Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о ходе выполнения гособоронзаказа для Военно-Морского Флота
Российский порядок на Ближнем Востоке. Короли и роли утверждаются в Москве, считает Яков Кедми
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
«Сам себя переиграл»: Порошенко теряет контроль. Чем грозит Порошенко съезд партии Яценюка «Народный фронт»
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
"Ковчеги демократии". На что способны авианосные ударные группы ВМС США
На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путч в никуда. За 25 лет граждане так и не сформировали единого мнения о событиях августа 1991 года


2016-08-19 11:32 История
Почти треть граждан, опрошенных фондом "Общественное мнение", либо не знает о событиях августа 1991 года, либо не очень четко представляет, что тогда произошло.

Среди знающих большинство из тех, кто имеет собственную позицию, симпатизирует Борису Ельцину, который выступил против ГКЧП, их число возросло по сравнению с 2011 годом. Выросло количество и тех, кто считает, что от победы ГКЧП стало бы хуже. Эксперты считают, что граждане не до конца понимают, что произошло в августе 1991 года. Тем временем организаторы традиционных праздничных мероприятий получали отказы от мэрии на предоставление привычных мест и маршрутов. Конфликт уже исчерпан и мероприятия пройдут там же, где всегда, но сами долгие переговоры подтверждают странный статус этого события.

Накануне 25-летнего юбилея событий 19-21 августа 1991 года фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос об отношении к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП), предпринявшему попытку взять власть в свои руки, и о личной позиции граждан. Выяснилось, что 19% "что-то слышали" об этих событиях, еще 11% признались, что не в курсе предпринятой 25 лет назад попытки переворота в СССР. Тем не менее 69% о путче знают. Взгляды респондентов, родившихся не позднее 1986 года (78% от общего числа опрошенных), на события августа 1991 года разделились. Так, 25% во время путча симпатизировали президенту РСФСР Борису Ельцину и тем, кто его поддерживал, всего 8% были на стороне организаторов путча — руководителей Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), а 28% не симпатизировали никому. Максимальное число сторонников ГКЧП социологи зафиксировали в 2006 году — 13%. Число тех, кто поддерживал в августе 1991 года Бориса Ельцина, не поднималось выше 25% за все время проведения опроса (с 2003 года). Еще 15% сегодня говорят, что "не помнят", за кого они были, 16% ссылаются на то, что они "тогда были маленькими", а 8% затруднились с ответом.

Всего 17% думают, что для страны в целом было бы лучше, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года взять власть. Столько же респондентов поддерживали эту точку зрения в 2011 году (подробнее см. график). По мнению 26%, для России было бы хуже, если бы победили путчисты, в 2011 году таких было 17%. Большинство же (56%) затрудняются ответить, принесла ли бы победа ГКЧП больше хорошего или плохого.

Устойчивое число тех, кто настаивает, что поддерживал бы противников ГКЧП, и подросшее количество тех, кто негативно оценивает его возможную победу, несколько противоречит идеологической линии, взятой в последние годы. Поражение ГКЧП стало детонатором для распада СССР, а это официально признано крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Так, по апрельскому опросу Левада-центра, 56% опрошенных сожалеют о распаде СССР. Исход августовского путча вынес окончательный приговор социалистической экономике — все больше граждан сегодня сожалеют об этом. Однако ГКЧП, успех которого был последним шансом для СССР, не имеет явных сторонников, так же как и в 1991 году.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает снижение симпатий граждан к ГКЧП с тем, что события августа 1991 года уходят из исторической памяти и люди плохо ориентируются, чем вообще ГКЧП был. "Результатом победы над путчистами, по мнению многих, в долгосрочной перспективе стал нынешний режим, который пользуется популярностью,— говорит господин Бызов.— В телепрограммах звучат тезисы, что Ельцин был не во всем хорош, но ему можно все простить, поскольку он выбрал преемником Путина". События путча, по мнению социолога, активно вытесняются из памяти, поскольку "люди не любят вспоминать свои исторические ошибки", а власть же старается к событиям 1991 года не возвращаться для собственной легитимизации.

"У нынешней власти отношение к ГКЧП не столь величественное, как к СССР, а точнее, им на них наплевать",— говорит член комиссии СПЧ по исторической памяти Николай Сванидзе. "На самом деле речь шла не о сохранении союза. Путчисты опасались потерять свои посты и решили взбунтоваться. Подобное поведение не может вызывать симпатии людей",— считает господин Сванидзе.

Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский считает более важным, что большинство не имеет мнения о путче: "Политика для основной части граждан — дело элит, а не обычных людей. Поэтому они о ГКЧП не задумываются вовсе".

"Доля тех, кто в 1991 году еще не родился или был маленьким и не помнит этих событий, в силу естественных причин увеличивается. У них информированности о путче и понимания этих событий меньше,— заявил президент ФОМ Александр Ослон, объясняя, почему большинство затруднилось с ответом на вопрос.— С того времени в истории страны было еще много переломных событий, которые заставляют граждан переоценивать путч 1991 года".

Илья Константинов (в 1991 году — член Верховного совета, участник защиты Белого дома) полагает, что на снижение числа симпатизирующих ГКЧП работает возрастной фактор: "Сторонники сохранения СССР и Коммунистической партии еще в 1991 году были сосредоточены в средних и старших возрастных группах, многих сейчас уже нет в живых". В целом политолог считает, что путч и распад СССР оказал такое влияние на людей, переживших это, что их воспоминания и мнения вряд ли может изменить пропаганда.

"В середине 2000-х на фоне "нефтяного дождя" триумфалистская имперская пропаганда влияла задним числом и на оценки прошлого",— заявил "Ъ" Сергей Станкевич, в августе 1991 года зампред Моссовета, руководивший демонтажем памятника Дзержинскому. Теперь же, невзирая на успехи в Крыму и Сирии, "люди понимают, что кровопролитие — неизбежное следствие силы",— полагает он. Потому и растет негативное отношение к ГКЧП. "Я полностью согласен с результатами сегодняшнего опроса: если бы власть тогда осталась в руках ГКЧП, было бы хуже всем — это привело бы к жесткой конфронтации",— заявил "Ъ" профессор МГУ, иностранный член РАН Аскар Акаев, который в 1991 году был президентом Киргизии. В том, что растет доля тех россиян, кто видит негатив ГКЧП, он видит позитивную тенденцию. И он призывает "не забывать роль Бориса Ельцина, которые оказался в нужном месте и в нужное время, став лидером противостояния ГКЧП".

Тем временем организаторы традиционных праздничных мероприятий, посвященных августовским событиям, поначалу получили отказ от мэрии на предоставление привычных мест и маршрутов. Мероприятия проходят по вполне традиционному сценарию, который незначительно отличается год от года. И в этом году заявка на согласование панихиды 20 августа и митинга с поднятием флага 22 августа была заблаговременно подана сопредседателем московского отделения партии ПАРНАС Михаилом Шнейдером и директором общероссийского движения "За права человека" Львом Пономаревым (подробнее см. "Онлайн"). 16 августа стало известно, что департаменты региональной безопасности и противодействия коррупции обе заявки отклонили. Среди ссылок на "ремонт дорожной сети и реконструкцию уличного пространства", а также опасность для "функционирования транспортной и социальной инфраструктуры" указывалось также, что в этот день "в городе Москва запланировано большое количество мероприятий, посвященных празднованию Дня государственного флага". То есть традиционный праздник помешал официальному.

18 августа Михаил Шнейдер сообщил, что накануне вечером его и Льва Пономарева пригласили в мэрию, и переговоры возобновились. Днем 18 августа он опубликовал в своем фейсбуке план мероприятий, который, как он полагал, удастся согласовать с властями не позднее полудня 19 августа — первые мероприятия намечены на 18:00 19 августа. Вечером 18 августа высокопоставленный источник "Ъ" в мэрии подтвердил, что в таком виде заявки будут согласованы. Долгие переговоры с мэрией организаторов традиционного празднования, посвященного событиям августа 1991 года, являются отличной иллюстрацией странного отношения к нему.

Просмотров: 527
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горяшко, Иван Сухов, Софья Самохина, Виктор Хамраев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Горбачев  ГКЧП  25 лет  путч  Ельцин  Форос 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и  >>>


Распад НАТО начнётся с Турции
Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию. >>>


Евросоюз берет Приднестровье под крыло. Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС
На переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые состоятся в пятницу, Евросоюз продемонстрирует свою заинтересованность в сближе >>>


Финал сирийской операции стал сигналом США. Завершение военной кампании может сократить дистанцию между Москвой и Вашингтоном
Президент Владимир Путин объявил о финальном этапе военной операции России в Сирии. Заявление, сделанное в ходе переговоров с сирийским коллегой Баш >>>


Бывшие союзники направили оружие против Хафтара. После успешного летнего наступления ливийский маршал переходит к обороне
Успехи, которых добился Халифа Хафтар в начале лета, когда части его Ливийской национальной армии (ЛНА), разгромив коалицию исламистских группировок >>>


Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
В ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Бурный рост добычи в Штатах ожидается даже >>>


Валентина Матвиенко и Александр Вучич поговорили по-русски. Президент Сербии пообещал спикеру Совета Федерации не вступать в НАТО
Россия уважает право Сербии на сотрудничество с НАТО и Евросоюзом, если ей это выгодно, заявила “Ъ” спикер Совета федерации (СФ) Валент >>>


Затулин: Слияние ЛНР и ДНР в результате нынешних событий вполне возможно
То, что ЛНР и ДНР существуют отдельно, многих очень удивляет. Думаю, причиной этого разделения является все-таки является достаточно ясная и понятн >>>


«Плотницкого намеренно вводили в заблуждение»
«События в Луганске показывают, что на самом деле как такового противостояния между Плотницким и Корнетом нет. Это было противостояние Корнет >>>


Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника
Выступление уренгойского школьника Николая Десятниченко в германском бундестаге вызвало грандиозный скандал, который быстро перекинулся из интернет >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Ожидаются праздники:
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
30 октября - День рождения Российского флота. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы. Водные забавы российского монарха
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Внезапный визит Нетаньяху в Сочи. Чем обеспокоен Израиль?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ