Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Флот: события и факты
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Обратный билет на Сокотру. Время восстанавливать былое присутствие СССР в мире
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным


2017-07-19 22:22 Политика
Дипломатические источники в Европе утверждают, что вопрос вступления в НАТО Македонии, прежде блокированного Грецией, будет решен всего за три–четыре месяца, как и вопрос о старте переговоров по вступлению Скопье в ЕС. Означает ли это, что альянс неизбежно поглотит еще один кусок Балкан? И что в связи с этим нужно делать России?

Первое, что нужно понимать в таких случаях, – подобным источникам нельзя верить безоговорочно. Даже не потому, что источник способен врать или выдавать желаемое за действительное, – сам факт утечки может быть инструментом, призванным подтолкнуть нужное решение, протестировать общественное мнение или спровоцировать противоположную сторону на какие-либо шаги.

Второе – этой "противоположной стороной" является Россия. В меньшей степени – часть македонского истеблишмента и македонского же избирателя.

О том, что Балканы становятся местом схватки между Россией и Западом за геополитическое влияние, СМИ и аналитики писали давно, много и охотно. Подчеркнем – в основном западные СМИ и аналитики. Они же признавали, что Балканы – направление вторичное (в сравнении с Украиной, Сирией и даже Арктикой), а победу там определит количество затрачиваемых ресурсов.

Позиции у сторон противостояния прозрачные. Задача России – сохранить свои позиции на Балканах. Задача Запада – Россию с Балкан выдавить, застолбив территорию за собой элементарным методом – через принятие в НАТО кусков бывшей Югославии, что относительно просто политически (учитывая то влияние, которое имеет в регионе ЕС) и дешево с материальной точки зрения.

Процесс начался не вчера. В рамках шестого расширения (2009 год) альянс поглотил Албанию и Хорватию. В июне 2017-го – еще и Черногорию, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала. Примерно тогда же "геополитическое противостояние" было предъявлено миру наглядно. Позиции РФ в Албании и Хорватии были крайне слабыми, но на Черногорию мы надеялись, пытались возражать, втянулись в информационную войну (которую Подгорица пыталась выдать за гибридную – с попытками переворота, шпионами и т.д.). В конечном итоге маленькую страну сломали через колено, воспользовавшись тем, что Черногория во многом "семейное предприятие" – Мило Джуканович не выпускает из рук рычагов управления республикой с горбачевских времен. Москва тоже старалась с ним договориться (и имела теоретические шансы на это), но в западном пакете предложений "сладкого" оказалось больше.

Принципиально важно подчеркнуть, что до определенного момента "жаркая геополитическая битва за Балканы" существовала только в статьях тех самых аналитиков, на деле же Москва вмешивалась в происходящее гораздо реже, чем стоило бы, нарастив активность на данном направлении только в последние годы. Зато Вашингтон, Брюссель и Берлин подошли к вопросу серьезно, а публицистические описания "битвы с Россией" их к тому подталкивали. Мол, если не успеете, русский медведь придет и все съест, пусть бы даже пока пребывает в спячке.

Пробудился он на фоне поползновений у "красной черты", которой является Сербия. То, что Белград легким куском для НАТО не станет, на Западе в целом понимают, предпочитая действовать медленно и осторожно, на данном этапе сосредоточившись на Скопье. Россия отвечает чем может, и лишь глубоко провинциальное положение Македонии оттеняет кипящие там страсти. А страсти действительно кипят – речь идет о терминальной стадии информационной войны (с обязательной в таких случаях шпиономанией) и масштабном политическом кризисе в республике, который, как уже не раз подчеркивали на Смоленской площади, инспирирован Западом.

Что Россия может противопоставить Западу в Македонии – вопрос открытый. По большому счету, немногое. При этом играть там на крупных ставках нет никакого смысла (такова уж "совокупная стоимость" этой страны) – играть на крупных ставках нужно было в Черногории. В отличие от нее, Македония не имеет даже выхода к морю, со всех сторон (за исключением северо-запада, где примыкает к Сербии и квазигосударству Косово) окружена странами НАТО и претендует на чугунную медаль самой проблемной (с социальной, экономической, политической точек зрения) страны Европы, если не считать Украину, Молдавию и все то же Косово.  

Существует даже такая версия: американцам и немцам (или, если хотите, "брюссельцам", благо головные офисы НАТО и ЕС находятся именно в бельгийской столице) как раз хотелось бы вовлечения Москвы в борьбу за Македонию. Потому что Македонию Москва в конечном итоге все равно проиграет, но проиграет уже показательно, а заодно отвлечется от более важных для игроков направлений – Украины и Сирии.

Скопье приняли бы в НАТО уже давно, если бы Македония действительно была кому-то нужна, но по факту атлантисты исходят из принципа "лишь бы Москве пусто было". Формально на пути македонцев в атлантические структуры лежит препятствие почти комическое – само название их государства.

Греция ни под каким соусом не соглашается делить с Македонией историческое наследие Александра Великого и его империи. Потому государства с названием "Македония" нет даже в ООН – там состоит Бывшая Югославская Республика Македония. И она действительно претендует на историческую славу Александра, наиболее наглядное доказательство чему – огромный памятник полководцу в Скопье, установленный три года назад к годовщине независимости Македонии (от Югославии).

Собственно, как мы помним, это отделение прошло почти незамеченным на фоне кровавых войн в большинстве остальных республик СФРЮ – настолько это забытый угол. Дальнейшие конфликты в нем – следствие криминального бардака в Албании, косовской войны и того всеалбанского воодушевления, которое прямо спровоцировали дипломатические игры Запада на Балканах.

Претензии Скопье на историческое наследие царя Александра могут быть смешны, но удивлять не должны никого, а в России – особенно. Еще недавно мы делили Анну Русскую с Украиной через уши президента Франции, а Македонии вся ее жизнь диктует глубинный комплекс неполноценности. Самый близкий к македонцам народ – болгары – ощутимой своей частью считают, что никаких македонцев нет, не было и не нужно, а есть южные болгары, испорченные Югославией и слишком много о себе думающие.

Длить свою истории хоть до Адама и Ноя (если получится) – естественная реакция политиков в новых государственных образованиях, если на альтернативный путь "новой исторической общности" (США, СССР) не хватает средств и сил. Отсюда и царь Александр, который к славянам никакого отношения, разумеется, не имел.

Грекам примерять на себя чужую древность, конечно, не приходится, но они почти единодушны в том, что Македония – это такая область Греции (кстати, самая большая – четверть всей страны), так что пусть славянская Македония называет себя как-нибудь иначе – и точка. Иначе сепаратизм, ирредентизм и вообще – "обидно".

Теоретически нынешнее греческое правительство могло сменить гнев на милость. Подсчет теоретического электорального ущерба для правящей партии от того, что она разрешила бы Македонии быть Македонией, – чистая спекуляция. При этом у страны множество проблем, она болезненно зависит от западных денег и институтов, а для действующего правительства – левого и в чем-то даже антиглобалистского – национально-державный дискурс "Македония – это только Греция" органически не близок, тем более что на более ценный, пусть и неформальный, статус Афин как "колыбели европейской демократии" пока никто в Европе не посягает.

Однако у Греции сильна обида на НАТО, в первую очередь – на Турцию, с которой Брюссель не может ничего сделать даже в своих интересах, а не только локальных греческих. И в ситуации, когда по вине все той же Турции решение куда более болезненного для греков кипрского вопроса вновь отложено до лучших времен, идти на какие-либо уступки для греков и обидно, и бессмысленно.

Другое дело – сама Македония, живущая под гнетом возможной гражданской войны, нищающая, неблагополучная, никому по-настоящему не нужная (разве что болгарам – в качестве провинции) и только что пережившая болезненный процесс перехода власти. Ее название зафиксировано в конституции, однако это не тот козырь, с помощью которого можно торговаться – можно лишь успокаивать этим "козырем" собственную национальную гордость, до которой никому нет дела.

Судя по всему, "проблема топонимики" разрешится тем, что в НАТО Македония войдет с обидной для местных патриотов припиской "бывшая югославская республика", которая будет объявлена "временной", но в таких случаях нет ничего более постоянного, чем временное. Греки и македонцы могут создать хоть пять двусторонних комиссий для урегулирования потешного в глазах всех остальных стран спора, но основной вопрос – вопрос очередного расширения НАТО – будет решен.

Тут мы вновь возвращаемся к дилемме, нужно ли Москве вмешаться. На уровне дипломатической риторики, заявлений МИД и предупреждений о том, что для македонцев все эти игры не могут окончиться ничем хорошим, вмешательство будет – оно уже есть. А вот действия более активные (те самые "высокие ставки"), хотя и кажутся для сторонников концепции "не уступать НАТО ни пяди" чем-то очевидным, на поверку могут оказаться желательными как раз для противника. Географию в данном случае изменить нельзя, и Македонию логичнее воспринимать как потенциально бездонную бочку, куда канут любые ресурсы и силы, на нее затраченные. И пусть это будут чужие ресурсы и силы, раз уж исход битвы предрешен. Куда рациональнее сосредоточиться на Украине, а также на Сербии, если уж говорить о трижды приукрашенной публицистами "геополитической битве за Балканы".

Просмотров: 125
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: НАТО  ЕС  Македония  Балканы  Сербия  Скопье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Круги над «Леги». Типовой противник не оставляет французскому эсминцу шанса хотя бы выжить
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
Флотская история: забытые имена
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Аттракцион украинской щедрости. Что отдала Украина в обмен на российский Крым в 1954 году
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Дмитрию Рогозину определили обязанности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ