Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
19 марта 2016 года – 110 годовщина со дня создания Подводных сил ВМФ России
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: как прошел показ авиатехники «Си бриза»
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Российская дипломатия вернула Асаду юг Сирии
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Судостроение России. Июнь 2018
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным


2017-07-19 22:22 Политика
Дипломатические источники в Европе утверждают, что вопрос вступления в НАТО Македонии, прежде блокированного Грецией, будет решен всего за три–четыре месяца, как и вопрос о старте переговоров по вступлению Скопье в ЕС. Означает ли это, что альянс неизбежно поглотит еще один кусок Балкан? И что в связи с этим нужно делать России?

Первое, что нужно понимать в таких случаях, – подобным источникам нельзя верить безоговорочно. Даже не потому, что источник способен врать или выдавать желаемое за действительное, – сам факт утечки может быть инструментом, призванным подтолкнуть нужное решение, протестировать общественное мнение или спровоцировать противоположную сторону на какие-либо шаги.

Второе – этой "противоположной стороной" является Россия. В меньшей степени – часть македонского истеблишмента и македонского же избирателя.

О том, что Балканы становятся местом схватки между Россией и Западом за геополитическое влияние, СМИ и аналитики писали давно, много и охотно. Подчеркнем – в основном западные СМИ и аналитики. Они же признавали, что Балканы – направление вторичное (в сравнении с Украиной, Сирией и даже Арктикой), а победу там определит количество затрачиваемых ресурсов.

Позиции у сторон противостояния прозрачные. Задача России – сохранить свои позиции на Балканах. Задача Запада – Россию с Балкан выдавить, застолбив территорию за собой элементарным методом – через принятие в НАТО кусков бывшей Югославии, что относительно просто политически (учитывая то влияние, которое имеет в регионе ЕС) и дешево с материальной точки зрения.

Процесс начался не вчера. В рамках шестого расширения (2009 год) альянс поглотил Албанию и Хорватию. В июне 2017-го – еще и Черногорию, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала. Примерно тогда же "геополитическое противостояние" было предъявлено миру наглядно. Позиции РФ в Албании и Хорватии были крайне слабыми, но на Черногорию мы надеялись, пытались возражать, втянулись в информационную войну (которую Подгорица пыталась выдать за гибридную – с попытками переворота, шпионами и т.д.). В конечном итоге маленькую страну сломали через колено, воспользовавшись тем, что Черногория во многом "семейное предприятие" – Мило Джуканович не выпускает из рук рычагов управления республикой с горбачевских времен. Москва тоже старалась с ним договориться (и имела теоретические шансы на это), но в западном пакете предложений "сладкого" оказалось больше.

Принципиально важно подчеркнуть, что до определенного момента "жаркая геополитическая битва за Балканы" существовала только в статьях тех самых аналитиков, на деле же Москва вмешивалась в происходящее гораздо реже, чем стоило бы, нарастив активность на данном направлении только в последние годы. Зато Вашингтон, Брюссель и Берлин подошли к вопросу серьезно, а публицистические описания "битвы с Россией" их к тому подталкивали. Мол, если не успеете, русский медведь придет и все съест, пусть бы даже пока пребывает в спячке.

Пробудился он на фоне поползновений у "красной черты", которой является Сербия. То, что Белград легким куском для НАТО не станет, на Западе в целом понимают, предпочитая действовать медленно и осторожно, на данном этапе сосредоточившись на Скопье. Россия отвечает чем может, и лишь глубоко провинциальное положение Македонии оттеняет кипящие там страсти. А страсти действительно кипят – речь идет о терминальной стадии информационной войны (с обязательной в таких случаях шпиономанией) и масштабном политическом кризисе в республике, который, как уже не раз подчеркивали на Смоленской площади, инспирирован Западом.

Что Россия может противопоставить Западу в Македонии – вопрос открытый. По большому счету, немногое. При этом играть там на крупных ставках нет никакого смысла (такова уж "совокупная стоимость" этой страны) – играть на крупных ставках нужно было в Черногории. В отличие от нее, Македония не имеет даже выхода к морю, со всех сторон (за исключением северо-запада, где примыкает к Сербии и квазигосударству Косово) окружена странами НАТО и претендует на чугунную медаль самой проблемной (с социальной, экономической, политической точек зрения) страны Европы, если не считать Украину, Молдавию и все то же Косово.  

Существует даже такая версия: американцам и немцам (или, если хотите, "брюссельцам", благо головные офисы НАТО и ЕС находятся именно в бельгийской столице) как раз хотелось бы вовлечения Москвы в борьбу за Македонию. Потому что Македонию Москва в конечном итоге все равно проиграет, но проиграет уже показательно, а заодно отвлечется от более важных для игроков направлений – Украины и Сирии.

Скопье приняли бы в НАТО уже давно, если бы Македония действительно была кому-то нужна, но по факту атлантисты исходят из принципа "лишь бы Москве пусто было". Формально на пути македонцев в атлантические структуры лежит препятствие почти комическое – само название их государства.

Греция ни под каким соусом не соглашается делить с Македонией историческое наследие Александра Великого и его империи. Потому государства с названием "Македония" нет даже в ООН – там состоит Бывшая Югославская Республика Македония. И она действительно претендует на историческую славу Александра, наиболее наглядное доказательство чему – огромный памятник полководцу в Скопье, установленный три года назад к годовщине независимости Македонии (от Югославии).

Собственно, как мы помним, это отделение прошло почти незамеченным на фоне кровавых войн в большинстве остальных республик СФРЮ – настолько это забытый угол. Дальнейшие конфликты в нем – следствие криминального бардака в Албании, косовской войны и того всеалбанского воодушевления, которое прямо спровоцировали дипломатические игры Запада на Балканах.

Претензии Скопье на историческое наследие царя Александра могут быть смешны, но удивлять не должны никого, а в России – особенно. Еще недавно мы делили Анну Русскую с Украиной через уши президента Франции, а Македонии вся ее жизнь диктует глубинный комплекс неполноценности. Самый близкий к македонцам народ – болгары – ощутимой своей частью считают, что никаких македонцев нет, не было и не нужно, а есть южные болгары, испорченные Югославией и слишком много о себе думающие.

Длить свою истории хоть до Адама и Ноя (если получится) – естественная реакция политиков в новых государственных образованиях, если на альтернативный путь "новой исторической общности" (США, СССР) не хватает средств и сил. Отсюда и царь Александр, который к славянам никакого отношения, разумеется, не имел.

Грекам примерять на себя чужую древность, конечно, не приходится, но они почти единодушны в том, что Македония – это такая область Греции (кстати, самая большая – четверть всей страны), так что пусть славянская Македония называет себя как-нибудь иначе – и точка. Иначе сепаратизм, ирредентизм и вообще – "обидно".

Теоретически нынешнее греческое правительство могло сменить гнев на милость. Подсчет теоретического электорального ущерба для правящей партии от того, что она разрешила бы Македонии быть Македонией, – чистая спекуляция. При этом у страны множество проблем, она болезненно зависит от западных денег и институтов, а для действующего правительства – левого и в чем-то даже антиглобалистского – национально-державный дискурс "Македония – это только Греция" органически не близок, тем более что на более ценный, пусть и неформальный, статус Афин как "колыбели европейской демократии" пока никто в Европе не посягает.

Однако у Греции сильна обида на НАТО, в первую очередь – на Турцию, с которой Брюссель не может ничего сделать даже в своих интересах, а не только локальных греческих. И в ситуации, когда по вине все той же Турции решение куда более болезненного для греков кипрского вопроса вновь отложено до лучших времен, идти на какие-либо уступки для греков и обидно, и бессмысленно.

Другое дело – сама Македония, живущая под гнетом возможной гражданской войны, нищающая, неблагополучная, никому по-настоящему не нужная (разве что болгарам – в качестве провинции) и только что пережившая болезненный процесс перехода власти. Ее название зафиксировано в конституции, однако это не тот козырь, с помощью которого можно торговаться – можно лишь успокаивать этим "козырем" собственную национальную гордость, до которой никому нет дела.

Судя по всему, "проблема топонимики" разрешится тем, что в НАТО Македония войдет с обидной для местных патриотов припиской "бывшая югославская республика", которая будет объявлена "временной", но в таких случаях нет ничего более постоянного, чем временное. Греки и македонцы могут создать хоть пять двусторонних комиссий для урегулирования потешного в глазах всех остальных стран спора, но основной вопрос – вопрос очередного расширения НАТО – будет решен.

Тут мы вновь возвращаемся к дилемме, нужно ли Москве вмешаться. На уровне дипломатической риторики, заявлений МИД и предупреждений о том, что для македонцев все эти игры не могут окончиться ничем хорошим, вмешательство будет – оно уже есть. А вот действия более активные (те самые "высокие ставки"), хотя и кажутся для сторонников концепции "не уступать НАТО ни пяди" чем-то очевидным, на поверку могут оказаться желательными как раз для противника. Географию в данном случае изменить нельзя, и Македонию логичнее воспринимать как потенциально бездонную бочку, куда канут любые ресурсы и силы, на нее затраченные. И пусть это будут чужие ресурсы и силы, раз уж исход битвы предрешен. Куда рациональнее сосредоточиться на Украине, а также на Сербии, если уж говорить о трижды приукрашенной публицистами "геополитической битве за Балканы".

Просмотров: 420
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: НАТО  ЕС  Македония  Балканы  Сербия  Скопье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Россия – лидер по темпам роста военных расходов. Правительство недовольно системой оборонного финансирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ