На морском полигоне :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Совещание послов и постоянных представителей России
БДК «Николай Фильченков» и морская пехота ЧФ начали переход в район проведения двустороннего ротного тактического учения
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Сенцов стал важнее автокефалии. На переговорах с Ватиканом представители Украины говорили о рыцарстве
Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Почему Россия не может быть младшим братом Украины
Морской буксир "Сергей Балк" доставили для достройки на Черноморский флот
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На морском полигоне


2012-09-19 17:25 События
На завершающем этапе специального учения по материально-техническому обеспечению сухопутной, морской и авиационной составляющих Вооружённых Сил России под общим руководством заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова динамичные события развернулись в гавани и на морском полигоне Новороссийской военно-морской базы. Действия сил Черноморского флота носили комплексный характер.

В них были задействованы до десяти кораблей и судов флота, морская авиация, подразделения боевого обеспечения базы, черноморской морской пехоты и отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.

К бою и походу

20-19-09-12Морская составляющая учения началась с отработки элементов развёртывания сил флота первого эшелона для выполнения боевых задач в назначенном районе Чёрного моря.  В процессе подготовки кораблей к бою и походу на причальные стенки, сменяя друг друга, подходили автомобили с продовольствием, боеприпасами, водой, топливом. Личный состав береговой базы под командованием майора Петра Кузьмина и экипаж малого противолодочного корабля "Касимов" во главе с командиром капитаном 3 ранга Максимом Литковцом без лишней суеты вели дозагрузку материальных средств.  
Когда на "Касимове" подняли сигнальные флаги "Наш" и "Мыслете", в паре означающие готовность корабля к приёму боеприпасов, на пирс въехали подъёмный кран и транспортный автомобиль. Наиболее слаженными были действия причала и корабля во время дозагрузки морскими минами.  Неукоснительное исполнение мер безопасности и знание такелажных операций позволили перекрыть установленные нормативы по дозагрузке корабля боеприпасами, хотя в этом непростом деле наряду с опытными контрактниками участвовали и береговые, и корабельные матросы срочной службы.
Под звон колоколов громкого боя "морской охотник" выпустил стартовые клубы дизельного выхлопа и, сноровисто отвалив от причала, устремился в открытое море для выполнения задач по прямому предназначению. 
А на соседнем пирсе большой десантный корабль "Новочеркасск" под командованием капитана 2 ранга Романа Котлярова принимал в своё вместительное чрево роту морских пехотинцев на БМП-2 капитана Игоря Козулина. Чёткость взаимодействия морпехов и моряков десантного корабля отметили не только посредники, но и все наблюдатели, присутствующие на этом этапе учений.

Диверсанты слабаками не бывают...

Как тол40-29-08-12ько БДК с морской пехотой на борту взял курс в открытое море, по бригаде охраны водного района прошёл сигнал оповещения о диверсионной опасности. В действие вводится расписание по противодиверсионной обороне. С кораблей посыпались доклады об усилении вооружённой вахты, переведении в режим боевой работы аппаратуры наблюдения и обнаружения диверсионных сил и средств.
Крутой дугой, оставляя за собой пенистые буруны, в акваторию гавани устремился низко сидящий на воде небольшой катер. Лавируя между судами, он явно нацеливался на причалы, у которых стояли боевые корабли бригады. Когда несущийся в веере брызг катер оказался между двумя пирсами гавани, с его борта отработанным кульбитом нырнули в воду аквалангисты. Затем, ещё прибавив скорости, катер устремился к основанию одного из причалов базы. Буквально в считаные секунды "диверсанты" установили на конструкциях взрывное устройство.
Направленные командирами кораблей в экстренном порядке на причальные стенки патрули усиления внимательно осмотрели все конструкции пирсов. В результате была обнаружена закладка мины. Специально подготовленные моряки группы разминирования из подразделения подполковника Николая Дуплика обследовали опасный объект и приняли решение уничтожить закладку методом срыва.  
Противодиверсионный катер под командованием мичмана Дениса Никитина тем временем осуществляет вскрытие подводной обстановки в районе базирования  бригады охраны водного района (ОВР). Его экипаж, полностью состоящий из моряков-контрактников, с помощью современной аппаратуры подводного поиска  и наблюдения довольно быстро обнаруживает аквалангистов-диверсантов и проводит по ним гранатометание бортовыми средствами поражения. В чётком взаимодействии с экипажем катера действуют и боевые пловцы противодиверсионной группы под руководством капитана 3 ранга Игоря Яценко. Они в яростной схватке в воде и на катере диверсантов уничтожают злоумышленников. Но кому-то из боевых пловцов "противника" всё же удаётся заложить взрывное устройство под ватерлинией базового тральщика "Минеральные Воды".

Заботы вспомогательного флота

– Аварийная тревога! Пробоина по левому борту в подводной части между 16-м и 17-м шпангоутами! – голос командира тральщика капитана 3 ранга Михаила Аксёнова перевёл детальную продуманность расписания по борьбе за живучесть корабля в энергичную целенаправленность аварийных партий и всего экипажа в борьбе с водой и огнём. И пусть эта угроза была условной, самоотдача, с которой наводили пластырь и тушили очаги "возгорания" моряки тральщика, была самой настоящей. На помощь экипажу поспешил и пожарный расчёт береговой базы, который с помощью пенной установки быстро справился с огненной угрозой кораблю. И всё же по жёстким условиям учения не обошлось без условного пролива топлива из аварийного корабля. Для пущей наглядности топливное пятно имитировалось всё той же нетоксичной противопожарной пеной.
Экологическое судно Черноморского флота "Пётр Градов" – единственное на нашем военно-морском флоте. И хотя в составе его экипажа несут службу моряки гражданские, порядки на нём царят по-военному чёткие. Может быть, это исходит от капитана – Александра Наумова, капитана 1 ранга запаса, много лет прослужившего на Черноморском флоте, а может, оттого что в экипаже прочно установилась атмосфера ответственности за важное предназначение судна – заботу о чистоте моря. Небольшой, но очень сплочённый экипаж судового катера очень быстро обследовал пятно загрязнения и выдал рекомендации капитану по применению средств локализации и ликвидации последствий "утечки топлива".
– Экипажи экологического судна "Пётр Градов" и танкера "Койда" показали отменную выучку, – прокомментировал действия своих подчинённых в ходе учения начальник вспомогательного флота ЧФ капитан 1 ранга Олег Истомин. –  Профессионализм наших специалистов формируется нелёгкой морской практикой. Ею же и проверяется. Суда вспомогательного флота не простаивают подолгу у причалов. Высокая динамика боевой учёбы экипажей боевых кораблей черноморцев задаёт и высокую востребованность профессиональных качеств моряков вспомогательного флота.
В полной мере своё мастерство продемонстрировал экипаж танкера "Койда" под началом опытного капитана Владимира Зуева, когда в условиях не по-сентябрьски жёсткого норд-оста провёл в открытом море заправку топливом на ходу кильватерным способом сторожевого корабля "Пытливый".  Этот этап учений стал серьёзным экзаменом по совместному маневрированию и для командира сторожевика капитана 2 ранга Олега Князева, и для капитана танкера Владимира Зуева. Отлаженное взаимодействие продемонстрировали и моряки обоих экипажей при реализации довольно сложной технологии заправки топливом в подобном варианте.

Спасатели  спешат на помощь

Море – стихия 26-19-09-12риска. Поэтому морские спасатели – люди особого склада, готовые спешить на помощь в любых условиях. По замыслу учений, при выполнении боевой задачи серьёзные повреждения получил МПК "Муромец". Экипаж под командованием капитана 3 ранга Сергея Ткача делал всё возможное в борьбе за живучесть корабля. И когда возможности противолодочников были исчерпаны, к ним на помощь поспешили спасатели Черноморского флота. Капитан Владимир Власов экстренно вывел своё противопожарное судно к аварийному кораблю и обрушил на него всю мощь огнетушительных стволов. 42 года этот флотский "старичок-пожарный" исправно несёт свою нелёгкую вахту. Вот и на этот раз пожарные-моряки дали бой огню не только водой и пеной, но и высадили на "Муромец" аварийно-спасательную группу в помощь экипажу МПК. Затем к аварийному кораблю подошли водолазное морское судно капитана Геннадия Канунникова и спасательный буксир "Орион" капитана Василия Лопушанского. Экипажи этих судов сделали всё, чтобы боевой корабль остался на плаву и был отбуксирован в базу. А экипаж спасательного вертолёта Ка-27пс авиации ЧФ продемонстрировал чудеса пилотирования и чуть ли не акробатической ловкости, опустив на палубу МПК своего фельдшера-спасателя и подняв затем на борт "тяжело пострадавшего" моряка для экстренной доставки в госпиталь.
– Проведённые на флоте эпизоды учения по материально-техническому обеспечению деятельности боевых кораблей дали нам возможность сопоставить направление своей повседневной деятельности с требованиями сегодняшнего дня, – отметил заместитель командующего Черноморским флотом по МТО капитан 1 ранга Андрей Шишкин. – Нам представилась хорошая возможность в деле испытать новые средства связи и управления, отработать элементы межвидового взаимодействия. Хорошую проверку прошли методики планирования и организационной работы штабов, командования частей и подразделений, в зоне ответственности которых находятся вопросы материально-технического обеспечения боевых сил флота. А ещё это учение показало активный настрой и военных моряков, и гражданского персонала судов, частей, подразделений обеспечения на поддержание высокой боеготовности флота.

Просмотров: 1362
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сосницкий
Источник: "Красная звезда"
Фото: автора
Тэги: Генерал армии Булгаков  НВМБ  МТО  Учения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве пригрозили конфисковать и продать «Механика Погодина»
Заблокированный в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин», может быть конфискован и продан. Об этом предупредил  >>>


Тень Сердюкова накрыла и военных моряков в Питере Исторические здания в центре города признаны для них слишком роскошными и пригодятся нужным людям
Собрать все высшие военно-морские училища Петербурга и расположенную там же Военно-морскую академию под единое командование и выслать >>>


Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов. Крымско-татарских экстремистов поддерживают в США и Турции
Экстремистская организация «Меджлис крымско-татарского народа*» получил 250 миллионов долларов от США на дестабилизацию ситуаци >>>


Помоет ли НАТО сапоги в Азовском море? В Киеве призывают Запад помочь прорвать «блокаду украинских портов» Россией
Украина может обратиться в Совет Безопасности ООН или в НАТО с просьбой начать конвоирование ее гражданских судов в Азовском >>>


Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
История американского истребителя F/A-18 – наглядное подтверждение того, как «гадкий утенок», оставшийся за бортом крупнейшего тенд >>>


В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова. Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены
В Украине надеются, что завтра канцлер Германии Ангела Меркель убедит президента РФ Владимира Путина освободить украинцев, которых в Киеве считают & >>>


Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Выход Молдавии из Электороэнергетического совета стран СНГ лидер молдавских социалистов Виктор Шелин расценил как геополитический проигрыш Москвы Бу >>>


ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Беспилотники «Форпост» могут эффективно наводить на морские цели крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные —&n >>>


Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
В конце июля Государственная казначейская служба Украины обнародовала отчет: по итогам первого полугодия дефицит бюджета составил почти 10 млрд >>>


Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
В ближайшие дни Иран и Сирия должны подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Его последние детали обсудила на этой неделе в Дамаске иранс >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
В Киеве пригрозили конфисковать и продать «Механика Погодина»
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Южный поток - в интересах Сербии!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ