Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
Шторм разломал пополам и выбросил на берег в Сочи сухогруз
Сербия навострила прослушивание. В слежке за политиками и чиновниками обвинили и российские спецслужбы
ВТО дорого обошлась России
13 причин для бегства Порошенко с Украины
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хафтар приблизился к возможному президентству. В гражданской войне в Ливии наступил коренной перелом


2017-07-19 22:25 События
Главком Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о полном освобождении от джихадистов Бенгази, второй столицы страны.

Пока он принимает поздравления, в том числе и от западных политиков и дипломатов, аналитики ломают голову, куда теперь пойдет ЛНА и заявит ли Хафтар о президентских амбициях.

Бенгази стал первым городом, который пытался освободить Хафтар, начиная операцию "Достоинство". Правда, взять под контроль главный город Киренаики за несколько недель, как обещал поначалу главком ЛНА, не удалось. Зато теперь можно сказать, что в ходе вооруженной борьбы между сторонниками и противниками светского развития страны наступил коренной перелом в пользу первых. 

Стратегическая инициатива прочно перешла в руки Хафтара. Нельзя не согласиться с Фредериком Уэри, озаглавившим статью в журнале Atlantic "Кто контролирует Бенгази, тот контролирует Ливию".

Напомним, что с Бенгази началось восстание против режима Муаммара Каддафи. Задолго до 2011 года там свили гнезда первые вооруженные формирования джихадистов вроде "Боевой исламской ливийской группы", спровоцировавшей антиправительственные выступления. Город стал оплотом исламистских экстремистов, начиная от "Братьев-мусульман" и заканчивая "Исламским государством" и "Аль-Каидой" (запрещены в РФ).

За освобождение Бенгази пришлось заплатить дорогую цену. За три года боев погибли около 5,5 тыс. бойцов ЛНА. Одержать победу над исламистами, безусловно, помогли зарубежные союзники. ОАЭ в обход эмбарго ООН обеспечивали Хафтара самолетами и вертолетами, что вплоть до последнего времени делало ЛНА монополистом, обладающим собственной авиацией. Египтяне, особенно летчики и спецподразделения, сами участвовали в боевых действиях на стороне маршала. Обе страны оказывали Хафтару политическую поддержку, предоставив в феврале и в начале мая площадки для переговоров между маршалом и главой Президентского совета Фаизом Сараджем.

На руку главкому ЛНА сыграл и нынешний кризис в Персидском заливе. Мгновенно присоединившись к антикатарскому "квартету", "восточный" центр власти в Ливии заработал дополнительные очки в глазах администрации США. Наверняка это зачтется Хафтару, особенно в свете планов Вашингтона играть более активную роль в ливийском урегулировании. Как сообщил телеканал CNN, в Белом доме заканчивается разработка новой концепции в отношении Ливии, которая предусматривает, в частности, создание совместного американо-ливийского разведывательно-координационного центра и направление в эту страну 50 американских специалистов.

Хафтар показал весьма результативную игру в отличие от своего соперника, креатуры западных держав Сараджа, которому похвастаться особенно нечем. Хотя и он в последнее время демонстрирует военные успехи. Аналитиков волнует вопрос, куда теперь направит свои войска Хафтар. Главком ЛНА уже грозился много раз начать поход на Триполи, чтобы выбить джихадистов. Но первая ливийская столица от них почти свободна, за исключением нескольких отрядов, сохраняющих нейтралитет или залегших до поры "на дно". Де-факто отряды Сараджа и ЛНА оказались союзниками, нанося удары по исламистам. Двинувшись на Триполи, Хафтар рискует, во-первых, нарваться на сопротивление со стороны тех, кто его, мягко говоря, не любит, так же как не любит джихадистов Гвейла. А во-вторых – испортить налаживающиеся отношения с западными странами, недавно обратившими на него свой взор.

Скорее наоборот, и Хафтару, и Сараджу сегодня выгоден союз. Шансы соперников победить на президентских выборах в марте 2016 года несопоставимы. Это понимают на Западе, но Хафтар вселяет опасения: в случае победы он быстро превратится в клона Каддафи и введет в стране диктатуру. Чуть ли не единственным шансом для Сараджа обеспечить себе политическое будущее может стать его союз с Хафтаром на антиджихадистской платформе. Такой альянс выгоден и для Хафтара. Он создает конкуренцию (или ее видимость) и хоть как-то успокаивает Запад наличием сбалансированности сил.

По-настоящему серьезную угрозу для Хафтара представляют многочисленные отряды исламистов из мисуратской группировки. Под их контролем остаются большие и довольно населенные территории вдоль средиземноморского побережья от Сирта до Триполи. Для Хафтара сложились благоприятные оперативные и политические условия. На Турцию и, главным образом, на Катар, основных спонсоров экстремистов из Мисураты, оказывается давление со стороны США и арабских стран, предъявивших Катару в виде ультиматума требования прекратить поддержку "Братьев-мусульман". А после того, как ЛНА взяла под свой контроль район Джуфры, она получили возможность выхода к Мисурате и Триполи с юга. На западе же находится лояльная Хафтару зинтанская группировка, которая при необходимости может выступить навстречу отрядам ЛНА.

Вряд ли у ЛНА, численность которой оценивается в 60 тыс. человек, хватит людских и технических ресурсов для быстрого разгрома мисуратовцев, насчитывающих около 100 тыс. Скорее всего Хафтар попробует убедить часть противников из Мисураты перейти на свою сторону или заручиться их нейтралитетом, а уж потом ввязываться в серьезные бои.

Несмотря на значительные разрушения, Бенгази, по свидетельству очевидцев, быстро восстанавливается. 15 июля был вновь открыт аэропорт, не за горами и пуск в эксплуатацию восстановленного морского порта. Жители Бенгази настойчиво требуют перенести в их город из Тобрука Палату представителей, играющую роль парламента, и Временное правительство из Аль-Байды. Статус второй столицы надо оправдывать.

Равиль Мустафин, журналист-международник

Просмотров: 661
Комментариев: 0
Автор: Равиль Мустафин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Хафтар  Каддафи  Ливия  Джихадисты  ЛНА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Художник Анатолий Шорохов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ