Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Столтенберг поздравил Северную Македонию, которая готовится стать 30-м членом НАТО
Коронавирус угрожает выполнению гособоронзаказа. Работу стратегических предприятий пытаются активизировать, несмотря на антиэпидемические выходные
Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы. О командных кадрах, управлении и о российской флотоводческой школе
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач


2019-08-19 06:21 Политика
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, которые состоятся 19 августа, привлечено еще и потому, что Нетаньяху не был в Киеве с марта 1999 года. При этом он регулярно посещал Москву. В украинской столице накануне визита осторожно говорили о возможном посредничестве израильского премьера.

Нетаньяху ранее, отвечая на вопросы журналистов, полушутя сказал о своей роли посредника в украинско-российских переговорах: "До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений. Но если вы спросили, то я рассмотрю этот вариант еще раз". Украинский политический эксперт Владимир Кацман в комментарии телеканалу NewsOne сказал, что команда Владимира Зеленского настроена на поиск путей к миру в Донбассе. И что самый прямой путь – это украинско-российские переговоры, организации которых теоретически мог бы способствовать премьер Израиля: "Биньямин Нетаньяху – очень влиятельный игрок. Он входит в десятку тех, кто может выполнять миротворческие функции".

С этим мнением согласны не все. "С точки зрения международного права Израиль остается страной – оккупантом Голанских высот и палестинских территорий. Учитывая этот факт, трудно представить, что Нетаньяху вдруг начнет жестко лоббировать деоккупацию Крыма и выгодный для Украины вариант прекращения войны в Донбассе… Надеяться, что Нетаньяху примет сторону Украины, окончательно поссорившись с Путиным и причинив ущерб национальным интересам собственной страны, наивно", – пишет издание "Деловая столица".

Скорее израильский премьер снова задаст украинской власти сложный вопрос о переносе посольства Украины в Иерусалим. В одном из интервью израильским СМИ, которое цитировалось украинскими информагентствами, Нетаньяху сказал, что решение этого вопроса – одна из целей его визита в Киев. В Верховную раду за последние полгода несколько раз вносились законопроекты о переносе посольства в Иерусалим, однако депутаты избегали рассмотрения этого вопроса. С одной стороны, США, на которые ориентируются в Киеве, приняли решение, устраивающее Израиль. С другой стороны, ЕС и, например, Турция, с которыми Киев выстраивает партнерские отношения, раскритиковали идею о переносе посольств на территорию, которую палестинцы считают своей.

На этом фоне вопрос о посредничестве израильского премьера в украинско-российских переговорах не выглядит бесспорно. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал изданию "Страна", что Нетаньяху – не единственный претендент на роль посредника. Содействовать примирению Киева и Москвы ранее предлагали президент Белоруссии Александр Лукашенко, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. 

Политолог Алеся Яхно сказала украинским журналистам, что проблема не в посредниках, а в том, что позиции сторон остаются противоположными, непримиримыми. Украина считает Россию стороной конфликта в Донбассе, а Россия отрицает свою причастность к конфликту и называет себя посредником в урегулировании. В Москве рекомендуют Киеву проводить переговоры с ДНР/ЛНР, а украинская власть признала республики "временными оккупационными администрациями" и настроена на их ликвидацию. Не говоря уж о Крыме, который Россия и Украина признают каждая своей территорией.

При таких подходах от посредников мало что зависит, отмечают эксперты. По их мнению, лидеры Германии и Франции, участвующие в "нормандском формате", не смогли снискать лавры успешных миротворцев продвижением в вопросах урегулирования. "Израильский премьер вряд ли захочет стать еще одним посредником-неудачником", – сказал "НГ" политолог, попросивший не упоминать его имени.

По его мнению, гость приехал в Киев, преследуя свои цели. Эксперт по вопросам международной политики аналитического центра "Украинский институт будущего" Илия Куса сказал "Слову и делу", что визит Нетаньяху в Киев призван привлечь внимание жителей Израиля и руководства России. "Сейчас Нетаньяху заигрывает с Украиной, чтобы усилить свои переговорные позиции с РФ в вопросах, которые его больше всего интересуют. В частности, вопрос будущих отношений РФ, Ирана и Сирии, а также энергетических проектов Израиля на Ближнем Востоке", – считает эксперт. Что касается Донбасса, то Куса отметил: "Во-первых, у Нетаньяху нет новых идей. Во-вторых, проблема не в посредниках, а в отсутствии предмета переговоров. В-третьих, роль посредников уже взяли на себя Франция и Германия".

Ничего нового в этом плане не ожидается. А для Израиля главная новость – запланированные через месяц, на 17 сентября, парламентские выборы. Они будут внеочередными, поскольку партия Нетаньяху "Ликуд", одержавшая победу в марте с.г., не смогла сформировать в Кнессете коалицию. Переговоры не задались из-за лидера еще одной правой партии, "Наш дом Израиль" (НДИ), Авигдора Либермана, которая пользуется поддержкой выходцев из бывшего СССР. Именно за эту часть электората Нетаньяху теперь начал борьбу с Либерманом.

В Израиле идет рекламная кампания – Нетаньяху пожимающий руку Владимиру Путину. Российский президент популярен в Израиле. Русскоязычные страницы "Ликуда" ведут агитацию в Facebook. И вот теперь наносится удар по самому мощному фундаменту НДИ в Израиле – украинской диаспоре (по разным оценкам, от 200 до 500 тыс. человек). В Киеве Нетаньяху пожмет руку и Зеленскому.

Надо отметить, что потепление в двусторонних отношениях наметилось после выборов президента Украины. А осложнения начались еще в период президентства Виктора Ющенко, который присвоил звание Героя Украины лидерам националистов, которых в Израиле обвиняют в преследовании евреев. В последний раз эта тема привела к скандалу в сентябре 2016 года, когда приехавший с визитом в Киев президент Израиля Реувен Ривлин заявил с трибуны Верховной рады: "Около полутора миллионов евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны – в Бабьем Яру и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, у оврагов – и сталкивали в братские могилы. Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы Организации украинских националистов (ОУН), которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам".

Хотя израильский президент подчеркнул, что сейчас народы смотрят не в прошлое, а в будущее, его обвинение в адрес националистов вызвало протесты в Киеве. В Украине члены ОУН и бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) получили официальный статус борцов за независимость Украины (обе организации запрещены в РФ).

Будет ли затронут этот вопрос в ходе встречи Нетаньяху с Зеленским, неизвестно. Во второй половине дня в понедельник украинский президент и другие представители власти вместе с израильской делегацией отправятся в мемориальный комплекс "Бабий Яр", чтобы почтить память погибших от рук фашистов.

На утро запланированы переговоры, в ходе которых, вероятно, будут обсуждаться такие темы, как создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем, а также "аэропортные войны". Что касается ЗСТ, то соглашение было подписано еще в январе с.г. президентом Петром Порошенко – за два месяца до президентских выборов. Затем Верховная рада ратифицировала документ, и окончательную подпись с украинской стороны поставил уже президент Зеленский. В Израиле ратификация запланирована после выборов в Кнессет.

В Киеве отмечают, что после украинских выборов и накануне внеочередных выборов в Израиле стороны могут решить ряд двусторонних проблем. Что же касается вопросов, связанных с третьими странами (в том числе вопроса о переговорах с Россией), то визит Нетаньяху в Киев вряд ли изменит ситуацию. 

Киев

 

 

Просмотров: 342
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко, Евгений Подопригора
Источник: Независимая газета
Фото: www.gpo.gov.il
Тэги: Нетаньяху  Украина  Россия  Израиль  политика. отношения  УПА  Голанские высоты  фашизм  национализм  евреи  власть  Иерусалим 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военное влияние России эксперты признали недооцененным. Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира
Центр политической информации (ЦПИ) представил новый рейтинг военного влияния государств. В связи с антикоронавирусными; мерами;принятыми в РФ, пре >>>


Экипажи вернувшихся в Севастополь из Средиземного моря фрегатов зайдут в порт после карантина
Фрегаты Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" вернулись в Севастополь из Средиземного моря, сообщили в пресс-сл >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Экипажи вернувшихся в Севастополь из Средиземного моря фрегатов зайдут в порт после карантина
Обозвав генштаб «педерсеками», шах приступил к реформе армии. Благодаря Насреддин-шаху в Иране был проведен телеграф, основана военная школа, появились военспецы из Европы
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ