Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
В Кишинёве продолжаются переговоры между социалистами и демократами. «Создание альянса завершается, все важные решения уже приняты»
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Дейтонские соглашения трещат по швам, а с ними и все Балканы. Старые правила игры все меньше устраивают политиков в Боснии и Герцеговине
Итоги марта-2020 в российском судостроении
Уполномоченные Петра Великого
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям


2019-08-19 06:04 Среда обитания
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр, которая берёт свой исток в России. Об этом сообщил 12 августа зампредседателя Совета министров – постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. "Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ" , – подчеркнул он.

Данную позицию пояснил юрист постпредства Александр Молохов, ссылаясь на Хельсинскую конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр. "Днепр – река, которая однозначно подчиняется режиму международного судоходства и соответствующих конвенций, участниками которых являются и Россия, и Украина. Правовая позиция в этом вопросе у России достаточно сильная именно на том основании, что Днепр – это трансграничная река… Те ограничения, которые сейчас имеют место в связи с перекрытием Северо-Крымского канала, незаконны, и у России есть все шансы отстоять свои права в международном суде, если такие переговоры не увенчаются успехом", – отметил Молохов.

Украинская сторона парирует тем, что, мол, весь бассейн Северо-Крымского канала (СКК) является территорией Украины, где она может делать, что считает нужным, к тому же канал является не естественным водным путем, а гидротехническим сооружением.

Здесь важно отметить, что впервые Россия на официальном уровне обозначила необходимость переговоров с Украиной по критически важному для жизнеобеспечения Крыма вопросу. До 2014 года СКК обеспечивал 85% потребности полуострова в пресной воде. После того как Украина перекрыла подачу воды, Россия реализовала ряд проектов по разработке альтернативных источников воды и доставки её в населённые пункты. Проблема питьевой воды, воды для бытовых нужд в Крыму в целом решена, но остаются другие проблемы – ведь СКК давал воду 200 тыс. гектарам орошаемых сельхозугодий, особенно в северной части полуострова, и их потеря в условиях засушливого климата достаточно чувствительна. В частности, пришлось отказаться от такой развитой в Северном Крыму отрасли, как рисоводство.

Проблема и в том (опять-таки особенно в Северном Крыму), что бурение новых артезианских скважин и увеличение забора воды из них приводят к засолению грунтовых вод и ухудшению качества питьевой воды – ведь СКК питал и подземные пласты. В общем, заинтересованность в возобновлении подачи воды с Украины на взаимовыгодных условиях очевидна.

Ответ Киева был ожидаемым: "Все претензии государства-оккупанта на днепровскую воду не имеют никакого правового или международно-правового основания". Дескать, Крым – территория Украины, поэтому любые международные вопросы, связанные с ним, может ставить только Украина.

Трудно, однако, представить, что в российском руководстве решили поднять эту проблему, не имея реальных рычагов её решения. И думается, такие рычаги появятся очень скоро. Связаны они с тем, что через несколько месяцев, с 1 января 2020 года, заканчивается срок действия договоров о поставках российского газа на Украину и транзите российского газа в Европу через Украину. Произойти это должно одновременно с пуском "Северного потока – 2" и "Турецкого потока", которые, в общем, потребность в украинском транзите снимают.

При этом Запад постоянно поднимает вопрос о гарантиях сохранения украинского транзита. Выглядит это как забота об Украине. 3 млрд. долл., которые попадают в украинскую экономику, так сказать, сами по себе, благодаря трубе, построенной Советским Союзом, – деньги очень приличные (почти 3% ВВП Украины). И очевидно, что очень существенное сокращение украинского транзита после запуска "Северного потока - 2" неизбежно, иначе зачем газопровод строить?

Говорят о сохранении 15-20% от нынешних объёмов транзита. В любом случае это не те деньги, которые что-то спасут. Так почему же столько шума вокруг этого вопроса? Мы уже писали"украинский транзит" – эвфемизм, выражение-протез; за этим выражением скрывается намерение Запада иметь гарантии того, что и после 2019 года Россия будет продолжать обеспечивать своим газом "антироссийскую" Украину.

Ведь российское происхождение "венгерского" и "словацкого" газа, которым сейчас удовлетворяет свои потребности Украина, не секрет. Не секрет и то, что западную границу Украины этот газ пересекает (в обоих направлениях) лишь виртуально. Объём "транзита", на сохранении которого настаивает Запад, как раз примерно соответствует объёму импорта газа Украиной. Речь идёт о сохранении сложившейся схемы и одновременно лица киевской власти: ведь потребность в украинском транзите со времени распада СССР заставляла Россию решать вопрос газоснабжения Украины часто не на самых выгодных для себя условиях.

Запуск двух газопроводов одновременно с завершением срока действия контрактов 2009 года меняет ситуацию кардинально.

Исчезновение потребности в украинском транзите делает Россию свободной в вопросах поставки газа для самой Украины. Да и ГТС стран Восточной Европы не рассчитана на работу в реверсном режиме. Получать российский газ окольными путями и дальше у Украины не получится. А других поставщиков у неё нет. Без продолжения физического поступления газа через российско-украинскую границу Украину ждёт жесточайший энергетический кризис.

Президент Путин, комментируя озабоченность западных партнёров, отметил, что никто не против продолжения транзита, главное, чтобы это было экономически выгодно. Однако и коммерческая выгода – понятие растяжимое. Если партнёр намерен вертеть контрактом, как он хочет, то самое "экономически обоснованное" решение – прекратить с ним всякие дела. Тот же "Нафтогаз Украины", вдохновлённый успехом своего иска в Стокгольмский арбитраж, довёл сумму претензий к Газпрому до 11 млрд. долларов, заявив, что "милостиво" готов от претензий отказаться, если будет заключён новый долгосрочный транзитный контракт.

Поэтому переговоры с участием западных держав, выступающих в роли адвокатов Украины, включая участников проекта "Северный поток – 2", предстоят сложные. Как мы уже отмечали, российское руководство готовится жёстко отстаивать свои интересы, вплоть до "газовой войны", где будет выясняться, кто продержится дольше – Россия без "газовых" денег или Европа без российского газа (как это было в 2006 и 2009 годах, когда новые контракты не подписывались до истечения срока старых, но тогда не было российских обходных маршрутов).

Собственно, такие переговоры с участием представителей Еврокомиссии уже идут, но генеральное сражение впереди. Пока стороны готовят аргументы, ключевым для адвокатов Украины будет "гуманитарный": нельзя, мол, оставлять целую страну без такого жизненно важного ресурса, как газ. Вот тут и возникнет встречный вопрос – а целый регион (Крым) оставлять без воды можно?! Неужели вода, в том числе питьевая, менее необходима для нормальной жизни людей, чем природный газ?

Задача Москвы – добиться заключения новых соглашений на действительно взаимоприемлемых условиях, касающихся не только собственно газа, но и других назревших вопросов в российско-украинских отношениях (по крайней мере, в экономической плоскости), включая подачу воды в Крым, для чего решение газового вопроса создаст уникальную возможность.

И кто скажет, что переход от принципа "сожгу свой дом, чтобы у соседа сарай задымился" к здоровому прагматизму в отношениях с Россией не выгоден задыхающейся в тисках кризиса Украине? Ведь за днепровскую воду Россия готова платить разумные деньги, которые для украинской экономики будут совсем не лишними. А новая "газовая сделка" может стать прологом к установлению таких отношений не только в сферах воды и газа.

Просмотров: 1053
Комментариев: 19
Автор: Антон КАНЕВСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хельсинская конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр  газ  вода  Северо-Крымский канал  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Соответствующие поправки внесут в КоАП, Уголовный кодекс, бюджетное и налоговое законодательство. >>>


Итоги марта-2020 в российском судостроении
Минувший март можно считать первым месяцем, когда отечественное судостроение ощутило на себе влияние пандемии коронавируса. Пока что это выразилось >>>


«Сделка века» не принесет мир в Палестину. Дональд Трамп пытается урегулировать ближневосточный конфликт или заработать дополнительные очки на выборах?
Ближневосточная проблема превысила семидесятилетний возраст – впервые ее нерешенность проявилась в 1947 г., когда Генеральная Ассамблея ООН >>>


Зачем Америке понадобился адмирал Горшков. Корабли адмирала Горшкова бороздили воды всех океанов
Из всех советских военачальников сегодня американцам известен толь­ко один – Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков. Это не преуве >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День: чего не хватает Украине для вступления в НАТО
Одной только документальной фиксации курса Украины на вступление в НАТО недостаточно, говорится в статье. Какова ситуация на Украине в сфере стандар >>>


ВМФ: Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее
Американское издание The National Interest пишет, что по уровню боевых возможностей в прошлом году Военно-Морской Флот РФ может претендовать только >>>


«Крымские» провокаторы решили не рисковать
Руководство запрещенного в России «Меджлиса крымских татар» решило перенести запланированное на 3 мая пешее шествие в «оккупирова >>>


Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента. Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта
В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в последний день марта состоялись президентские и парламентские выборы. >>>


Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью. Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать
Верховная рада приняла закон о рынке сельскохозяйственной земли. Депутаты проголосовали в первом чтении также за закон о банках. Эти документы форма >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
«Крымские» провокаторы решили не рисковать
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Не в те руки. ООН подтвердила, что химическое оружие в Сирии применила оппозиция

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ