Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Флот: события и факты
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Cербская армия приведена в полную боевую готовность. Вучич о встрече с Путиным – два президента «договорились обо всём»
В сотрудничестве с Россией по газу Турция действует без оглядки на Евросоюз
«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Треугольник Москва – Анкара – Тегеран приобретает реальные очертания


2016-08-19 11:23 События
Турция намерена обсудить создание коалиции с Ираном и Россией по борьбе с сирийскими боевиками. С этой целью Реджеп Эрдоган посетит Тегеран. Одновременно визит может послужить сближению Турции с Ираном. Обе страны претендуют на превосходство в регионе, отчего между ними возникали серьезные противоречия. Однако теперь, полагают политологи, ситуация начала меняться.

Президент Турции Реджеп Эрдоган на следующей неделе решил посетить с визитом Тегеран. По информации иранского агентства Fars, Эрдоган обсудит создание коалиции Россия – Турция – Иран для борьбы с боевиками в Сирии.

Сложный треугольник

"Эта поездка чрезвычайно важна для установления на новом уровне отношений между Анкарой и Тегераном. Частично визит будет сфокусирован на организации трехсторонних встреч иранских, турецких и российских официальных лиц для обсуждения путей завершения войны в Сирии", – цитирует ТАСС сообщение Fars.

Напомним, во время недавнего визита в Санкт-Петербург и переговоров с президентом России Владимиром Путиным Эрдоган тоже обсуждал пути прекращения военных действий в Сирии. А на этой неделе Россия начала использовать иранскую инфраструктуру для проведения воздушных операций в Сирии.

По информации газеты Al-Hayat, Эрдоган уже совершал краткосрочный визит в Иран во время попытки военного переворота. Также сообщалось, что после этого неудачного переворота Эрдоган сначала провел телефонные переговоры с Путиным, а затем с президентом Ирана. Поэтому предстоящий визит может послужить для нормализации отношений между Анкарой и Тегераном. В свою очередь, издание Al-Arab сообщает, что стороны якобы намерены создать коалицию с целью оказания противодействия Западу.

В прошлую пятницу Анкару с однодневным визитом посетил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он в том числе встречался с Эрдоганом. Гость строго осудил попытку переворота в Турции. "Мы считаем, что перевороту не место в нашем регионе, голос и волю народа нельзя подавить действиями военной группы", – заявлял Зариф.

Он сказал, что Иран, Турция и Россия – три ключевые страны региона, которые должны сотрудничать друг с другом. Визит Зарифа проходил вслед за трехсторонней встречей в Баку президентов России, Ирана и Азербайджана.

На этой неделе мировые СМИ сообщили о том, что Турция может изменить политику в отношении Сирии и вступить в союз с Ираном и Россией. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что для Анкары пришло время улучшить отношения с Дамаском и решить сирийскую проблему с региональными игроками.

Отметим, что Турция и Иран активно претендуют на роль региональных держав, поэтому многие интересы Анкары и Тегерана входили в противоречие, например, в отношении той же Сирии или Йемена.

Турция поддерживала международную коалицию во главе с Саудовской Аравией, которая проводит в Йемене военную операцию, а Тегеран называл операцию военной агрессией. Тегеран, как известно, выступает за сохранение власти Башара Асада, а Анкара требовала его ухода.

Однако Иран закрывает четверть турецких потребностей в газе. В 2015 году, когда были достигнуты договоренности по иранской ядерной программе и страны Запада согласились начать отменять в отношении исламской республики санкции, Эрдоган совершил визит в Иран, где главным образом обсуждал поставки энергоносителей. Однако сотрудничество в этой сфере не мешало странам находиться в противоречии по политическим вопросам, по крайней мере до последнего момента.

Незадолго до попытки переворота Эрдоган во время телефонного разговора со своим иранским коллегой Хасаном Рухани заявил о том, что "мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности".

Можно, но сложно

По мнению политолога, специалиста по российско-турецким отношениям Александра Сотниченко, создание реальной коалиции между Турцией, Россией и Ираном в Сирии теоретически возможно, но практически сложно осуществимо.

"Такая коалиция между ключевыми игроками просто необходима для установления мира на Ближнем Востоке. В то же время Турция с одной стороны и Иран и Россия – с другой продолжают поддерживать разные силы в сирийском конфликте. Судя по последним событиям в Алеппо, Анкара еще не отказалась от поддержки боевиков, хотя эта поддержка имела для Турции отрицательные последствия", – пояснил Сотниченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Однако сейчас, когда отношения между Турцией и Западом переживают далеко не лучшие времена, Эрдоган понимает необходимость выстраивания союзнических отношений с Россией и Ираном. По мнению эксперта, в ходе предстоящего визита в Тегеран турецкий президент попробует в том числе укрепить свои позиции в переговорах с Москвой.

При этом говорить о вероятном разрыве Анкары с НАТО преждевременно. Чтобы Эрдоган окончательно разорвал отношения с альянсом и примкнул к российско-иранской коалиции, Москве и Тегерану необходимо предложить турецкому лидеру реальную альтернативу НАТО, уверен эксперт.

"НАТО – это очень глубоко интегрированный военный и технологический альянс, у России же собственного НАТО, к сожалению, нет. В качестве элементарного примера могу указать на то, что мы ведем войну в Сирии с сентября прошлого года, а начали использовать базу в иранском Хамадане лишь недавно, хотя вступать с Ираном в коалицию надо было изначально", – пояснил эксперт.

Ради удержания власти Эрдоган пойдет на все

Директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов, в свою очередь, напоминает о том, что западная коалиция, в которую входит и Турция, очень сильно "подставила" Эрдогана, оставив его один на один с военным путчем, организованным до этого самим Западом.

"Сейчас США и Европа также оставили Турцию один на один с проблемой беженцев, нестабильности в регионе, с курдским вопросом, и вполне естественно, что Эрдоган стал искать союзников в России и Иране", – рассказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Также Тарасов указывает, что несмотря на все имеющиеся разногласия между Анкарой и Тегераном, их сближает совпадающая позиция по курдскому вопросу, подразумевающая сохранение территориальной целостности Турции и Ирана. "Эта позиция была выработана еще в годы сближения между Тегераном и Анкарой. Сейчас же курдский вопрос – это, учитывая активность курдских группировок на турецкой территории, вопрос о территориальной целостности Турции, ради сохранения которой Эрдоган может снова вспомнить о дружбе с Ираном", – указал Тарасов.

Кроме того, по его мнению, для турецкого президента не будет серьезной проблемой отказаться от финансовых связей с ИГИЛ и поддержки боевиков. "Сейчас внутриполитическая ситуация в Турции такова, что под угрозой оказалась власть Эрдогана, а ради сохранения этой власти он пойдет на все", – рассказал эксперт.

Просмотров: 872
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Хамадан  Эрдоган  Тегеран  Путин  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Не всегда принято говорить: «последний». Но в данном случае без этого не обойтись…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ