Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Духовность – категория экономическая. Без восстановления справедливости в распределении национального богатства Россию ждет деморализация и деградация
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации


2018-08-19 23:20 Приплыли
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники "НГ", осведомленные о предполагаемой процедуре. Они же утверждают, что инициатива министра инфраструктуры Владимира Омеляна может остаться нереализованной. Уже сейчас ему приходится отбиваться от нападок по поводу того, что продукция фирмы его жены продается в России.

Жена Омеляна – известный в Украине модельер Светлана Бевза. Журналист Александр Дубинский обнаружил, что ее дизайнерская одежда продается через крупный интернет-магазин Farfetch. В том числе – на территории РФ, которую украинский министр считает "государством-агрессором", а поэтому предлагает разорвать все транспортные связи. Дубинский отметил, что министр хочет ввести запрет на поездки украинцев в Россию, "но не запрещает своей жене продавать там платья". Журналист сообщил, что лично проверил информацию, позвонив в московский магазин: "Московское представительство "с радостью привезет и доставит вам одежду" жены Омеляна по любому адресу в РФ. А также в Крым. Который бренд Bevza считает российским".

Новость, обнародованная Александром Дубинским, облетела украинские СМИ. Владимир Омелян вынужден был объясниться. Он сказал изданию "Страна", что его жена с 2014 года не сотрудничает с российскими магазинами. "Интернет-магазин Farfetch – это самый большой западный холдинг, который продает по всему миру…" – сказал министр. Он не исключил также возможности пиратских продаж.

Ситуация с женой министра осталась бы незамеченной. Для украинцев не является тайной тот факт, что товарооборот между Украиной и РФ растет (после обвала в 2014 года). Значит, страны торгуют. С января по апрель с.г., по данным Госслужбы статистики Украины, импорт товаров из РФ в Украину вырос на 31% и составил более 2,5 млрд долл. Экономисты отмечают, что основные статьи импорта – это уголь, нефтепродукты, минеральные удобрения. Экспорт украинских товаров в РФ за тот же период уменьшился на 11% и составил около 750 млн долл. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что некоторые производители, несмотря на войну, восстанавливают прежние торговые связи. "Гораздо проще вести бизнес в привычном режиме, с привычными партнерами, особенно не беспокоясь о конкуренции, беспокоясь только о ценовых параметрах, которые достаточно легко можно отработать в теневых схемах. Теневые схемы на протяжении десятилетий отрабатывались на территории бывшего Советского Союза", – сказал он газете "Сегодня" после обнародования статистики за первый квартал.

Примерно в то же время Омелян напомнил о своей прошлогодней идее о запрете железнодорожного сообщения с Россией. Экономисты уже подсчитывали будущие убытки, когда Омелян уточнил: запрет коснется только пассажирских перевозок. Сейчас Украину и Россию связывают только маршруты "Украинских железных дорог": поезда Киев–Москва, Харьков–Москва, Одесса–Москва, Киев–Харьков–Санкт-Петербург, Хмельницкий–Москва, Николаев–Москва, Львов–Москва и Кривой Рог – Москва. Кроме того, по территории Украины проходят транзитные маршруты поездов Кишинев–-Москва, Кишинев–Санкт-Петербург. Сезонно курсировал также поезд Баку–Харьков–Киев (транзитом по российской территории).

Омелян уточнил, что украинский запрет коснется только поездов "Украинских железных дорог". При этом он намекнул, что автобусное сообщение тоже может оказаться под запретом. Это означает, что пассажирам придется добираться через Молдавию или Белоруссию. Обсуждая новость, украинцы подсчитывают, насколько дороже обойдется такое путешествие, намного ли больше времени придется проводить в пути. Говорят, что можно добираться до границы, а затем пересаживаться на местные электрички, которые связывают приграничные области. Главный вопрос, которым задаются рядовые граждане, – по какой причине и ради чего сейчас власть собралась отменять железнодорожное и автобусное сообщение с Россией? Политологи тоже обращают внимание, что Владимир Омелян не дал понятного ответа на этот вопрос.

В ходе брифинга он сказал, что до 2014 года пассажиропоток в российском направлении достигал 4 млн человек в год, сейчас сократился в пять раз. Поэтому, мол, можно будет перенаправить составы по другим маршрутам. Правда, эксперты отмечают, что именно российское направление до сих пор приносило 300–350 млн долл. "Украинским железным дорогам" и было наиболее прибыльным. Омелян убежден, что убытков не будет. Вторую причину готовящегося запрета, о которой он сказал на брифинге, можно назвать политической. "Любой украинец, находящийся на территории РФ, под надуманными предлогами может быть арестован, задержан, в конце концов убит", – процитировали слова министра СМИ. Чтобы этого избежать, Омелян порекомендовал украинцам работать на родине или ехать в Европу.

В Киеве допускают, что идею с отменой железнодорожного сообщения постигнет та же участь, что и идею визового режима. Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал в комментарии израильскому телевидению, что Владимир Омелян обнародовал информацию не как новость, а как предложение: "Не сказал, кто и когда будет принимать решение".

В соцсети министр сообщил, что уже подписал некий "исторический документ". Однако источник "НГ" утверждает, что речь идет о министерском распоряжении: "В прошлом году был подготовлен проект решения о прекращении пассажирского транспортного сообщения с РФ. Теперь министр своим распоряжением выносит его на рассмотрение кабинета министров, только и всего". Если правительство внесет этот вопрос в повестку дня после сезона отпусков, то не ранее конца августа – начала сентября. Процедура предполагает, что это правительственное решение должно быть рассмотрено Советом нацбезопасности и обороны (СНБО), который примет окончательное решение. Его выполнение начнется не ранее чем через полтора месяца, ведь билеты на поезда в Украине продаются за 45 дней до даты отъезда. Следовательно, те пассажиры, которые уже купили билет, должны будут получить услугу.

Эксперты в Киеве отмечают, что идея министра может быть рассмотрена на СНБО и без голосования в правительстве. Но говорят, что это произойдет в том случае, если Омелян заручится поддержкой людей, близких к президентской команде. "Главное – для чего это делается, кому выгодно? Там есть подводные течения: ранее премьер-министр Владимир Гройсман вывел "Украинские железные дороги" из подчинения Мининфраструктуры и переподчинил напрямую правительству. Это не понравилось отраслевому министру… Теперь он предлагает отобрать у железных дорог самое прибыльное направление", – сказал источник "НГ". Он обратил внимание и на другой факт: "В СМИ незаметно проскочила новость о том, что готовится новый порядок выдачи разрешений на автобусные перевозки пассажиров по межгосударственным маршрутам… Под шумок могут отобрать лицензии у тех, кто работает, выдать другим. Если поезда ходить не будут, то эти "другие" автоматически получат в свои руки сверхприбыльный бизнес". Собеседник считает, что нападки на жену министра могут свидетельствовать о том, что у Владимира Омеляна сильные противники: "Через две недели – начало нового политического сезона, там – старт предвыборной кампании. Посмотрим, что будет к октябрю: то ли поезда в Россию отменят, то ли правительство в отставку отправят. Всякое возможно".

Киев


Просмотров: 438
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Александра Шалгина (НГ-фото)
Тэги: российско-украинские отношения  СБУ  Вовк  прекращение железнодорожного сообщения  торговля  Омелян  границы  Бевза  Farfetch 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перестаёт шокировать грузинскую общественность своими заявлениями. На этот раз он настроил против >>>


Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Майя Санду объявила, что её инициативная группа собрала достаточно подписей и она может быть зарегистрирована кандидатом на пост президента. Однак >>>


Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил:  он по-прежнему намерен провести досрочные парлам >>>


Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Созданный с появлением ООН послевоенный мировой порядок должен сохраняться, но при этом сама организация не должна костенеть. Об этом заявил Владим >>>


От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Переговоры с нигерийскими пиратами о судьбе троих россиян, похищенных с гражданских судов в Гвинейском заливе, затянулись на пять месяцев. Судовла >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Киев не дал Севастополю 37 млн, выделенных Россией на развитие города

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ