Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях


2018-08-19 06:47 Приплыли
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законные основания, чтобы оставить себе "добычу". Но захват танкера грозит серьезными последствиями. Ответ России на предыдущий подобный инцидент практически парализовал украинское мореходство в Азовском море. Подробнее — в материале РИА Новости.

Танкер как добыча
 
О претензиях украинской стороны капитану танкера сообщают регулярно: и через таможню, и по линии СБУ. Но информации о конкретных нарушениях по-прежнему нет. "Все это свидетельствует о мучительном поиске украинскими властями формальных поводов для задержания судна", — подчеркнули в компании-операторе "В. Ф. Танкер". Попытки "проверяющих" подняться на борт расцениваются экипажем как подготовка для нападения.
"Механик Погодин" был блокирован в Херсоне 10 августа. Администрация порта ссылалась на кодекс торгового мореплавания Украины и письмо от пограничников. Экипажу из 12 россиян не предъявили никаких требований. Задержание объясняли тем, что судовладелец значится в украинских санкционных списках.
Очевидно, Киев рассматривает танкер как добычу. Украинский чиновник Борис Бабин — находящийся в Киеве представитель президента Украины в так называемой Автономной республике Крым — уже успел оценить размер "улова". "Как мне сказали в СБУ, ориентировочная стоимость танкера — до семи миллионов условных единиц", — отметил он.
"Ситуация подразумевает изъятие имущества", — раскрыл намерения властей Бабин. А ситуация, по его словам, такая: судно под российским флагом зашло во внутренние воды Украины и вело "скрытую диверсионную деятельность". Представитель Киева также заявил, что дело "Механика Погодина" должно быть передано в суд.
Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила, что суд Херсона рассмотрит вопрос об аресте танкера. Однако на данный момент соответствующее ходатайство не поступило.
"Ситуация подразумевает изъятие имущества", — раскрыл намерения властей Бабин. А ситуация, по его словам, такая: судно под российским флагом зашло во внутренние воды Украины и вело "скрытую диверсионную деятельность". Представитель Киева также заявил, что дело "Механика Погодина" должно быть передано в суд.
Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила, что суд Херсона рассмотрит вопрос об аресте танкера. Однако на данный момент соответствующее ходатайство не поступило.
Это не первый инцидент такого рода. В конце марта украинские силовики остановили сейнер "Норд" в Азовском море и отконвоировали в Бердянск. У экипажа — крымчан — были российские паспорта. Но Киев объявил моряков украинцами и на этом основании отказал российским дипломатам в доступе к ним. Капитана судна обвинили в том, что он якобы незаконно покинул территорию Крыма. Двум членам экипажа удалось вернуться домой через Белоруссию, семерых украинские силовики сняли с авиарейса в Минск. На сейнер наложили арест.
В апреле в порту Южный Одесской области украинский суд арестовал судно Sea Breeze, приписанное к порту Туапсе. Киев объяснял, что так заставляет судовладельца возместить ущерб от добычи песка в Черном море с шельфа, который украинское правительство считает своим.
С точки зрения международного права

Для разбирательств с "Нордом" и Sea Breeze были найдены хоть какие-то основания. А по поводу "Механика Погодина" пока ни суд, ни прокуратура, ни органы государственной власти не спешат принимать конкретных решений.
Специалист по морскому праву, управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга "Инмарин" Кирилл Маслов объясняет, с какими сложностями столкнулся Киев в этом деле.
"Задержание судна "Норд" было неправомерным с точки зрения международного и российского права. Но для Киева это было связано с ситуацией вокруг Крыма и основывалось на нарушении порядка въезда на так называемую оккупированную — по законодательству Украины — территорию. А вот оснований для задержания танкера "Механик Погодин" просто невозможно представить. Судно не нарушало украинского запрета на вход в крымские порты, прибыло в Херсон из российского Волгодонска с грузом нефтепродуктов", — объясняет юрист.
"Если вспомнить про санкционные списки, в которых находится владелец судна, то это чистая политика. К сожалению, до сих пор не было информации о положительном разрешении дел с российскими судами, задержанными по инициативе украинских властей. Если же говорить с позиции морского права, то действия соседнего государства все больше напоминают пиратство", — заключает он. Специалист по морскому праву, ведущий юрист компании "Мадрок" Гаджи Гаджиев также полагает, что Киев ищет основания для ареста российского танкера. "Существует единственный документ, регламентирующий арест судов, — это международная конвенция, — подчеркивает он. — Официальное обоснование задержания — наличие судовладельцев в санкционном списке Украины. Насколько это законно, сказать сложно. В любом случае для ареста, согласно конвенции, должно быть исключительно судебное решение. Иное задержание судна невозможно", — уточняет Гаджиев.
 
"У нашей армии на море есть только дуля"
 
Нерешительность Киева вполне понятна. Задержание "Норда" имело весьма неприятные последствия для украинского гражданского флота. Российские пограничники последовали примеру коллег из соседнего государства и принялись ревностно проверять украинские суда.
В мае западнее мыса Тарханкут сторожевик "Аметист" задержал украинское рыболовецкое судно из Очакова. Украинцы осуществляли "незаконный промысел камбалы-калкана сетными орудиями лова в исключительной экономической зоне Российской Федерации". Экипаж доставили в Крым — для участия в процессуальных действиях.
После этого украинские рыбаки из Геническа, Скадовска и Железного Порта боялись выходить в море на лов. Цена на рыбу в прибрежных регионах резко поднялась.
К июлю российские пограничники задержали и досмотрели 148 судов, которые шли в украинские порты или из них. Как признала замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, Россия действовала в соответствии с международным законодательством, и ни у судовладельцев, ни у Киева нет оснований на что-то пожаловаться. "По всем канонам международного морского права военные корабли могут останавливать гражданские суда для досмотра. Для этого не нужны никакие мандаты — ничего", — отметила Зеркаль. Желание Киева доставить неприятности Москве сдерживает Соглашение о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе, подписанное в 2004-м. Согласно этому документу, Азовское море признается внутренними водами двух государств.
Неприятную для Киева правду сформулировал заместитель министра Украины по вопросам "оккупированных" территорий Георгий Тука. "У нашей армии на море есть только дуля, и вы прекрасно это знаете. Мы не можем противостоять российскому военному флоту", — сказал чиновник. И выступил с предложением: пусть украинские суда в Азовском море сопровождает конвой ООН или НАТО. Иных способов досаждать соседу и оставаться безнаказанным у Киева, видимо, не осталось.

 

 

 
 
Просмотров: 199
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости Крым
Фото: AFP 2018 / Alexander Khudoteply
Тэги: Механик Погодин  СБУ  Херсон  «В. Ф. Танкер»  Seabreeze  Норд  конвои  суд  Крым  Кузьмук  бойкот  порты Украины  Муженко  Клименко  Тука 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Речная пехота. Инновационное судостроение может вывести в прорыв всю отечественную экономику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ