Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Турция может ввести войска на Кавказ по договору с Лениным
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
The Telegraph: Грузия вместе с Британией будут защищать Чёрное море. «В этом регионе у НАТО и всего Запада есть только один ключевой союзник – это Грузия»
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уроки для Белоруссии Разъединение с Россией приведёт Белоруссию к краху. Часть 2-я, начало 16.8.2020


2020-08-19 19:26 Приплыли
Никого не удивляет, что работники государственного предприятия выходят с протестами против главы государства, выступая, по сути, за приватизацию своего предприятия? Или не понимают, что последствиями переворота, в котором они пытаются участвовать, станут рост безработицы и падение уровня жизни для 95% населения?

По имеющимся данным, на встречу с Лукашенко на Минском заводе колёсных тягачей (МЗКТ), которую показали все телеканалы, вышло около 800 человек из 4500 сотрудников предприятия…

Ладно, кому-то захотелось перемен. Так вариант смены власти, каковой домогаются протестующие, просматривается всего один – на утомлённую свалившейся на неё нагрузкой г-жу Тихановскую, жену профессионального оппозиционного блогера, представителя семейства живущих на гранты международных фондов.

Белоруссия может казаться опасна своим примером – она доказала эффективность модели с высокой ролью государства в экономике. Белоруссия показала, что критерий эффективности должен быть один – повышение уровня жизни граждан, а не увеличение частной прибыли на предприятии, возведённом общими усилиями, но приватизированном "эффективными менеджерами". С разворотом курса Белоруссии на Запад приватизация станет неизбежной, экономические границы государства будут сломаны. Да и приватизация будет ущербной – к ней допустят очень ограниченное число соискателей.

Снова пример Украины: из списков инвесторов новые власти исключили Россию – именно российский капитал мог дать лучшую цену за многие распродающиеся украинские предприятия и сохранить рабочие места, т.к. украинские предприятия были встроены в совместные производственные циклы. Приватизация в интересах Запада будет означать кончину многих предприятий как ненужных конкурентов. Или в лучшем случае – перепрофилирование высокотехнологичных и наукоёмких производств в линии фасовки продукции из импортного сырья, крупно-узловую сборку, выпуск более примитивной продукции. А чтобы покупка была выгодна "инвестору", не планирующему продолжение основной деятельности предприятия, будет проведена "предпродажная подготовка" – последовательное погружение эффективных сегодня предприятий в коматозное состояние. Это опыт Украины, который, кажется, никого ничему не учит…

Примут ли в Белоруссии напоминание об украинских предприятиях, созданных при СССР, переживших почти четверть века незалежности, но убитых умышленно теми, кто пришёл к власти после государственного переворота 2014 года?

"Антонов" – уникальное предприятие, основанное в 1946 году, создававшее самые мощные транспортные самолёты – Ан-124 "Руслан", Ан-225 "Мрия". Когда был поставлен крест на кооперации с РФ, перспективные Ан-70, Ан-148, Ан-158, Ан-178  остались в истории.  Правда, сейчас на Украине единственный экземпляр "Мрии", созданный при СССР в кооперации с сотнями предприятий Союза, записывают в достижения Украины, но знающих людей это смешит.  

"Мотор Сич" – ещё одно уникальное предприятие, которое уничтожить сложно, но можно. 95% продукции уходило на экспорт в Россию – двигатели и силовые установки для вертолётов, кораблей и пр. Киев после майдана 2014 года сам закрыл российский рынок, поставив предприятие на грань банкротства. Уникальные технологии давно интересовали Китай, который инвестировал значительные средства в "Мотор Сич"; это позволило предприятию заработать около 600 млн грн. прибыли за первое полугодие 2020 г. (по сравнению с 430 млн убытков за тот же период прошлого года), но стоило американским друзьям Украины нахмурить брови, от продажи "Мотор Сич" Китаю отказались. Ещё один пример циничного убийства высокотехнологичного производства после разворота страны на Запад, если  протестующим в Белоруссии он что-то говорит…

Другой пример для белорусов, желающих попробовать на вкус цветную революцию собственного приготовления, – Львовский автобусный завод. ЛАЗ занесён в Книгу рекордов Гиннеса как предприятие, выпустившее самое большое количество автобусов в мире (в советское время). Незалежность ударила и по нему, но ещё к лету 2014 года в цехах ЛАЗ стояли в разной степени готовности автобусы для Киева и Донецка. Однако осенью в год переворота производство полностью остановилось. Весной 2019 года начался снос корпусов завода-рекордсмена…

Список украинских предприятий, не переживших евромайдан, можно продолжать долго (Одесский припортовый завод, КрАСЗ, Азовмаш, Кременчугский сталелитейный завод, "Электронмаш" и т. д. и т. п.). Разъединение с Россией приведёт Белоруссию к краху, тогда как углубление интеграции дало бы синергетический эффект, при котором "1+1=3". Более глубокая интеграция должна была состояться давно, но она упорно буксовала. Почему буксовала – тема отдельного разговора, но такой разговор будет иметь смысл лишь в том случае, если переворот в Белоруссии не состоится.

Уже должны были быть реализованы пять интеграционных проектов, среди которых объединение МАЗа и КамАЗа; белорусских "Интеграла" и МЗКТ со структурами госкорпорации "Ростех". Реализация этих проектов открывала новые перспективы. Вместо этого сейчас между предприятиями РФ и Белоруссии усиливается конкуренция – МАЗ и КамАЗ проводят модернизацию каждый по-своему (эффект занижается), борются за место на внутреннем рынке вместо того, чтобы совместно завоёвывать позиции на рынке внешнем. То же самое происходит между производителями сельхозтехники – "Ростсельмашем" и МТЗ. Европе продукция этих предприятий не нужна. Даже Польша, которой Запад отвёл ведущую роль в организации переворота в РБ, лишилась собственных торговых марок в автопроме: на её территории собирают теперь авто других производителей – MAN, Scania, Fiat, Volvo, Volkswagen… Зачем им белорусские МАЗы и БелАЗы?

Было бы поучительно для белорусских производителей холодильников "Атлант" изучить также судьбу украинского предприятия "Норд", крупнейшего в Восточной Европе производителя крупной бытовой техники и торгового оборудования, обладавшего до переворота собственной научно-конструкторской базой. В 2013 году "Норд" выпускал около 1 млн. приборов. В 2014 году из-за войны, которую Киев развязал со своим народом, производство было законсервировано. А в 2016 году "Норд" перенёс производство холодильников и торгового оборудования в Китай, и с 2017 года появилось китайское изделие Midea – на него просто ставят торговую марку некогда популярной украинской фирмы.

И ещё… Только что завершено строительство новой АЭС – первой АЭС в Республике Беларусь. Основным партнёром в строительстве выступала российская компания "Атомстройэкспорт". Это гарантировало Белоруссии энергетическую независимость и возможности экспорта электроэнергии. Нужна ли Европе Белорусская АЭС? Нет, им нужны покупатели электроэнергии, а не продавцы. Судьба этой АЭС будет та же, что у литовской Игналинской АЭС…

Каковы аргументы тех, кто желает смены власти в Белоруссии? Недовольство может быть только одним  – черепашьими темпами интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации. Может быть недовольство тем, что белорусский президент позволял себе плевать в российский  колодец. Могут быть взаимные претензии, это естественно, но все претензии могут быть разрешены путём переговоров, ибо у Минска и Москвы есть желание искать компромиссы. Нет такого желания лишь у тех, кто отрабатывает заказ на отрыв Белоруссии от России, на повторение украинского пути…

Просмотров: 232
Комментариев: 0
Автор: Александр ДУДЧАК
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Белоруссия  АЭС спецслужбы  Лукашенко  ЕАЭС  ОДКБ  Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ)  выборы  майдан  Украина  протесты  союзный договор  экономика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ