Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Судьба молдавской власти зависит от решения Конституционного суда. Президент Молдовы ищет выход из политического кризиса
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
«Киборги» вместо «Вия». Как украинское кино связано с украинской политикой
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Российский холдинг нацелился на торговый порт в Китае
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»


2017-08-19 18:44 События
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написал книгу "Севастополь может…", которая привлекла внимание политических практиков, историков, краеведов и читателей, интересующихся новейшей историей и состоянием дел в Городе-Герое.

СРАЗУ ОТМЕЧУ: нечасто нас наши региональные политики, не говоря уже о представителях местной элиты, радуют-балуют подобного рода "информационным продуктом". В лучшем случае, они обходятся публичными выступлениями с различных трибун и интервью.   Мемуары, увы, нынешнее поколение руководителей не пишет. Разве что, "припахивают" помощников – спичрайтеров… Книга Ивана Федосовича, пожалуй, – исключение из правил.

Без всякого сомнения, написал он её сам. Об этом свидетельствует буквально всё – и стиль, и язык изложения, и суть описываемых событий, и заключения с выводами. К слову, меня это не удивляет – Ермакова я знаю больше трёх десятков лет, а о его способностях и качествах могу судить не понаслышке – Иван Федосович являлся членом Национального Союза журналистов Украины, а с "возвращением Севастополя в родную гавань" – и членом Союза журналистов России. Причем, что называется, не формальным, а реальным. Достаточно сказать, что в своё время он стоял у основ создания одной из первых частных городских газет "Вечерний Севастополь", ставшей одним из популярных и востребованных региональных изданий в первые постсоветские годы.  Иван Федосович не только организовывал, управлял и руководил, но и мог в любой момент сам взяться за перо. Потому, взяв в руки "Севастополь может…", перелистав несколько страниц, понимаешь: автор написал о пережитом лично. И потому ему веришь.

Книга представляла для меня значительный интерес. Во-первых, я лучше узнал самого автора. А, во-вторых, мне важно было узнать его мнение о происходящем в нашем городе в период его новейшей истории, берущей своё начало с распадом Советского Союза и, соответственно, обретением "незалежности" Украиной, актуализацией проблем статуса Крыма и Севастополя, а также начавшимся флоторазделом – определением судьбы Черноморского флота бывшего СССР. Согласитесь: многое из того, что было совсем недавно, уже забылось, многое – вообще неизвестно общественности. Кроме того, важны нюансы, а также мнение автора по поводу конкретных событий и, конечно, людей, которые в них участвовали.

Пожалуй, нет смысла рассказывать об этой книге – её необходимо прочитать. Однако, отмечу: мне стало ясно: о многом автор не договаривает, ему есть, что ещё сказать. Это было обусловлено и тем, что эта книга вышла ещё в "украинский период" жизни Севастополя. Уже тогда у меня возникло чувство: Иван Федосович продолжит работу. Так и произошло.

КАЖДЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, особенно находящийся "при власти", находясь, что называется, на виду, получает множество оценок. Естественно, самых разных.   Порой, уничижительных, вплоть до полного неприятия. По моему глубокому убеждению, в большинстве случаев они несправедливы, причиной чего является "антиначальственный синдром" –изначально предвзятое отношение к чиновникам и незнание сути их работы. Разумеется, севастопольцы дали свои оценки и Ивану Федосовичу Ермакову. К слову, дают их до сих пор, чему есть немало поводов. Связаны они в том числе и с тем, что он, в отличие от других бывших руководителей города, по-прежнему остаётся активным "игроком" не просто на публичном, а на широком общественно-политическом поле.

Нынче Иван Федосович Ермаков, возглавляющий региональную организацию политической партии "Патриоты России", является кандидатом в Губернаторы Севастополя на предстоящих 10 сентября с.г. первых прямых выборах главы Города-Героя. И это абсолютно неслучайно.

В течение более, чем четверть века, он относится к весьма немногочисленной когорте политиков и управленцев, стремящихся не только вникать в суть городских проблем, но и активно их преодолевать, разрешая массу актуальных вопросов. Не погрешу против истины, сказав: такими знаниями города и его людей сегодня в Севастополе обладают человек пять-семь. Ну, может быть, десять. Однако они, в своём большинстве оставаясь в тени, особой публичной активности не проявляют. По крайней мере, никто из них не решился вновь, громко заявив о себе, вернуться во власть. Не принял для себя решения в сложной для города ситуации вновь послужить ему. Иван Федосович Ермаков такое решение принял. Думаю, только за этот довольно  непростой, но очень решительный шаг он достоин уважения и возможно (хотя это – дело индивидуальное) – поддержки.

ИВАН ЕРМАКОВ руководил Севастополем в тяжёлое, переломное для страны, региона и города русской славы время. Ему и его единомышленникам при слабости Киева и равнодушии Москвы, но при  поддержке севастопольцев и моряков-черноморцев в начале 90-х годов удалось сохранить многое – стабильность общественно-политической ситуации, дееспособность городского хозяйства, а самое главное – основу русской идентичности Севастополя. На это сегодня мало, кто обращает внимание и потому это мало ценится. Но представьте: если бы Ермаков прибег к крайностям в оценках и действиях, скажем в 1991-1993 годах, последствия могли стать трагичными для всего города и десятков тысяч его жителей.  И не только… Как говорится, желание, может, и было, но не было возможностей. Точнее, условий – за краснокирпичной кремлёвской стеной о Севастополе в ту пору мало кто вспоминал…

Об этом Иван Федосович написал в своей книге, ставшей первой. Об этом он пишет и в новой – "Севастополь смог!". Хотя посвящена она другому – нынешним проблемам города и стоящим перед ним задачам.

Автор пишет о том, что волнует всех нас. О Русской весне и её героях. О Чалом и "его команде". О "варягах" и кадровом вопросе в управлении городом.  О проблемах медицины, которая ему близка по роду многолетней депутатской деятельности, и о судьбе ставшей родной "Вертолётки". О "закрытии" Севастополя и его возможном соединении с Крымом в один субъект Федерации. О "проекте Бельбек" и сущности, миссии города – главной военно-морской базы Черноморского флота. И ещё о многом другом. Ермаков не просто пишет, критикуя и болея за дело, а предлагает. Его мнения, возможно, спорны, но вполне могут быть поддержаны. Ибо идут от жизни. Исходят из опыта и знания Севастополя. От желания улучшить нашу жизнь. Ведь в том числе и для этого мы вернулись в Россию.

Многое, о чём пишет Иван Федосович, хорошо известно севастопольцам – автор публиковал свои заметки, размышления, выступал с предложениями в печатных СМИ, на площадках интернет-ресурсов. Потому жанровый стиль книги представляет собой мозаику, включающую записи "для себя" и "для других", интервью и воспоминания. Где-то автор повторяется, где-то – корректирует свои мысли. И это – нормально. Жизнь переменчива, и за её динамикой нужно поспевать.

Иван Федосович Ермаков стремится не просто не отставать от неё, а сработать на опережение. Это – в его стиле.


Сергей ГОРБАЧЕВ, Заслуженный журналист Крыма, капитан 1 ранга запаса

 

Просмотров: 830
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: Ермаков  Патриоты России  книга  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ