Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
В Севастополе завершился ежегодный Теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2019»
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Конец «Русской весны» в Севастополе. Как Кремль избавляется от Алексея Чалого — и от парламента, который он контролировал
Сергей Шойгу велел делиться. "Ъ" выяснил, какие предприятия промышленности претендуют на военные активы "Оборонсервиса"
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Суда снабжения нового поколения
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии


2018-08-19 23:25 Политика
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии и налаживанию там мирного процесса. "Мы должны прежде всего избежать того, чтобы дело дошло до гуманитарной катастрофы", – заявила Ангела Меркель. Эти слова в экспертном сообществе рассматривают как готовность Германии подключиться к практическим шагам по урегулированию ситуации в стране.

Ранее подобную позицию продемонстрировала Франция, согласовавшая с Россией отправку в Сирию крупной партии гуманитарной помощи. Как заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, в процессе переговоров Путина и Меркель была затронута тема организации встречи в формате Германия–Франция–Турция–Россия для обсуждения сирийского урегулирования. При этом он отметил, что пока нет никаких согласованных дат проведения подобного саммита, но в будущем он возможен. Накануне приезда российского лидера в Германию Меркель заявила, что такая встреча "может иметь смысл, она должна быть хорошо подготовлена. Мы будем работать над тем, чтобы советники провели такую подготовительную встречу".

После состоявшегося 10 августа телефонного разговора президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным в Елисейском дворце без уточнения деталей сообщили, что в сентябре ожидается их личная встреча. В Париже подчеркнули при этом важность переговоров с Москвой по Сирии и обеспечения условий для "надежного, достойного и добровольного возвращения туда беженцев". Также отмечалось, что очень важно "установить там мир и долговременную стабильность". Ранее о встрече в четырехстороннем формате упоминал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Сообщалось, что саммит с участием России, Турции, Франции и Германии может пройти 7 сентября в Стамбуле.

Между тем в Минобороны РФ уже отмечают практический вклад Франции в разрешение гуманитарных проблем в Сирии. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что помощь Франции – "44 т медикаментов, палаток и теплых одеял", доставленная в июле с.г. в Сирию российским военно-транспортным самолетом, всю минувшую неделю распределялась среди населения в пригороде Дамаска в районах Восточной Гуты.

Данные шаги резко контрастируют с позицией США, которые, по словам американского президента Дональда Трампа, "прекратили нелепые выплаты на развитие Сирии в размере 230 млн долл.". "Саудовская Аравия и другие богатые страны Ближнего Востока будут платить вместо США. Я хочу развивать США, нашу армию и страны, которые нам помогают", – сообщил он. Несколько иное объяснение такого решения привел в минувшую пятницу Государственный департамент США. В Белом доме заявили, что Вашингтон не намерен финансировать восстановление Сирии до тех пор, пока в этой стране не начнется "заслуживающий доверия" политический процесс под эгидой ООН. Как известно, мирные переговоры по сирийскому урегулированию на женевской платформе ООН почти застопорились, когда как в рамках инициированного Москвой астанинского процесса они худо-бедно, но продолжают развиваться. При поддержке партнеров РФ организовано возвращение в страну беженцев, проводятся акции по гуманитарной поддержке населения, предпринимаются попытки политического урегулирования. К этим процессам, видимо, намерены подключиться ФРГ и Франция. Чего не скажешь про США.

Отметая какие-либо гуманитарные цели, на днях Вашингтон в очередной раз заявил, что американские войска останутся в Сирии до полного разгрома террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ). Представитель Госдепартамента США Дэвид Саттерфилд отметил, что именно такая позиция была донесена Дональдом Трампом до Владимира Путина. Как сообщает "Голос Америки", по данным Пентагона, отряды ИГ еще контролируют около 5% сирийской территории – главным образом в долине Евфрата. Их численность составляет около 14 тыс. боевиков. И против них США и их союзники развернут боевые действия, чтобы окончательно уничтожить эти отряды.

Видимо, американское руководство преследует тут не только военные цели. Несложный анализ поступающей из Сирии информации позволяет сделать вывод о том, что США активно организуют шаги, связанные с недопущением передачи контролируемых ими территорий режиму президента Сирии Башара Асада. А такое уже происходит, поскольку курдские отряды из "Союза демократических сил" (СДС) Сирии, которые США ранее поддерживали, вливаются в ряды правительственных сил. А их руководство ведет переговоры с Дамаском о формировании в составе страны курдской автономии. Процесс переговоров на это тему проходит небезболезненно. Однако тут Дамаск при поддержке Москвы идет на уступки, что не нравится не только США, но и Турции.

В минувшую субботу Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его армия очистит от террористов все районы севера Сирии, примыкающие к границам Турции. При этом он, конечно, имел в виду не террористов ИГ и их союзников, а курдские отряды из СДС. "То, что турецкая армия ранее предприняла в сирийских Джераблюсе, Эль-Бабе и Африне, будет продолжено в других районах Сирии, вплоть до границы с Ираком", – пообещал турецкий лидер. Из его слов становится ясно, что вся контролируемая сейчас американцами и СДС северная граница Сирии восточнее Евфрата может перейти под контроль Анкары.

И это уже при помощи США происходит. Министр обороны Турции Хулуси Акара уже заявил о том, что у Пентагона и Анкары сформирована "дорожная карта" по совместному патрулированию районов, ранее занимаемых курдскими отрядами СДС. В заявлении Анкары, размещенном на сайте оборонного ведомства, говорится, что на фоне патрулирования, осуществляемого вооруженными силами Турции и США на севере Сирии, "в скором времени начнутся совместные тренинги с участием турецких и американских военнослужащих".

Заметим, что накануне турецкий министр обороны побывал с визитом в Москве, где встретился с коллегой Сергеем Шойгу. Некоторые турецкие СМИ распространили информацию о том, что в ходе переговоров обсуждались детали предстоящей военной операции Дамаска и Воздушно-космических сил РФ в Идлибе. Сообщается, что во встрече участвовал "и шеф военной разведки Турции Хакан Фидан, чье ведомство курирует протурецких боевиков на территории Сирии".

До этого Анкара выступала против каких-то масштабных военных действий Дамаска против боевиков в Идлибе. О чем договорились главы военных ведомств РФ и Турции, неизвестно. Но вряд ли можно предполагать, что Анкара так просто уступит режиму Асада удерживаемые ею территории.

"Москва на официальном уровне вроде бы не замечает агрессивных устремлений Анкары, – отметил "НГ" военный эксперт Шамиль Гареев. – Россия продолжает организовывать с ней взаимодействие в вопросах урегулирования сирийского конфликта. В этом году при бездействии РФ Турция заняла курдский анклав Африн. По согласованию с Москвой Анкара выставила 12 своих постов в так называемой зоне деэскалации Идлиб. Трудно сказать, как будут развиваться события, если Дамаск решится освобождать Идлиб, но я не исключаю, что, отстаивая там оккупированные территории, Эрдоган и союзные ему протурецкие формирования пойдут на прямое столкновение с войсками Асада".   

Просмотров: 320
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: www.sdf-press.com
Тэги: Лавров  Меркель  МИД РФ  Астана  ИГ  Эрдоган  Путин  Песков  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  визит  Германия–Франция–Турция–Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Украинский капитан пообещал уничтожить Черноморский флот России «пятком подлодок»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ