Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
МИД: Военные учения США и Грузии - провокационный шаг
Флот: события и факты
Авария по капризу заказчика. Срыв испытаний индийского авианосца обернется для России лишь моральным уроном
Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
«Керчь» отремонтируют за 500 млн рублей
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Для покупки катеров будут искать инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину


2019-08-19 18:52 Акцент
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя стал Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником.

Вроде бы почти никакой разницы, лишь констатация расширения заповедных мест, объединенных под единым флагом. Так-то оно так, если бы упущенным не оказалось слово "героический". То, что является исторической и духовной сутью нашего города-воина, многих поколений его защитников и жителей.

Ошибка, недомыслие, некомпетентность? Дай-то Бог! Но порой такие "мелочи" свидетельствуют совсем не о безобидных тенденциях в трактовке отечественной, да и мировой истории. Особенно, когда она преподносится юным умам. Скажем, еще вчера дети фронтовиков точно знали, что уничтожение фашистского зверя – великий подвиг советского народа, а сегодня некоторые школьники скорбят о том, что умирающему нацистскому солдатику у нас так и не подали глотка воды.

Задумались? А теперь последуем в пределы Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" на премьеру грандиозного  кукольно-мультимедийного действа "Грифон", щедро расквартированного средь мировой ценности развалин.

Проект, призванный поразить умы и чувства зрителей, осуществила многосотенная творческая и техническая команда, объединенная Фондом поддержки гуманитарных наук "Моя история" во главе с Иваном Есиным. Сценарий написал митрополит Тихон (Шевкунов), реализовал его московский театр "Трикстер" в лице режиссера Вячеслава Игнатова, генерального продюсера Марии Литвиновой, их единомышленников – постановщиков, художников, хореографов, мастеров по кинетическим объектам, свету, сценическому бою. Свои возможности добавила в видеоряд московская киностудия "Мастерская". Словом, трудилось множество народа, благословленного Патриаршим советом по культуре.

И тут сразу уточняем: севастопольское Главное управление культуры к выходу в свет масштабной сценической новинки отношения не имело. Точно так же, как вы не найдете в программке представления ни одного имени севастопольских и крымских творческих коллективов или актеров, хотя опытный театрал и за масками их узнает.

Более ста исполнителей и еще три сотни специалистов задействовано в повествовании, призванном самыми современными сценическими средствами рассказать историю Древнего Херсонеса. И что касается визуальных средств выразительности, это реализовано действительно впечатляюще. Достаточно скромный зрительный зал становится "балкончиком" на огромную площадку в четыре игровых кластера, три огромных экрана, окружающее предметное и технологическое пространство, задник у которого – древние херсонесские стены. Оригинальные гигантские куклы, двигающиеся надувные декорации и объекты, сказочные костюмы! Поистине, ничего подобного Севастополь и Крым не видели.

Всё замечательно, пока не начинается повествовательный текст, который по законам стадиона ведется по трансляции, почти не завися от того, что переживают и делают на сцене актеры. А текст живёт собственной, далеко не впечатляющей жизнью. И если внимать только ушам, то вполне можно представить себя на детском кукольном утреннике, где массовики-затейники то в эмоциях, то монотонно рассказывают ребятишкам поучительную историю. О том, как один мальчик и одна девочка забрались в  музей, разбили там ценный экспонат – барельеф древнего символа Херсонеса – Грифона, но добрый дядя смотритель не только не выдал их, а повёл в глубины истории, чтобы поведать, чем же примечательна летопись этих заповедных мест.

Повторимся, визуально всё делается невероятно впечатляюще. Потрясают костюмы, играют прожекторы и световые пушки, меняются куклы, работу которых обеспечивают целые команды людей, чудеса акробатики и сценического боя показывают каскадёры, на киноэкранах плывут почти объемные миры чередующихся эпох. Сцены то полыхают "пожаром", то заливаются "штормом", парусники самокатами плывут к берегам, а величественный Грифон расправляет крылья и уносится в полёт. Какие задействованы возможности, какие потрачены средства!!!

И всё же с первых звонков, которые громогласно дублируются по-английски (неужели в санкционный Крым прибыли британские туристы?), в душу севастопольца начинают проникать некие сомнения. Скажем, почему внучата с кудельками дредов на головах подначивают деда-смотрителя тем, что он, мол, советский человек, да с такой интонацией, что зал начинает дружно хихикать. (Вспомните знаменитую фразу из легендарной повести о Настоящем человеке, герое-летчике: "Но ты же советский человек!").

Потом оказывается, что чуть ли не главной доблестью херсонеситов была их либерально-демократическая ориентация, борьба с заговорами, отстаивание народовластия (понятно,  касательно только свободных граждан). Потом зрителю являют князя Владимира как язычника, то есть бандита и насильника (естественно, до крещения). Из чего юному зрителю легко сделать вывод, что до этого момента у нас вообще не было никакой цивилизации, как и утверждает Запад: Русь, мол, вышла исключительно из злодеев и варваров. Потом на сцене появляются великолепный, блистательный в своих уборах Шагин-Гирей и какой-то марионеточно-меленький полководец Суворов, которые рука об руку спасают Крым от работорговли. Слава Богу, что наши севастопольские ребята еще со школы знают, что великий Суворов и флотоводцы Ушаков, Лазарев, Нахимов били турок так, что от них только пух и перья летели, и Крым был сдан России из страха перед её силой, а не от благих намерений освободить несчастных узников.

Увы, ни слова о том, какую роль в зарождении, укреплении и развитии Севастополя и Крыма сыграл Черноморский флот, "Грифон" не говорит (хотя бы про эскадру Федота Клокачева вспомнили!). Вскользь называется лишь Екатерина (хотя, согласитесь, она покруче того же Гирея). Печально уходят в морскую бездну лишь парусники – будем надеяться, как символ Затопленных кораблей, закрывших собой от врага главную морскую крепость юга России.

Сама же Крымская война окрашена в какие-то странные белесые краски. Наша легендарная, героическая, мужественная Даша Севастопольская оказывается "местной сумасшедшей", потерявшей от горя рассудок и двинувшей на фронт подавать последний глоточек воды умирающим, причем и тем, кто защищал родную землю, и тем, кто пришел её уничтожить. По крайней мере, милосердие к французскому оккупанту показано очень выразительно.

В итоге мы долетаем на крылатом льве до периода Великой Отечественной войны и последних, самых трагических страниц героической обороны Севастополя. На мысе Херсонес (что совсем не территория Херсонеса Таврического) держат последнюю оборону советские солдаты и граждане города. Они брошены командованием, у них закончились боеприпасы, они страдают от голода и жажды. Но все они, включая детей, сражаются, а не ждут часа смерти. Такое свойство у нашей земли и наших людей. Именно поэтому даже захватившие развалины Севастополя враги считали его непобежденным, каковым он и вошел в мировую историю.

Это и есть главный моральный и духовный выбор наших граждан. Не о милосердии речь. О самопожертвовании, отваге и мужестве! Сражаться во имя Отечества, начертав на знамени: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!", а уже потом думать о щедрости сердца, позволяющего простить даже самые страшные преступления. Простить, но не забыть! Сознание этого всегда обостряется в севастопольцах в решающие для Отчизны моменты. Потому и побеждает наша Русская весна, побеждает, несмотря на всеобъемлющую любовь к сирым и убогим по любую сторону баррикад.

Частности? Мелочи? Нюансы, которые можно поправить? Хочется верить. Задумывалось ведь как лучше (что вполне подтверждает "либретто" шоу, к подготовке которого, наверное, все-таки приложили руку профессиональные историки). А получилось, что получилось…

Но курортник билеты, несомненно, раскупит, причём в ажиотаже. Интрига ведь создана, ни в одной кассе вам не скажут ни о программе, ни о времени представления, пошлют в Интернет. А там – море восхищенных отзывов.

И как-то тревожно от этого на душе. Особенно, если знаешь, что "Трикстер" (смотри название театра, осуществившего постановку) по-английски – обманщик, ловкач, а по толковому словарю – нечто бессознательное в мифологии, фольклоре, религии, "демонически-комический" дублёр культурного героя.

Так куда держит курс "Грифон" такого вот авторского разлива?

Наталия МИКИРТУМОВА, засуженный журналист Крыма, член экспертного совета высшей театральной премии Крыма "Золотой Грифон"

Просмотров: 470
Комментариев: 1
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА
Тэги: "Грифон"  Херсонес  митрополит Тихон  история  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Калибр» позволит российским подлодкам выбраться на сушу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ