Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Обстановка на Украине обостряется...
В Черное море вошел корабль НАТО
Возле Босфора чуть не столкнулись суда британского и российского флотов
Отношения Грузии и России могут снова полететь под откос. Тбилиси раздражен "неприемлемыми действиями" Москвы в Южной Осетии
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»
Закон о «деоккупации Донбасса». Реакция на Украине, в России и Европе
С опозданием на 10 лет. Какие вертолетоносцы получит ВМФ России
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская база в Сирии – «потемкинский» порт?


2012-07-19 10:35 Политика
Российская так называемая военно-морская база в Тартусе начала привлекать все больше внимания со стороны западных СМИ на фоне сообщений о том, что Москва отправила одиннадцать военных кораблей в восточную часть Средиземного моря на учения, и что некоторые из этих кораблей посетят базу в Тартусе.

Пока крупные СМИ (например, The New York Times)  характеризуют базу как "нечто чуть больше плавучей заправочной станции и нескольких бараков", другие утверждают, что после проведенных недавно работ по углублению дна порт способен принять российский авианосец "Адмирал Кузнецов", и предполагают, что одна из задач кораблей – защита Тартуса. Что же происходит на самом деле?

Репортаж с места событий российского новостного телеканала "Вести" является хорошей отправной точкой для тех, кто интересуется базой и ставит под сомнение ее военное предназначение. Даже для тех, кто не говорит по-русски, это видео предоставит достаточно информации. Оно показывает устаревшее оборудование на берегу и пришвартованную плавмастерскую. Крупный план машинного отделения плавмастерской демонстрирует заводскую табличку с датой сборки – 1967 год. Те, кто говорит по-русски, узнают, что на "базе" работают четыре человека (согласно репортажу, фактически их осталось двое), а на плавмастерской "ПМ-138" в настоящий момент находится лишь треть экипажа, который обычно насчитывает 150 человек. Это соответствующим образом ограничивает ее возможности. Командующий базой рассказывает о том, что потерял 12 килограммов за последние полгода и демонстрирует журналисту огород c овощами, который военные используют для дополнения своего рациона. Он добавил, что они получают половину своей и без того низкой зарплаты путем перевода на банковские карты, которые невозможно использовать в Сирии. Даже если авианосец и сможет зайти в порт, не совсем понятно, какие задачи он там сможет выполнить.

Было бы полезно вкратце описать сложившуюся ситуацию. Согласно сообщениям СМИ, Россия платит два миллиона долларов в год за аренду базы в Тартусе. Для сравнения - в 2009 году Москва предоставила Киргизии пакет помощи в два миллиарда долларов с тем, чтобы добиться от местных властей закрытия американской авиабазы "Манас" (хотя киргизское правительство все же позволило вновь открыть базу). Этого было бы достаточно, чтобы выплатить аренду Дамаску на тысячу лет вперед.

Более того, несмотря на низкую стоимость содержания базы и то, что военный бюджет страны увеличился в два раза с 2001-го по 2011 год, Министерство обороны России позволяет Тартусу – единственной базе ВМФ за пределами бывшего СССР – прийти в упадок. Это явно что-то говорит о российских военных приоритетах. Несмотря на то, что в прошлом российские власти объявляли о запланированной модернизации и расширении базы в Тартусе, как отмечается в репортаже "Вестей", сложно утверждать, были ли эти планы серьезными - даже до того, как протесты в Сирии переросли в гражданскую войну. Однако, каким бы ни был изначальный план Москвы, модернизация базы сейчас выглядит маловероятной перспективой.

Некоторые комментаторы, например, Дэниэл Дрезнер (Daniel Drezner), глядя на ограниченные преимущества, которые база в Тартусе дает российским вооруженным силам, приходят к ошибочному выводу, что Россия мало чем рискует в Сирии. Это - поверхностный и глупый вывод.

Во-первых, национальные интересы скорее субъективны, нежели объективны. Национальные интересы и их важность определяет Владимир Путин и его советники, а не аналитические центры и западные академики.

Единственным практичным критерием для оценки эффективности лидеров в этой сфере является степень того, насколько восприятие лидером национальных интересов совпадает с общественным настроением (даже в таких менее демократичных обществах, как Пакистан времен Мушаррафа после атак 11 сентября) и с последующими  результатами его или ее политики.

Во-вторых, символизм может быть важным национальным интересом даже для упертых прагматиков: посмотрите, например, на Макиавелли,  или, если уж на то пошло, - на Никсона или Рейгана. Авторитет и ощущение силы являются почти настолько же важными, как и настоящая сила, и зачастую могут избавить страны от самого проявления силы.  Это особенно желанно для тех, у кого ее на деле немного  (В конце концов, Россия не может военным путем предотвратить внешнее вмешательство в Сирию, даже заплатив очень высокую цену). Публичные высказывания г-на Путина явно отражают это точку зрения.

В-третьих, из-за чрезмерного внимания к Тартусу как военно-морской базе, к российско-сирийской торговле оружием, а также к более широким торговым отношениям между двумя странами, упускаются некоторые ключевые факты. Например, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что в Сирии проживает около сотни тысяч российских граждан, а в одной из упомянутых выше статей сообщается, что Тартус может сыграть важную роль в их эвакуации. Интересно - а что сделали бы США, если бы в Сирии находилась сотня тысяч американских граждан?

Вместо того, чтобы оценивать российский доступ в Тартус как нечто незначительное или, наоборот, рассматривать его как движущую силу российской политики, тем, кто пытается понять российские цели в Сирии, пригодился бы здравый смысл и немного тонкости. Военная ценность базы минимальна – Тартус может принять несколько кораблей с высокопоставленными визитами и позволить им находиться в Средиземном море какое-то время, но, скорее всего, он не сможет поддержать длительную или более масштабную военную операцию. Тем не менее, потеря базы может оказать глубокое символическое воздействие на Ближний Восток, особенно если это случится в рамках возглавляемого США процесса по смене режима в Сирии, который продолжается, несмотря на сопротивление России.

Дело заключается не столько в том, что Тартус – единственная военная база России за пределами территории бывшего Советского Союза, сколько в том, что Ближний Восток – это единственный регион за пределами бывшего СССР, в котором Россия продолжает оказывать ощутимое влияние. Москва не сильно закрепилась в Азии, сохраняет малочисленное (или вообще никакое) присутствие в Африке или Латинской Америке (не учитывая частые визиты высокопоставленных чиновников в Венесуэлу). В то время, как торговые отношения с Европой укрепились, российские попытки укрепления своей политической роли зачастую контрпродуктивны. Если Россия покинет Сирию или переживет политическое поражение, то чиновники, возможно, будут опасаться потери влияния в ближневосточном мирном процессе (в котором Россия является членом "квартета" вместе с США, Европейским Союзом и ООН) и в международных переговорах по иранской ядерной программе. Без демонстрации влияния в этих двух вопросах российская международная позиция значительно пострадает.

Российская военно-морская база в Тартусе является одной – однако не главной составляющей  – в этих расчетах. Тем не менее, база самым серьезным образом связана с остальными интересами России в Сирии, включая политические. Ни чрезмерная драматизация роли базы, ни сбрасывание ее со счетов не поможет США принять мудрые политические решения в отношениях с Россией или в попытке прекратить гражданскую войну в Сирии.

Пол Сондерс - исполнительный директор Центра национальных интересов (The Center for the National Interest) и заместитель издателя The National Interest. С 2003 по 2005 год он работал в Госдепартаменте.

Оригинал публикации: Russia's Syrian Base: A Potemkin Port?

Просмотров: 1532
Комментариев: 0
Автор: Пол Сондерс (Paul J. Saunders)
Источник: inosmi.ru
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев
Тэги: ПМТО Тартус  Сирия  ВМФ РФ  База 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


КСИР лишают экономической мощи?
КСИР лишают экономической мощи? >>>


Учредительное собрание vs. Советы: в преддверии Гражданской войны
В наступившем 2018 году  исполнилось  100-летие  созыва III съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Он сост >>>


Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев 15 февраля провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Хю >>>


Оман пытается расширить свою экономическую зону
«Газпром» примет участие в одном из самых амбициозных энергетических проектов на Аравийском полуострове — строительстве газопровод >>>


Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
Дарданелльская стратегическая операция Антанты 19 февраля 1915 года – 9 января 1916 года планировалась во взаимодействии с вооруженными силами >>>


Россия через 4-5 лет может лишиться научно-исследовательского флота. Сейчас мировая океанология в упадке
По оценкам экспертов ООН, удовлетворение потребностей почти 3 млрд человек на планете зависит от морского и прибрежного биоразнообразия. Океан погло >>>


В Киеве националисты разгромили представительство Россотрудничества. Украинская полиция отказывается охранять Российский центр науки и культуры
Представители украинских националистических организаций 17 февраля ворвались в Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве. Они сожгли российс >>>


В Черное море вошел второй американский эсминец
Эскадренный миноносец ВМС США "Карни" вошел в Черное море, сообщает пресс-служба Шестого флота ВМС США. Ранее американский эсминец >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морская авиация получит роботов-помощников. Беспилотные катера помогут летчикам искать субмарины и спасать потерпевших бедствие
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
145 лет флагману отечественной гидробиологии
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Киев получит летальное оружие из США. Госдеп позволил американским оружейникам торговать с Украиной открыто
Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
100 лет назад был издан Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган спешит пожать руку Путину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ