Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Визит В. В. Путина: результат – будет!
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
БДК «Азов» Черноморского флота прибыл с деловым заходом в одноименный город Ростовской области
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний. Взаимные претензии и требования отложены, а накал противостояния сошел на нет
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
За что казнили Саддама Хусейна. Ирано-иракская война, ядерная программа и производство химического оружия
У Севастополя оказались мелковаты «Калибры». Минобороны резко активизирует строительство малых ракетных кораблей типа «Каракурт» для ЧФ
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
КТК наращивает объемы перевалки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»


2017-08-19 18:44 События
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написал книгу "Севастополь может…", которая привлекла внимание политических практиков, историков, краеведов и читателей, интересующихся новейшей историей и состоянием дел в Городе-Герое.

СРАЗУ ОТМЕЧУ: нечасто нас наши региональные политики, не говоря уже о представителях местной элиты, радуют-балуют подобного рода "информационным продуктом". В лучшем случае, они обходятся публичными выступлениями с различных трибун и интервью.   Мемуары, увы, нынешнее поколение руководителей не пишет. Разве что, "припахивают" помощников – спичрайтеров… Книга Ивана Федосовича, пожалуй, – исключение из правил.

Без всякого сомнения, написал он её сам. Об этом свидетельствует буквально всё – и стиль, и язык изложения, и суть описываемых событий, и заключения с выводами. К слову, меня это не удивляет – Ермакова я знаю больше трёх десятков лет, а о его способностях и качествах могу судить не понаслышке – Иван Федосович являлся членом Национального Союза журналистов Украины, а с "возвращением Севастополя в родную гавань" – и членом Союза журналистов России. Причем, что называется, не формальным, а реальным. Достаточно сказать, что в своё время он стоял у основ создания одной из первых частных городских газет "Вечерний Севастополь", ставшей одним из популярных и востребованных региональных изданий в первые постсоветские годы.  Иван Федосович не только организовывал, управлял и руководил, но и мог в любой момент сам взяться за перо. Потому, взяв в руки "Севастополь может…", перелистав несколько страниц, понимаешь: автор написал о пережитом лично. И потому ему веришь.

Книга представляла для меня значительный интерес. Во-первых, я лучше узнал самого автора. А, во-вторых, мне важно было узнать его мнение о происходящем в нашем городе в период его новейшей истории, берущей своё начало с распадом Советского Союза и, соответственно, обретением "незалежности" Украиной, актуализацией проблем статуса Крыма и Севастополя, а также начавшимся флоторазделом – определением судьбы Черноморского флота бывшего СССР. Согласитесь: многое из того, что было совсем недавно, уже забылось, многое – вообще неизвестно общественности. Кроме того, важны нюансы, а также мнение автора по поводу конкретных событий и, конечно, людей, которые в них участвовали.

Пожалуй, нет смысла рассказывать об этой книге – её необходимо прочитать. Однако, отмечу: мне стало ясно: о многом автор не договаривает, ему есть, что ещё сказать. Это было обусловлено и тем, что эта книга вышла ещё в "украинский период" жизни Севастополя. Уже тогда у меня возникло чувство: Иван Федосович продолжит работу. Так и произошло.

КАЖДЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, особенно находящийся "при власти", находясь, что называется, на виду, получает множество оценок. Естественно, самых разных.   Порой, уничижительных, вплоть до полного неприятия. По моему глубокому убеждению, в большинстве случаев они несправедливы, причиной чего является "антиначальственный синдром" –изначально предвзятое отношение к чиновникам и незнание сути их работы. Разумеется, севастопольцы дали свои оценки и Ивану Федосовичу Ермакову. К слову, дают их до сих пор, чему есть немало поводов. Связаны они в том числе и с тем, что он, в отличие от других бывших руководителей города, по-прежнему остаётся активным "игроком" не просто на публичном, а на широком общественно-политическом поле.

Нынче Иван Федосович Ермаков, возглавляющий региональную организацию политической партии "Патриоты России", является кандидатом в Губернаторы Севастополя на предстоящих 10 сентября с.г. первых прямых выборах главы Города-Героя. И это абсолютно неслучайно.

В течение более, чем четверть века, он относится к весьма немногочисленной когорте политиков и управленцев, стремящихся не только вникать в суть городских проблем, но и активно их преодолевать, разрешая массу актуальных вопросов. Не погрешу против истины, сказав: такими знаниями города и его людей сегодня в Севастополе обладают человек пять-семь. Ну, может быть, десять. Однако они, в своём большинстве оставаясь в тени, особой публичной активности не проявляют. По крайней мере, никто из них не решился вновь, громко заявив о себе, вернуться во власть. Не принял для себя решения в сложной для города ситуации вновь послужить ему. Иван Федосович Ермаков такое решение принял. Думаю, только за этот довольно  непростой, но очень решительный шаг он достоин уважения и возможно (хотя это – дело индивидуальное) – поддержки.

ИВАН ЕРМАКОВ руководил Севастополем в тяжёлое, переломное для страны, региона и города русской славы время. Ему и его единомышленникам при слабости Киева и равнодушии Москвы, но при  поддержке севастопольцев и моряков-черноморцев в начале 90-х годов удалось сохранить многое – стабильность общественно-политической ситуации, дееспособность городского хозяйства, а самое главное – основу русской идентичности Севастополя. На это сегодня мало, кто обращает внимание и потому это мало ценится. Но представьте: если бы Ермаков прибег к крайностям в оценках и действиях, скажем в 1991-1993 годах, последствия могли стать трагичными для всего города и десятков тысяч его жителей.  И не только… Как говорится, желание, может, и было, но не было возможностей. Точнее, условий – за краснокирпичной кремлёвской стеной о Севастополе в ту пору мало кто вспоминал…

Об этом Иван Федосович написал в своей книге, ставшей первой. Об этом он пишет и в новой – "Севастополь смог!". Хотя посвящена она другому – нынешним проблемам города и стоящим перед ним задачам.

Автор пишет о том, что волнует всех нас. О Русской весне и её героях. О Чалом и "его команде". О "варягах" и кадровом вопросе в управлении городом.  О проблемах медицины, которая ему близка по роду многолетней депутатской деятельности, и о судьбе ставшей родной "Вертолётки". О "закрытии" Севастополя и его возможном соединении с Крымом в один субъект Федерации. О "проекте Бельбек" и сущности, миссии города – главной военно-морской базы Черноморского флота. И ещё о многом другом. Ермаков не просто пишет, критикуя и болея за дело, а предлагает. Его мнения, возможно, спорны, но вполне могут быть поддержаны. Ибо идут от жизни. Исходят из опыта и знания Севастополя. От желания улучшить нашу жизнь. Ведь в том числе и для этого мы вернулись в Россию.

Многое, о чём пишет Иван Федосович, хорошо известно севастопольцам – автор публиковал свои заметки, размышления, выступал с предложениями в печатных СМИ, на площадках интернет-ресурсов. Потому жанровый стиль книги представляет собой мозаику, включающую записи "для себя" и "для других", интервью и воспоминания. Где-то автор повторяется, где-то – корректирует свои мысли. И это – нормально. Жизнь переменчива, и за её динамикой нужно поспевать.

Иван Федосович Ермаков стремится не просто не отставать от неё, а сработать на опережение. Это – в его стиле.


Сергей ГОРБАЧЕВ, Заслуженный журналист Крыма, капитан 1 ранга запаса

 

Просмотров: 187
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: Ермаков  Патриоты России  книга  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. >>>


Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Довольно часто в последнее время на полях интернет-просторов встречается тема обсуждения возможного признания Россией официального статуса >>>


«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько дней находится в Соединенных Штатах Америки. Покинуть родину его побудила 72 сессия Генер >>>


«Сирийский экспресс» забуксовал. Снабжение нашей воюющей группировки на Ближнем Востоке все больше ложится на самолеты ВТА
В последние недели интенсивность боевых действий в Сирии резко возросла. Заканчивается битва за крупнейший узел сопротивления террорис >>>


«Любите Родину, как он» - барону Эдуарду Фальц-Фейну 105 лет!
В Доме русского зарубежья в Москве торжественно отметили 105-летие знаменитого, выдающегося соотечественника Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Выс >>>


Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
Части, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, приступили к практическому решению задач на морском десантном полигоне Опук. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
«Первым купил наш патент Стив Джобс»
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Индия и Китай. Морская мощь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ