Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Российские военные корабли обеспечат безопасность близ берегов Африки
Флот: события и факты
Экипажу захваченного Украиной "Норда" доставили продукты
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым
Украинская налоговая выполнила план сборов в Севастополе благодаря российскому флоту
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров: Киевская власть потеряла контроль над "Правым сектором"


2014-08-19 11:15 Приплыли
Предоставление Киеву военной помощи со стороны НАТО и Евросоюза противоречило бы всем достигнутым договоренностям. С таким заявлением сегодня выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk обратился к ЕС и НАТО с просьбой оказать Украине помощь, в том числе военную.

"Плохо я отношусь к этому, это противоречит всем тем договоренностям, всем тем пониманиям, которые были достигнуты о необходимости прекращения огня и начала переговоров, о чем я уже сказал", - прокомментировал Лавров данную ситуацию после завершившейся в Берлине встречи глав внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины.

Кроме этого, Сергей Лавров отметил, что киевская власть на данный момент не контролирует многочисленные вооруженные формирования, в частности, "Правый сектор", на базе которого в значительной степени составлена Национальная гвардия.

"Демарш "Правого сектора" в отношении министерства внутренних дел Украины говорит сам за себя, - отметил Лавров. - Киевская власть не контролирует и те батальоны, которые были созданы олигархами - всякие "Азовы", "Днепры" и так далее".

"Это большая проблема, - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. - Именно поэтому мы не просто настаиваем, чтобы киевская власть начала, как мы и договаривались в Женеве в апреле, общенациональный диалог с участием всех регионов, чтобы она показала Юго-Востоку, что она заинтересована в национальном примирении, но мы также работаем и с нашими западными коллегами, прежде всего, в Европе и США, которые могут реально повлиять на те военизированные отряды, которые не подчиняются центральной власти в Киеве".

По словам министра, российская сторона знает о том, что Запад такое влияние имеет и рассчитывает, что "ответственность за происходящее на Украине будет осознана, и воздействие на тех, кто не хочет останавливать войну, будет оказано".

"К сожалению, США не были представлены на берлинской встрече, но мы нашим партнерам в Вашингтоне настоятельно посылаем сигнал, чтобы они воздействовали на киевские власти и добились все-таки прекращения братоубийственной войны и затем - начала переговорного процесса", - добавил Лавров.

По мнению министра иностранных дел России, главными задачами на Украине по-прежнему остаются прекращение огня и начало политического процесса, но прогресс в этих направлениях наталкивается на различные препятствия.

"Где у нас пока нет возможности доложить какие-то позитивные результаты - это, прежде всего, прекращение огня и политический процесс. Прекращение огня, очевидно, является самой насущной задачей, люди гибнут, разрушается гражданская инфраструктура", - сказал Лавров.

"Мы подтвердили российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня должно, как это неоднократно декларировалось, быть безусловным", - акцентировал внимание журналистов глава российского МИДа.

"Об этом договаривались неоднократно: в Женеве 17 апреля и в Берлине 2 июля. Украинские коллеги, к сожалению, продолжают выдвигать различные условия, причем достаточно размытые, чтобы обеспечить, как они говорят, непроницаемость границ. Как я уже сказал, мы не имеем ничего против, чтобы контроль за режимом пересечения границы был максимально эффективным. Все, что от нас зависит, мы делаем. Что делать должна Украина - я надеюсь, они тоже могут делать более эффективно. К тому же, как я уже сказал, у них работает миссия ОБСЕ, которая может быть дополнительно снабжена дополнительным оборудованием", - пояснил Лавров.

Впрочем, по словам Сергея Лаврова, по ряду направлений "есть определенный прогресс".

"Прежде всего, это касается сформировавшегося, наконец, консенсуса в пользу доставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины, - сказал министр. - Констатировали, что в том, что касается российской инициативы о направлении около 300 грузовиков с гуманитарной помощью, все вопросы, которые во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано с украинской стороной, с Международным комитетом Красного Креста".

"Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается", - заключил глава российской дипломатии.

"Так что гуманитарная проблематика - это то, что всех нас должно объединить, - отметил Сергей Лавров. - Мы договорились, что опыт, который сейчас с определенным трудом был получен в рассмотрении вопросов о направлении помощи на Украину через Россию, нужно использовать и в будущем. Потому что, к огромному сожалению, потребность в такого рода содействии у жителей юго-востока сохраняется".

Между тем министр иностранных дел России вынужден был заметить, что война идет в нескольких километрах от границы РФ, и Москва вправе принимать решения по обеспечению безопасности на своей территории.

"По ту сторону границы идет война, по ту сторону границы используются артиллерия, авиация, системы залпового огня, по некоторым сообщениям, баллистические ракеты, которыми обстреливают Луганск. И все это буквально в нескольких километрах от нашей границы", - сказал он журналистам.

Как подчеркнул Лавров, "много было случаев, когда снаряды залетали на нашу территорию". "Мы не допускаем, что это был осознанный акт. Наверное, все это было по случайности, по неумению. Но это происходит. Есть жертвы человеческие, есть разрушения гражданского сектора на российской стороне", - в развитие этой темы сказал глава МИД РФ.

"В любом случае, на нашей территории мы вправе принимать решения, которые мы считаем необходимым для обеспечения нашей безопасности. В нескольких километрах, если не в сотнях метрах от нашей границы идет настоящая война", - указал Лавров.

Просмотров: 1176
Комментариев: 0
Автор: Александр Ленин
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Климкин  Ярош  НАТО  ЕС  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Военные оркестры Черноморского флота и штаба ЮВО приняли участие в международном фестивале военных оркестров «Military Tattoo» в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ