Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Валерий Герасимов взялся за расписание. Начальник Генштаба решил навести порядок с рабочим временем в российской армии
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Как найти себя в политике
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
Генерал Леонид Ивашов: Россия должна вернуть ремонт кораблей Черноморского флота на «Севморзавод»
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии


2018-08-19 23:25 Политика
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии и налаживанию там мирного процесса. "Мы должны прежде всего избежать того, чтобы дело дошло до гуманитарной катастрофы", – заявила Ангела Меркель. Эти слова в экспертном сообществе рассматривают как готовность Германии подключиться к практическим шагам по урегулированию ситуации в стране.

Ранее подобную позицию продемонстрировала Франция, согласовавшая с Россией отправку в Сирию крупной партии гуманитарной помощи. Как заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, в процессе переговоров Путина и Меркель была затронута тема организации встречи в формате Германия–Франция–Турция–Россия для обсуждения сирийского урегулирования. При этом он отметил, что пока нет никаких согласованных дат проведения подобного саммита, но в будущем он возможен. Накануне приезда российского лидера в Германию Меркель заявила, что такая встреча "может иметь смысл, она должна быть хорошо подготовлена. Мы будем работать над тем, чтобы советники провели такую подготовительную встречу".

После состоявшегося 10 августа телефонного разговора президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным в Елисейском дворце без уточнения деталей сообщили, что в сентябре ожидается их личная встреча. В Париже подчеркнули при этом важность переговоров с Москвой по Сирии и обеспечения условий для "надежного, достойного и добровольного возвращения туда беженцев". Также отмечалось, что очень важно "установить там мир и долговременную стабильность". Ранее о встрече в четырехстороннем формате упоминал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Сообщалось, что саммит с участием России, Турции, Франции и Германии может пройти 7 сентября в Стамбуле.

Между тем в Минобороны РФ уже отмечают практический вклад Франции в разрешение гуманитарных проблем в Сирии. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что помощь Франции – "44 т медикаментов, палаток и теплых одеял", доставленная в июле с.г. в Сирию российским военно-транспортным самолетом, всю минувшую неделю распределялась среди населения в пригороде Дамаска в районах Восточной Гуты.

Данные шаги резко контрастируют с позицией США, которые, по словам американского президента Дональда Трампа, "прекратили нелепые выплаты на развитие Сирии в размере 230 млн долл.". "Саудовская Аравия и другие богатые страны Ближнего Востока будут платить вместо США. Я хочу развивать США, нашу армию и страны, которые нам помогают", – сообщил он. Несколько иное объяснение такого решения привел в минувшую пятницу Государственный департамент США. В Белом доме заявили, что Вашингтон не намерен финансировать восстановление Сирии до тех пор, пока в этой стране не начнется "заслуживающий доверия" политический процесс под эгидой ООН. Как известно, мирные переговоры по сирийскому урегулированию на женевской платформе ООН почти застопорились, когда как в рамках инициированного Москвой астанинского процесса они худо-бедно, но продолжают развиваться. При поддержке партнеров РФ организовано возвращение в страну беженцев, проводятся акции по гуманитарной поддержке населения, предпринимаются попытки политического урегулирования. К этим процессам, видимо, намерены подключиться ФРГ и Франция. Чего не скажешь про США.

Отметая какие-либо гуманитарные цели, на днях Вашингтон в очередной раз заявил, что американские войска останутся в Сирии до полного разгрома террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ). Представитель Госдепартамента США Дэвид Саттерфилд отметил, что именно такая позиция была донесена Дональдом Трампом до Владимира Путина. Как сообщает "Голос Америки", по данным Пентагона, отряды ИГ еще контролируют около 5% сирийской территории – главным образом в долине Евфрата. Их численность составляет около 14 тыс. боевиков. И против них США и их союзники развернут боевые действия, чтобы окончательно уничтожить эти отряды.

Видимо, американское руководство преследует тут не только военные цели. Несложный анализ поступающей из Сирии информации позволяет сделать вывод о том, что США активно организуют шаги, связанные с недопущением передачи контролируемых ими территорий режиму президента Сирии Башара Асада. А такое уже происходит, поскольку курдские отряды из "Союза демократических сил" (СДС) Сирии, которые США ранее поддерживали, вливаются в ряды правительственных сил. А их руководство ведет переговоры с Дамаском о формировании в составе страны курдской автономии. Процесс переговоров на это тему проходит небезболезненно. Однако тут Дамаск при поддержке Москвы идет на уступки, что не нравится не только США, но и Турции.

В минувшую субботу Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его армия очистит от террористов все районы севера Сирии, примыкающие к границам Турции. При этом он, конечно, имел в виду не террористов ИГ и их союзников, а курдские отряды из СДС. "То, что турецкая армия ранее предприняла в сирийских Джераблюсе, Эль-Бабе и Африне, будет продолжено в других районах Сирии, вплоть до границы с Ираком", – пообещал турецкий лидер. Из его слов становится ясно, что вся контролируемая сейчас американцами и СДС северная граница Сирии восточнее Евфрата может перейти под контроль Анкары.

И это уже при помощи США происходит. Министр обороны Турции Хулуси Акара уже заявил о том, что у Пентагона и Анкары сформирована "дорожная карта" по совместному патрулированию районов, ранее занимаемых курдскими отрядами СДС. В заявлении Анкары, размещенном на сайте оборонного ведомства, говорится, что на фоне патрулирования, осуществляемого вооруженными силами Турции и США на севере Сирии, "в скором времени начнутся совместные тренинги с участием турецких и американских военнослужащих".

Заметим, что накануне турецкий министр обороны побывал с визитом в Москве, где встретился с коллегой Сергеем Шойгу. Некоторые турецкие СМИ распространили информацию о том, что в ходе переговоров обсуждались детали предстоящей военной операции Дамаска и Воздушно-космических сил РФ в Идлибе. Сообщается, что во встрече участвовал "и шеф военной разведки Турции Хакан Фидан, чье ведомство курирует протурецких боевиков на территории Сирии".

До этого Анкара выступала против каких-то масштабных военных действий Дамаска против боевиков в Идлибе. О чем договорились главы военных ведомств РФ и Турции, неизвестно. Но вряд ли можно предполагать, что Анкара так просто уступит режиму Асада удерживаемые ею территории.

"Москва на официальном уровне вроде бы не замечает агрессивных устремлений Анкары, – отметил "НГ" военный эксперт Шамиль Гареев. – Россия продолжает организовывать с ней взаимодействие в вопросах урегулирования сирийского конфликта. В этом году при бездействии РФ Турция заняла курдский анклав Африн. По согласованию с Москвой Анкара выставила 12 своих постов в так называемой зоне деэскалации Идлиб. Трудно сказать, как будут развиваться события, если Дамаск решится освобождать Идлиб, но я не исключаю, что, отстаивая там оккупированные территории, Эрдоган и союзные ему протурецкие формирования пойдут на прямое столкновение с войсками Асада".   

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: www.sdf-press.com
Тэги: Лавров  Меркель  МИД РФ  Астана  ИГ  Эрдоган  Путин  Песков  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  визит  Германия–Франция–Турция–Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
В 2015 году «Черноморнефтегаз» планирует увеличить добычу газа на 10%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ