Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
С медицинским отрядом ЧФ проведено учение по развёртыванию полевого госпиталя
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Зачем El Confidencial пугает испанцев «аннексией Азовского моря». «Свободная пресса» предпочитает не замечать международного морского права
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Азербайджан в прицеле исламистов
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам 2014 года увеличился на 1,2% до 36,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих


2017-08-19 10:38 Экономика
Киев делает новые громогласные заявления об ожидаемой из Европы огромной финансовой помощи и вновь называет это "планом Маршалла для Украины". Что мог бы подразумевать такой план и насколько в целом обоснованны надежды Киева на масштабные европейские инвестиции?

Литва разрабатывает план помощи Украине в 2017–2020 гг., согласно которому Киев будет ежегодно получать от Евросоюза не менее 5 млрд евро на проведение реформ, направленных на экономический рост и развитие, сообщил первый вице-премьер Украины Степан Кубив на своей странице в "Фейсбуке". То есть за три года ЕС якобы даст Украине 15 млрд евро. По его словам, сейчас проект литовского сейма обсуждается на международном уровне, идет формирование "группы друзей" Украины для поддержки плана.

Ранее один из авторов литовского плана спасения Украины, бывший премьер-министр и нынешний депутат сейма Андрюс Кубилюс говорил, что план будет представлен на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года.

В оригинале "план Маршалла" – это программа помощи европейским странам после Второй мировой войны, предложенная в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. Его цель была как бы восстановить разрушенную войной экономику Европы. Однако благотворительностью это назвать сложно. Была и политическая цель – ослабить экономику СССР. И экономическая задача – на этом неплохо заработали сами США. Например, убрав валютные и таможенные барьеры, США закупали в Европе сырье по низким ценам, а потом готовую и более дорогую продукцию продавали обратно. Почти так же сейчас Европа закупает дешевое сырье на Украине в рамках торговой ассоциации.

Или, например, Вашингтон в конце 40-х гг. запрещал Англии покупать польский уголь по 12 долларов за тонну и обязал брать его только в Америке, пусть и по 20 долларов. Сегодня США везут первую партию своего угля на Украину по цене в три раза выше, чем этот уголь можно было бы купить в Донбассе. Европа перепродает Украине российский газ и кладет себе в карман разницу. В это время США хотят заставить Европу покупать более дорогой американский газ.

В последние годы любые планы по экономическому спасению Украины стали условно называть "планом Маршалла". Появлялись они как грибы после дождя. Однако все эти планы канули в Лету, так и оставшись фантазией их авторов.

Одним из первых был план британской организации People-Centered Economic Development, направленный на борьбу "с голодом, нищетой, отчаянием и хаосом" на Украине. Британцы предлагали реформировать систему детского воспитания, поддержать малый бизнес за счет кредитов и расширить доступ к интернету, что вообще не имело ничего общего с реальным планом Маршалла времен Второй мировой войны. Иронично, что заявили об этом плане еще в 2007 году, задолго до Майдана в 2014-м. С тех пор социальная и экономическая ситуация на Украине, где зарплаты снизились до уровня африканских стран, стала куда хуже.

В 2014 году планом Маршалла для Украины называли предложения британского бизнесмена Ричарда Бренсона, и план французского философа Бернара-Анри Леви, и предложения европейского историка Тимоти Гартон-Эша. Бернар-Анри Леви, в частности предлагал провести экономический форум, посвященный исключительно Киеву, и создать специальные страховые компании, которые защитят инвесторов от рисков на Украине, плюс дать бедной стране большой кредит под гарантии ЕЦБ и МВФ. А Гартон-Эш для создания "процветающего общества" на Украине предлагал поставлять ей оружие и ввести безвизовый режим с ЕС.

В 2015 году планом Маршалла назвали и предложения по развитию страны от главы Федерации работодателей Украины и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Он призывал вместе с европейцами создать специальный фонд для инвестирования в различные секторы украинской экономики.

В феврале 2016 года глава Германско-украинской парламентской группы, депутат бундестага Карл-Георг Вельман заявил о разработке такого плана в Германии. По его словам, новый план развития Украины должен стать дополнением к Ассоциации Украины с ЕС. Никаких подробностей тогда сообщено не было. Впрочем, за полтора года мало что изменилось. До сих пор никакой конкретики относительно того, что же из себя будет представлять этот "план Маршалла" и кто будет его автором, так и не прозвучало.

Только президент Украины Петр Порошенко благодарил Конгресс европейской народной партии за принятие этой весной резолюции о разработке плана Маршалла для Украины. ЕНП призвала европейские страны разработать такой план. Судя по всему, откликнулась на этот призыв только Литва. И теперь она пытается найти "дружественные" страны, которые согласятся с новым планом реформ, опять-таки получившим название нового плана Маршалла.

Суть этого плана даже вкратце вновь скрывают. Зато стала известна сумма, которую якобы готов потратить ЕС на Украине в ближайшие три года. Однако эксперты уверены, что и

сам план фальшивый, и названные 5 млрд евро в год или 15 млрд евро за три года ЕС никогда не даст.

 

"Идея обсуждается как минимум несколько лет. Обсуждают эксперты, отчасти она достигла политических кругов. Но говорить о том, что она обсуждается как конкретная политическая инициатива, преждевременно", – считает директор исследовательской программы по "Восточному партнерству" Евросоюза и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

По его мнению, если дело и дойдет до конкретного "плана Маршалла", то европейцы в любом случае будут считать каждую копейку и требовать от Киева конкретных действий, направленных на перемены в стране.

"Этот план Маршалла – стопроцентная пустышка. Его надо рассматривать как фейк, стеб или пиар. Если бы о нем заявила Ангела Меркель или кто-то другой из европейских лидеров, тогда бы я еще обратил внимание на него. Но такого никогда не было. Заявляли о нем ранее лишь так называемые эксперты, например, немецкого Института развития демократии", – говорит гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Заявление же Литвы нельзя расценивать как мнение всего ЕС.

"Это самая зачуханная европейская страна, которая сегодня вообще никакого голоса не имеет (в ЕС), а депутаты Европарламента даже ее название путают. Она вылезла на трибуну и начала разглагольствовать о том, что ЕС может выдать миллиарды евро Украине. Это вранье",

 

– заявил украинский экономист.

Во-первых, объясняет он, голландцы просили прописать в Ассоциации ЕС с Украиной, чтобы никаких денег Украине не давали.

Во-вторых, ЕС когда-то обещал сначала 600 млн евро, но потом все-таки дал 1,8 млрд евро Украине. Поэтому Брюссель считает, что уже и так много выделил стране, которая даже не является членом ЕС.

В-третьих, надо задаться вопросом, откуда ЕС возьмет эти деньги. Это будут либо кредиты, либо средства из общего бюджета ЕС. Однако в Брюсселе понимают, что Украина никогда этих денег не вернет, считает Охрименко. Поэтому все члены ЕС вряд ли согласятся на такое.

В этом плане показательна история с европейской поддержкой Польши. За 10 лет членства в ЕС Польша получила более 100 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности экономики. С 2014 года Польша должна была стать самостоятельной и компенсировать эти расходы. Однако Польша по-прежнему не способна возвращать деньги, она продолжает получать поддержку ЕС, хоть и в меньшем размере.

Просмотров: 469
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: E. Spreckmeester
Тэги: План Маршалла  Украина  Литва  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24. >>>


Как найти себя в политике
Константину Затулину - известному российскому политику и общественному деятелю, депутату Госдумы четырех созывов — исполнилось 60 лет. Он >>>


Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными &ndas >>>


Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
После почти 12-часовой паузы Минобороны РФ возложило вину за уничтожение российского самолета РЭБ в Сирии на Израиль. Именно маневры израильских F- >>>


На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Обзор событий за неделю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ