Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
В Севастополе пройдет благотворительный офицерский бал «Бегущая по волнам»
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Аргентинский опыт для ВМФ. Минобороны включит опыт поиска затонувшей субмарины «Сан-Хуан» в программу боевой подготовки
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих


2017-08-19 10:38 Экономика
Киев делает новые громогласные заявления об ожидаемой из Европы огромной финансовой помощи и вновь называет это "планом Маршалла для Украины". Что мог бы подразумевать такой план и насколько в целом обоснованны надежды Киева на масштабные европейские инвестиции?

Литва разрабатывает план помощи Украине в 2017–2020 гг., согласно которому Киев будет ежегодно получать от Евросоюза не менее 5 млрд евро на проведение реформ, направленных на экономический рост и развитие, сообщил первый вице-премьер Украины Степан Кубив на своей странице в "Фейсбуке". То есть за три года ЕС якобы даст Украине 15 млрд евро. По его словам, сейчас проект литовского сейма обсуждается на международном уровне, идет формирование "группы друзей" Украины для поддержки плана.

Ранее один из авторов литовского плана спасения Украины, бывший премьер-министр и нынешний депутат сейма Андрюс Кубилюс говорил, что план будет представлен на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года.

В оригинале "план Маршалла" – это программа помощи европейским странам после Второй мировой войны, предложенная в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. Его цель была как бы восстановить разрушенную войной экономику Европы. Однако благотворительностью это назвать сложно. Была и политическая цель – ослабить экономику СССР. И экономическая задача – на этом неплохо заработали сами США. Например, убрав валютные и таможенные барьеры, США закупали в Европе сырье по низким ценам, а потом готовую и более дорогую продукцию продавали обратно. Почти так же сейчас Европа закупает дешевое сырье на Украине в рамках торговой ассоциации.

Или, например, Вашингтон в конце 40-х гг. запрещал Англии покупать польский уголь по 12 долларов за тонну и обязал брать его только в Америке, пусть и по 20 долларов. Сегодня США везут первую партию своего угля на Украину по цене в три раза выше, чем этот уголь можно было бы купить в Донбассе. Европа перепродает Украине российский газ и кладет себе в карман разницу. В это время США хотят заставить Европу покупать более дорогой американский газ.

В последние годы любые планы по экономическому спасению Украины стали условно называть "планом Маршалла". Появлялись они как грибы после дождя. Однако все эти планы канули в Лету, так и оставшись фантазией их авторов.

Одним из первых был план британской организации People-Centered Economic Development, направленный на борьбу "с голодом, нищетой, отчаянием и хаосом" на Украине. Британцы предлагали реформировать систему детского воспитания, поддержать малый бизнес за счет кредитов и расширить доступ к интернету, что вообще не имело ничего общего с реальным планом Маршалла времен Второй мировой войны. Иронично, что заявили об этом плане еще в 2007 году, задолго до Майдана в 2014-м. С тех пор социальная и экономическая ситуация на Украине, где зарплаты снизились до уровня африканских стран, стала куда хуже.

В 2014 году планом Маршалла для Украины называли предложения британского бизнесмена Ричарда Бренсона, и план французского философа Бернара-Анри Леви, и предложения европейского историка Тимоти Гартон-Эша. Бернар-Анри Леви, в частности предлагал провести экономический форум, посвященный исключительно Киеву, и создать специальные страховые компании, которые защитят инвесторов от рисков на Украине, плюс дать бедной стране большой кредит под гарантии ЕЦБ и МВФ. А Гартон-Эш для создания "процветающего общества" на Украине предлагал поставлять ей оружие и ввести безвизовый режим с ЕС.

В 2015 году планом Маршалла назвали и предложения по развитию страны от главы Федерации работодателей Украины и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Он призывал вместе с европейцами создать специальный фонд для инвестирования в различные секторы украинской экономики.

В феврале 2016 года глава Германско-украинской парламентской группы, депутат бундестага Карл-Георг Вельман заявил о разработке такого плана в Германии. По его словам, новый план развития Украины должен стать дополнением к Ассоциации Украины с ЕС. Никаких подробностей тогда сообщено не было. Впрочем, за полтора года мало что изменилось. До сих пор никакой конкретики относительно того, что же из себя будет представлять этот "план Маршалла" и кто будет его автором, так и не прозвучало.

Только президент Украины Петр Порошенко благодарил Конгресс европейской народной партии за принятие этой весной резолюции о разработке плана Маршалла для Украины. ЕНП призвала европейские страны разработать такой план. Судя по всему, откликнулась на этот призыв только Литва. И теперь она пытается найти "дружественные" страны, которые согласятся с новым планом реформ, опять-таки получившим название нового плана Маршалла.

Суть этого плана даже вкратце вновь скрывают. Зато стала известна сумма, которую якобы готов потратить ЕС на Украине в ближайшие три года. Однако эксперты уверены, что и

сам план фальшивый, и названные 5 млрд евро в год или 15 млрд евро за три года ЕС никогда не даст.

 

"Идея обсуждается как минимум несколько лет. Обсуждают эксперты, отчасти она достигла политических кругов. Но говорить о том, что она обсуждается как конкретная политическая инициатива, преждевременно", – считает директор исследовательской программы по "Восточному партнерству" Евросоюза и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

По его мнению, если дело и дойдет до конкретного "плана Маршалла", то европейцы в любом случае будут считать каждую копейку и требовать от Киева конкретных действий, направленных на перемены в стране.

"Этот план Маршалла – стопроцентная пустышка. Его надо рассматривать как фейк, стеб или пиар. Если бы о нем заявила Ангела Меркель или кто-то другой из европейских лидеров, тогда бы я еще обратил внимание на него. Но такого никогда не было. Заявляли о нем ранее лишь так называемые эксперты, например, немецкого Института развития демократии", – говорит гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Заявление же Литвы нельзя расценивать как мнение всего ЕС.

"Это самая зачуханная европейская страна, которая сегодня вообще никакого голоса не имеет (в ЕС), а депутаты Европарламента даже ее название путают. Она вылезла на трибуну и начала разглагольствовать о том, что ЕС может выдать миллиарды евро Украине. Это вранье",

 

– заявил украинский экономист.

Во-первых, объясняет он, голландцы просили прописать в Ассоциации ЕС с Украиной, чтобы никаких денег Украине не давали.

Во-вторых, ЕС когда-то обещал сначала 600 млн евро, но потом все-таки дал 1,8 млрд евро Украине. Поэтому Брюссель считает, что уже и так много выделил стране, которая даже не является членом ЕС.

В-третьих, надо задаться вопросом, откуда ЕС возьмет эти деньги. Это будут либо кредиты, либо средства из общего бюджета ЕС. Однако в Брюсселе понимают, что Украина никогда этих денег не вернет, считает Охрименко. Поэтому все члены ЕС вряд ли согласятся на такое.

В этом плане показательна история с европейской поддержкой Польши. За 10 лет членства в ЕС Польша получила более 100 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности экономики. С 2014 года Польша должна была стать самостоятельной и компенсировать эти расходы. Однако Польша по-прежнему не способна возвращать деньги, она продолжает получать поддержку ЕС, хоть и в меньшем размере.

Просмотров: 430
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: E. Spreckmeester
Тэги: План Маршалла  Украина  Литва  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Америке испытали королевский дрон. Новая машина стартует с авианосца и снабжена искусственным интеллектом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ