Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Сторонники независимости Каталонии берут реванш. Пучдемон объявил о победе Барселоны над Мадридом
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой
Прогнозы-2018: Юбилей вымирания Украины. Болезненная русофобия продолжит подогревать европейские иллюзии «незалежной»
Рублем по террористам В 2018 году в Минобороны заработает новая система расчетов
Сирийская школа современной войны В 2017 году стало заметно, как сильно кампания на Ближнем Востоке повлияла на российскую армию
Черноморский МРК "Вышний Волочек" продолжит испытания в 2018 году
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРОФКОМ: ЗАДЕЛ НА БУДУЩИЙ ГОД
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией


2017-07-19 22:28 Политика
Петр Порошенко пытается наладить крайне важное для Киева взаимодействие с Грузией, испорченное историей с приглашением Саакашвили на Украину. Однако предназначенный для примирения визит в Тбилиси оказался не слишком триумфальным. Президент Украины традиционно сделал несколько пропагандистских выпадов против России, но ему самому пришлось оправдываться перед Грузией.

Президент Украины Петр Порошенко, который находится сейчас с государственным визитом в Грузии, в среду посетил грузино-югоосетинскую границу вместе с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили.

Президентам дали бинокли, чтобы они лучше рассматривали территорию Южной Осетии. Представители Тбилиси подробно объясняли украинскому гостю, где расположены российские военные, показывали карты. Взглянув на границу, Порошенко назвал ее "пропастью между прошлым и будущим" и обвинил в этом "российских агрессоров".

"С одной стороны мы видим цветущий Тбилиси, счастливых людей, инвесторов. С другой – слезы, нарушения прав человека", – объявил Порошенко. Украинский президент сравнил ситуацию с донбасской и заявил, что Грузия и Украина противостоят "общему агрессору – Российской Федерации".

Порошенко вновь повторил свой привычный пропагандистский тезис: на "оккупированных территориях" в Южной Осетии и Донбассе – "безнадежность, гуманитарная катастрофа". А в Грузии и на Украине – соглашения об ассоциации с ЕСбезвизовые режимы.

Заметим, что российскую базу в Южной Осетии и судьбу этой "оккупированной территории" два президента демонстративно обсуждали на английском языке.


 

Комплименты в адрес Тбилиси, на которые не скупился Порошенко, должны были помочь грузинам преодолеть обиду на Киев.

Как Порошенко "забыл" о запросах на экстрадицию Саакашвили

Именно в тот день, когда Порошенко и Георгий Маргвелашвили решали вопрос стратегического сотрудничества, украинского президента впервые спросили о Михаиле Саакашвили. Напомним, что экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области на родине обвиняют по четырем статьям уголовного кодекса.

Порошенко в ответ отметил, что Украина не получала запрос о выдаче. Это очевидно покоробило грузинскую сторону. Ведь два с лишним года назад такие обращения в Киев направлялись. 

"Правда в том, что Главная прокуратура Грузии дважды официально обращалась к украинской стороне с требованием передать нам Саакашвили, и оба раза мы получали официальный отказ, – заявила министр юстиции Теа Цулукиани. – Наше требование было обоснованным. Доказательства (вины Саакашвили) отправлены, на их основании украинская сторона может принять решение, которое будет приемлемым для нее на нынешнем этапе".

Всего через несколько часов, после первого вопроса в интервью "Общественному ТВ" Грузии украинский президент сообщил: он "перепроверил сведения" и выяснил, что запрос был. Однако тогда Украина мотивировала свой отказ необходимостью дополнительных материалов. Президент Украины объяснил свою ошибку тем, что вопрос рассматривался без его участия.

"Мы не рассматривали вопрос экстрадиции", – объяснял грузинским партнерам украинский президент. "Но если это произойдет в будущем, это будет прерогатива силовых структур и генерального прокурора, который очень внимательно рассматривает требование об экстрадиции любого преступника, и мы с большим удовольствием будет сотрудничать с Грузией в деле расследования любых преступлений. Однако я в это не вмешиваюсь. Персонально мы никого не рассматривали, в том числе и Саакашвили". – подчеркивал Порошенко. Из этого можно сделать вывод, что Порошенко все же окончательно не исключает экстрадиции своего нынешнего оппонента.

Саакашвили "пожалел" Порошенко, которого не уважили в Грузии

Сам же Михаил Саакашвили, разумеется, не оставил без внимания то, что говорил и делал Порошенко во время визита в Тбилиси.

Во-первых, экс-губернатор фактически обвинил своего бывшего "шефа" в некомпетентности. Порошенко заявил: "К сожалению, у Грузии нет такого эффективного договора, как Минские соглашения, который бы предусматривал вывод российских войск". Такой договор был, напомнил украинскому президенту бывший президент Грузии – речь идет о соглашении Саркози – Саакашвили – Медведева.

"А вторая ошибка касается меня лично, – продолжал Саакашвили. – Что если правительство Грузии, контролируемое российским олигархом Иванишвили, обратится? Готовы ли вы в нарушение Конституции и международного права обсудить передачу гражданина Украины? Меняйте ваших юридических советников, пан президент!"#{ussr}

И в довершение Саакашвили "пожалел" Порошенко. "Не было ни одного случая, чтобы я за время моего президентства не встречал и не провожал президента или премьера Украины в аэропорту, а это и так никчемное правительство Грузии послало министра образования встречать Порошенко. Мне как патриоту обеих стран не нравится, когда так пытаются "опустить" президента Украины".

Впрочем, как отмечают грузинские эксперты, по крайней мере часть тех целей, ради которых Порошенко посетил Грузию, была достигнута.

"Закончился ледниковый период"

Визит Порошенко в Грузию, по мнению грузинских экспертов, важен сам по себе. Самое важное, что произошло – это подписание президентами двух стран заявления о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня для координации усилий по вопросам интеграции в западное сообщество и о проведении консолидированной политики "деоккупации". То есть речь о совместном лоббировании политических интересов двух стран на Западе в плане "отпора" России.

Бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе заявил газете ВЗГЛЯД, что "теперь надеется на то, что когда в тех или иных международных организациях будут говорить об актуальных проблемах Крыма и Донбасса, то станут чаще проводить параллели с Абхазией и Южной Осетией, и это хорошо, чтобы о Грузии на Западе не забывали, чтобы ее не затмили украинские дела".

"После ледникового периода, возможно, начинается потепление в грузино-украинских отношениях, – продолжает Сосо Цинцадзе. – Какой будет реакция России? Глобальных изменений я не предвижу".

"Грузия не может жестко действовать по отношению к России"

Руководитель НПО "Институт стратегии управления Грузией" Петрэ Мамрадзе также полагает, что "самое главное – это факт визита". "Грузия официально предупреждала Порошенко о том, кто такой на самом деле Саакашвили. Будем надеяться, прозрение наступило", – сказал этот эксперт.

По словам Петрэ Мамрадзе, "и в советское, и в постсоветское время грузин и украинцев объединяло очень многое, это были особенные отношения дружбы и взаимопомощи. И вот такое похолодание – из-за Саакашвили. Кстати, считаю, что его могут лишить гражданства Украины, можно найти на это законные основания. Хотя бы только за то, что он творил в Одессе, нарушая там законы. Порошенко, по сути, допустил его выдачу. И это уже прорыв!"

"Что касается политических последствий визита, то теперь двум странам, очевидно, будет легче координировать усилия на международной арене. Хотя Киев должен понимать, что Грузия не может идти на такую жесткость по отношению к России, как это делает сейчас Украина. Мы должны исходить из собственных интересов, чтобы не допустить рисков нашей безопасности. Да и Западу не надо добавлять головной боли, иначе ему будет сложнее за нас заступаться, а нам крайне важна западная поддержка", – говорит Мамрадзе.

Просмотров: 361
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Александров
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: визит  Грузия  Саакашвили  Тбилиси  Южная Осетия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Македония сменит своё название, чтобы войти в НАТО
С начала нынешнего года активизировались переговоры между Афинами и Скопье о новом названии «Бывшей Югославской Республики Македония» >>>


Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что Африн является суверенной сирийской территорией, и если Турция начнет там военн >>>


С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить мех >>>


На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Нем >>>


Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
Украина, по всей видимости, больше не претендует на статус великой морской державы. Комментируя готовность Москвы вернуть Киеву остат >>>


Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Владимир Королев отметил, что опыт эксплуатации новых боевых кораблей и подлодок показал, что черноморцы на новом уровне эффективности стали решать за >>>


Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
История с  сухогрузом Whisper, задержанным накануне Нового года катерами украинских ВМС якобы за контрабанду сигарет, получила неожид >>>


Мореплавателей предупредили о возможных стрельбах российских кораблей у побережья Сирии
Авиационный персонал и мореплавателей через систему NOTAM предупредили о том, что российские корабли до 20 января могут выполнить ракетны >>>


БДК Черноморского флота «Азов» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ России в >>>


Холдинг «Технодинамика» начал курировать крымский торпедный завод «Гидроприбор»
Холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию «Ростех», с конца 2017 года начал курировать восстановление и дальнейшее ра >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Су-30СМ станет основным самолетом морской авиации ВМФ России
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
РАССТРЕЛЯН НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Украина приняла решение участвовать в операции НАТО «Океанский щит»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ