Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В Севастополе, Крыму и Новороссийске порядка 5000 человек и около ста единиц военной техники прошли в парадном строю на День Победы
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
США готовились полностью уничтожить российскую разведку
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О военной компоненте международной политики


2012-07-19 11:45 Политика
Некоторое время назад внимание экспертов привлекло сообщение о том, что США модифицируют свою океанскую стратегию. В добавление к авианосным группировкам, выходящим на дежурство в критические важные районы мира, они осваивают сейчас такую новацию, как "передовые плавучие базы боевой поддержки".

Первенцем этого нового направления стала плавучая база "Понс", которая раньше была транспортным судном, а по выслуге лет подверглась полной модернизации и переоборудованию. Теперь она превратилась в опорный пункт для проведения военных операций. Первой миссией "Понса" должна стать операция в Ормузском проливе, где предполагается провести очистку  вод от мин в порядке нейтрализации оборонительных мер, предпринимаемых Ираном. На базе расположатся площадки для вертолетов, группы диверсантов-подводников, станция ремонта, обеспечения и заправки минных тральщиков.

Однако это лишь одна составляющая боевой поддержки. При небольшом дополнении "Понс" может производить переброску нескольких сотен спецназовцев, способных выполнять задачи по освобождению заложников, проводить диверсионные акции, разведку,  вести подводную войну. Для этого "Понсу" придаются скоростные катера.

Быстрота и неожиданность в военных операциях имеют решающее значение. "Понс" может подойти вплотную к месту военного конфликта. Одно из отличий "Понса" от наземных баз заключается в том, что он действует из международных вод, и у американцев не возникнет трудностей, какие бывают порой с властями тех стран, на территории которых располагаются наземные базы.
 
Министерство обороны США предложило Конгрессу утвердить ассигнование дополнительных 1,2 млрд. долл. на создание еще двух плавучих баз. Первая сойдет со стапелей в 2015 году, а вторая – годом позже. Кроме того, устаревший авианосец "Китти Хок" превращен в базу для коммандос, воюющих в Афганистане.

Надо отметить, что этот новый  вид боевых судов приписан к департаменту Пентагона, занимающемуся борьбой с минированием и подводными лодками.

Нет сомнений, что появление передовых плавучих баз боевой поддержки не осталась незамеченным в Министерстве обороны России. Чисто военное значение новых баз состоит в усилении роли в решении военных задач главного действующего лица любой войны – солдата. Всегда иметь под рукой в "горячих точках" группы коммандос, недосягаемых для контратак противника – удобно и рационально.

Отправят ли "Понс" к берегам Сирии и сколько будет на нём морских пехотинцев, пока неясно. Однако если дело дойдет до морской блокады этой страны, то там  новой передовой плавучей базе боевой поддержки самое место.

Появление плавучих баз имеет и политическое значение. Теперь приближение такого плавучего монстра к берегам любого суверенного государства будет автоматически приводить к росту международной напряжённости. Ведь кто поручится, что такой американской базе не поставлена задача оказания помощи внезапно обнаружившимся вокруг президентского дворца путчистам?

Итак, Вашингтон намерен ещё плотнее контролировать ситуацию в "горячих точках" мира с помощью своего военно-морского флота. Значимость военной компоненты во внешней политике США возрастает. Связано это и с предстоящим освоением богатств Северного Ледовитого океана, с разворачивающейся битвой за Арктику. Сейчас уже многие страны готовятся к приходу в акваторию Северного Ледовитого океана с новым ледокольным флотом и мощностями по добыче полезных ископаемых. Проектируют военные суда для плавания в Арктике северные страны-члены НАТО. Ледокольный флот строит даже Китай, территориально далёкий от арктических широт.

Всё это происходит в условиях отсутствия разработанного и общепринятого международно-правового режима Хартии освоения Арктики, что само по себе чревато конфликтами.

Передовые плавучие базы боевой поддержки как новый элемент океанской стратегии США окажутся высоко востребованными в охране хозяйственных объектов на спорных участках Арктического шельфа, подкрепляя аргументы в международно-правовых спорах военной силой.

Такие потребности могут появиться и у России. Почти весь хребет Ломоносова, представляющий собою кладовую подземных богатств, не признаётся современным международным правом за Российской Федерацией (как и ни за какой другой страной), хотя является продолжением российской части шельфа. Естественно, что экономическая деятельность в таких спорных районах без военной компоненты чревата обидными неудачами. Кто может гарантировать, что беззащитную российскую буровую платформу не снимет с якорей какой-нибудь "Понс" и не отбуксирует ее до первой банки? Из опыта хозяйственных конфликтов с Норвегией известно: норвежская сторона не колебалась в использовании против российских рыбаков своего ВМФ.

Грядущая схватка за богатства Северного Ледовитого океана стоит того, чтобы российская сторона обеспечила своё участие в ней при опоре не только на право, но и на силу.

Вероятно, плавучая база могла бы сыграть серьезную роль и в пресечении незаконного вылова и контрабанды рыбы на Дальнем Востоке. Ведь российские пограничники  на Тихом океане действуют в основном "отталкиваясь" от береговой линии и совсем другое дело, если бы мощное плавсредство встало на постоянное дежурство в международных водах на путях к китайскому побережью.

Международных ситуаций, требующих от России наращивания военной составляющей её внешней политики, становится всё больше. Может быть, не пришлось бы сегодня выдвигать к берегам Сирии соединение из кораблей трёх российских флотов РФ, будь у России в Средиземном море собственная плавучая база передового базирования.
 
В своё время по ряду причин, в первую очередь экономических, Москва не пошла на строительство авианосцев и создание авианосных группировок. Однако создание передовых плавучих баз - дело более реальное и, кажется, ставшее уже необходимым. Необходимым, прежде всего, в тех районах мира, где у России есть свои интересы.
Просмотров: 2357
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ВМС  Морская доктрина  Ормузский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Комоедов объяснил, почему выбрал Лужкова своим доверенным лицом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
купить поручень фигурный дубовый
автодеталь-вои.рф