Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
«Праще Давида» не успеть. Вмешательство Израиля в Сирию приблизило иранские ракеты к Тель-Авиву
Високосный год на флоте: трагедии и ЧП
Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
В субботу состоится митинг севастопольских корабелов
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии


2018-08-19 23:25 Политика
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии и налаживанию там мирного процесса. "Мы должны прежде всего избежать того, чтобы дело дошло до гуманитарной катастрофы", – заявила Ангела Меркель. Эти слова в экспертном сообществе рассматривают как готовность Германии подключиться к практическим шагам по урегулированию ситуации в стране.

Ранее подобную позицию продемонстрировала Франция, согласовавшая с Россией отправку в Сирию крупной партии гуманитарной помощи. Как заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, в процессе переговоров Путина и Меркель была затронута тема организации встречи в формате Германия–Франция–Турция–Россия для обсуждения сирийского урегулирования. При этом он отметил, что пока нет никаких согласованных дат проведения подобного саммита, но в будущем он возможен. Накануне приезда российского лидера в Германию Меркель заявила, что такая встреча "может иметь смысл, она должна быть хорошо подготовлена. Мы будем работать над тем, чтобы советники провели такую подготовительную встречу".

После состоявшегося 10 августа телефонного разговора президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным в Елисейском дворце без уточнения деталей сообщили, что в сентябре ожидается их личная встреча. В Париже подчеркнули при этом важность переговоров с Москвой по Сирии и обеспечения условий для "надежного, достойного и добровольного возвращения туда беженцев". Также отмечалось, что очень важно "установить там мир и долговременную стабильность". Ранее о встрече в четырехстороннем формате упоминал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Сообщалось, что саммит с участием России, Турции, Франции и Германии может пройти 7 сентября в Стамбуле.

Между тем в Минобороны РФ уже отмечают практический вклад Франции в разрешение гуманитарных проблем в Сирии. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что помощь Франции – "44 т медикаментов, палаток и теплых одеял", доставленная в июле с.г. в Сирию российским военно-транспортным самолетом, всю минувшую неделю распределялась среди населения в пригороде Дамаска в районах Восточной Гуты.

Данные шаги резко контрастируют с позицией США, которые, по словам американского президента Дональда Трампа, "прекратили нелепые выплаты на развитие Сирии в размере 230 млн долл.". "Саудовская Аравия и другие богатые страны Ближнего Востока будут платить вместо США. Я хочу развивать США, нашу армию и страны, которые нам помогают", – сообщил он. Несколько иное объяснение такого решения привел в минувшую пятницу Государственный департамент США. В Белом доме заявили, что Вашингтон не намерен финансировать восстановление Сирии до тех пор, пока в этой стране не начнется "заслуживающий доверия" политический процесс под эгидой ООН. Как известно, мирные переговоры по сирийскому урегулированию на женевской платформе ООН почти застопорились, когда как в рамках инициированного Москвой астанинского процесса они худо-бедно, но продолжают развиваться. При поддержке партнеров РФ организовано возвращение в страну беженцев, проводятся акции по гуманитарной поддержке населения, предпринимаются попытки политического урегулирования. К этим процессам, видимо, намерены подключиться ФРГ и Франция. Чего не скажешь про США.

Отметая какие-либо гуманитарные цели, на днях Вашингтон в очередной раз заявил, что американские войска останутся в Сирии до полного разгрома террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ). Представитель Госдепартамента США Дэвид Саттерфилд отметил, что именно такая позиция была донесена Дональдом Трампом до Владимира Путина. Как сообщает "Голос Америки", по данным Пентагона, отряды ИГ еще контролируют около 5% сирийской территории – главным образом в долине Евфрата. Их численность составляет около 14 тыс. боевиков. И против них США и их союзники развернут боевые действия, чтобы окончательно уничтожить эти отряды.

Видимо, американское руководство преследует тут не только военные цели. Несложный анализ поступающей из Сирии информации позволяет сделать вывод о том, что США активно организуют шаги, связанные с недопущением передачи контролируемых ими территорий режиму президента Сирии Башара Асада. А такое уже происходит, поскольку курдские отряды из "Союза демократических сил" (СДС) Сирии, которые США ранее поддерживали, вливаются в ряды правительственных сил. А их руководство ведет переговоры с Дамаском о формировании в составе страны курдской автономии. Процесс переговоров на это тему проходит небезболезненно. Однако тут Дамаск при поддержке Москвы идет на уступки, что не нравится не только США, но и Турции.

В минувшую субботу Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его армия очистит от террористов все районы севера Сирии, примыкающие к границам Турции. При этом он, конечно, имел в виду не террористов ИГ и их союзников, а курдские отряды из СДС. "То, что турецкая армия ранее предприняла в сирийских Джераблюсе, Эль-Бабе и Африне, будет продолжено в других районах Сирии, вплоть до границы с Ираком", – пообещал турецкий лидер. Из его слов становится ясно, что вся контролируемая сейчас американцами и СДС северная граница Сирии восточнее Евфрата может перейти под контроль Анкары.

И это уже при помощи США происходит. Министр обороны Турции Хулуси Акара уже заявил о том, что у Пентагона и Анкары сформирована "дорожная карта" по совместному патрулированию районов, ранее занимаемых курдскими отрядами СДС. В заявлении Анкары, размещенном на сайте оборонного ведомства, говорится, что на фоне патрулирования, осуществляемого вооруженными силами Турции и США на севере Сирии, "в скором времени начнутся совместные тренинги с участием турецких и американских военнослужащих".

Заметим, что накануне турецкий министр обороны побывал с визитом в Москве, где встретился с коллегой Сергеем Шойгу. Некоторые турецкие СМИ распространили информацию о том, что в ходе переговоров обсуждались детали предстоящей военной операции Дамаска и Воздушно-космических сил РФ в Идлибе. Сообщается, что во встрече участвовал "и шеф военной разведки Турции Хакан Фидан, чье ведомство курирует протурецких боевиков на территории Сирии".

До этого Анкара выступала против каких-то масштабных военных действий Дамаска против боевиков в Идлибе. О чем договорились главы военных ведомств РФ и Турции, неизвестно. Но вряд ли можно предполагать, что Анкара так просто уступит режиму Асада удерживаемые ею территории.

"Москва на официальном уровне вроде бы не замечает агрессивных устремлений Анкары, – отметил "НГ" военный эксперт Шамиль Гареев. – Россия продолжает организовывать с ней взаимодействие в вопросах урегулирования сирийского конфликта. В этом году при бездействии РФ Турция заняла курдский анклав Африн. По согласованию с Москвой Анкара выставила 12 своих постов в так называемой зоне деэскалации Идлиб. Трудно сказать, как будут развиваться события, если Дамаск решится освобождать Идлиб, но я не исключаю, что, отстаивая там оккупированные территории, Эрдоган и союзные ему протурецкие формирования пойдут на прямое столкновение с войсками Асада".   

Просмотров: 268
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: www.sdf-press.com
Тэги: Лавров  Меркель  МИД РФ  Астана  ИГ  Эрдоган  Путин  Песков  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  визит  Германия–Франция–Турция–Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
От Богдана до Майдана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ