Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Каталония. Кризис нарастает
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Конституционное собрание снова в политической повестке страны. Накануне президентских выборов Владимир Бортко придумал, как освободить страну от либералов
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой". Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, однако наращивает торговый оборот с Западом
СПК "Комета" окончательно встало на достройку в Севастополе
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих


2017-08-19 10:38 Экономика
Киев делает новые громогласные заявления об ожидаемой из Европы огромной финансовой помощи и вновь называет это "планом Маршалла для Украины". Что мог бы подразумевать такой план и насколько в целом обоснованны надежды Киева на масштабные европейские инвестиции?

Литва разрабатывает план помощи Украине в 2017–2020 гг., согласно которому Киев будет ежегодно получать от Евросоюза не менее 5 млрд евро на проведение реформ, направленных на экономический рост и развитие, сообщил первый вице-премьер Украины Степан Кубив на своей странице в "Фейсбуке". То есть за три года ЕС якобы даст Украине 15 млрд евро. По его словам, сейчас проект литовского сейма обсуждается на международном уровне, идет формирование "группы друзей" Украины для поддержки плана.

Ранее один из авторов литовского плана спасения Украины, бывший премьер-министр и нынешний депутат сейма Андрюс Кубилюс говорил, что план будет представлен на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года.

В оригинале "план Маршалла" – это программа помощи европейским странам после Второй мировой войны, предложенная в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. Его цель была как бы восстановить разрушенную войной экономику Европы. Однако благотворительностью это назвать сложно. Была и политическая цель – ослабить экономику СССР. И экономическая задача – на этом неплохо заработали сами США. Например, убрав валютные и таможенные барьеры, США закупали в Европе сырье по низким ценам, а потом готовую и более дорогую продукцию продавали обратно. Почти так же сейчас Европа закупает дешевое сырье на Украине в рамках торговой ассоциации.

Или, например, Вашингтон в конце 40-х гг. запрещал Англии покупать польский уголь по 12 долларов за тонну и обязал брать его только в Америке, пусть и по 20 долларов. Сегодня США везут первую партию своего угля на Украину по цене в три раза выше, чем этот уголь можно было бы купить в Донбассе. Европа перепродает Украине российский газ и кладет себе в карман разницу. В это время США хотят заставить Европу покупать более дорогой американский газ.

В последние годы любые планы по экономическому спасению Украины стали условно называть "планом Маршалла". Появлялись они как грибы после дождя. Однако все эти планы канули в Лету, так и оставшись фантазией их авторов.

Одним из первых был план британской организации People-Centered Economic Development, направленный на борьбу "с голодом, нищетой, отчаянием и хаосом" на Украине. Британцы предлагали реформировать систему детского воспитания, поддержать малый бизнес за счет кредитов и расширить доступ к интернету, что вообще не имело ничего общего с реальным планом Маршалла времен Второй мировой войны. Иронично, что заявили об этом плане еще в 2007 году, задолго до Майдана в 2014-м. С тех пор социальная и экономическая ситуация на Украине, где зарплаты снизились до уровня африканских стран, стала куда хуже.

В 2014 году планом Маршалла для Украины называли предложения британского бизнесмена Ричарда Бренсона, и план французского философа Бернара-Анри Леви, и предложения европейского историка Тимоти Гартон-Эша. Бернар-Анри Леви, в частности предлагал провести экономический форум, посвященный исключительно Киеву, и создать специальные страховые компании, которые защитят инвесторов от рисков на Украине, плюс дать бедной стране большой кредит под гарантии ЕЦБ и МВФ. А Гартон-Эш для создания "процветающего общества" на Украине предлагал поставлять ей оружие и ввести безвизовый режим с ЕС.

В 2015 году планом Маршалла назвали и предложения по развитию страны от главы Федерации работодателей Украины и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Он призывал вместе с европейцами создать специальный фонд для инвестирования в различные секторы украинской экономики.

В феврале 2016 года глава Германско-украинской парламентской группы, депутат бундестага Карл-Георг Вельман заявил о разработке такого плана в Германии. По его словам, новый план развития Украины должен стать дополнением к Ассоциации Украины с ЕС. Никаких подробностей тогда сообщено не было. Впрочем, за полтора года мало что изменилось. До сих пор никакой конкретики относительно того, что же из себя будет представлять этот "план Маршалла" и кто будет его автором, так и не прозвучало.

Только президент Украины Петр Порошенко благодарил Конгресс европейской народной партии за принятие этой весной резолюции о разработке плана Маршалла для Украины. ЕНП призвала европейские страны разработать такой план. Судя по всему, откликнулась на этот призыв только Литва. И теперь она пытается найти "дружественные" страны, которые согласятся с новым планом реформ, опять-таки получившим название нового плана Маршалла.

Суть этого плана даже вкратце вновь скрывают. Зато стала известна сумма, которую якобы готов потратить ЕС на Украине в ближайшие три года. Однако эксперты уверены, что и

сам план фальшивый, и названные 5 млрд евро в год или 15 млрд евро за три года ЕС никогда не даст.

 

"Идея обсуждается как минимум несколько лет. Обсуждают эксперты, отчасти она достигла политических кругов. Но говорить о том, что она обсуждается как конкретная политическая инициатива, преждевременно", – считает директор исследовательской программы по "Восточному партнерству" Евросоюза и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

По его мнению, если дело и дойдет до конкретного "плана Маршалла", то европейцы в любом случае будут считать каждую копейку и требовать от Киева конкретных действий, направленных на перемены в стране.

"Этот план Маршалла – стопроцентная пустышка. Его надо рассматривать как фейк, стеб или пиар. Если бы о нем заявила Ангела Меркель или кто-то другой из европейских лидеров, тогда бы я еще обратил внимание на него. Но такого никогда не было. Заявляли о нем ранее лишь так называемые эксперты, например, немецкого Института развития демократии", – говорит гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Заявление же Литвы нельзя расценивать как мнение всего ЕС.

"Это самая зачуханная европейская страна, которая сегодня вообще никакого голоса не имеет (в ЕС), а депутаты Европарламента даже ее название путают. Она вылезла на трибуну и начала разглагольствовать о том, что ЕС может выдать миллиарды евро Украине. Это вранье",

 

– заявил украинский экономист.

Во-первых, объясняет он, голландцы просили прописать в Ассоциации ЕС с Украиной, чтобы никаких денег Украине не давали.

Во-вторых, ЕС когда-то обещал сначала 600 млн евро, но потом все-таки дал 1,8 млрд евро Украине. Поэтому Брюссель считает, что уже и так много выделил стране, которая даже не является членом ЕС.

В-третьих, надо задаться вопросом, откуда ЕС возьмет эти деньги. Это будут либо кредиты, либо средства из общего бюджета ЕС. Однако в Брюсселе понимают, что Украина никогда этих денег не вернет, считает Охрименко. Поэтому все члены ЕС вряд ли согласятся на такое.

В этом плане показательна история с европейской поддержкой Польши. За 10 лет членства в ЕС Польша получила более 100 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности экономики. С 2014 года Польша должна была стать самостоятельной и компенсировать эти расходы. Однако Польша по-прежнему не способна возвращать деньги, она продолжает получать поддержку ЕС, хоть и в меньшем размере.

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: E. Spreckmeester
Тэги: План Маршалла  Украина  Литва  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
БПК "Керчь" станет кораблем-музеем в Севастополе
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Результаты исследований воды в Черном море за последние три года показали, что отклонения от допустимых норм отсутствуют
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Миротворчество до Каира доведет. Египет занимает достойное место в системе обеспечения международной безопасности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Украинцы под иностранной опекой
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ