Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Севастополе пройдут мероприятия, посвященные 136-летию со дня основания школы водолазов
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Революция в Армении продолжается. Никол Пашинян получил поздравление от Дональда Трампа и акции протеста
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Украинские нацисты против Великой Победы. Два взгляда на военное прошлое народа, которые определят его будущее
Об управленцах в судостроении и PV300VD
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Треугольник Москва – Анкара – Тегеран приобретает реальные очертания


2016-08-19 11:23 События
Турция намерена обсудить создание коалиции с Ираном и Россией по борьбе с сирийскими боевиками. С этой целью Реджеп Эрдоган посетит Тегеран. Одновременно визит может послужить сближению Турции с Ираном. Обе страны претендуют на превосходство в регионе, отчего между ними возникали серьезные противоречия. Однако теперь, полагают политологи, ситуация начала меняться.

Президент Турции Реджеп Эрдоган на следующей неделе решил посетить с визитом Тегеран. По информации иранского агентства Fars, Эрдоган обсудит создание коалиции Россия – Турция – Иран для борьбы с боевиками в Сирии.

Сложный треугольник

"Эта поездка чрезвычайно важна для установления на новом уровне отношений между Анкарой и Тегераном. Частично визит будет сфокусирован на организации трехсторонних встреч иранских, турецких и российских официальных лиц для обсуждения путей завершения войны в Сирии", – цитирует ТАСС сообщение Fars.

Напомним, во время недавнего визита в Санкт-Петербург и переговоров с президентом России Владимиром Путиным Эрдоган тоже обсуждал пути прекращения военных действий в Сирии. А на этой неделе Россия начала использовать иранскую инфраструктуру для проведения воздушных операций в Сирии.

По информации газеты Al-Hayat, Эрдоган уже совершал краткосрочный визит в Иран во время попытки военного переворота. Также сообщалось, что после этого неудачного переворота Эрдоган сначала провел телефонные переговоры с Путиным, а затем с президентом Ирана. Поэтому предстоящий визит может послужить для нормализации отношений между Анкарой и Тегераном. В свою очередь, издание Al-Arab сообщает, что стороны якобы намерены создать коалицию с целью оказания противодействия Западу.

В прошлую пятницу Анкару с однодневным визитом посетил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он в том числе встречался с Эрдоганом. Гость строго осудил попытку переворота в Турции. "Мы считаем, что перевороту не место в нашем регионе, голос и волю народа нельзя подавить действиями военной группы", – заявлял Зариф.

Он сказал, что Иран, Турция и Россия – три ключевые страны региона, которые должны сотрудничать друг с другом. Визит Зарифа проходил вслед за трехсторонней встречей в Баку президентов России, Ирана и Азербайджана.

На этой неделе мировые СМИ сообщили о том, что Турция может изменить политику в отношении Сирии и вступить в союз с Ираном и Россией. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что для Анкары пришло время улучшить отношения с Дамаском и решить сирийскую проблему с региональными игроками.

Отметим, что Турция и Иран активно претендуют на роль региональных держав, поэтому многие интересы Анкары и Тегерана входили в противоречие, например, в отношении той же Сирии или Йемена.

Турция поддерживала международную коалицию во главе с Саудовской Аравией, которая проводит в Йемене военную операцию, а Тегеран называл операцию военной агрессией. Тегеран, как известно, выступает за сохранение власти Башара Асада, а Анкара требовала его ухода.

Однако Иран закрывает четверть турецких потребностей в газе. В 2015 году, когда были достигнуты договоренности по иранской ядерной программе и страны Запада согласились начать отменять в отношении исламской республики санкции, Эрдоган совершил визит в Иран, где главным образом обсуждал поставки энергоносителей. Однако сотрудничество в этой сфере не мешало странам находиться в противоречии по политическим вопросам, по крайней мере до последнего момента.

Незадолго до попытки переворота Эрдоган во время телефонного разговора со своим иранским коллегой Хасаном Рухани заявил о том, что "мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности".

Можно, но сложно

По мнению политолога, специалиста по российско-турецким отношениям Александра Сотниченко, создание реальной коалиции между Турцией, Россией и Ираном в Сирии теоретически возможно, но практически сложно осуществимо.

"Такая коалиция между ключевыми игроками просто необходима для установления мира на Ближнем Востоке. В то же время Турция с одной стороны и Иран и Россия – с другой продолжают поддерживать разные силы в сирийском конфликте. Судя по последним событиям в Алеппо, Анкара еще не отказалась от поддержки боевиков, хотя эта поддержка имела для Турции отрицательные последствия", – пояснил Сотниченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Однако сейчас, когда отношения между Турцией и Западом переживают далеко не лучшие времена, Эрдоган понимает необходимость выстраивания союзнических отношений с Россией и Ираном. По мнению эксперта, в ходе предстоящего визита в Тегеран турецкий президент попробует в том числе укрепить свои позиции в переговорах с Москвой.

При этом говорить о вероятном разрыве Анкары с НАТО преждевременно. Чтобы Эрдоган окончательно разорвал отношения с альянсом и примкнул к российско-иранской коалиции, Москве и Тегерану необходимо предложить турецкому лидеру реальную альтернативу НАТО, уверен эксперт.

"НАТО – это очень глубоко интегрированный военный и технологический альянс, у России же собственного НАТО, к сожалению, нет. В качестве элементарного примера могу указать на то, что мы ведем войну в Сирии с сентября прошлого года, а начали использовать базу в иранском Хамадане лишь недавно, хотя вступать с Ираном в коалицию надо было изначально", – пояснил эксперт.

Ради удержания власти Эрдоган пойдет на все

Директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов, в свою очередь, напоминает о том, что западная коалиция, в которую входит и Турция, очень сильно "подставила" Эрдогана, оставив его один на один с военным путчем, организованным до этого самим Западом.

"Сейчас США и Европа также оставили Турцию один на один с проблемой беженцев, нестабильности в регионе, с курдским вопросом, и вполне естественно, что Эрдоган стал искать союзников в России и Иране", – рассказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Также Тарасов указывает, что несмотря на все имеющиеся разногласия между Анкарой и Тегераном, их сближает совпадающая позиция по курдскому вопросу, подразумевающая сохранение территориальной целостности Турции и Ирана. "Эта позиция была выработана еще в годы сближения между Тегераном и Анкарой. Сейчас же курдский вопрос – это, учитывая активность курдских группировок на турецкой территории, вопрос о территориальной целостности Турции, ради сохранения которой Эрдоган может снова вспомнить о дружбе с Ираном", – указал Тарасов.

Кроме того, по его мнению, для турецкого президента не будет серьезной проблемой отказаться от финансовых связей с ИГИЛ и поддержки боевиков. "Сейчас внутриполитическая ситуация в Турции такова, что под угрозой оказалась власть Эрдогана, а ради сохранения этой власти он пойдет на все", – рассказал эксперт.

Просмотров: 770
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Хамадан  Эрдоган  Тегеран  Путин  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракетная угроза авианосцам из космоса. О секретном советском предке китайского цельнотянутого чудо-оружия
ВНО ЧФ предложило не забыть о флоте при реконструкции Парка Победы
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
За что хасиды адмирала Канариса заценили. Кем на самом деле был начальник Абвера — палачом или «праведником»?
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Яхтсмены Черноморского флота России стали победителями парусной регаты крейсерских яхт «Кубок Крыма-2013»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ