Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Европарламент: Молдове денег не давать. Итоги молдавских выборов обсудили в Европейском парламенте
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет
Кораблестроение под брендом «Калашников»
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Воздушно-морская армада. Очередной вираж военной стратегии США


2012-07-19 10:48 Политика
В Пентагоне 9 ноября 2011 года сформировано новое управление из представителей ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты (КМП), которое займется отработкой вопросов новой военно-стратегической концепции "авиационно-морского сражения" – АМС (Air-Sea Battle – ASB). Она предусматривает широкую интеграцию ВВС, ВМС и КМП для защиты национальных интересов Соединенных Штатов в "географических районах с ограниченным доступом".

Новое управление призвано не только уточнить детали концепции АМС, о которой впервые заговорили в августе этого года на трехсторонней встрече адмирала Джонатана Гринерта (ныне занимает пост начальника военно-морских операций ВМС США), генерала ВВС Филиппа Бредлава и генерала КПМ Джозефа Данфорда, но и четко определить механизм взаимодействия между видами Вооруженных Сил при реализации доктрины "авиационно-морского сражения". Тут нельзя не заметить, что ВС США и без того обладают самым высоким в мире уровнем интеграции. Широкое использование сетецентрических средств управления боевыми действиями разной интенсивности немыслимо без такой интеграции. Теперь, судя по всему, ее требуется еще более совершенствовать.

По мнению руководства военного ведомства Соединенных Штатов, страна стоит перед новыми вызовами. И образование управления АМС – реакция на них. В официальных документах Пентагона не говорится об этих вызовах. А вот газета Washington Times назвала их. Она утверждает, что новая концепция Вооруженных Сил США – инструмент противодействия росту военной угрозы со стороны Китая. В этой связи стоит обратить внимание на недавнее заявление министра обороны США Леона Панетты о том, что после вывода американских войск из Афганистана и нормализации положения в Ираке Вашингтон намерен переориентироваться на Азию, где "усилит свою военную мощь". Washington Times указывает на противоспутниковое оружие, кибероружие, подводные лодки, самолеты-невидимки и ракеты дальнего радиуса действия КНР, которые угрожают США и их интересам по всему миру. По словам газеты, концепция АМС вызревала на фоне опасений относительно новых вооружений Китая, "представляющих угрозу для свободы навигации на стратегических морских путях и в иных пространствах".

Концепция АМС призвана устанавливать и регулировать принципы взаимодействия видов Вооруженных Сил при отражении и сдерживании угроз национальной безопасности. Washington Times пишет, что сейчас рассматриваются программы вооружений и ряд организационных мер, которые в перспективе будут отвечать требованиям доктрины "воздушно-морского сражения". Речь идет о создании нового бомбардировщика с большой дальностью полета, планировании совместных операций подводных лодок и самолетов-невидимок, использовании беспилотных самолетов с дальностью действия до 1000 миль для нанесения авиаударов по территории противника. Предусматривается привлечение ВВС к атакам надводных целей и постановке минных заграждений, а также для обороны с воздуха собственных военно-морских баз. Не исключается возможность совместных ударов ВМС, ВВС и КМП по внутренним районам Китая и перехват противоспутниковых ракет над территорией КНР. Одновременно выдвигаются требования по повышению маневренности американских разведывательных спутников для осложнения ударов по ним китайских противоспутниковых ракет. США должны быть готовы к кибератакам китайских электронных средств.

Следует напомнить, что на излете эпохи "холодной войны" США и их союзники по НАТО разработали концепцию "воздушно-наземной операции" (Air-Land Operation), реализация которой должна была компенсировать значительное превосходство Советского Союза в обычных вооруженных силах на европейском ТВД. Ставилась задача за счет широкого использования армейских штурмовых и десантных вертолетов, а также штурмовой авиации ВВС повысить мобильность и ударные возможности войск Североатлантического альянса. Насколько эффективной была эта концепция, судить трудно, но на учениях удавалось склонить чашу весов в пользу НАТО.

Сейчас обращает на себя внимание тот факт, что не предполагается участие армии США в "авиационно-морских сражениях". Причин тут, на наш взгляд, две. Первая связана с крайне негативным отношением американского общества к затянувшимся и ставшими очень непопулярными войнам в Ираке и Афганистане, которые ассоциируются прежде всего с армией, хотя в них принимают участие и КМП, и ВВС, и ВМС. Вторая причина – в невозможности оккупировать территорию КНР. Если против этой страны и будут использоваться войска, то только для кратковременного захвата каких-либо важных объектов с целью их разрушения и ликвидации лиц в них находящихся. А для этого достаточно спецназа и поддерживающих его подразделений морской пехоты.

Надо заметить, что воздушно-морские операции уже неоднократно проводились Пентагоном. Достаточно вспомнить агрессию против Югославии, когда ВВС, флоты США и других государств НАТО наносили массированные авиационные и ракетные удары по этой балканской стране. С активным участием воздушно-морских сил проходил первый этап войны против Ирака. Корабельные крылатые ракеты и бомбардировки с воздуха превратили в пыль военную инфраструктуру этой страны. Недавняя операция против Ливии осуществлялась по тому же сценарию. Очевидно, и вероятное уничтожение ядерных объектов Ирана предусматривает исключительно воздушно-морские удары без вторжения войск.

Дальнейшее совершенствование концепции "авиационно-морского сражения" свидетельствует о серьезной коррекции военной доктрины Соединенных Штатов и отдельных видов ВС США. Так, совсем недавно, осенью 2007 г., была принята американская "Совместная стратегия морской мощи XXI века", предусматривающая широкое участие стран "демократического мира" в глобальном обеспечении безопасности в морях и океанах. К АМС никого кроме ВМС, ВВС и КМП США приглашать не предполагается. Похоже, в Пентагоне разочаровались в международных военно-политических коалициях и, если и не отвергают их окончательно, то, во всяком случае, не возлагают на них больших надежд. Достаточно вспомнить прошлогодний меморандум тогдашнего министра обороны США Роберта Гейтса, в котором утверждалось, что Вашингтону не стоит полагаться даже на европейских союзников по НАТО, поскольку те больше ориентируются на достижение собственных интересов, которые все чаще не совпадают с американскими.

Несомненно, подобный "военный изоляционизм" позволит Соединенным Штатам даже в условиях затяжного финансового и экономического кризиса изыскивать средства для наращивания военных расходов. Не исключено, что делается ставка именно на увеличение ассигнований на нужды Вооруженных Сил для вывода страны из рецессии. "Рейганомика" 80-х годов прошлого века подтверждает такую возможность. Но не всегда это "лекарство" работает. Джорджу Бушу-младшему такой фокус не удался.

По словам высокопоставленного источника из администрации Барака Обамы, на которого ссылается Washington Times, новая концепция – значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в духе "холодной войны", когда ВС США использовали стратегию глобального присутствия во всех точках мира, чтобы не допустить превосходства Советского Союза. Конечно, сегодняшние отношения Соединенных Штатов и КНР далеки от тех, что существовали между США и СССР в годы "холодной войны" с противостоянием по всем фронтам. Пекин – крупнейший экономический партнер Вашингтона, и не только партнер, но и кредитор. Казалось бы… Но не стоит забывать, что до декабря 1941 г. крупнейшим экономическим партнером Соединенных Штатов в Тихоокеанском регионе была императорская Япония.

Просмотров: 2202
Комментариев: 0
Автор: Александр Мозговой
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: Air-Sea Battle – ASB  ВМС США  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ , отклонил апелляцию бывшего лидера бос >>>


После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
На днях в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Республики Вадима Красносельского и посла США в Республике Молдова Дерека Хоган >>>


О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
19 марта в Москве  состоялась встреча  министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой. >>>


В Гагаузии заговорили о дестабилизации. Демпартия Плахотнюка пошла на срыв выборов в автономии
18 марта состоялась специальная сессия Народного собрания автономного территориального образования Гагаузии на юге Молдовы, на которой впервые за >>>


За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу
Один из ключевых политических деятелей балканской войны 1990-х годов Радован Караджич никогда не сможет выйти из тюрьмы. Такой приговор вынесен суд >>>


Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет
За два дня до юбилея натовских бомбардировок Югославии в прокат выходит фильм «Балканский рубеж», основанный на этих событиях. Его съем >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Каспийские монстры» возвращаются. Панамский и Суэцкий каналы станут памятниками инфраструктуры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ