Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене»
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
Национальные интересы: откуда идет угроза. Обсудить на форуме Россия никак не может выстроить собственные приоритеты
С именем королевы-девы. Испытания новейшего британского авианосца Queen Elizabeth проходят не без сложностей
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»


2017-08-19 18:44 События
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написал книгу "Севастополь может…", которая привлекла внимание политических практиков, историков, краеведов и читателей, интересующихся новейшей историей и состоянием дел в Городе-Герое.

СРАЗУ ОТМЕЧУ: нечасто нас наши региональные политики, не говоря уже о представителях местной элиты, радуют-балуют подобного рода "информационным продуктом". В лучшем случае, они обходятся публичными выступлениями с различных трибун и интервью.   Мемуары, увы, нынешнее поколение руководителей не пишет. Разве что, "припахивают" помощников – спичрайтеров… Книга Ивана Федосовича, пожалуй, – исключение из правил.

Без всякого сомнения, написал он её сам. Об этом свидетельствует буквально всё – и стиль, и язык изложения, и суть описываемых событий, и заключения с выводами. К слову, меня это не удивляет – Ермакова я знаю больше трёх десятков лет, а о его способностях и качествах могу судить не понаслышке – Иван Федосович являлся членом Национального Союза журналистов Украины, а с "возвращением Севастополя в родную гавань" – и членом Союза журналистов России. Причем, что называется, не формальным, а реальным. Достаточно сказать, что в своё время он стоял у основ создания одной из первых частных городских газет "Вечерний Севастополь", ставшей одним из популярных и востребованных региональных изданий в первые постсоветские годы.  Иван Федосович не только организовывал, управлял и руководил, но и мог в любой момент сам взяться за перо. Потому, взяв в руки "Севастополь может…", перелистав несколько страниц, понимаешь: автор написал о пережитом лично. И потому ему веришь.

Книга представляла для меня значительный интерес. Во-первых, я лучше узнал самого автора. А, во-вторых, мне важно было узнать его мнение о происходящем в нашем городе в период его новейшей истории, берущей своё начало с распадом Советского Союза и, соответственно, обретением "незалежности" Украиной, актуализацией проблем статуса Крыма и Севастополя, а также начавшимся флоторазделом – определением судьбы Черноморского флота бывшего СССР. Согласитесь: многое из того, что было совсем недавно, уже забылось, многое – вообще неизвестно общественности. Кроме того, важны нюансы, а также мнение автора по поводу конкретных событий и, конечно, людей, которые в них участвовали.

Пожалуй, нет смысла рассказывать об этой книге – её необходимо прочитать. Однако, отмечу: мне стало ясно: о многом автор не договаривает, ему есть, что ещё сказать. Это было обусловлено и тем, что эта книга вышла ещё в "украинский период" жизни Севастополя. Уже тогда у меня возникло чувство: Иван Федосович продолжит работу. Так и произошло.

КАЖДЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, особенно находящийся "при власти", находясь, что называется, на виду, получает множество оценок. Естественно, самых разных.   Порой, уничижительных, вплоть до полного неприятия. По моему глубокому убеждению, в большинстве случаев они несправедливы, причиной чего является "антиначальственный синдром" –изначально предвзятое отношение к чиновникам и незнание сути их работы. Разумеется, севастопольцы дали свои оценки и Ивану Федосовичу Ермакову. К слову, дают их до сих пор, чему есть немало поводов. Связаны они в том числе и с тем, что он, в отличие от других бывших руководителей города, по-прежнему остаётся активным "игроком" не просто на публичном, а на широком общественно-политическом поле.

Нынче Иван Федосович Ермаков, возглавляющий региональную организацию политической партии "Патриоты России", является кандидатом в Губернаторы Севастополя на предстоящих 10 сентября с.г. первых прямых выборах главы Города-Героя. И это абсолютно неслучайно.

В течение более, чем четверть века, он относится к весьма немногочисленной когорте политиков и управленцев, стремящихся не только вникать в суть городских проблем, но и активно их преодолевать, разрешая массу актуальных вопросов. Не погрешу против истины, сказав: такими знаниями города и его людей сегодня в Севастополе обладают человек пять-семь. Ну, может быть, десять. Однако они, в своём большинстве оставаясь в тени, особой публичной активности не проявляют. По крайней мере, никто из них не решился вновь, громко заявив о себе, вернуться во власть. Не принял для себя решения в сложной для города ситуации вновь послужить ему. Иван Федосович Ермаков такое решение принял. Думаю, только за этот довольно  непростой, но очень решительный шаг он достоин уважения и возможно (хотя это – дело индивидуальное) – поддержки.

ИВАН ЕРМАКОВ руководил Севастополем в тяжёлое, переломное для страны, региона и города русской славы время. Ему и его единомышленникам при слабости Киева и равнодушии Москвы, но при  поддержке севастопольцев и моряков-черноморцев в начале 90-х годов удалось сохранить многое – стабильность общественно-политической ситуации, дееспособность городского хозяйства, а самое главное – основу русской идентичности Севастополя. На это сегодня мало, кто обращает внимание и потому это мало ценится. Но представьте: если бы Ермаков прибег к крайностям в оценках и действиях, скажем в 1991-1993 годах, последствия могли стать трагичными для всего города и десятков тысяч его жителей.  И не только… Как говорится, желание, может, и было, но не было возможностей. Точнее, условий – за краснокирпичной кремлёвской стеной о Севастополе в ту пору мало кто вспоминал…

Об этом Иван Федосович написал в своей книге, ставшей первой. Об этом он пишет и в новой – "Севастополь смог!". Хотя посвящена она другому – нынешним проблемам города и стоящим перед ним задачам.

Автор пишет о том, что волнует всех нас. О Русской весне и её героях. О Чалом и "его команде". О "варягах" и кадровом вопросе в управлении городом.  О проблемах медицины, которая ему близка по роду многолетней депутатской деятельности, и о судьбе ставшей родной "Вертолётки". О "закрытии" Севастополя и его возможном соединении с Крымом в один субъект Федерации. О "проекте Бельбек" и сущности, миссии города – главной военно-морской базы Черноморского флота. И ещё о многом другом. Ермаков не просто пишет, критикуя и болея за дело, а предлагает. Его мнения, возможно, спорны, но вполне могут быть поддержаны. Ибо идут от жизни. Исходят из опыта и знания Севастополя. От желания улучшить нашу жизнь. Ведь в том числе и для этого мы вернулись в Россию.

Многое, о чём пишет Иван Федосович, хорошо известно севастопольцам – автор публиковал свои заметки, размышления, выступал с предложениями в печатных СМИ, на площадках интернет-ресурсов. Потому жанровый стиль книги представляет собой мозаику, включающую записи "для себя" и "для других", интервью и воспоминания. Где-то автор повторяется, где-то – корректирует свои мысли. И это – нормально. Жизнь переменчива, и за её динамикой нужно поспевать.

Иван Федосович Ермаков стремится не просто не отставать от неё, а сработать на опережение. Это – в его стиле.


Сергей ГОРБАЧЕВ, Заслуженный журналист Крыма, капитан 1 ранга запаса

 

Просмотров: 303
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: Ермаков  Патриоты России  книга  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Россия засыплет Ливию звонкой монетой. Москва помогает преодолеть кризис ликвидности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад. "Великая война" на Святой земле
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Источник: французский фрегат Surcouf ведет разведку военных объектов России в Крыму. При этом корабль не входит в территориальные воды РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ