающейся битвой за Арктику. Сейчас уже многие страны готовятся к приходу в акваторию Северного Ледовитого океана с новым ледокольным флотом и мощностями по добыче полезных ископаемых. Проектируют военные суда для плавания в Арктике северные страны-члены НАТО. Ледокольный флот строит даже Китай, территориально далёкий от арктических широт.

Всё это происходит в условиях отсутствия разработанного и общепринятого международно-правового режима Хартии освоения Арктики, что само по себе чревато конфликтами.

Передовые плавучие базы боевой поддержки как новый элемент океанской стратегии США окажутся высоко востребованными в охране хозяйственных объектов на спорных участках Арктического шельфа, подкрепляя аргументы в международно-правовых спорах военной силой.

Такие потребности могут появиться и у России. Почти весь хребет Ломоносова, представляющий собою кладовую подземных богатств, не признаётся современным международным правом за Российской Федерацией (как и ни за какой другой страной), хотя является продолжением российской части шельфа. Естественно, что экономическая деятельность в таких спорных районах без военной компоненты чревата обидными неудачами. Кто может гарантировать, что беззащитную российскую буровую платформу не снимет с якорей какой-нибудь "Понс" и не отбуксирует ее до первой банки? Из опыта хозяйственных конфликтов с Норвегией известно: норвежская сторона не колебалась в использовании против российских рыбаков своего ВМФ.

Грядущая схватка за богатства Северного Ледовитого океана стоит того, чтобы российская сторона обеспечила своё участие в ней при опоре не только на право, но и на силу.

Вероятно, плавучая база могла бы сыграть серьезную роль и в пресечении незаконного вылова и контрабанды рыбы на Дальнем Востоке. Ведь российские пограничники  на Тихом океане действуют в основном "отталкиваясь" от береговой линии и совсем другое дело, если бы мощное плавсредство встало на постоянное дежурство в международных водах на путях к китайскому побережью.

Международных ситуаций, требующих от России наращивания военной составляющей её внешней политики, становится всё больше. Может быть, не пришлось бы сегодня выдвигать к берегам Сирии соединение из кораблей трёх российских флотов РФ, будь у России в Средиземном море собственная плавучая база передового базирования.
 
В своё время по ряду причин, в первую очередь экономических, Москва не пошла на строительство авианосцев и создание авианосных группировок. Однако создание передовых плавучих баз - дело более реальное и, кажется, ставшее уже необходимым. Необходимым, прежде всего, в тех районах мира, где у России есть свои интересы.
Просмотров: 2493
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ВМС  Морская доктрина  Ормузский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Америка заметила зверства джихадистов. Сирийский оппозиционный нацсовет отказался ехать на конференцию Женева-2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
купить поручень фигурный дубовый
автодеталь-вои.рф