Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Пока Пашинян успокаивает, Армения теряет свои сёла Азербайджанская сторона требует часть сёл Воротан и Шурнух
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Афины повышают уровень требований к Эрдогану. Греция намерена принять закон о расширении морских территорий
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Зеленский выставит против России армию дезертиров
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией


2017-07-19 22:28 Политика
Петр Порошенко пытается наладить крайне важное для Киева взаимодействие с Грузией, испорченное историей с приглашением Саакашвили на Украину. Однако предназначенный для примирения визит в Тбилиси оказался не слишком триумфальным. Президент Украины традиционно сделал несколько пропагандистских выпадов против России, но ему самому пришлось оправдываться перед Грузией.

Президент Украины Петр Порошенко, который находится сейчас с государственным визитом в Грузии, в среду посетил грузино-югоосетинскую границу вместе с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили.

Президентам дали бинокли, чтобы они лучше рассматривали территорию Южной Осетии. Представители Тбилиси подробно объясняли украинскому гостю, где расположены российские военные, показывали карты. Взглянув на границу, Порошенко назвал ее "пропастью между прошлым и будущим" и обвинил в этом "российских агрессоров".

"С одной стороны мы видим цветущий Тбилиси, счастливых людей, инвесторов. С другой – слезы, нарушения прав человека", – объявил Порошенко. Украинский президент сравнил ситуацию с донбасской и заявил, что Грузия и Украина противостоят "общему агрессору – Российской Федерации".

Порошенко вновь повторил свой привычный пропагандистский тезис: на "оккупированных территориях" в Южной Осетии и Донбассе – "безнадежность, гуманитарная катастрофа". А в Грузии и на Украине – соглашения об ассоциации с ЕСбезвизовые режимы.

Заметим, что российскую базу в Южной Осетии и судьбу этой "оккупированной территории" два президента демонстративно обсуждали на английском языке.


 

Комплименты в адрес Тбилиси, на которые не скупился Порошенко, должны были помочь грузинам преодолеть обиду на Киев.

Как Порошенко "забыл" о запросах на экстрадицию Саакашвили

Именно в тот день, когда Порошенко и Георгий Маргвелашвили решали вопрос стратегического сотрудничества, украинского президента впервые спросили о Михаиле Саакашвили. Напомним, что экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области на родине обвиняют по четырем статьям уголовного кодекса.

Порошенко в ответ отметил, что Украина не получала запрос о выдаче. Это очевидно покоробило грузинскую сторону. Ведь два с лишним года назад такие обращения в Киев направлялись. 

"Правда в том, что Главная прокуратура Грузии дважды официально обращалась к украинской стороне с требованием передать нам Саакашвили, и оба раза мы получали официальный отказ, – заявила министр юстиции Теа Цулукиани. – Наше требование было обоснованным. Доказательства (вины Саакашвили) отправлены, на их основании украинская сторона может принять решение, которое будет приемлемым для нее на нынешнем этапе".

Всего через несколько часов, после первого вопроса в интервью "Общественному ТВ" Грузии украинский президент сообщил: он "перепроверил сведения" и выяснил, что запрос был. Однако тогда Украина мотивировала свой отказ необходимостью дополнительных материалов. Президент Украины объяснил свою ошибку тем, что вопрос рассматривался без его участия.

"Мы не рассматривали вопрос экстрадиции", – объяснял грузинским партнерам украинский президент. "Но если это произойдет в будущем, это будет прерогатива силовых структур и генерального прокурора, который очень внимательно рассматривает требование об экстрадиции любого преступника, и мы с большим удовольствием будет сотрудничать с Грузией в деле расследования любых преступлений. Однако я в это не вмешиваюсь. Персонально мы никого не рассматривали, в том числе и Саакашвили". – подчеркивал Порошенко. Из этого можно сделать вывод, что Порошенко все же окончательно не исключает экстрадиции своего нынешнего оппонента.

Саакашвили "пожалел" Порошенко, которого не уважили в Грузии

Сам же Михаил Саакашвили, разумеется, не оставил без внимания то, что говорил и делал Порошенко во время визита в Тбилиси.

Во-первых, экс-губернатор фактически обвинил своего бывшего "шефа" в некомпетентности. Порошенко заявил: "К сожалению, у Грузии нет такого эффективного договора, как Минские соглашения, который бы предусматривал вывод российских войск". Такой договор был, напомнил украинскому президенту бывший президент Грузии – речь идет о соглашении Саркози – Саакашвили – Медведева.

"А вторая ошибка касается меня лично, – продолжал Саакашвили. – Что если правительство Грузии, контролируемое российским олигархом Иванишвили, обратится? Готовы ли вы в нарушение Конституции и международного права обсудить передачу гражданина Украины? Меняйте ваших юридических советников, пан президент!"#{ussr}

И в довершение Саакашвили "пожалел" Порошенко. "Не было ни одного случая, чтобы я за время моего президентства не встречал и не провожал президента или премьера Украины в аэропорту, а это и так никчемное правительство Грузии послало министра образования встречать Порошенко. Мне как патриоту обеих стран не нравится, когда так пытаются "опустить" президента Украины".

Впрочем, как отмечают грузинские эксперты, по крайней мере часть тех целей, ради которых Порошенко посетил Грузию, была достигнута.

"Закончился ледниковый период"

Визит Порошенко в Грузию, по мнению грузинских экспертов, важен сам по себе. Самое важное, что произошло – это подписание президентами двух стран заявления о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня для координации усилий по вопросам интеграции в западное сообщество и о проведении консолидированной политики "деоккупации". То есть речь о совместном лоббировании политических интересов двух стран на Западе в плане "отпора" России.

Бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе заявил газете ВЗГЛЯД, что "теперь надеется на то, что когда в тех или иных международных организациях будут говорить об актуальных проблемах Крыма и Донбасса, то станут чаще проводить параллели с Абхазией и Южной Осетией, и это хорошо, чтобы о Грузии на Западе не забывали, чтобы ее не затмили украинские дела".

"После ледникового периода, возможно, начинается потепление в грузино-украинских отношениях, – продолжает Сосо Цинцадзе. – Какой будет реакция России? Глобальных изменений я не предвижу".

"Грузия не может жестко действовать по отношению к России"

Руководитель НПО "Институт стратегии управления Грузией" Петрэ Мамрадзе также полагает, что "самое главное – это факт визита". "Грузия официально предупреждала Порошенко о том, кто такой на самом деле Саакашвили. Будем надеяться, прозрение наступило", – сказал этот эксперт.

По словам Петрэ Мамрадзе, "и в советское, и в постсоветское время грузин и украинцев объединяло очень многое, это были особенные отношения дружбы и взаимопомощи. И вот такое похолодание – из-за Саакашвили. Кстати, считаю, что его могут лишить гражданства Украины, можно найти на это законные основания. Хотя бы только за то, что он творил в Одессе, нарушая там законы. Порошенко, по сути, допустил его выдачу. И это уже прорыв!"

"Что касается политических последствий визита, то теперь двум странам, очевидно, будет легче координировать усилия на международной арене. Хотя Киев должен понимать, что Грузия не может идти на такую жесткость по отношению к России, как это делает сейчас Украина. Мы должны исходить из собственных интересов, чтобы не допустить рисков нашей безопасности. Да и Западу не надо добавлять головной боли, иначе ему будет сложнее за нас заступаться, а нам крайне важна западная поддержка", – говорит Мамрадзе.

Просмотров: 909
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Александров
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: визит  Грузия  Саакашвили  Тбилиси  Южная Осетия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Строительство вспомогательного судна нового типа для ВМФ России начато на Северной верфи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ