Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Нам предстоит многое
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
В Киеве молдавский министр пообещал требовать от России выведения миротворцев из ПМР. Нику Попеску побывал с визитом на Украине
Nabucco рушится на радость "Южному потоку". Из проекта "антироссийского" альтернативного газопровода вслед за Венгрией грозится выйти Германия
Предсказуемо и безальтернативно: эксперты о выборах в Крыму
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач


2019-08-19 06:21 Политика
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, которые состоятся 19 августа, привлечено еще и потому, что Нетаньяху не был в Киеве с марта 1999 года. При этом он регулярно посещал Москву. В украинской столице накануне визита осторожно говорили о возможном посредничестве израильского премьера.

Нетаньяху ранее, отвечая на вопросы журналистов, полушутя сказал о своей роли посредника в украинско-российских переговорах: "До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений. Но если вы спросили, то я рассмотрю этот вариант еще раз". Украинский политический эксперт Владимир Кацман в комментарии телеканалу NewsOne сказал, что команда Владимира Зеленского настроена на поиск путей к миру в Донбассе. И что самый прямой путь – это украинско-российские переговоры, организации которых теоретически мог бы способствовать премьер Израиля: "Биньямин Нетаньяху – очень влиятельный игрок. Он входит в десятку тех, кто может выполнять миротворческие функции".

С этим мнением согласны не все. "С точки зрения международного права Израиль остается страной – оккупантом Голанских высот и палестинских территорий. Учитывая этот факт, трудно представить, что Нетаньяху вдруг начнет жестко лоббировать деоккупацию Крыма и выгодный для Украины вариант прекращения войны в Донбассе… Надеяться, что Нетаньяху примет сторону Украины, окончательно поссорившись с Путиным и причинив ущерб национальным интересам собственной страны, наивно", – пишет издание "Деловая столица".

Скорее израильский премьер снова задаст украинской власти сложный вопрос о переносе посольства Украины в Иерусалим. В одном из интервью израильским СМИ, которое цитировалось украинскими информагентствами, Нетаньяху сказал, что решение этого вопроса – одна из целей его визита в Киев. В Верховную раду за последние полгода несколько раз вносились законопроекты о переносе посольства в Иерусалим, однако депутаты избегали рассмотрения этого вопроса. С одной стороны, США, на которые ориентируются в Киеве, приняли решение, устраивающее Израиль. С другой стороны, ЕС и, например, Турция, с которыми Киев выстраивает партнерские отношения, раскритиковали идею о переносе посольств на территорию, которую палестинцы считают своей.

На этом фоне вопрос о посредничестве израильского премьера в украинско-российских переговорах не выглядит бесспорно. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал изданию "Страна", что Нетаньяху – не единственный претендент на роль посредника. Содействовать примирению Киева и Москвы ранее предлагали президент Белоруссии Александр Лукашенко, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. 

Политолог Алеся Яхно сказала украинским журналистам, что проблема не в посредниках, а в том, что позиции сторон остаются противоположными, непримиримыми. Украина считает Россию стороной конфликта в Донбассе, а Россия отрицает свою причастность к конфликту и называет себя посредником в урегулировании. В Москве рекомендуют Киеву проводить переговоры с ДНР/ЛНР, а украинская власть признала республики "временными оккупационными администрациями" и настроена на их ликвидацию. Не говоря уж о Крыме, который Россия и Украина признают каждая своей территорией.

При таких подходах от посредников мало что зависит, отмечают эксперты. По их мнению, лидеры Германии и Франции, участвующие в "нормандском формате", не смогли снискать лавры успешных миротворцев продвижением в вопросах урегулирования. "Израильский премьер вряд ли захочет стать еще одним посредником-неудачником", – сказал "НГ" политолог, попросивший не упоминать его имени.

По его мнению, гость приехал в Киев, преследуя свои цели. Эксперт по вопросам международной политики аналитического центра "Украинский институт будущего" Илия Куса сказал "Слову и делу", что визит Нетаньяху в Киев призван привлечь внимание жителей Израиля и руководства России. "Сейчас Нетаньяху заигрывает с Украиной, чтобы усилить свои переговорные позиции с РФ в вопросах, которые его больше всего интересуют. В частности, вопрос будущих отношений РФ, Ирана и Сирии, а также энергетических проектов Израиля на Ближнем Востоке", – считает эксперт. Что касается Донбасса, то Куса отметил: "Во-первых, у Нетаньяху нет новых идей. Во-вторых, проблема не в посредниках, а в отсутствии предмета переговоров. В-третьих, роль посредников уже взяли на себя Франция и Германия".

Ничего нового в этом плане не ожидается. А для Израиля главная новость – запланированные через месяц, на 17 сентября, парламентские выборы. Они будут внеочередными, поскольку партия Нетаньяху "Ликуд", одержавшая победу в марте с.г., не смогла сформировать в Кнессете коалицию. Переговоры не задались из-за лидера еще одной правой партии, "Наш дом Израиль" (НДИ), Авигдора Либермана, которая пользуется поддержкой выходцев из бывшего СССР. Именно за эту часть электората Нетаньяху теперь начал борьбу с Либерманом.

В Израиле идет рекламная кампания – Нетаньяху пожимающий руку Владимиру Путину. Российский президент популярен в Израиле. Русскоязычные страницы "Ликуда" ведут агитацию в Facebook. И вот теперь наносится удар по самому мощному фундаменту НДИ в Израиле – украинской диаспоре (по разным оценкам, от 200 до 500 тыс. человек). В Киеве Нетаньяху пожмет руку и Зеленскому.

Надо отметить, что потепление в двусторонних отношениях наметилось после выборов президента Украины. А осложнения начались еще в период президентства Виктора Ющенко, который присвоил звание Героя Украины лидерам националистов, которых в Израиле обвиняют в преследовании евреев. В последний раз эта тема привела к скандалу в сентябре 2016 года, когда приехавший с визитом в Киев президент Израиля Реувен Ривлин заявил с трибуны Верховной рады: "Около полутора миллионов евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны – в Бабьем Яру и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, у оврагов – и сталкивали в братские могилы. Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы Организации украинских националистов (ОУН), которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам".

Хотя израильский президент подчеркнул, что сейчас народы смотрят не в прошлое, а в будущее, его обвинение в адрес националистов вызвало протесты в Киеве. В Украине члены ОУН и бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) получили официальный статус борцов за независимость Украины (обе организации запрещены в РФ).

Будет ли затронут этот вопрос в ходе встречи Нетаньяху с Зеленским, неизвестно. Во второй половине дня в понедельник украинский президент и другие представители власти вместе с израильской делегацией отправятся в мемориальный комплекс "Бабий Яр", чтобы почтить память погибших от рук фашистов.

На утро запланированы переговоры, в ходе которых, вероятно, будут обсуждаться такие темы, как создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем, а также "аэропортные войны". Что касается ЗСТ, то соглашение было подписано еще в январе с.г. президентом Петром Порошенко – за два месяца до президентских выборов. Затем Верховная рада ратифицировала документ, и окончательную подпись с украинской стороны поставил уже президент Зеленский. В Израиле ратификация запланирована после выборов в Кнессет.

В Киеве отмечают, что после украинских выборов и накануне внеочередных выборов в Израиле стороны могут решить ряд двусторонних проблем. Что же касается вопросов, связанных с третьими странами (в том числе вопроса о переговорах с Россией), то визит Нетаньяху в Киев вряд ли изменит ситуацию. 

Киев

 

 

Просмотров: 194
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко, Евгений Подопригора
Источник: Независимая газета
Фото: www.gpo.gov.il
Тэги: Нетаньяху  Украина  Россия  Израиль  политика. отношения  УПА  Голанские высоты  фашизм  национализм  евреи  власть  Иерусалим 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ