Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Штаб ЧФ: военнослужащие не покидали мест постоянной дислокации в Крыму
XV СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА - 2020»: СТАРТ – 24 ИЮЛЯ
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом. О хулиганстве уличном и дезинформационном
Европа душит остатки украинской промышленности
Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Смертник работал в личной охране. Одним взрывом уничтожены ближайшие родственники и соратники президента Сирии


2012-07-19 11:39 Происшествия
Министр обороны и ряд других руководителей силовых ведомств погибли в результате атаки смертника в Дамаске. Смертник был сотрудником личной охраны Башара Асада. Эта операция, которую представители вооруженной оппозиции назвали "выдающейся", уже отложила голосование по новой сирийской резолюции в Совбезе ООН.

В среду днем руководители силовых ведомств собрались на совместное совещание в здании Службы национальной безопасности, расположенном в центральном и самом охраняемом районе Дамаска Роуда. В это время прогремел взрыв – приблизившийся к зданию террорист подорвал закрепленную на теле взрывчатку (по другим данным, взорвался припаркованный у здания автомобиль).

Смертник, по предварительной информации, работал в системе личной охраны президента Башара Асада и был ответственен за безопасность ближайших соратников лидера государства.

В результате теракта погибли руководители крупнейших силовых ведомств и родственники президента Сирии. Среди них – министр обороны Сирии Дауд Раджиха, бывший глава сирийской военной разведки и зять президента Башара Асада Асиф Шаукат, начальник антикризисного комитета, бывший министр обороны Хасан ат-Туркмани, а также глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф. Ранения получил глава сирийской разведки Хишам Бахтияр.

Позже появились сообщения, что в больнице от ран скончался министр внутренних дел страны Мухаммед аш-Шаар, однако затем эту информацию в самом ведомстве опровергли, уточнив, что глава МВД всего лишь ранен.

Таким образом, сирийские повстанцы провели самую успешную операцию за все время противостояния с правительственными войсками, на днях признанного Международным комитетом Красного Креста полномасштабной гражданской войной. Впервые одним ударом были физически уничтожены ближайшие и важнейшие соратники президента Сирии Башара Асада.

По данным западных СМИ, ответственность за теракт взяли на себя оппозиционная Свободная сирийская армия и радикальная группировка "Лива аль-Ислам", передает "Интерфакс".

"Лива аль-Ислам" опубликовала соответствующее сообщение на своей странице в социальной сети Facebook.

Реакция Свободной сирийской армии (ССА), которая считается вооруженным крылом оппозиции, оказалась непоследовательной. Сначала ее представитель полковник Касим Саадуддин заявил, что теракт организован по распоряжению сирийских властей. "Власти организовывают такого рода атаки как раз перед заседаниями СБ ООН (по Сирии)", – сказал он.

Российские дипломаты отмечают, что такая тактика присуща как раз повстанцам.

"Опасная закономерность: когда в СБ ООН идут дискуссии об урегулировании сирийского кризиса, боевики активизируют теракты, срывая все попытки", – написал в своем Twitter замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Позже Сауддин признал причастность ССА к теракту, подчеркнув, что атака была спланированной. "Этот тот самый вулкан, о котором мы говорили. Мы начали действовать", – сказал он.

В другом заявлении, приведенном британской BBC, командование Свободной сирийской армии расценило теракт как выдающуюся операцию против лиц, ответственных за варварские бойни. "Свободная сирийская армия сообщает хорошие новости о выдающейся операции, проведенной сегодня утром у штаба Службы госбезопасности и приведшей к гибели государственных деятелей, ответственных за варварские бойни", – говорится в заявлении оппозиционных сил.

Напомним, в понедельник мятежники в Сирии объявили о начале тотальной наступательной операции на позиции правительственных сил "Вулкан в Дамаске – землетрясение в Сирии". В пригородах и на окраинах столицы на протяжении нескольких дней идут кровопролитные бои, жертвами которых, по данным западных СМИ и правозащитников, уже стали десятки человек, в том числе со стороны сирийских силовых ведомств.

В среду в Сирии был оперативно назначен новый министр обороны взамен принявшего, по выражению официальных СМИ, "мученическую смерть" Дауда Раджихи. Им стал генерал Фахад Джасим аль-Фаридж, который уже пообещал продолжить борьбу против террористических группировок в стране, сообщает в среду сирийское телевидение.

"Эти трусливые и незаконные акции не заставят нас прекратить борьбу против криминальных террористических группировок", – отметил он.

Министр подчеркнул, что военачальники были убиты в результате "террористических актов" в тот момент, когда они проводили "заседание по вопросам безопасности".

Не заставила себя ждать международная реакция на событие. Так, в Москве сочли теракт в Дамаске очередной попыткой дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, которого цитирует сайт МИДа.

По словам Лукашевича, в России хорошо знали погибших, внесших значительный вклад в развитие российско-сирийских отношений. "Выражаем глубокие соболезнования сирийскому народу и правительству, родным и близким всех погибших в результате злодейского преступления, – сказал представитель дипведомства. – Желаем скорейшего выздоровления раненым".

"В Москве решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях, – подчеркнул дипломат. – Рассчитываем, что организаторы теракта в Дамаске будут выявлены и понесут заслуженное наказание". "Видим в произошедшем очередную попытку дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии, – указал он. – Убеждены, что власти и народ этой страны, все ее истинные патриоты перед лицом тяжелых испытаний проявят необходимую политическую волю и стремление к скорейшему мирному урегулированию внутреннего кризиса".

В США, напротив, увидели в случившемся повод усилить давление на правительство Сирии. "Ситуация в Сирии выходит из-под контроля в связи с эскалацией вооруженных столкновений", – сказал министр обороны США Леон Панетта. По его словам, необходимым условием для нормализации обстановки и начала политического перехода в стране является отставка президента Асада.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг, комментируя информацию о теракте, призвал СБ ООН одобрить жесткую резолюцию по Сирии. "Из-за всех этих событий (теракта в Дамаске – прим. ВЗГЛЯД) высказывается все больше аргументов в пользу принятия мощной и решительной резолюции", – сказал глава британского дипведомства.

"Если бы наши западные партнеры объяснили, как они мыслят использовать эту ссылку на главу седьмую против тех, кто совершает теракты, мы были бы признательны за такие пояснения", – заявил, комментируя это высказывание, замглавы МИД России Михаил Богданов, который подтвердил, что Россия по-прежнему не поддержит в СБ ООН резолюцию по Сирии, допускающую внешнее вмешательство.

Тем временем спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан, который во вторник провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, призвал перенести на более поздний срок голосование по проекту резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, которое должно состояться позже в среду.

"Спецпосланник призвал отложить сегодняшнее голосование по проекту резолюции по Сирии. Сейчас идет обсуждение этого предложения", – говорится на станице дипмиссии в Twitter.

Данный проект резолюции предусматривает применение в отношении Дамаска мер в соответствии с главой 7 Устава ООН, предусматривающей жесткие экономические санкции и, если понадобится, военные действия против страны, угрожающей безопасности в мире.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, эта инициатива обусловлена личным интересом Аннана.

"Это заявление означает, что в стране настолько тяжелая гражданская война, включая ликвидацию высших государственных и военных чинов, что он (Аннан) прекрасно понимает бессмысленность прохождения любой резолюции по Сирии. И как человек, который не хочет в очередной раз оказаться лузером, которым он оказывается с удивительной последовательностью на протяжении 20 лет, Аннан хотел бы отсрочить очередную неизбежную катастрофу дипломатической инициативы. Это его личный интерес", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

"В ситуации с Сирией говорить о выгоде или невыгоде для России тех или иных шагов совершенно бессмысленно, потому что это как-то может быть интересно только дипломатам, которые, исходя из своих задач, с этим всем имеют дело. Российская экономика, российская безопасность, российская система отношений с внешним миром от торможения или ускорения резолюции по Сирии ничего не теряют и ничего не выигрывают", – отмечает Сатановский.

Позже стало известно, что Совет Безопасности ООН отложил голосование по резолюции до четверга, передает РИА "Новости".

Просмотров: 1827
Комментариев: 0
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Дауд Раджха  Дамаск  Взрыв  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина – пример галопирующего разрушения государственности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ