Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Военного совета ВМФ России, посвященное итогам учебного года
Флот: события и факты
Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию проведения Ялтинской конференции союзных держав
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Мариупольский морской порт в 2014 г. снизил грузооборот на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров: Киевская власть потеряла контроль над "Правым сектором"


2014-08-19 11:15 Приплыли
Предоставление Киеву военной помощи со стороны НАТО и Евросоюза противоречило бы всем достигнутым договоренностям. С таким заявлением сегодня выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk обратился к ЕС и НАТО с просьбой оказать Украине помощь, в том числе военную.

"Плохо я отношусь к этому, это противоречит всем тем договоренностям, всем тем пониманиям, которые были достигнуты о необходимости прекращения огня и начала переговоров, о чем я уже сказал", - прокомментировал Лавров данную ситуацию после завершившейся в Берлине встречи глав внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины.

Кроме этого, Сергей Лавров отметил, что киевская власть на данный момент не контролирует многочисленные вооруженные формирования, в частности, "Правый сектор", на базе которого в значительной степени составлена Национальная гвардия.

"Демарш "Правого сектора" в отношении министерства внутренних дел Украины говорит сам за себя, - отметил Лавров. - Киевская власть не контролирует и те батальоны, которые были созданы олигархами - всякие "Азовы", "Днепры" и так далее".

"Это большая проблема, - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. - Именно поэтому мы не просто настаиваем, чтобы киевская власть начала, как мы и договаривались в Женеве в апреле, общенациональный диалог с участием всех регионов, чтобы она показала Юго-Востоку, что она заинтересована в национальном примирении, но мы также работаем и с нашими западными коллегами, прежде всего, в Европе и США, которые могут реально повлиять на те военизированные отряды, которые не подчиняются центральной власти в Киеве".

По словам министра, российская сторона знает о том, что Запад такое влияние имеет и рассчитывает, что "ответственность за происходящее на Украине будет осознана, и воздействие на тех, кто не хочет останавливать войну, будет оказано".

"К сожалению, США не были представлены на берлинской встрече, но мы нашим партнерам в Вашингтоне настоятельно посылаем сигнал, чтобы они воздействовали на киевские власти и добились все-таки прекращения братоубийственной войны и затем - начала переговорного процесса", - добавил Лавров.

По мнению министра иностранных дел России, главными задачами на Украине по-прежнему остаются прекращение огня и начало политического процесса, но прогресс в этих направлениях наталкивается на различные препятствия.

"Где у нас пока нет возможности доложить какие-то позитивные результаты - это, прежде всего, прекращение огня и политический процесс. Прекращение огня, очевидно, является самой насущной задачей, люди гибнут, разрушается гражданская инфраструктура", - сказал Лавров.

"Мы подтвердили российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня должно, как это неоднократно декларировалось, быть безусловным", - акцентировал внимание журналистов глава российского МИДа.

"Об этом договаривались неоднократно: в Женеве 17 апреля и в Берлине 2 июля. Украинские коллеги, к сожалению, продолжают выдвигать различные условия, причем достаточно размытые, чтобы обеспечить, как они говорят, непроницаемость границ. Как я уже сказал, мы не имеем ничего против, чтобы контроль за режимом пересечения границы был максимально эффективным. Все, что от нас зависит, мы делаем. Что делать должна Украина - я надеюсь, они тоже могут делать более эффективно. К тому же, как я уже сказал, у них работает миссия ОБСЕ, которая может быть дополнительно снабжена дополнительным оборудованием", - пояснил Лавров.

Впрочем, по словам Сергея Лаврова, по ряду направлений "есть определенный прогресс".

"Прежде всего, это касается сформировавшегося, наконец, консенсуса в пользу доставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины, - сказал министр. - Констатировали, что в том, что касается российской инициативы о направлении около 300 грузовиков с гуманитарной помощью, все вопросы, которые во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано с украинской стороной, с Международным комитетом Красного Креста".

"Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается", - заключил глава российской дипломатии.

"Так что гуманитарная проблематика - это то, что всех нас должно объединить, - отметил Сергей Лавров. - Мы договорились, что опыт, который сейчас с определенным трудом был получен в рассмотрении вопросов о направлении помощи на Украину через Россию, нужно использовать и в будущем. Потому что, к огромному сожалению, потребность в такого рода содействии у жителей юго-востока сохраняется".

Между тем министр иностранных дел России вынужден был заметить, что война идет в нескольких километрах от границы РФ, и Москва вправе принимать решения по обеспечению безопасности на своей территории.

"По ту сторону границы идет война, по ту сторону границы используются артиллерия, авиация, системы залпового огня, по некоторым сообщениям, баллистические ракеты, которыми обстреливают Луганск. И все это буквально в нескольких километрах от нашей границы", - сказал он журналистам.

Как подчеркнул Лавров, "много было случаев, когда снаряды залетали на нашу территорию". "Мы не допускаем, что это был осознанный акт. Наверное, все это было по случайности, по неумению. Но это происходит. Есть жертвы человеческие, есть разрушения гражданского сектора на российской стороне", - в развитие этой темы сказал глава МИД РФ.

"В любом случае, на нашей территории мы вправе принимать решения, которые мы считаем необходимым для обеспечения нашей безопасности. В нескольких километрах, если не в сотнях метрах от нашей границы идет настоящая война", - указал Лавров.

Просмотров: 1212
Комментариев: 0
Автор: Александр Ленин
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Климкин  Ярош  НАТО  ЕС  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
США отправили России африканское предупреждение
Первую попытку русской революции спровоцировала Греция
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Действия вопреки России грозят Молдавии потерей государственности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ