Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
В Сирии достигнуты значительные успехи
Обстановка в Молдове накаляется. Социалисты схлестнулись с демократами, а правительство собирается подтянуть войска к Приднестровью
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
В Украине все выходит из-под контроля. Глава МВД не смог цензурно охарактеризовать предвыборную кампанию
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Что забыли украинские дроны в Крыму: мнение эксперта
Судостроение России: январь-2019
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии


2018-08-19 23:25 Политика
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии и налаживанию там мирного процесса. "Мы должны прежде всего избежать того, чтобы дело дошло до гуманитарной катастрофы", – заявила Ангела Меркель. Эти слова в экспертном сообществе рассматривают как готовность Германии подключиться к практическим шагам по урегулированию ситуации в стране.

Ранее подобную позицию продемонстрировала Франция, согласовавшая с Россией отправку в Сирию крупной партии гуманитарной помощи. Как заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, в процессе переговоров Путина и Меркель была затронута тема организации встречи в формате Германия–Франция–Турция–Россия для обсуждения сирийского урегулирования. При этом он отметил, что пока нет никаких согласованных дат проведения подобного саммита, но в будущем он возможен. Накануне приезда российского лидера в Германию Меркель заявила, что такая встреча "может иметь смысл, она должна быть хорошо подготовлена. Мы будем работать над тем, чтобы советники провели такую подготовительную встречу".

После состоявшегося 10 августа телефонного разговора президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным в Елисейском дворце без уточнения деталей сообщили, что в сентябре ожидается их личная встреча. В Париже подчеркнули при этом важность переговоров с Москвой по Сирии и обеспечения условий для "надежного, достойного и добровольного возвращения туда беженцев". Также отмечалось, что очень важно "установить там мир и долговременную стабильность". Ранее о встрече в четырехстороннем формате упоминал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Сообщалось, что саммит с участием России, Турции, Франции и Германии может пройти 7 сентября в Стамбуле.

Между тем в Минобороны РФ уже отмечают практический вклад Франции в разрешение гуманитарных проблем в Сирии. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что помощь Франции – "44 т медикаментов, палаток и теплых одеял", доставленная в июле с.г. в Сирию российским военно-транспортным самолетом, всю минувшую неделю распределялась среди населения в пригороде Дамаска в районах Восточной Гуты.

Данные шаги резко контрастируют с позицией США, которые, по словам американского президента Дональда Трампа, "прекратили нелепые выплаты на развитие Сирии в размере 230 млн долл.". "Саудовская Аравия и другие богатые страны Ближнего Востока будут платить вместо США. Я хочу развивать США, нашу армию и страны, которые нам помогают", – сообщил он. Несколько иное объяснение такого решения привел в минувшую пятницу Государственный департамент США. В Белом доме заявили, что Вашингтон не намерен финансировать восстановление Сирии до тех пор, пока в этой стране не начнется "заслуживающий доверия" политический процесс под эгидой ООН. Как известно, мирные переговоры по сирийскому урегулированию на женевской платформе ООН почти застопорились, когда как в рамках инициированного Москвой астанинского процесса они худо-бедно, но продолжают развиваться. При поддержке партнеров РФ организовано возвращение в страну беженцев, проводятся акции по гуманитарной поддержке населения, предпринимаются попытки политического урегулирования. К этим процессам, видимо, намерены подключиться ФРГ и Франция. Чего не скажешь про США.

Отметая какие-либо гуманитарные цели, на днях Вашингтон в очередной раз заявил, что американские войска останутся в Сирии до полного разгрома террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ). Представитель Госдепартамента США Дэвид Саттерфилд отметил, что именно такая позиция была донесена Дональдом Трампом до Владимира Путина. Как сообщает "Голос Америки", по данным Пентагона, отряды ИГ еще контролируют около 5% сирийской территории – главным образом в долине Евфрата. Их численность составляет около 14 тыс. боевиков. И против них США и их союзники развернут боевые действия, чтобы окончательно уничтожить эти отряды.

Видимо, американское руководство преследует тут не только военные цели. Несложный анализ поступающей из Сирии информации позволяет сделать вывод о том, что США активно организуют шаги, связанные с недопущением передачи контролируемых ими территорий режиму президента Сирии Башара Асада. А такое уже происходит, поскольку курдские отряды из "Союза демократических сил" (СДС) Сирии, которые США ранее поддерживали, вливаются в ряды правительственных сил. А их руководство ведет переговоры с Дамаском о формировании в составе страны курдской автономии. Процесс переговоров на это тему проходит небезболезненно. Однако тут Дамаск при поддержке Москвы идет на уступки, что не нравится не только США, но и Турции.

В минувшую субботу Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его армия очистит от террористов все районы севера Сирии, примыкающие к границам Турции. При этом он, конечно, имел в виду не террористов ИГ и их союзников, а курдские отряды из СДС. "То, что турецкая армия ранее предприняла в сирийских Джераблюсе, Эль-Бабе и Африне, будет продолжено в других районах Сирии, вплоть до границы с Ираком", – пообещал турецкий лидер. Из его слов становится ясно, что вся контролируемая сейчас американцами и СДС северная граница Сирии восточнее Евфрата может перейти под контроль Анкары.

И это уже при помощи США происходит. Министр обороны Турции Хулуси Акара уже заявил о том, что у Пентагона и Анкары сформирована "дорожная карта" по совместному патрулированию районов, ранее занимаемых курдскими отрядами СДС. В заявлении Анкары, размещенном на сайте оборонного ведомства, говорится, что на фоне патрулирования, осуществляемого вооруженными силами Турции и США на севере Сирии, "в скором времени начнутся совместные тренинги с участием турецких и американских военнослужащих".

Заметим, что накануне турецкий министр обороны побывал с визитом в Москве, где встретился с коллегой Сергеем Шойгу. Некоторые турецкие СМИ распространили информацию о том, что в ходе переговоров обсуждались детали предстоящей военной операции Дамаска и Воздушно-космических сил РФ в Идлибе. Сообщается, что во встрече участвовал "и шеф военной разведки Турции Хакан Фидан, чье ведомство курирует протурецких боевиков на территории Сирии".

До этого Анкара выступала против каких-то масштабных военных действий Дамаска против боевиков в Идлибе. О чем договорились главы военных ведомств РФ и Турции, неизвестно. Но вряд ли можно предполагать, что Анкара так просто уступит режиму Асада удерживаемые ею территории.

"Москва на официальном уровне вроде бы не замечает агрессивных устремлений Анкары, – отметил "НГ" военный эксперт Шамиль Гареев. – Россия продолжает организовывать с ней взаимодействие в вопросах урегулирования сирийского конфликта. В этом году при бездействии РФ Турция заняла курдский анклав Африн. По согласованию с Москвой Анкара выставила 12 своих постов в так называемой зоне деэскалации Идлиб. Трудно сказать, как будут развиваться события, если Дамаск решится освобождать Идлиб, но я не исключаю, что, отстаивая там оккупированные территории, Эрдоган и союзные ему протурецкие формирования пойдут на прямое столкновение с войсками Асада".   

Просмотров: 225
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: www.sdf-press.com
Тэги: Лавров  Меркель  МИД РФ  Астана  ИГ  Эрдоган  Путин  Песков  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  визит  Германия–Франция–Турция–Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Эта подлодка наряду с пятью другими была доставлена из Германии в Черное море с транспортировкой по суше между реками Эльба и Дунай. Как пишет га >>>


Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Списковой крючок. Как будет работать механизм санкций против фигурантов новых докладов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ