Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
Память о войне призывает к бдительности
Самолеты враждующих сторон бомбят Триполи. Кого в Ливии поддерживают Москва и Вашингтон
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
«Сделка века» обретает контуры. Опубликованы выдержки из предполагаемого плана США по израильско-палестинскому урегулированию 2
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
«Евреи ощущают, что ситуация становится критической». В Тель-Авиве представили доклад о глобальном росте антисемитизма
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На морском полигоне


2012-09-19 17:25 События
На завершающем этапе специального учения по материально-техническому обеспечению сухопутной, морской и авиационной составляющих Вооружённых Сил России под общим руководством заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова динамичные события развернулись в гавани и на морском полигоне Новороссийской военно-морской базы. Действия сил Черноморского флота носили комплексный характер.

В них были задействованы до десяти кораблей и судов флота, морская авиация, подразделения боевого обеспечения базы, черноморской морской пехоты и отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.

К бою и походу

20-19-09-12Морская составляющая учения началась с отработки элементов развёртывания сил флота первого эшелона для выполнения боевых задач в назначенном районе Чёрного моря.  В процессе подготовки кораблей к бою и походу на причальные стенки, сменяя друг друга, подходили автомобили с продовольствием, боеприпасами, водой, топливом. Личный состав береговой базы под командованием майора Петра Кузьмина и экипаж малого противолодочного корабля "Касимов" во главе с командиром капитаном 3 ранга Максимом Литковцом без лишней суеты вели дозагрузку материальных средств.  
Когда на "Касимове" подняли сигнальные флаги "Наш" и "Мыслете", в паре означающие готовность корабля к приёму боеприпасов, на пирс въехали подъёмный кран и транспортный автомобиль. Наиболее слаженными были действия причала и корабля во время дозагрузки морскими минами.  Неукоснительное исполнение мер безопасности и знание такелажных операций позволили перекрыть установленные нормативы по дозагрузке корабля боеприпасами, хотя в этом непростом деле наряду с опытными контрактниками участвовали и береговые, и корабельные матросы срочной службы.
Под звон колоколов громкого боя "морской охотник" выпустил стартовые клубы дизельного выхлопа и, сноровисто отвалив от причала, устремился в открытое море для выполнения задач по прямому предназначению. 
А на соседнем пирсе большой десантный корабль "Новочеркасск" под командованием капитана 2 ранга Романа Котлярова принимал в своё вместительное чрево роту морских пехотинцев на БМП-2 капитана Игоря Козулина. Чёткость взаимодействия морпехов и моряков десантного корабля отметили не только посредники, но и все наблюдатели, присутствующие на этом этапе учений.

Диверсанты слабаками не бывают...

Как тол40-29-08-12ько БДК с морской пехотой на борту взял курс в открытое море, по бригаде охраны водного района прошёл сигнал оповещения о диверсионной опасности. В действие вводится расписание по противодиверсионной обороне. С кораблей посыпались доклады об усилении вооружённой вахты, переведении в режим боевой работы аппаратуры наблюдения и обнаружения диверсионных сил и средств.
Крутой дугой, оставляя за собой пенистые буруны, в акваторию гавани устремился низко сидящий на воде небольшой катер. Лавируя между судами, он явно нацеливался на причалы, у которых стояли боевые корабли бригады. Когда несущийся в веере брызг катер оказался между двумя пирсами гавани, с его борта отработанным кульбитом нырнули в воду аквалангисты. Затем, ещё прибавив скорости, катер устремился к основанию одного из причалов базы. Буквально в считаные секунды "диверсанты" установили на конструкциях взрывное устройство.
Направленные командирами кораблей в экстренном порядке на причальные стенки патрули усиления внимательно осмотрели все конструкции пирсов. В результате была обнаружена закладка мины. Специально подготовленные моряки группы разминирования из подразделения подполковника Николая Дуплика обследовали опасный объект и приняли решение уничтожить закладку методом срыва.  
Противодиверсионный катер под командованием мичмана Дениса Никитина тем временем осуществляет вскрытие подводной обстановки в районе базирования  бригады охраны водного района (ОВР). Его экипаж, полностью состоящий из моряков-контрактников, с помощью современной аппаратуры подводного поиска  и наблюдения довольно быстро обнаруживает аквалангистов-диверсантов и проводит по ним гранатометание бортовыми средствами поражения. В чётком взаимодействии с экипажем катера действуют и боевые пловцы противодиверсионной группы под руководством капитана 3 ранга Игоря Яценко. Они в яростной схватке в воде и на катере диверсантов уничтожают злоумышленников. Но кому-то из боевых пловцов "противника" всё же удаётся заложить взрывное устройство под ватерлинией базового тральщика "Минеральные Воды".

Заботы вспомогательного флота

– Аварийная тревога! Пробоина по левому борту в подводной части между 16-м и 17-м шпангоутами! – голос командира тральщика капитана 3 ранга Михаила Аксёнова перевёл детальную продуманность расписания по борьбе за живучесть корабля в энергичную целенаправленность аварийных партий и всего экипажа в борьбе с водой и огнём. И пусть эта угроза была условной, самоотдача, с которой наводили пластырь и тушили очаги "возгорания" моряки тральщика, была самой настоящей. На помощь экипажу поспешил и пожарный расчёт береговой базы, который с помощью пенной установки быстро справился с огненной угрозой кораблю. И всё же по жёстким условиям учения не обошлось без условного пролива топлива из аварийного корабля. Для пущей наглядности топливное пятно имитировалось всё той же нетоксичной противопожарной пеной.
Экологическое судно Черноморского флота "Пётр Градов" – единственное на нашем военно-морском флоте. И хотя в составе его экипажа несут службу моряки гражданские, порядки на нём царят по-военному чёткие. Может быть, это исходит от капитана – Александра Наумова, капитана 1 ранга запаса, много лет прослужившего на Черноморском флоте, а может, оттого что в экипаже прочно установилась атмосфера ответственности за важное предназначение судна – заботу о чистоте моря. Небольшой, но очень сплочённый экипаж судового катера очень быстро обследовал пятно загрязнения и выдал рекомендации капитану по применению средств локализации и ликвидации последствий "утечки топлива".
– Экипажи экологического судна "Пётр Градов" и танкера "Койда" показали отменную выучку, – прокомментировал действия своих подчинённых в ходе учения начальник вспомогательного флота ЧФ капитан 1 ранга Олег Истомин. –  Профессионализм наших специалистов формируется нелёгкой морской практикой. Ею же и проверяется. Суда вспомогательного флота не простаивают подолгу у причалов. Высокая динамика боевой учёбы экипажей боевых кораблей черноморцев задаёт и высокую востребованность профессиональных качеств моряков вспомогательного флота.
В полной мере своё мастерство продемонстрировал экипаж танкера "Койда" под началом опытного капитана Владимира Зуева, когда в условиях не по-сентябрьски жёсткого норд-оста провёл в открытом море заправку топливом на ходу кильватерным способом сторожевого корабля "Пытливый".  Этот этап учений стал серьёзным экзаменом по совместному маневрированию и для командира сторожевика капитана 2 ранга Олега Князева, и для капитана танкера Владимира Зуева. Отлаженное взаимодействие продемонстрировали и моряки обоих экипажей при реализации довольно сложной технологии заправки топливом в подобном варианте.

Спасатели  спешат на помощь

Море – стихия 26-19-09-12риска. Поэтому морские спасатели – люди особого склада, готовые спешить на помощь в любых условиях. По замыслу учений, при выполнении боевой задачи серьёзные повреждения получил МПК "Муромец". Экипаж под командованием капитана 3 ранга Сергея Ткача делал всё возможное в борьбе за живучесть корабля. И когда возможности противолодочников были исчерпаны, к ним на помощь поспешили спасатели Черноморского флота. Капитан Владимир Власов экстренно вывел своё противопожарное судно к аварийному кораблю и обрушил на него всю мощь огнетушительных стволов. 42 года этот флотский "старичок-пожарный" исправно несёт свою нелёгкую вахту. Вот и на этот раз пожарные-моряки дали бой огню не только водой и пеной, но и высадили на "Муромец" аварийно-спасательную группу в помощь экипажу МПК. Затем к аварийному кораблю подошли водолазное морское судно капитана Геннадия Канунникова и спасательный буксир "Орион" капитана Василия Лопушанского. Экипажи этих судов сделали всё, чтобы боевой корабль остался на плаву и был отбуксирован в базу. А экипаж спасательного вертолёта Ка-27пс авиации ЧФ продемонстрировал чудеса пилотирования и чуть ли не акробатической ловкости, опустив на палубу МПК своего фельдшера-спасателя и подняв затем на борт "тяжело пострадавшего" моряка для экстренной доставки в госпиталь.
– Проведённые на флоте эпизоды учения по материально-техническому обеспечению деятельности боевых кораблей дали нам возможность сопоставить направление своей повседневной деятельности с требованиями сегодняшнего дня, – отметил заместитель командующего Черноморским флотом по МТО капитан 1 ранга Андрей Шишкин. – Нам представилась хорошая возможность в деле испытать новые средства связи и управления, отработать элементы межвидового взаимодействия. Хорошую проверку прошли методики планирования и организационной работы штабов, командования частей и подразделений, в зоне ответственности которых находятся вопросы материально-технического обеспечения боевых сил флота. А ещё это учение показало активный настрой и военных моряков, и гражданского персонала судов, частей, подразделений обеспечения на поддержание высокой боеготовности флота.

Просмотров: 1488
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сосницкий
Источник: "Красная звезда"
Фото: автора
Тэги: Генерал армии Булгаков  НВМБ  МТО  Учения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черное море под экологическую защиту
Украине предсказали глобальную катастрофу
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Освобождение врат Севастополя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Россия радикально усиливает воздушную разведку в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ